WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |

Резко увеличился масштаб теневой экономики. За короткое по историческим меркам время произошло серьезное перераспределение ресурсов (в первую очередь трудовых) между отраслями.

Российская экономика унаследовала от советской значительные диспропорции. Некоторые из них на протяжении переходного периода были исправлены, тогда как другие, напротив, еще более углубились, а также возникли новые. Так, советская экономика характеризовалась гипертрофированным развитием военно-промышленного и инвестиционного комплексов. Именно эти комплексы претерпели наиболее глубокий спад, что в какой-то мере можно рассматривать как исправление диспропорций. Сырьевая ориентация российской экономики за годы реформ, напротив, лишь усилилась, причем заметно. В то же время торговля, которая была сравнительно слабо развита в плановую эпоху, за время реформ увеличилась настолько, что стало возможным говорить о ее чрезмерном развитии.

Помимо этих «лежащих на поверхности» особенностей, российский переходный период характеризуется и многими другими, не столь бросающимися в глаза, но от этого не менее важными. В ходе реформ произошли кардинальные изменения в мотивации экономических агентов. Рынок продавца сменился рынком покупателя. Произошло насыщение потребительского рынка. Либерализация внешнеэкономической деятельности резко ускорила процесс улучшения качества существующих товаров и услуг и привела к появлению огромного количества новых, ранее не существовавших. Резко интенсифицировался и процесс изменения условий торговли.

Несколько поколений форм розничной торговли - придорожная торговля, оптовые рынки, палатки, ларьки, павильоны, магазины, супермаркеты, гипермаркеты - как в калейдоскопе сменили друг друга за считанные годы.

В стране, десятилетиями не знавшей биржевой торговли, в мгновение ока возникли многие сотни бирж (одно время их было больше, чем существовало во всех остальных странах, вместе взятых) с тем, чтобы вскоре исчезнуть без следа. Многочисленные частные финансовые пирамиды сменились одной огромной государственной, когда рынку ГКО сначала было позволено расти, создавая великолепные возможности проведения арбитражных операций, а затем - рухнуть. На смену биржам пришли коммерческие банки, внешне похожие на своих зарубежных собратьев, но деятельность которых за целое десятилетие так и не привела к созданию механизма трансформации сбережений в инвестиции. Вообще, финансовый сектор российской экономики парадоксальным образом развивался в противофазе с ее реальным сектором: глубочайший трансформационный спад производства, поставивший целые отрасли экономики на грань краха, сопровождался бурным ростом финансового сектора, тогда как кризис 1998 г., явившийся колоссальным потрясением для финансового сектора, ознаменовал начало интенсивного подъема в реальном секторе.

Наконец, вспомним и о том, что переходный процесс всколыхнул не только экономику, но и, пожалуй, все без исключения стороны жизни государства и общества. До начала реформ Россия была частью союзного государства, которое, в свою очередь, было частью социалистической системы.

Их распад привел к грандиозной реорганизации мирохозяйственных связей. Различные реформы накладывались одна на другую и на многочисленные стихийные процессы.

Перечисленного вполне достаточно для того, чтобы понять, что российская экономика переходного периода представляет собой особый, весьма специфический, объект исследования. С точки зрения проведения анализа макроэкономической динамики, российская переходная экономика представляет собой более сложный случай по сравнению с относительно стабильными экономиками развитых стран: многие показатели изменяются в ней с гораздо большей интенсивностью и в гораздо более широком диапазоне значений; межвременные сопоставления гораздо быстрее сталкиваются с трудноразрешимыми проблемами, свойственными долгосрочным и даже сверхдолгосрочным сопоставлениям; как долгосрочные, так и краткосрочные тенденции временных рядов макроэкономических показателей искажаются гораздо сильнее. Это вынуждает уделять большее внимание методикам построения показателей макроэкономической динамики и более осторожно подходить к содержательной интерпретации результатов измерений.

Настоящая работа посвящена рассмотрению некоторых важных, с нашей точки зрения, проблем анализа российской макроэкономической динамики переходного периода. Необходимость подобного исследования обусловлена тем, что всякий количественный анализ экономических процессов опирается на данные об изучаемом объекте, получаемые в результате измерения. Другими словами, измерение находится в начале «технологической цепочки» научных исследований. Не решив измерительных проблем, едва ли можно надеяться на получение адекватных результатов на последующих этапах исследований. В сравнительно слабо изученной переходной экономике, поведение которой не всегда соответствует существующим теоретическим представлениям, роль измерения возрастает еще больше.

Представление о развитии макроэкономической ситуации обычно формируется в значительной мере на основе анализа очень небольшого числа показателей экономической динамики. Соответственно, проблемы построения и интерпретации этих показателей могут существенно влиять как на принимаемые экономическими агентами решения, так и на результаты, получаемые исследователями. При этом всякий анализ макроэкономической динамики предполагает использование временных рядов сводного индекса цен, описывающего динамику инфляционных процессов, и сводного индекса объемов производства (уровни которого не были бы непосредственно подвержены влиянию изменений масштаба цен), описывающего экономический рост или спад. Поэтому в данной работе подробно рассматриваются проблемы измерения динамики цен в условиях российского переходного периода (этому посвящен раздел 2) и проблемы измерения динамики производства (раздел 3).

Показано, что основные проблемы измерения динамики цен в российской переходной экономике проявляются в резком росте погрешности измерения с увеличением интервала времени, разделяющего сопоставляемые периоды (в частности, с ростом сводного индекса цен его систематическая погрешность в относительном выражении может неограниченно возрастать), и поэтому способны существенно влиять на результаты сравнительно долгосрочных сопоставлений. В таких условиях становится проблематичным использование дефляторов, т.е. индексов цен, применяемых для пересчета стоимостных показателей в цены определенного периода времени.

Проблемы измерения динамики цен также порождают большое количество серьезных проблем измерения других важнейших показателей российской макроэкономической динамики переходного периода. Основные проблемы измерения динамики производства, напротив, сосредоточены в области проведения краткосрочных сопоставлений, что затрудняет выявление соответствующих тенденций в экономике и, в частности, порой ведет к неадекватной идентификации текущей экономической ситуации и резкому снижению точности краткосрочных прогнозов.

Таким образом, проблемы анализа динамики цен и производства в российской переходной экономике существенно различаются. В то же время многие проблемы анализа динамики других макроэкономических показателей сходны с проблемами измерения динамики цен и/или производства.

Поэтому рассмотрение проблем анализа динамики цен и производства в какой-то мере дает представление о проблемах измерения и других показателей макроэкономической динамики, а также базу для их анализа.

Одной из важнейших с измерительной точки зрения особенностей протекания экономических процессов в российской переходной экономике является наличие в ней интенсивных и затяжных структурных сдвигов, состоящих в том, что изменения индивидуальных индексов (например, цен или объемов производства) для разных товаров и услуг могут чрезвычайно сильно различаться. Это порождает весьма серьезные проблемы построения временных рядов сводных экономических индексов, снижая точность сопоставлений, а порой делая проведение сопоставлений лишь на основе сводных индексов не вполне адекватным. Поэтому раздел 4 настоящей работы посвящен анализу структурных сдвигов и структурных различий.

Рассмотрен инструментарий анализа структурных сдвигов и структурных различий, являющийся естественным расширением стандартного инструментария экономических индексов, и проведен анализ интенсивности, поступательности и направленности структурных сдвигов потребительских цен и промышленного производства. Показано, что на протяжении периода реформ имели место интенсивные и затяжные структурные сдвиги колоссального масштаба, и это необходимо учитывать как при построении показателей макроэкономической динамики, так и при их интерпретации.

В заключении дается общий взгляд на проблемы измерения российской макроэкономической динамики переходного периода. Показано, что основные проблемы имеют вполне объективную природу и обусловлены спецификой российской переходной экономики как объекта измерения.

Вопросы, рассматриваемые в работе, соответствуют содержанию второй части курса, посвященного анализу российской макроэкономической динамики переходного периода, который на протяжении ряда лет автор читает в Московском физико-техническом институте (государственном университете) для студентов базовой кафедры «Системный анализ экономики» при Государственном университете - Высшей школе экономики. Содержание первой части курса, дающее введение в проблематику анализа российской макроэкономической динамики переходного периода, опубликовано в (Бессонов, 2003a). Настоящая работа в значительной мере основана на результатах недавних исследований автора1.

Автор выражает признательность Э.Ф. Баранову, И.Б. Воскобойникову, Э.Б. Ершову и Р.М. Энтову за плодотворные обсуждения и полезные замечания. Разумеется, ответственность за все недостатки данной работы, как и за содержащиеся в ней выводы, полностью лежит на авторе. Автор будет признателен за любые замечания, пожелания и комментарии, которые можно направлять по адресу bessonov@hse.ru.

См. (Бессонов, 1996, 1998a, 1998b, 1999, 2000, 2001a, 2001b, 2002b, 2003b, 2004).

2. Измерение инфляции в российской переходной экономике 2.1. Введение Среди важнейших показателей экономической динамики особое место занимают индексы цен, поскольку помимо выполнения функции экономического показателя они используются еще и для перевода других показателей из текущих цен в постоянные. В первую очередь это относится к официальным индексам потребительских цен (ИПЦ), рассчитываемым Росстатом (ранее - Госкомстат России). Исключительно важная роль ИПЦ обусловливает особые требования к их точности, поскольку ее снижение автоматически снижает и точность многих показателей в постоянных ценах.

Таким образом, хотя ключом к пониманию макроэкономической динамики является адекватное количественное описание инфляционных процессов и экономического роста, именно описание динамики цен играет наиболее важную роль. Поэтому рассмотрение вопросов анализа российской макроэкономической динамики переходного периода начнем с анализа проблематики измерения динамики цен.

Измерение динамики цен представляет собой непростую задачу даже в стабильной экономике с устоявшейся институциональной структурой и развитой статистической службой. Последнее десятилетие было ознаменовано осознанием недостаточной адекватности официальных методик измерения динамики цен в ведущих странах Запада, их существенным уточнением, а порой и пересмотром ретроспективных временных рядов.

В российской переходной экономике измерение динамики цен представляет собой гораздо более сложную задачу2 и сталкивается с рядом Вопросы измерения динамики российских цен переходного периода обсуждаются в работах (Kuboniva, 1993), (Lequiller, Zeischang, 1994), (Granville, Shapiro, 1994), (Gavrilenkov, 1994), (Зоркальцев, 1996), (Koen, De Masi, 1997), (Бессонов, 1996, 1998a, 1998b, 1999, 2001b, 2002b), (Gibson, Stillman, Le, 2004). В ряде работ анализируются аналогичные проблемы и для других переходных экономик.

серьезных проблем3, которые порождены по крайней мере двумя группами причин. Во-первых, к началу российских реформ отсутствовала статистика цен, сколько-нибудь адекватная потребностям рыночной экономики, не было и соответствующих специалистов и наработок. Становление современной российской статистики цен началось одновременно с резким ускорением инфляционных процессов, сопровождающих переходный период.

По мере развития статистики цен происходило интенсивное обновление методик, их совершенствование. В результате, с одной стороны, к настоящему времени в этой области достигнут определенный прогресс, а с другой - качество индексов цен в первые годы переходного периода невелико, их точность низка, и едва ли имеется возможность их существенного уточнения в будущем. Таким образом, в первые годы реформ система индексов цен явно неполна4, а качество их невысокое. Затем состав индексов расширяется, качество их улучшается. При этом недостатки старых индексов зачастую сохраняются, т.е. временные ряды соответствующих индексов состоят из сцепленных сегментов различной точности и различающихся в методическом плане. Неполная адекватность статистики цен экономическим реалиям, особенно заметная в начальный период реформ, оказывает существенное влияние на возможности измерения динамики цен и его результаты.

Во-вторых, переходная экономика обладает определенной измерительной спецификой, что порождает дополнительные проблемы адекватного измерения динамики цен. Это приводит, в частности, к тому, что измерение динамики цен сталкивается со всеми проблемами, характерными для более стабильных экономик, но в существенно большей мере, поскольку темпы инфляции в российской переходной экономике существенно выше, структурные сдвиги намного интенсивнее, изменения качества существующих товаров и услуг и появление новых происходит несопоставимо быстрее, как и изменение условий торговли. Перечисленные проблемы измерения динамики цен в российской переходной экономике подобны аналогичным проблемам в более стабильных экономиках при проведении долгосрочных (или даже сверхдолгосрочных) сопоставлений, когда изменения цен имеют См., например, (Lane, 1992), (Kovcs, 2003), (Filer, Hanousek, 2000, 2002), (Hanousek, Filer, 2001, 2002, 2003), (Podpiera, 2003).

По нашему мнению, масштаб проблем российской статистики цен переходного периода весьма точно отражен в названии работы (Granville, Shapiro, 1994) - «Статистический ящик Пандоры».

Сначала строился индекс розничных цен, затем его сменила система индексов потребительских цен, появились индексы цен производителей промышленной продукции и т.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.