WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Часто указывают на то, что в российских методиках построения индексов цен учтен международный опыт и что при их разработке были учтены рекомендации зарубежных специалистов. Это действительно так. Однако важно подчеркнуть, что рекомендации учитывались до работы Комиссии Боскина, и они во многом устарели сразу после ее завершения.

3. Измерение экономического роста в российской переходной экономике 3.1. Введение Как было отмечено выше, многие задачи анализа макроэкономической динамики предполагают исследование динамики цен и производства. Проблематика измерения динамики цен в российской переходной экономике обсуждалась в предыдущем разделе. В данном разделе рассмотрим вопросы измерения динамики производства. Как и выше, изложение здесь соответствует специфичным условиям российского переходного периода, т.е.

обстоятельства времени и места в нем существенны.

Измерение российского экономического роста давно привлекает внимание исследователей. В России этим серьезно занимались до начала 1930х гг. Укажем здесь на фундаментальную работу (Кафенгауз, 1994), в которой, в частности, построены индексы промышленного производства (ИПП) для 1887-1927 гг. В последующие годы за рубежом, опираясь на работы российских исследователей (в частности, Н.Д. Кондратьева), также был построен ряд оценок динамики российского производства71. После того, как опустился «железный занавес», на протяжении многих десятилетий в СССР публиковались лишь официальные оценки, которые заслуженно подвергались сомнению зарубежными исследователями72, а когда это стало возможным, и отечественными специалистами73. Скудность и недостоверность поступающей из СССР информации, очевидные недостатки советских методик, в сочетании с официальными сообщениями об опережающей динамике производства в СССР по сравнению с ведущими странами Запада, питали интерес последних к получению более надежных, чем офици См. (Gerschenkron, 1947), (Goldsmith, 1961).

См. (Hodgman, 1950), (Gerschenkron, 1955), (Nutter, 1957, 1958, 1959), (Seton, 1958), (Greenslade, Wallace, 1959), (Kaplan, Moorsteen, 1960), (Desai, 1978), (CIA, 1982), (Ofer, 1987), (Maddison, 1998), (Сухара, 2000).

См. (Ханин, 1991, 1997).

альные, и сопоставимых с западными оценок динамики советского производства, который особенно усилился с началом «холодной войны»74. Западными исследователями был выполнен ряд работ по построению индексов советского промышленного производства и по сопоставлению советского и американского промышленного роста75. С распадом СССР и началом российских экономических реформ началось переосмысление пройденного страной пути и проблем отечественной статистики76. Исследования были направлены на получение более точных оценок спада производства периода реформ77.

Все упомянутые работы посвящены проведению долгосрочных и/или межстрановых сопоставлений: исследователей дореволюционного периода интересовали скорее средние темпы роста производства за предшествующие Революции десятилетия; западных исследователей интересовало, главным образом, догонит Советский Союз США или нет; современных исследователей интересуют глубина трансформационного спада производства в России и перспективы послекризисного восстановления. Построенные и/или использованные в этих работах индексы имеют годовую периодичность, которой вполне достаточно для достижения поставленных целей.

Вопросы выявления краткосрочных тенденций, развивающихся на интервалах времени, измеряемых месяцами, в этих работах не затрагивались.

Вместе с тем существует потребность в анализе не только долгосрочных, но и краткосрочных тенденций. Так, для того, чтобы принимать в оперативном режиме адекватные управленческие решения, необходимо идентифицировать текущую экономическую ситуацию, т.е. анализировать краткосрочные тенденции вблизи актуального конца временных рядов экономических показателей. Важнейшим требованием в этом случае является оперативность: чем быстрее удается надежно идентифицировать произошедшую смену тенденции (например, от подъема производства к его спаПримечательно, что У. Наттер начинает свою работу (Nutter, 1958), посвященную измерению советского промышленного роста, словами: «Economists are always measuring the unmeasurable, and indeed they must if they are to do what is expected of them. It is hard to think of anything more unmeasurable than Soviet industrial growth - or of anything more expected of economists than to measure it.» См. (Gerschenkron, 1947), (Hodgman, 1950), (Gerschenkron, 1955), (Nutter, 1957, 1958), (Seton, 1958), (Greenslade, Wallace, 1959), (Kaplan, Moorsteen, 1960), (Desai, 1978), (CIA, 1982), (Ofer, 1987), (Сухара, 2000).

См. (Ханин, 1991), (Кудров, 1995), (Бирман, 1996), (Шмелев, Кудров, 1996), (Koen, 1996), (Bartholdy, 1997), (Ханин, 1997), (Тремль, Кудров, 1997), (Кудров, Тремль, 1998), (Kuboniwa, Ponomarenko, 2000), (Пономаренко, 2002).

См. (Gavrilenkov, Koen, 1995), (Ханин, 1997).

ду), тем лучше, поскольку это позволяет реагировать на происходящее с наименьшими задержками. В противном случае управление будет строиться на основе устаревшей информации и не всегда будет адекватно текущей ситуации. Другой разновидностью анализа краткосрочных тенденций является исследование таких тенденций в прошлом на протяжении длительного интервала времени, без особого упора на тенденции вблизи актуального конца. Это бывает важно для анализа взаимосвязей и для построения моделей.

Особая роль задачи краткосрочных сопоставлений состоит в ее большом практическом значении, поскольку качество ее решения может влиять на выработку мер текущей экономической политики и, следовательно, на эффективность функционирования экономики, что особенно актуально в динамичных условиях переходного периода. Это отличает задачу краткосрочных сопоставлений от задачи долгосрочных сопоставлений, имеющей меньшее значение для повседневной практики, но способной в какой-то мере оказывать влияние на экономическую политику в долгосрочном, стратегическом плане. Особая важность анализа краткосрочных тенденций обусловлена и тем, что именно высокочастотные составляющие несут основную часть информации, содержащейся во временном ряде.

Задачи краткосрочных и долгосрочных сопоставлений предъявляют различные требования к используемым для их решения методам. Для первой существенна сопоставимость результатов на малых временах (порядка нескольких месяцев), для чего необходимо проведение декомпозиции временных рядов с целью выделения информативной составляющей динамики, в качестве которой чаще всего рассматривается компонента тренда и конъюнктуры. Для второй существенна сопоставимость результатов на больших временах (в нашем случае - порядка продолжительности периода реформ), для чего необходимо достижение приемлемой точности индикаторов в долгосрочном плане, в частности, устранение возможных систематических погрешностей (смещений). Достижения же сопоставимости в пределах года в этом случае может не потребоваться вовсе. В то же время для краткосрочных сопоставлений проблема систематических погрешностей, способных за длительное время накапливаться и существенно смещать долгосрочные оценки, теряет свою остроту, поскольку практически не влияет на идентификацию краткосрочных тенденций и их поворотных точек.

Для анализа краткосрочных тенденций производства необходимы системы индикаторов в реальном выражении более высокой, чем годовая, частоты. В России такие системы существуют. Это - официальные индексы производства ВВП в экономике и ее отраслях в квартальном (а до 1997 г. - и в месячном) выражении, индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики (ИБО) в месячном выражении (достаточно хорошо сопоставимый с рассчитывавшимися до появления ИБО месячными оценками динамики ВВП), индексы производства основных отраслей экономики в месячном выражении (индекс физического объема промышленного производства, индекс продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах, индекс грузооборота транспорта общего пользования, индекс оборота розничной торговли в сопоставимых ценах и др.). По ряду причин, которые более подробно будут рассмотрены ниже, особого внимания заслуживают индексы промышленного производства в месячном выражении, так называемые «индексы физического объема промышленной продукции (работ, услуг)» Росстата78. Помимо официальных, рассчитываются и альтернативные системы индикаторов в реальном выражении. В первую очередь укажем здесь на разработанные и рассчитываемые автором совместно с Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ индексы промышленного производства в месячном выражении, которые представляют собой исторически первый пример такой системы для российской переходной экономики, а временные ряды индексов этой системы, в отличие от всех иных систем, полностью покрывают российский переходный период.

Все эти индексы используются не только для проведения долгосрочных сопоставлений, но в гораздо большей мере для анализа тенденций, разворачивающихся на протяжении месяцев, т.е. для проведения краткосрочных сопоставлений. Анализ краткосрочных тенденций не нужен для выяснения, кто кого и когда «догонит и перегонит», но он необходим для исследования происходящих на протяжении всего периода российских реформ процессов, для того, чтобы лучше понять закономерности функционирования российской переходной экономики, для анализа степени адекватности принимаемых решений. Он ориентирован на удовлетворение внутренних (российских) потребностей оперативного управления экономикой, а не на проведение извне России сопоставлений с целью выяснения вопроса о том, сможет ли Россия в обозримом будущем восстановить или утратить свой экономический потенциал настолько, чтобы это могло представлять угрозу интересам страны, проводящей сопоставления.

В данном разделе сначала обсуждается специфика задачи измерения динамики производства в российской переходной экономике, которая должна быть учтена при построении временных рядов индексов производ См. (Госкомстат, 1996c, 1998a, 1998b), (Ульянов, Шустова, 1999), (Ульянов, Шустова, Савочкина, 2001). С 2005 г. этот индекс исчисляется в разрезе видов деятельности.

ства в реальном выражении и при анализе их тенденций, в первую очередь краткосрочных. Затем рассматривается система индексов промышленного производства, рассчитываемых автором совместно с Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК), поскольку эта система индексов построена так, чтобы обеспечивать возможность анализа в первую очередь краткосрочных тенденций. После этого рассматриваются долго- и краткосрочные тенденции динамики промышленного производства в процессе российского трансформационного спада, обсуждаются его причины. Спад анализируется в целом по промышленности и в отраслевом разрезе. Обсуждается точность оценок динамики промышленного производства.

Затем рассматривается система индексов промышленного производства Росстата, обсуждается проблематика официальной практики построения временных рядов индексов количеств с упором на потребности анализа краткосрочных тенденций. Наконец, в завершение раздела проводится обзор проблем построения временных рядов других российских индикаторов экономического роста и обсуждаются полученные результаты.

Показано, что, в отличие от измерения инфляции, основные проблемы измерения экономического роста в российской переходной экономике сосредоточены в области анализа краткосрочных тенденций. Это приводит к тому, что идентификация текущих тенденций динамики производства проводится не всегда адекватно. В результате управленческие решения принимаются порой исходя из устаревшего или искаженного по иным причинам представления об экономической ситуации, что способно снижать их качество.

Данный раздел основан на результатах работ (Бессонов, 2000, 2001a, 2001b, 2002b, 2003a).

3.2. Специфика измерения динамики производства в российской переходной экономике Российская переходная экономика как объект измерения обладает рядом особенностей, отличающих ее от более стабильных экономик. Выше обсуждалась специфика измерения динамики цен в ней. Ниже рассмотрим некоторые особенности измерения динамики производства.

3.2.1. Высокая интенсивность переходного процесса Важнейшая причина российской измерительной специфики рассматриваемого периода состоит в том, что переходный процесс является быстротекущим по сравнению с процессами стабильного экономического развития. С начала 1990-х гг., когда Россия вступила в полосу реформ, ее экономика демонстрирует гораздо более интенсивное изменение важнейших показателей по сравнению с относительно стабильными экономиками развитых стран. Российская переходная экономика может быть охарактеризована как экономика быстрых (или сильных, что то же самое) изменений, и это существенно отличает ее с измерительной точки зрения от более стабильных экономик.

Высокий темп изменений приводит к тому, что проблемы, характерные для долгосрочных сопоставлений (такие, как резкий рост погрешности измерения, в частности накопление смещений), в российской переходной экономике проявляются на гораздо меньших интервалах времени, чем в более стабильных экономиках. Другими словами, измерительные проблемы в переходной экономике накапливаются гораздо быстрее. С точки зрения точности измерений сопоставления между периодами, разделенными интервалами времени, сравнимыми с длительностью переходного периода, имеет смысл относить к задачам долгосрочных сопоставлений, а сопоставления между периодами, разделенными несколькими месяцами, - к задачам краткосрочных сопоставлений.

Резкая интенсификация изменений в переходной экономике повышает актуальность проведения сопоставлений между периодами времени, разделенными интервалами порядка нескольких месяцев, т.е. сопоставлений, которые традиционно рассматриваются как краткосрочные.

Важно, что различные процессы в российской переходной экономике интенсифицируются в существенно разной степени. Индексы цен и показатели в текущих ценах в рассматриваемых условиях несопоставимо более подвижны, чем показатели в реальном выражении. На протяжении 1990х гг. цены в российской экономике изменились на 4 порядка сильнее, чем производство. Индексы цен и показатели в текущих ценах становятся быстрыми переменными, а показатели в реальном выражении - относительно медленными. В стабильных экономиках, напротив, такого разделения не возникает, темпы изменения цен и производства в реальном выражении являются величинами одного порядка, причем производство может изменяться даже быстрее, чем цены.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.