WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |

2.12.1. Причины особой остроты проблем с дефляторами в российской переходной экономике В стабильной экономике темпы изменения цен и количеств являются величинами одного порядка (например, и ВВП в реальном выражении, и его дефлятор изменяются за год на единицы процентов). В российской же переходной экономике цены, как правило, гораздо более подвижны, чем количества. Среди переменных, описывающих российскую переходную экономику, выделяются быстрые и медленные, тогда как в стабильной экономике такого расщепления переменных не наблюдается. Индексы цен и показатели в номинальном выражении становятся быстрыми переменными, а индексы количеств и показатели в реальном выражении становятся относительно медленными переменными. Это означает, что в российской переходной экономике измерительные проблемы при построении временных рядов индексов цен накапливаются гораздо быстрее, чем проблемы построения рядов индексов количеств. В результате индексы цен зачастую характеризуются гораздо более значительными погрешностями по сравнению с индексами количеств. Это приводит к тому, что операция дефлятирования становится весьма «опасной», а порой и совершенно недопустимой. Это, в свою очередь, может влиять даже на технику анализа и на основные черты методик построения индексов количеств, вынуждая обходиться без использования операции дефлятирования.

Рассмотрим проблемы, которые могут возникать в условиях российского переходного периода при дефлятировании индексов стоимостей. Российские индексы цен строятся как агрегатные с запаздывающими весами. В соответствии с эффектом Гершенкрона это приводит к тому, что такие индексы, как правило, дают завышенную оценку роста цен. Поэтому индекс количеств, получающийся в результате деления индекса стоимостей на дефлятор, основанный на таком индексе цен, будет, как правило, давать заниженную оценку, еще более низкую, чем индекс количеств Пааше. В то же время индексы количеств по данным о корзине товаров-представителей в натуральном выражении также строятся как агрегатные с запаздывающими весами. Поэтому возникает проблема несопоставимости двух типов индексов количеств. Расхождение между двумя типами индексов количеств определяется величиной эффекта Гершенкрона для индексов цен, которая в динамичных условиях российского переходного периода, как было показано выше, может составлять многие десятки процентов.

Помимо систематических погрешностей (смещений) российские индексы цен могут обладать и значительными случайными погрешностями, которые также переносятся в дефлятированный показатель. Таким образом, операция дефлятирования в рассматриваемых условиях приводит к привнесению погрешностей, типичных для быстрых переменных, в оценки медленных переменных, что может сделать их точность совершенно неприемлемой.

2.12.2. Проблемы при проведении долгосрочных сопоставлений Наибольшие проблемы с дефляторами возникают при проведении сопоставлений двух типов. Сопоставления первого типа проводятся между удаленными периодами времени, когда цены успели измениться, по крайней мере, на многие десятки процентов. Пример такого рода с накоплением смещений в индексе цен производителей промышленной продукции рассмотрен выше (рис. 2.10). Другой пример подобных сопоставлений - анализ динамики реальных располагаемых доходов населения за весь период реформ. Очевидно, что сравнение данных, скажем, за 2003 г. с данными 1992 г. не является корректным, хотя подобные сопоставления и встречаются довольно часто. Представляется, что не вполне корректно даже и сопоставление реальных доходов населения между периодами времени, разделенными обострением кризиса 1998 г.

Имеются основания полагать, что смещения дефляторов порождают весьма серьезные проблемы с оценками динамики основных фондов в реальном выражении. Динамика официальных оценок (так называемых «индексов физического объема основных фондов») отличается неестественной стабильностью с течением времени, что резко контрастирует с динамикой других важнейших российских макроэкономических показателей (рис. 2.12). Проблема состоит в том, что при построении соответствующих индексов используется операция дефлятирования оценок в текущих ценах.

При этом дефлятируются не сами стоимостные оценки основных фондов, а оценки вводов основных фондов. Для этого используются индексы цен производителей промышленной продукции, которые в первые годы реформ были подвержены значительному смещению в сторону завышения роста цен. В результате дефлятированные оценки вводов фондов оказываются в несколько раз занижены, причем это справедливо не только по отношению к оценкам начального периода реформ, но в еще большей мере и по отношению ко всему переходному периоду (поскольку используются кумулятивные оценки роста цен). Оценки выбытий также значительно занижаются, поскольку выводимые из эксплуатации фонды зачастую не списываются, а те, которые списываются, учитываются по стоимости последней переоценки, что также может значительно занижать коэффициенты выбытия.

Такое «подавление» приростов (баланса вводов и выбытий), как представляется, и приводит к неестественно стабильной динамике официальных оценок основных фондов в реальном выражении.

Возможно, завышенность дефляторов объясняет и неестественно большую глубину инвестиционного спада, которую показывают официальные оценки динамики инвестиций в основной капитал в реальном выражении.

2.12.3. Проблемы крупных шагов по времени Второй тип сопоставлений, при проведении которых появляются наибольшие проблемы с дефляторами, возникает при дефлятировании показателей, рассчитанных с большим шагом по времени, например, годовым.

Высокие темпы инфляции, сопровождающие российский переходный период, приводят к возникновению значительной неопределенности между показателями в реальном выражении и дефлятированными стоимостными оценками, обусловленной тем, что данные в номинальном выражении не содержат информации о структуре потока стоимости в пределах шага по времени, скажем, календарного года62. Для иллюстрации рассмотрим следующий пример. Пусть два домохозяйства в 1993 г. имели одинаковые доходы в номинальном выражении, но первое получило все доходы в начале года, тогда как второе - в конце. Поскольку цены за 1993 г. выросли на порядок, то реальные доходы первого домохозяйства были на порядок выше, чем второго. Но данные годовой динамики доходов не содержат никакой информации о структуре потока доходов в пределах года, поэтому дефлятирование годовых данных дает одинаковые оценки реальных доходов обоих домохозяйств, каким бы ни был дефлятор.

Эта проблема обусловлена некорректностью операции суммирования стоимостных потоков в номинальном выражении в разные периоды време Подробнее см. (Бессонов, 2003a).

ни в условиях инфляции. Поскольку масштаб возникающей неопределенности определяется темпами инфляции, то в условиях переходной экономики эта проблема особенно актуальна. Особо подчеркнем, что данная проблема может возникать и тогда, когда дефлятор основан на безупречно построенном индексе цен.

Проблема, порождаемая отсутствием в данных годовой динамики информации о внутригодовой структуре потока стоимости, очевидно, не может быть устранена. Помимо этой проблемы, имеющей объективную природу, использование годовых данных зачастую сопровождается еще одной проблемой субъективного свойства. Индексы цен обычно описывают динамику цен по состоянию на некоторые моменты времени, тогда как дефлятор обычно должен отражать динамику цен в среднем за период, скажем, за год. В связи с этим возникает задача построения индекса среднегодовых цен на основе индекса цен по состоянию на конец года. Когда отсутствует информация о внутригодовой структуре потока стоимости, обычно полагают, что интенсивность потока стоимости постоянна в пределах шага по времени. Это приводит к формуле трапеций (2.22) It = (It + It-1) для получения индекса среднегодовых цен It года t на основе индексов цен по состоянию на конец года It-1 и It. Однако такое предположение можно считать естественным лишь для низких темпов инфляции. Если же цены за год растут в разы, то это предположение перестает быть адекватным и должно быть заменено предположением об экспоненциальной динамике интенсивности потока стоимости в пределах года, что приводит к существенно иной формуле среднегодовых индексов цен на основе индексов цен по состоянию на конец года It (2.23) It = (It - It-1) ln.

It-Различия между результатами осреднения по этим двум формулам в российских условиях могут составлять десятки процентов. Так, при росте цен в 10 раз за год (как в 1993 г. в России) оценка среднегодовых цен по формуле трапеций (2.22) выше цен начала года в 5.50 раза, тогда как оценка по формуле (2.23) выше цен начала года в 3.91 раза, т.е. первая оценка на 40% выше второй.

Если темпы инфляции не изменяются со временем, то выбор формулы осреднения не играет роли. Адекватный выбор формулы важен лишь тогда, когда темпы роста цен не являются постоянными. Заметим, что высокая инфляция отличается непостоянством ее темпов63, в том числе и в российской переходной экономике. Нестабильность динамики показателей вообще характерна для развития кризисных ситуаций64.

В связи с формулами осреднения сделаем два замечания. Во-первых, вместо формулы арифметического среднего (2.22) иногда используют формулу геометрического среднего, не имеющую под собой оснований и способную значительно смещать оценки. Во-вторых, в официальных методиках даже и формула трапеций не используется. Вместо этого в качестве индексов среднемесячных цен используют индексы цен по состоянию на конец месяца.

2.12.4. Имплицитные дефляторы По нашему мнению, в условиях российской переходной экономики следует, где это возможно, избегать операции дефлятирования. Если же этого избежать нельзя, то следует использовать дефлятор, результат применения которого к индексу стоимостей давал бы индекс количеств, в максимально возможной степени методически сопоставимый с получаемым на основе товаров-представителей. В этом плане привлекательным представляется использование имплицитных дефляторов (неявных ценовых дефляторов).

Поясним это на следующем примере. Индекс реального ВВП положено строить, используя индексы стоимостей его составляющих и дефляторы.

На самом деле в России индекс реального ВВП получается в основном агрегированием данных в натуральном выражении. Дефлятор же получают делением индекса ВВП в текущих ценах на индекс реального ВВП. Так полученный дефлятор называют имплицитным дефлятором, подчеркивая то обстоятельство, что он получен не явным образом по совокупности индивидуальных индексов цен, а косвенно, делением индекса стоимостей на индекс количеств. Такой дефлятор примерно соответствует индексу среднегодовых цен Пааше. Индексы количеств, получаемые в результате использования такого дефлятора, соответствуют агрегатным индексам с запаздывающей весовой базой и в этом плане сопоставимы с обычными индексами количеств.

Заметим, что помимо дефлятора ВВП можно использовать и другие имплицитные дефляторы. Так, делением индекса производства промышленной продукции в номинальном выражении на индекс промышленного производства получаем аналогичный имплицитный дефлятор для производства См., например, (Beckerman, 1992).

См. (Арманд и др., 1999).

промышленной продукции. Его использование может быть более предпочтительным по сравнению с дефлятором на основе ИЦП65.

2.12.5. Проблемы при использовании нескольких дефляторов Особо серьезные проблемы, по нашему мнению, могут возникать при использовании в расчетах более одного дефлятора. В этом случае различия в динамике дефлятированных показателей могут быть обусловлены не только содержательными причинами, но и различиями в погрешностях дефляторов, причем в рассматриваемых условиях вторые могут значительно превышать первые, приводя к заведомо ложным содержательным результатам. По нашему мнению, если операция дефлятирования является неизбежной, то в условиях российского переходного периода следует использовать единый дефлятор, но крайне нежелательно использование более чем одного дефлятора. Нередки ситуации, когда меньшим злом представляется пожертвовать в какой-то мере экономическим смыслом дефлятора, чем его точностью (скажем, использовать дефлятор ВВП там, где по смыслу лучше подходит дефлятор на основе ИЦП).

Помимо получения заведомо абсурдных с содержательной точки зрения выводов (что не представляет большой проблемы), использование разных дефляторов может заметно исказить содержательные выводы, не выводя их, однако, за пределы разумности (что наиболее опасно). Поясним, как это может случиться. Известно, что измерительные проблемы при построении сводных экономических индексов, как правило, тем сильнее, чем выше уровень агрегирования индекса. Так, имеются основания полагать, что индекс цен производителей по промышленности в целом обладает более значительными погрешностями, чем большинство отраслевых индексов. Это может быть обусловлено, в частности, тем, что на масштаб измерительных проблем на уровне индекса по промышленности в целом влияют и межотраслевые, и внутриотраслевые структурные сдвиги, в то время как на точность отраслевых индексов влияют лишь внутриотраслевые структурные сдвиги, а межотраслевые сдвиги не влияют. Вообще, чем менее однородна совокупность данных, тем большими проблемами может обладать построенный на ее основе индекс.

Это приводит к тому, что наибольшие погрешности имеют индексы, соответствующие относительно менее однородным, многопродуктовым Проблемы построения дефляторов по отраслям российской экономики и промышленности обсуждаются в (Баранов, 2002). Там же приведены и временные ряды имплицитных дефляторов в годовом выражении, покрывающие период времени с 1990 по 2000 г.

отраслям, выпускающим сравнительно более сложную продукцию, тогда как наименьшие проблемы возникают при построении индексов для отраслей, производящих более однородную, более простую продукцию. Применительно к российской промышленности имеются основания ожидать возникновения наибольших погрешностей (и, в частности, наибольших смещений) у индексов цен в машиностроении, пищевой промышленности, легкой промышленности, тогда как построение индексов цен в электроэнергетике, топливной промышленности, черной и цветной металлургии может сопровождаться наименьшими проблемами.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.