WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Институты и центры NRC рассматривают трансфер технологий и партнерские отношения с промышленностью как естественный процесс использования знаний в условиях новой экономики основанной на знаниях.

Инновационная деятельность NRC осуществляется в следующих направлениях32:

National Research Council – NRC, http://www.nrc.ca Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada – NSERC, http://www.nserc.ca The Canada Foundation for Innovation, CFI - http://www.innovation.ca Research Service Office of the University of Alberta, RSO - http://www.rso.ualberta.ca Детальную информацию о деятельности NRC в инновационной сфере можно найти на сайте http://www.nrc.ca и в Аналитическом докладе БЭА «Пути создания целостной системы бюджетных и внебюджетных федеральных, региональных и отраслевых фондов, действующих в научно-технической сфере России», 2004 г.

• Развитие инновационных инфраструктур (технологические кластеры, инкубаторы технологий и сервисы для новых технологических компаний);

• Трансфер технологий, созданных в институтах и центрах NRC (лицензирование, создание новых технологических компаний );

• Партнерство институтов и центров NRC с промышленностью (НИОКР по заказу промышленности).

Очень успешной является поддерживаемая NRC национальная Программа активизации инновационной деятельности в промышленности, IRAP33 с годовым бюджетом программы 150 млн. кан. долл., основной целью которой является улучшение инновационного потенциала МСП. С учетом того, что в настоящее время на мировом технологическом рынке только 4% технологий имеют канадское происхождение, становится вполне очевидной необходимость государственной поддержки НИОКР в МСП и коммерциализации полученных результатов.

В настоящее время в Канаде зарегистрировано около 2 млн. малых и средних компаний (МСП).34 В форме МСП представлено около 99% канадского бизнеса и 6 из 10 занятых работают в МСП. За последнее десятилетие МСП создали более 85 % новых рабочих мест. На этих предприятиях быстро идет обновление производства. По статистике быстрорастущие МСП более половины дохода получают от продажи новой продукции менее чем 2-х годичной давности. Именно непрерывные инновации являются основным источником повышения конкурентоспособности МСП.

В соответствии с новым стратегическим планом IRAP будет оказывать помощь компаниям на самой ранней стадии развития, активнее развивать международные связи в интересах канадских МСП, больше внимания уделять развитию технологических кластеров и коммерциализации результатов НИОКР, выполненных в университетах и государственных научных центрах.

NRC также поддерживает Канадскую Технологическую Систему и Канадский Институт научно-технической информации35, которые играют важную роль в инновационной инфраструктуре.

Национальный Научно-Технический Исследовательский Совет (NSERC)36 - это государственная организация федерального уровня, которая через систему грантов и программ поддерживает науку и инновационную деятельность в Канаде, а также способствует укреплению партнерских отношений между университетами, правительством и частным сектором.

NSERC осуществляет поддержку более 17700 студентов, аспирантов и более 9600 университетских профессоров. Через NSERC более 500 канадских компаний вовлечено в финансирование исследований, проводимых в университетах. В 2003-2004 гг. NSERC должен оказать финансовую поддержку университетских исследований и обучения на сумму 760 млн. кан. долл.

Industrial Research Assistance Program, IRAP - http://irap-pari.nrc-cnrc.gc.ca И это при численности населения в Канаде в 50 млн. человек! Canadian Technology Network - http://ctn-rct.nrc-cnrc.gc.ca и Canada Institute for Scientific and Technical Information - http://cisti-icist.nrc-cnrc.gc.ca Natural Sciences and Engineering Research Council of Canadа, NSERC NSERC выполняет целый ряд программ, которые помогают канадским компаниям в партнерстве с университетами проводить НИОКР, в частности следующие37:

• Привлечение молодых ученых и студентов к выполнению промышленных НИОКР в компаниях - 2-годичные стипендии молодым ученым на исследования по заказам компаний на началах со-финансирования между NSERC и компаниями38; совместная с компаниями оплата работы на часть ставки магистров и аспирантов; небольшие денежные вознаграждения бакалаврам за работу на компаниях;

• Поддержка исследований с участием университетов39;

• Проведение промышленно-ориентированных НИОКР и трансфер результатов исследований в промышленность, осуществляемый в форме финансовой поддержки исследований, инициированных компаниями и выполненных в партнерстве с университетскими учеными в течение 5 лет (до 50% стоимости), • Программа «От идеи до инновации»40;

• Развитие долгосрочного потенциала университетов.

Инновационный Фонд Канады41, CFI, был создан правительством Канады в 1997 г. как независимая некоммерческая организация. Управление CFI осуществляется Советом директоров, в состав которого входят представители научной (академической) общественности и представители бизнеса. Основная цель CFI состоит в усилении возможностей канадских университетов, колледжей, клиник, исследовательских институтов (имеющих статус некоммерческих организаций) по выполнению НИР, ОКР и осуществлению научной подготовки.

За период с 1997 г. по 2002 г. CFI поддержал 2300 инновационных проектов на сумму 2 млрд. кан. долл. Стандартная практика финансирования CFI такова, что фонд обеспечивает 40% бюджета проекта, а оставшиеся 60% обеспечивает провинциальное правительство, на территории которого осуществляется проект или работают бизнес-структуры, участвующие в проекте. Основными критериями CFI при рассмотрении заявок на получение финансирования являются: качество исследований, инновационность проекта, потенциальные выгоды от результатов исследований для Канады.

Для деятельности CFI характерны хорошее качество подготовки и формулирования программ (приоритеты, критерии, правила подачи заявок и т.д.), что существенно облегчает доступ заявителей и повышает эффективность выполнения проектов. Существенное внимание CFI уделяет поддержке и совершенствованию инфраструктуры научных институтов Канады. Долевое финансирование проектов CFI в партнерстве с провинциальными и муниципальными организациями является успешной практикой.

Опыт таких программ чрезвычайно важен для России.

Industrial Research Fellowships (IRF) Program Research Partnership Agreements (RPA) Program, Strategic Projects Program (SPP), Research Networks (RN) Program Idea to Innovation Program The Canada Foundation for Innovation, CFI Университетские офисы по связям с промышленностью42: Важными элементами инновационной инфраструктуры являются Университетские офисы по трансферу технологий. Одним из самых успешных таких офисов является офис по связям с промышленностью университета Альберта (RSO). Основной целью RSO является продвижение университетских технологий в промышленность. Это достигается в результате помощи, оказываемой ученымизобретателям в лицензировании, создании компаний, привлечении контрактных работ, консультирования в интересах изобретателей, университета и общества. RSO помогает коммерциализировать технологии - организует защиту интеллектуальной собственности, помогает в лицензировании и создании венчурных компаний и т.д. RSO также помогает университетам привлекать контрактные (заказные) НИОКР и гранты, содействует университету в организации совместных проектов с промышленностью, фондами и другими организациями в научно-технической сфере.

Гонконг Формулирование основных принципов и политики Гонконга в научнотехнической и инновационной сферах началось в 1990-х годах. Была сформулирована долгосрочная цель преобразования Гонконга во всемирный центр развития инноваций и технологий мирового класса, в частности в мирового лидера в области медицины, фармацевтики, информатики, коммуникаций, моды и дизайна В 1998 г. была создана Комиссия по Инновациям и Технологиям, которая формирует государственную политику в области научно-технического и инновационного развития Гонконга. Разрабатываемые Комиссией принципы, политика и программы рассматриваются и принимаются правительством Гонконга. В последние несколько лет деятельность Комиссии Инноваций и Технологий была направлена на совершенствование научно-технической и инновационной инфраструктуры ГонконгаФонд Инноваций и Технологий Гонконга (ITF)44 был создан в 1999 году по решению правительства Гонконга. В1999 - 2002 г. было получено заявок на общую сумму 5 миллиардов долларов США, из которых 338 проектов были одобрены для получения финансирования на общую сумму 854 млн. долл.

США. Финансируемые проекты нацелены на реструктуризацию промышленности, сферы услуг и технологические инновации.

В настоящее время ITF реализует следующие программы: Программа поддержки инноваций и технологий, ITSP; Программы сотрудничества университетов с промышленностью, UICP; Программа содействия небольшим проблемно ориентированным исследовательским проектам, SERAP; Общая программа поддержки, GSP. Research Service Office of the University of Alberta, RSO См. сайт http://www.info.gov.hk/itc/eng/funding/intro1.shtml Innovation and Technology Fund – ITF, www.itf.gov.hk Подробнее об этом см. Аналитический доклад БЭА «Пути создания целостной системы бюджетных и внебюджетных федеральных, региональных и отраслевых фондов, действующих в научно-технической сфере России», 2004 г., а также сайты ITF и http://www.info.gov.hk/itc/eng/funding/table1.shtml За последние 2 года IFT в наибольшей степени поддерживал информатику (коммуникации) и электронную промышленность. Основными организациями, получившими финансирование фонда, были высшие учебные заведения и частные компании.

В систему научных и инновационных фондов Гонконга также входят Фонд прикладных исследований, ARF, Совет по профессиональному обучению, Совет по производству Гонконга46 и др.

Сингапур Основным приоритетом экономической стратегии Сингапура в последнее время является развитие бизнеса и предпринимательства в области высоких технологий. Акцент в политике государства сделан на поддержке электронной и химической отраслей промышленности, а также технологических разработок. Правительство Сингапура большое внимание уделяет инфраструктуре поддержки предпринимательства в научнотехнической сфере. Для координации этой деятельности при Министерстве торговли и промышленности47 созданы Совет по экономическому развитию Сингапура, Совет по стандартам, производительности и инновациям Сингапура и другие структуры.

Совет по экономическому развитию Сингапура, EDB, является ведущим агентством Сингапура в области планирования, инвестиций и поддержки бизнеса. EDB предоставляет различные виды помощи как начинающему бизнесу, так и действующим международным и сингапурским компаниям, которые хотят повысить свою конкурентоспособность за счет внедрения инноваций.

Членами EDB являются представители как государственного, так и частного сектора. EDB тесно сотрудничает с другими учреждениями, поддерживающими и финансирующими инновации и развитие интеллектуального потенциала Сингапура. EBD также тесно сотрудничает и пользуется консультационными услугами организаций Франции, Германии, Англии и США.

Особое внимание EBD уделяет поддержке начинающих компаний. Для поддержки начинающего бизнеса EDB инициировал следующие программы:

Программа финансирования посевного капитала для начинающих компаний;

Программа поддержки технологических инвестиций; Программа консалтинга для технологических компаний48.

Applied Research Fund, ARF - http://www.info.gov.hk/itc/eng/funding/table1.shtml; Vocational Training Council, VTC - http://www.vtc.edu.hk/vtchome/main.jsp и New Technology Training Scheme, NTTS - http://www.info.gov.hk/itc/eng/funding/ntts.shtml;

http://www.info.gov.hk/digital21/eng/structure/sciencepark.html Ministry of Trade and Industry, MTI- http://www.mti.gov.sg http://www.singaporehotspots.com/hotspot.asp Швеция Инновационная инфраструктура Швеции развивается весьма активно.

Государственные структуры Швеции поддерживают проведение НИОКР и создание новых компаний, в том числе и венчурных. Поддержка оказывается в форме грантов, кредитов, прямых инвестиций, а также посредствам юридических консультаций и консультаций по вопросам бизнеса. При формировании программ учитываются потребности регионов.

Важным аспектом является поддержка инновационными фондами ранних стадий научных исследований в приоритетных областях знаний.

Шведские организации поддержки научных исследований, инноваций и развития малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере активно взаимодействуют друг с другом при выработке и осуществлении национальных программ, а также стимулируют участие грантополучателей в программах Европейской Комиссии.

Основными институтами финансовой и консультационной поддержки инновационной деятельности являются следующие организации: Шведское Агентство Стратегических Исследований, Шведское инновационное агентство, Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, Фонд поддержки малого технологического бизнеса, Шведский фонд промышленного развитияВ данном Бюллетене мы кратко рассмотрим только деятельность Шведского инновационного агентства, VINNOVA50. Миссией государственного агентства VINNOVA является поддержка НИОКР и содействие развитию эффективной инновационной системы в стране. Приоритетными целями VINNOVA являются финансирование НИОКР; создание и демонстрация прототипов; развитие взаимовыгодной кооперации между университетами, научными центами и МСП; информационное обеспечение технологических МСП; VINNOVA проводит стратегический анализ технологического развития и содействует участию своих клиентов в программах Европейской Комиссии.

В 2003 г. VINNOVA с ежегодным бюджетом 100 млн. долл. США определила приоритеты в поддержке «областей роста». Ими оказались информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, материалы, транспорт, производственные технологии, сервис и соответствующие им «платформы знаний». VINNOVA объявила программы для осуществления НИОКР и демонстрации результатов в приоритетных «областях роста» :

Большое внимание VINNOVA уделяет инновационному развитию шведских регионов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.