WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Подробнее о деятельности промышленно развитых государств по поддержке науки и инноваций см. Аналитический доклад БЭА См. сайт http://www.sba.gov Программа SBIR предоставляет поддержку компаниям малого бизнеса, действующим на территории США, управляющимся гражданами США и имеющим не более 500 работников.

Практика показала, что компаниям требуется в среднем 5-9 лет для того, чтобы развить проект от концепции до коммерческого продукта. Около 12% фирм, получивших грантовую поддержку, оказываются в состоянии коммерциализировать результаты своих НИОКР. Данные по 50 наиболее успешным компаниям, поддержанным в рамках Программы, свидетельствуют о том, что государственные вложения полностью окупились 15.

В плане усилий государства по использованию потенциала науки в модернизации производства весьма показательна государственная Программа передачи технологий малому бизнесу (Small Business Technology Transfer, STTR), созданная в 1992 году по инициативе Конгресса США и Администрации Малого Бизнеса в кооперации с Федеральными агентствами США.

Эта программа поддерживает контрактные работы государственных исследовательских организаций с компаниями, относящимися к категории “малый бизнес”. Программа STTR предоставляет финансовую поддержку предприятиям малого бизнеса16 для осуществления ими совместных НИОКР с неприбыльными исследовательскими организациями, такими как университеты и федеральные научные центры. По условиям программы вклад в исследовательскую работу в исследовательской организации должен составлять не менее 30%, а вклад малого предприятия должен быть не менее 40%. Особое внимание уделяется урегулированию отношений интеллектуальной собственности Исследовательская организация и предприятие должны заключить между собой соглашение о том, как создаваемая совместно интеллектуальная собственность будет распределена между ними.

По мнению специалистов программа STTR достаточно перспективна, так как реально соединяет высокий научно-технологический уровень достижений университетов и научных центров США с коммерческим потенциалом малого бизнеса.

Великобритания Правительство Великобритании считает содействие развитию науки и инноваций своей стратегической целью. Инновации рассматриваются как ключевой фактор построения экономики, основанной на знаниях. За формирование политики Великобритании в научной сфере, а также за создание и продвижение инноваций в промышленность отвечает Министерство Торговли и Промышленности через свой Офис по Науке и Технологиям.

И все же оценки эффективности программы SBIR неоднозначны. Имеющиеся данные о результатах можно интерпретировать в том смысле, что чем больше грантов получает компания по этой государственной Программе, тем меньше растут её собственные затраты на НИОКР.

Таким образом, имеет место классический эффект замещения частных затрат государственными. Однако, даже если этот критический вывод и верен для экономики США, его нельзя механически переносить на переходную экономику России, т. к. у высокотехнологичных МСП в России нет такого выбора альтернативных источников финансирования, как у их аналогов в США, и без государственной финансовой помощи ряд успешных проектов просто может не начаться.

Требования к малой компании следующие: независимая коммерческая компания с собственным капиталом, оперирующая на территории США, управляющаяся американским гражданином и имеющая не более 500 служащих. Для исследовательской организации необходимо ее местоположение в США.

Средства Бюджета Науки распределяются между Исследовательскими Советами, которые через систему грантов предоставляют финансирование для проведения базовых, стратегических и прикладных исследований, а также на соответствующее послевузовское обучение.

В 2001г. Министерство Торговли и Промышленности разработало и опубликовало Научную и Инновационную Стратегию17, в которой провозглашается, что государство выполняет регулирующие функции, является главным инвестором в научно-технической сфере, и что оно должно стимулировать развитие сотрудничества между университетами и бизнесом.

Согласно данной Стратегии, государство должно решать три ключевые задачи:

1. инвестировать в фундаментальную и прикладную науку Великобритании и в технологии;

2. способствовать развитию предпринимательства и инноваций;

3. развивать сильные конкурентные рынки; администрировать вопросы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности; и др.

Эта стратегия реализуется через организационно-финансовую поддержку научной и инновационной деятельности, а также через развитие инновационных инфраструктур на федеральном, региональном, муниципальном, университетском и др. уровнях.

Одной из важных инфраструктурных инициатив по созданию и продвижению инноваций была организация в 2001 г. Фонда Инноваций Высшей Школы18 с финансированием в размере 140 млн. ф. стерл. на три года. Фонд рассматривается как источник финансирования «третьей задачи», стоящей перед университетами – осуществления инновационной деятельности. При этом первые две задачи университетов – это исследования и обучение.

Министерство Торговли и Промышленности поддерживает целый ряд организаций и программ по развитию инновационной деятельности и промышленному использованию результатов научно-исследовательской деятельности. Среди них стоит особо отметить следующие: Сообщества Фарадея, Инновационный Фонд Высшего Образования, Схема Обучения Компаний, программа Foresight и целый набор проектов LINK.

Успешным проектом по налаживанию сотрудничества науки и бизнеса являются Сообщества Фарадея – это сообщества различных организаций и институтов, включающих исследовательские и технологические организации, университеты, профессиональные институты, торговые ассоциации и фирмы.

Цель сообществ состоит в организации взаимодействия между научной и технологической сферой и бизнесом, в организации трансфера технологий для повышении конкурентоспособности промышленности Великобритании.

Правительственными спонсорами Сообществ Фарадея являются целый ряд организаций19.

Department of Trade and Industry Science and Innovation Strategy 2001, http://www.dti.gov.uk/scienceind/strategy.htm Higher Education Innovation Fund – HEIF, http://www.hefce.ac.uk/reachout/heif/default.com BBRSC - Исследовательский Совет по биотехнологиям и биологическим наукам - http://is.bbsrc.ac.uk); DEFRA - Министерство окружающей среды и сельского хозяйства - http://www.defra.gov.uk; DTI – Министерство торговли и промышленности; EPSRC - Общий портфель вложений 24-х Сообществ Фарадея в исследования превышает 100 млн. ф. ст. В период 2002-2003 гг. более 1700 компаний включились в деятельность Сообществ Фарадея. Количество исследовательских команд из университетов, привлекаемых в Сообщества Фарадея, увеличилось в 2002-2003 гг. до 381. Студенты, претендующие на получение степени Ph.D., могут проходить практику в компаниях-членах Сообществ, что дает им опыт работы в промышленности и увеличивает их шансы на рынке труда.

Весьма показательной является деятельность Правительственного фонда университетских поисковых посевных фондов20. Цель этой программы заключается в заполнении того финансового пробела, который существует между исследованиями в университетах и стадией их возможного коммерческого использования. Именно привлечение посевных фондов университетами может способствовать успешной трансформации качественных исследований в конкурентный бизнес. Для помощи университетам в коммерциализации результатов Правительство Великобритании приняло решение создать посевные фонды для финансирования услуг опытных менеджеров, для защиты интеллектуальной собственности, осуществления пред-коммерциализационных НИОКР, разработок прототипов, подготовки бизнес-планов, покрытия юридических издержек и др.

Бюджет программы образуется за счет вкладов траста Wellcome Trust, фонда Gatsby Charitable Foundation и средств Правительства Великобритании.

Общая сумма внесенных ими средств составила в 1999 г. 45 млн. ф. ст. и была распределена между 15 специально созданными университетскими посевными фондами21. Фонды должны быть в конечном счеты самоокупаемыми и, по возможности, минимально бюрократизированными. К этой программе посевного финансирования имеют доступ 57 институтов.

Эффективность программы подтверждается тем фактом, что за первые два года ее существования было организовано 106 новых венчурных компаний.

В качестве одного из примеров успешно действующего университетского фонда можно привести Посевной поисковый фонд Оксфордского Университета22, который инвестирует в программы факультетов Университета, в новые венчурные компании, а также финансирует внешние услуги, например, маркетинговые исследования, бизнес-планирование и т.д.

Программа Foresight23 была создана Министерством Торговли и Промышленности в 1994 г. для определения, какие новые возможности для экономики и общества в целом открывают наука и технологии, а также каким образом в будущем наука и технологии смогут ответить на предъявляемые к ним требования. Для выбора проектов в программе Foresight проводятся масштабные консультации с представителями академической среды, бизнеса и Исследовательский Совет по прикладным (инженерным) и физическим наукам http://www.epsrc.ac.uk/website/index.aspx; NERC - Исследовательский Совет по окружающей среде - http://www.nerc.ac.uk; PPARC – Исследовательский Совет по физике элементарных частиц и астрономии - http://www.pparc.ac.uk; The Scottish Executive – полномочное правительство для Шотландии – http://www.scotland.gov.uk Government’s University Challenge Seed Fund Scheme (“SCHEME”) University Challenge Seed Funds, UCSF The Oxford University Challenge Seed Fund - см. http://www.isisinnovation.com/researchers/UCSF-1.html См. http://www.foresight.gov.uk государства. Перечень проектов все время меняется, поскольку суть самой программы состоит в оперативном реагировании на требования современной науки и экономики.

Инновационная деятельность рассматривается как основной механизм повышения конкурентоспособности бизнеса в регионах страны. Правительство Великобритании через свои Региональные агентства по развитию проводит активную инновационную политику в регионах24. Им также создан Региональный Инновационный Фонд25, осуществляющий поддержку инновационной деятельности с учетом потребностей регионов Великобритании.

Часть программ нацелена на вовлечение малых и средних предприятий в инновационную деятельность. В частности это программы:

• Гранты Предприятиям – это форма финансовой помощи государства малым и средним предприятиям соответствующих регионов. Министерство Торговли и Промышленности также создало Группу Конкурентоспособности Бизнеса, ответственную за предоставление поддержки инновационному бизнесу в использовании научных достижений - через трансфер технологий из науки в бизнес, демонстрацию результатов НИОКР и технологий и развитие инновационных инфраструктур.

• Исследовательская Инициатива Малого Бизнеса26 - предоставляет доступ малым предприятиям к министерским заказам на НИОКР. Каждое участвующее министерство выделяет 2,5% от своих заказов малым предприятиям.

• Университетские Инновационные центры27 были созданы для того, чтобы способствовать трансферу технологий между высшими учебными заведениями и промышленностью, стимулировать участие малого бизнеса в создании и использовании новых знаний.

Экономическая политика Великобритании по активизации инновационной деятельности в стране осуществляющаяся через разнообразные национальные и региональные программы поддержки инновационной активности, такие, как Mercia, Connect, Enterprise Fellowship Scheme, Medici, признается экспертами достаточно успешной. В стране растет число ежегодно регистрируемых новых патентов и активно создаются венчурные компании.

Канада В Канаде существует хорошо развитая и постоянно совершенствующаяся многокомпонентная инфраструктура государственной поддержки инновационной деятельности. Для стимулирования инновационной деятельности на федеральном, провинциальном, муниципальном, См. http://www.dti.gov.uk/regions/index.htm Regional Innovation Fund, RIF - http://www.odpm.gov.uk/stellent/groups/odpm_urbanpolicy/documents/page/odpm_urbpol_608439.hc sp Small Business Research Initiative, SBRI - http://www.sbri.org.uk;

http://www.bbsrc.ac.uk/business/sbri/sbri_faq.pdf University Innovation Centres - http://www.dti.gov.uk/regions/uicpage.htm университетском и др. уровнях в Канаде используются различные механизмы - финансовый, правовой, организационный, информационный.

Правительство Канады рассматривает научную и инновационную деятельность как единый процесс развития знания. Рациональный подход к новым знаниям, связанный с их использованием в бизнесе, активно пропагандируется на всех уровнях. Вероятно именно эта четкая и ясная позиция канадских властей по поводу того, что инновации являются ключевым фактором в повышении конкурентоспособности национального бизнеса, объясняет столь качественное построение национальной инновационной инфраструктуры.

Из целого ряда грантодающих организаций, занимающихся поддержкой инновационной деятельности, мы выделим деятельность Национального Исследовательского Совета28, Национального Научно-Технического Исследовательского Совета29 Инновационного Фонда Канады30 и Университетских офисов по связям с промышленностью31.

Национальный Исследовательский Совет (NRC) является государственной организацией федерального уровня, которая уже более 80 лет поддерживает научно-исследовательскую и инновационную деятельность в Канаде. В системе NRC функционируют 17 научно-исследовательских институтов, 6 технологических и инновационных центров, 17 информационных центров. Структуры NRC представлены во многих регионах страны и в них работают более 3500 научно-технических сотрудников, около приглашенных ученых и 260 консультантов по вопросам коммерциализации результатов научных исследований. В качестве приоритетных направлений деятельности институтов и центров NRC выбраны физика, инженерные науки, науки о жизни, информационные и производственные технологии. Годовой бюджет NRC составляет 700 млн. кан. долл.

Приоритетными задачами для NRC являются создание условий для использования результатов научных исследований в сфере бизнеса, а также стимулирование коммерциализации результатов исследований. Поддержка инновационной деятельности в исследовательских институтах NRC осуществляется в виде предоставления ученым различного вида услуг – консультационных, технологических, технических по вопросам доработки и коммерциализации технологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.