WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Таким образом, субъекты инновационной деятельности, продвигающие на рынок новые продукты и технологии, рискуют собственным благополучием, а иногда и самим своим существованием. Зато и мотивационные стимулы для этого субъекта многократно выше, чем в административной системе. Именно поэтому в организационных структурах НИС органично возникает и развивается малый инновационный бизнес (МИБ). Сообщество инновационных предпринимателей выступает в роли разработчиков наиболее рисковых бизнеспроектов, основанных на уникальных, ранее не апробированных научнотехнических, управленческих, социальных и др. новшествах.

В рыночной экономике именно реальные нужды потребителя, т.е.

конечный спрос, формирует структуру актуальных инноваций. Производители новшеств ориентируются на существующий и перспективный спрос. В рыночной экономике конечный спрос активно «вытягивает» в жизнь самые востребованные и ценные инновации.

В целом для организационных структур рыночных НИС характерно сочетание крупных интегрированных фирм – лидеров национальных и мировой экономик - со множеством фирм сектора МИБ, осуществляющих пионерскую, рисковую инновационно-технологическую деятельность.

В наиболее либеральных НИС, например в США, на начальных этапах инновационного цикла, т.е. в сфере производства научного знания, доминируют крупные автономные научно-образовательные комплексы - исследовательские университеты, а также небольшое количество специализированных национальных лабораторий. Последние обычно финансируются и курируются оборонно-космическими ведомствами. Эту же стадию цикла, включая и фундаментальные исследования, частично занимают внутрифирменные научные центры крупнейших, в том числе глобальных субъектов «новой экономики», т.е. фирм из 3-ей и 4-ой группы отраслей по классификации, приведенной выше.

Глобальная инновационная система В последние десятилетия ХХ века резко ускорились процессы глобализации мировой экономики. Стало возможным говорить не только о глобальных финансовых и товарных рынках, но и о глобальном рынке труда, а также глобальной информационной системе, глобальной структуре производства товаров и услуг. Более того, поскольку в наиболее развитых странах мира активно формируется современный тип экономики, основанной на знаниях, можно утверждать, что в эти же годы возникла и активно развивается глобальная инновационная система (ГИС).

Эта система в качестве основных субъектов объединяет многие десятки и сотни крупнейших транснациональных компаний, являющихся важнейшими структурными единицами новой экономики. В качестве примеров можно называть известные мировые брэнды, начиная с информатики, электроники и информационно-коммуникационной индустрии (Microsoft, Intel, Oracle, HP и др.), авиационной промышленности (Aerobus, Boing), автомобильной индустрии и кончая производителями лекарств, пищевых продуктов, парфюмерии и т.д.

Сегодня большинство значимых производителей высокотехнологичных товаров и услуг из наиболее инновационных 3-ей и 4-ой группы отраслей, бесспорно являются субъектами глобальных рынков. При этом самые «интеллектуалоемкие» этапы инновационного цикла, которые дают наибольший вклад в добавленную стоимость, как правило, сосредоточены в мозговом центре корпораций, условно говоря на национальной территории.

Тяжелые, грязные, материалоемкие производства при этом выносятся на периферию, в развивающиеся страны. Даже интеллектуальные, но простые работы обычно выполняются в режиме аутсорсинга, там, где рабочая сила дешевле. Так, например, работает глобальная индустрия оффшорного программирования, но не только она.

Неоднозначная ситуация сложилась с интерпретацией начального этапа инновационного цикла в глобальной его конфигурации. Сегодня существует два подхода по отношению к составу национальных инновационных систем.

Согласно первому подходу, субъекты, занятые фундаментальными исследованиями, работают на начальном этапе «национального» инновационного цикла и, следовательно, входят в состав НИС.

Согласно второму подходу, субъект народного хозяйства, ведущий фундаментальные исследования (НИИ, обособленная лаборатория, фирма), если он производит некоммерческие знания, автоматически становится участником глобальной инновационной системы (ГИС). Это вполне соответствует общепринятому взгляду на фундаментальную науку как общемировую, наднациональную. Последнее утверждение объясняется самой «некоммерческой» природой фундаментального знания, открытым по определению доступом к результатам фундаментальных исследований. В этой связи «сектор» фундаментальной науки в национальной экономике любой страны мира автоматически является субъектом глобальной инновационной системы.

Из этого факта вытекает важное следствие: национальные формы и правила организации фундаментальных исследований должны быть гармонизированы с лучшими мировыми аналогами. Дело в том, что глобальная инновационная система – это рыночная инновационная система с жёсткой конкуренцией за материальные и информационные ресурсы, за кадры, обладающие уникальными знаниями, навыками и потенциалами. Жесткая конкуренция существует и в фундаментальных исследованиях, секторе – производителе некоммерческого знания. Именно поэтому российская наука, в том числе, фундаментальная, страдает от «утечки умов». Архаичные формы организации фундаментальных исследований, материально необеспеченные рабочие места с неочевидными возможностями карьерного роста, вынуждают российских учёных, особенно молодых, покидать отечественную науку и использовать все возможности глобального рынка интеллектуального труда.

Другими словами, при таком подходе все национальные по принадлежности производители некоммерческого знания, т.е. занятые фундаментальными исследованиями, автоматически являются субъектами глобальной, а не национальной инновационной системы.

В этой связи важными участниками ГИС являются международные научные центры (например, европейский CERN), либо центры формально национальные, но интернациональные по сути. Таких много и в США, и в Европе, и в Японии. Это прежде всего относится к первой десятке-двадцатке американских исследовательских университетов, таких как Гарвардский, Массачусетский технологический, Калифорнийский, Беркли, Йельский и т.д., а также ряду европейских, в том числе и российских, научно-образовательных комплексов. Такие университеты являются сегодня не только важнейшими центрами подготовки наиболее квалифицированных, оснащенных современными знаниями интеллектуальных трудовых ресурсов планеты, но и мощными источниками коммерческого и некоммерческого знания, поступающего в ГИС и потребляемого ее глобальными игроками. К субъектам ГИС следует отнести и известные мировые центры консалтинговых услуг.

Безусловно, основополагающей подсистемой ГИС является информационная, включающая в себя собственно ИНТЕРНЕТ, а также совокупность информационно-аналитических центров, национальных и международных, оказывающих разнообразные информационные услуги участникам глобальных инновационных процессов. Более того, нынешняя глобальная информационная система сама является одним из основных объектов инновационного воздействия. Так, например, одним из самых актуальных и востребованных сегодня объектов инновационного интереса является международный проект GRID. Его реализация позволит использовать вычислительные и информационные мощности, принадлежащие сегодня отдельным национальным игрокам, в формате действительно единой информационно-вычислительной системы колоссальной мощности. В этом случае, перед человечеством открываются принципиально новые возможности решения многих научных, технологических и социальных проблем.

Весьма существенно, и именно это является признаком системы, что все участники ГИС вырабатывают и внедряют в глобальные инновационные процессы общемировые стандарты, нормы и правила поведения. Здесь можно назвать, например, международные соглашения в области авторского права, патентов, торговых марок и т.д., общемировые стандарты ISO и т.п.

Для мониторинга и регулирования этого глобального правового поля созданы специализированные международные организации и агентства, такие как ВТО, МАГАТЭ и десятки других. Международная, общепризнанная правовая база является важнейшим элементом ГИС, именно она регулирует и унифицирует отношения между её участниками. При этом субъекты национальных систем, функционирующие в своих странах не только на базе национального официального законодательства, но и на основе национальных традиций, обычаев и ценностей, вынуждены подчиняться и приспосабливаться к правовой базе ГИС.

Никто не может запретить той или иной стране развиваться в рамках своей уникальной инновационной системы. Однако игра «по своим» правилам не позволит стране встроиться в глобальные инновационные тенденции, поскольку масштабы научно-технических и управленческих проблем, а также жесткие требования к скорости их решения сегодня таковы, что игра по собственным правилам отбрасывает страну на периферию научно-технического прогресса.

Инновационная инфраструктура Применительно к рассматриваемым проблемам будем называть инновационной инфраструктурой совокупность всех подсистем, обеспечивающих доступ к различным ресурсам и/или оказывающих те или иные услуги участникам инновационной деятельности.

Обычно выделяются следующие подсистемы инновационной инфраструктуры.

- производственно-технологическая: технопарки, инновационнотехнологические центры, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и т.п.;

- финансовая: различные типы фондов - бюджетные, венчурные, страховые, инвестиционные, а также другие финансовые институты, такие как, например, фондовый рынок, особенно в части высокотехнологичных компаний;

- информационная: собственно базы данных и знаний, и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п. центры;

-кадровая: образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и т.д.;

- экспертно-консалтинговая: которую составляют организации, занятые оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, а также центры консалтинга, как общего, так и специализирующегося в сферах финансов, инвестиций, маркетинга, управления и т.д.

Во всех перечисленных выше случаях субъектам инновационной деятельности предоставляется доступ к некоторым видам необходимых им ресурсов и услуг, а именно: к зданиям, сооружениям, оборудованию, приборам и т.д.; к финансовым ресурсам напрямую, либо через получение доли в рыночной стоимости субъектов; к необходимой информации; к кадровым ресурсам требуемой квалификации, либо системам, обеспечивающим повышение их квалификации; к различного вида специальным услугам, которые могут быть оказаны данному субъекту ИД.

Естественно, что «устройство» инновационной инфраструктуры, в том числе ее финансовой составляющей, существенно зависит от основополагающих характеристик самой инновационной системы.

Альтернативы финансовой политики определяются тем, ориентируется ли государство на централизованное, либо на децентрализованное перераспределение бюджетных средств в те или иные сегменты инновационной деятельности.

В первом случае – административная модель - инструментом перераспределения служит, в основном, федеральный или региональный бюджет, а конкретные его механизмы приводятся в действие административным аппаратом исполнительной ветви власти. Центр выделяет бюджетные квоты министерствам, ведомствам и другим прямым бюджетополучателям, которые, в свою очередь, финансируют конкретные научно-технические проекты и программы, либо финансирует деятельность тех или иных научно-технических организаций в целом. Последнее иногда называется финансированием «среды» - творческой, научно-технической и т.п.

Для принципиально иного подхода - либеральной модели, использующей в основном косвенное регулирование – характерна передача большей части распределительных функций рынку, т.е. самим хозяйствующим субъектам.

Государство при этом через законодательные, налоговые и иные регуляторы стимулирует финансирование научно-технических проектов самими субъектами из их собственных средств. Таким образом, деньги, минуя лишние бюрократические ступени идут быстрее туда, куда выгодно самим субъектам экономики. За государством в лице министерств и ведомств остаются только такие общественно значимые сегменты, как оборона, образование (массовое), социальное обеспечение и др.

В либеральной модели НИС используются механизмы финансирования, обеспечивающие более эффективные решения – конкурсный отбор и независимая экспертиза проектов, ограничение лоббирования, исключение конфликта интересов, передача регулирующих функций профессиональным объединениям и т.д. При этом даже средства государственного бюджета, например, на научно-исследовательские работы, в определенных случаях эффективнее распределять не через ведомственные каналы, а через специализированные фонды.

В данном Бюллетене мы рассматриваем именно эту важнейшую компоненту финансовой инфраструктуры – систему фондов и ее роль в поддержании и ускорении инновационных процессов в экономике6. Под фондами в данном контексте понимаются организации, имеющие специальный статус и осуществляющие финансирование тех или иных проектов и программ.

Различные виды фондов и их классификация Фонды, в частности благотворительные, получили широкое распространение прежде всего в США в силу особенностей местного законодательства, освобождавшего доноров этих организаций от налога на прибыль. Оно применялось, если фонды тратили свои средства на финансирование благотворительных программ в области образования, культуры, науки и т.д. Другими словами, такие фонды были некоммерческими организациями, т.е. их деятельность не ставила своей целью извлечение прибыли.

Благотворительные фонды, наполнявшиеся за счет взносов фирм, банков, организаций и отдельных граждан, сегодня получили широкое распространение во многих странах мира. Например, в США сегодня действует более 30 тысяч благотворительных фондов.

Благотворительные фонды делятся на два основных типа:

Термин фонд в экономике употребляется в нескольких смыслах. Во-первых, с этим понятием принято связывать денежные и материальные средства, используемые экономическими субъектами в тех или иных целях (фонд зарплаты, производственные фонды). Во-вторых, фондом называют иногда источники средств, имеющий определенный порядок образования и использования (например, уставной фонд, целевой фонд). Наконец, в-третьих фондами называют также организации, имеющие специальный статус и осуществляющие финансирование тех или иных проектов и программ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.