WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

По глубине расположения гипоцентров землетрясения Байкальской рифтовой зоны относятся к числу верхне- и среднекоровых. Расчеты показывают, что сейсмически наиболее активен Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек диапазон глубин 10–25 км (Гилева и др. 2000; Радзиминович и др., 2003). Подошва сейсмоактивного слоя, соответствующая уровню, выше которого сосредоточено 90 % очагов, располагается на глубине 26–27 км; 95 % уровень залегает на 30 км. Верхняя часть геологического разреза в пределах котловин представлена осадочными отложениями и, соответственно, является малопрочной средой, не способной выдерживать напряжения, достаточные для возникновения сильных землетрясений.

Приведем параметры некоторых макросейсмических проявлений в пределах Байкальской котловины (Сильные землетрясения, 2008).

Наиболее сильное землетрясение в пределах впадины оз.

Байкал произошло 27 июня 1742 г. Эпицентр располагался в районе Южного Байкала, магнитуда ориентировочно составила 7,7, интенсивность сотрясений в эпицентре – около 10 баллов. В «Каталоге землетрясений Российской Империи» содержится следующее описание: «…в городе Иркутске, в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило… Звон колокольный во время землетрясения был сам собою… А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило».

Наиболее катастрофичным по своим последствиям является Цаганское землетрясение, произошедшее 12 января 1862 г. Это землетрясение является первым, последствия которого изучались учеными Сибирского отделения Императорского Русского географического общества. Магнитуда его составила 7,5, а интенсивность сотрясений в эпицентре – 10 баллов. В результате землетрясения под воду ушла территория площадью около 230 км2; образовался новый залив – Провал. Первые толчки Цаганского землетрясения были отмечены еще вечером 10 января, 11 января произошло довольно сильное землетрясение, а наиболее сильные, основные толчки последовали 12 января. В «Иркутской летописи» приводится следующее описание: «…После сильного подземного гула были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины… В Кударе купол церкви обрушился во внутрь БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на поларшина.

Чрез образовавшиеся трещины во льду Байкала затоплена водою Цаганская степь с пятью населенными улусами, в коих было 310 домов и 357 деревянных юрт, местность которой осела… Люди заблаговременно спаслись, так как вода прибывала постепенно целые сутки…». Интенсивность сотрясений в Иркутске оценена в 8 баллов.

В XX в. наиболее интенсивным землетрясением в пределах акватории Байкала было Среднебайкальское землетрясение 29 августа 1959 г. Его магнитуда составила 6,8, а интенсивность сотрясений в эпицентре – 9 баллов. Эпицентр располагался на расстоянии около 20 км к северу от залива Провал. В течение 7 часов после основного удара Иркутской сейсмостанцией было зарегистрировано 104 повторных толчка, общее же число повторных толчков за три последующих месяца превысило 700, а до мая 1960 г. инструментально было зарегистрировано более 1200 толчков. В эпицентре произошло опускание дна озера на 10–15 м.

Сильно пострадали строения на юго-восточном берегу озера.

В Иркутске интенсивность сотрясений составляла 6–7 баллов.

Наиболее сильным из последних макросейсмических событий является землетрясение 27 августа 2008 г. Его магнитуда составила 6,2, а интенсивность сотрясений в эпицентре – 8 баллов.

Эпицентр располагался на расстоянии около 10 км к северу от пос. Утулик. Рассчитанная длина образовавшегося разрывного нарушения в очаге составила около 27 км, а амплитуда смещения – около 30 см (Южно-Байкальское землетрясение …, 2008). Данное землетрясение располагается в зоне подводного продолжения Главного Саянского разлома (Геодинамическая эволюция …, 2008).

Наиболее сильно толчки проявились в г. Слюдянка, пос. Култук, пос. Ангасолка, где наблюдались массовые разрушения печных труб, печей, образование трещин в стенах домов. Практически все обвалы, камнепады и оползни приурочены к склонам карьеров, дорожных врезок и насыпей. Были зафиксированы трещины и смещения грунта в дорожных насыпях с зиянием до 10 см и протяженностью до 350 м (Южно-Байкальское землетрясение …, 2008; Лунина, Гладков, 2008).

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек 2.2.5. Взгляды на механизм формирования котловины На протяжении ряда лет (с начала 70-х гг.) происходило развитие двух основных концепций, раскрывающих механизм заложения рифтовых зон: активный и пассивный рифтогенез. Их принципиальное отличие заключается в природе и местоположении энергетического источника, определяющего растяжение литосферы.

Концепция активного рифтогенеза предполагает первичность восходящего потока разогретой и, соответственно, разуплотненной мантии, которая поднимается до определенной границы в литосфере и в дальнейшем растекается под ней, вызывая за счет сил вязкого трения движение блоков литосферы. Этот процесс сопровождается формированием напряжений растяжения в основании земной коры, что в условиях высокого прогрева и понижения вязкости вещества ведет к пластическим деформациям и определяет утонение коры. В верхней части коры идет ее «хрупкое» разрушение с формированием рифтовых впадин, обычно на фоне сводового поднятия.

Основным доказательством активного рифтогенеза Байкальской рифтовой зоны является наличие мощного восходящего потока разогретого мантийного вещества под горными системами Прибайкалья и Северной Монголии и его растекание в юговосточном направлении.

В концепции пассивного рифтогенеза первопричиной растяжения указываются боковые воздействия внешних сил на литосферную плиту, при этом источник напряжений может располагаться на значительном расстоянии от сформировавшейся рифтовой зоны. Необходимыми условиями в этом случае являются достаточно мощные горизонтальные растягивающие движения и наличие благоприятно ориентированной ослабленной зоны литосферы.

Пассивная концепция рифтогенеза строится на взаимодействии Евразийской и Индостанской континентальных литосферных плит, а также субдукции Тихоокеанской плиты под Евразийскую.

Развитие этих процессов привело к формированию мощной зоны торошения литосферы в пределах Центральной Азии от северной оконечности Тибета до Байкала, с формированием целой системы микроплит и, соответственно, зон их активного взаимодействия.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ В настоящее время все большее количество специалистов приходит к выводу, что процессы байкальского рифтогенеза не могут быть объяснены с использованием только одного из механизмов.

Согласившись с тем, что БРЗ формировалась под влиянием как активного, так и пассивного механизмов, теперь вся тяжесть споров перемещается в плоскость определения ведущей роли и временной последовательности активных и пассивных механизмов.

2.3. Рельеф Байкальской котловины 2.3.1. Рельеф надводной части котловины Байкальская котловина практически на всем своем протяжении обрамлена молодыми горными поднятиями, входящими в состав Саяно-Байкальского станового нагорья (Нагорья Прибайкалья и Забайкалья, 1974) (см. прил. 1).

Западный борт. От западной оконечности озера до истока Ангары располагается Олхинское плато. Абсолютные высоты плавно увеличиваются с севера на юг, достигая максимума (933 м) в непосредственной близости от озера. Глубина эрозионного расчленения варьирует от 100 до 300 м. Вершинная пологоволнистая поверхность образована реликтами мел-палеогенового пенеплена на краевом поднятии Сибирской платформы. Характер рельефа определяют платообразные вершины, многочисленные скальные останцы, речные долины с обширными заболоченными расширениями. К озеру плато обрывается резким скальным уступом высотой около 300–350 м, который в настоящее время на всем своем протяжении подрезан искусственной выемкой Кругобайкальской железной дороги.

К северу от истока р. Ангары борт котловины Байкала образован склонами Приморского хребта, который протянулся вдоль берега озера на 280 км вплоть до Онгурен-Кочериковской впадины. Высота хребта постепенно увеличивается от 850–900 м у истока р. Ангары до 1700 м и более в районе пролива Малое Море.

Максимальной отметкой является г. Голец Трехголовый (1746 м).

Приморский хребет не имеет четко выраженного водораздельного гребня, характеризуется сравнительно плавными очертаниями и в Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек большей степени напоминает плато, высоты которого постепенно увеличиваются по мере приближения к береговой линии озера.

В приводораздельной области сохранились реликты деформированной поверхности мел-палеогенового пенеплена, которые примыкают к водораздельным останцовым возвышенностям в виде наклонных (до 5–10°) поверхностей. В рельефе хребта можно проследить элементы древней речной сети в виде широких, продольных к хребту речных долин. Склоны и вершинные поверхности хребта большей частью располагаются ниже границы леса, и лишь незначительные участки в Приольхонье с высотами более 1300 м имеют гольцовый облик. Здесь, в результате действия процессов криопланации, образовались горизонтальные поверхности нагорных террас, развивавшихся на протяжении плейстоцена-голоцена.

Приморский хребет вплотную подходит к берегу озера, резко обрываясь крутыми склонами высотой до 500–700 м. Исключением является участок к северу от р. Бугульдейка, где между уступом хребта и берегом озера размещается вытянутый, расширяющийся к северу, блок Приольхонского плато, поверхность которого расположена на 200–400 м ниже основного хребта и характеризуется низкогорным или холмогорным рельефом. Здесь отмечается высокая сохранность субгоризонтальных поверхностей мел-палеогенового пенеплена, в который, к северу от устья р. Анга, вложена система неогеновых педиментов. Между собой они соединяются широкими водораздельными проходами, с характерными островными горами и грядами (Уфимцев, 1995). В результате длительной денудации на плато четко выражены формы структурного рельефа, отражающие как различия в породном составе фундамента, так и раннепалеозойских структур. Например, гнейсы выражены в рельефе протяженными грядами, гранитные жилы – скальными стенками и гребнями, габбро – отдельными вершинами и массивами и т. д. (Сковитина, Федоровский, 2007). В тыловой части плато, у подножья хребта, располагается широкое предгорное понижение в виде сопряженных водораздельных седловин и продольных речных долин, протягивающихся вплоть до Малого Моря. В морфотектоническом отношении блок Приольхонского плато рассматривается как крупная краевая ступень, сформировавшаяся в зоне разветвления крупных разломов западного борта котловины.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ Близким по характеру рельефа к Приольхонскому плато является о. Ольхон. Большая его часть представляет собой поверхность наклонного горста с отметками высот, увеличивающихся в юго-восточном направлении – от 500 м у побережья Малого Моря до 1100–1200 (г. Жима, 1274 м) у восточного берега острова.

Со стороны Малого Моря к структурам горста примыкают остаточные тектонические ступени. Так же как и в Приольхонье в рельефе острова широко представлены формы мел-палеогенового пенеплена и неогеновых педиментов (рис. 2.5). Неоднородность литологического субстрата и длительная денудация обуславливают широкое распространение структурных форм рельефа. С восточной стороны склоны острова очень крутые, скалистые, рассеченные короткими V-образными распадками. По сочетанию форм эта часть острова представляет собой аналог сбросового уступа Приморского хребта.

Остров Ольхон является надводной частью сложно построенной междувпадинной перемычки, разделяющей Южно- и Северобайкальскую котловины.

У северной оконечности Приморского хребта его «монолитность» нарушается и формируется сложная система тектонических ступеней, горстов и грабенов. Вдоль побережья озера на этом участке располагается Онгурен-Кочериковская равнина, с высотными отметками 600–650 м. От берега озера она отделяется системой наклоненных к хребту блоков и рассматривается как краевая ступень, сформировавшаяся в месте пересечения Приморского сброса мощной системой поперечных разломов северозападного направления.

Рис. 2.5. Ярусный рельеф юго-западной части Ольхона у зал. Загли (Уфимцев, 1995) Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Далее, к северо-востоку, вплоть до северной оконечности озера протягивается Байкальский хребет. Длина хребта составляет 250 км при ширине от 7 км на юге и до 40 км к северу. Хребет значительно выше, чем Приморский. Водораздельный гребень на всем своем протяжении имеет отметки не ниже 1600 м, четко выражен и большей своей частью располагается в непосредственной близости от береговой линии (гора Черского, 2572 м). В некоторых местах побережья (районы мысов Заворотный, Елохин) водораздельная линия удалена всего на 2–3 км от уреза. Это создает удивительный контраст между поверхностью Байкала и вершинами хребта, которые вздымаются над зеркалом вод на более чем полторы тысячи метров. Высокогорный облик хребта подчеркивается и преобладанием альпинотипных форм вершинного пояса, поднимающегося над границей леса. Подобная картина прослеживается вплоть до м. Котельниковский, где осевая линия хребта отклоняется к западу от берега озера, у северной оконечности озера она удалена от побережья на 30–40 км и между хребтом и Байкалом обособляется Тыйско-Котельниковское (Тыя-Горемыкское) плато. Оно представляет собой еще одну крупную краевую ступень, во многом аналогичную Приольхонской. Отроги хребта, в виде системы разновысоких блоков, протягиваются к озеру, имеют сравнительно небольшие высоты (от 700 до 1500 м) и мягкие очертания. К северу от р. Рель в пределах плато, наряду с разновысотными и косопоставленными блоками, распространены поверхности озерных террас изолированных низких гор останцового типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.