WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

Флора заповедника насчитывает более 800 видов сосудистых растений, из которых 36 эндемичны. Разнообразны лишайники Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек (248 видов) и мхи (230 видов), выявлено около 100 видов грибов.

Животный мир представлен 49 видами млекопитающих, 241 видом птиц, что составляет 60 % орнитофауны Прибайкалья.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник Заповедник находится на юго-восточном побережье Байкала и в пределах хребта Хамар-Дабан. В административном отношении он расположен в Кабанском, Селенгинском и Джидинском районах Бурятии. Организован в 1969 г., а в 1986 г. ему присвоен статус биосферного. Площадь заповедника составляет 1657 км2.

Максимальные высотные отметки достигают 2316 м н. у. м., минимальные – характерны для прибрежных террас и береговой полосы озера (457 м). Рельеф территории сильно расчленен.

Ландшафты заповедника дифференцируются по следующим высотным поясам: гольцовому, подгольцовому и лесному (горнотаежному). Флора заповедника представлена 845 видами высших растений, из них много редких. Фауна включает 48 видов млекопитающих и 260 видов птиц.

Джергинский государственный природный заповедник Заповедник расположен в верховьях р. Баргузин в 90 км от восточного побережья Байкала на стыке трех горных хребтов – Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского с диапазоном высот 2574–600 м. В административном отношении он находится в Курумканском районе Республики Бурятия. Заповедник образован в 1992 г. на базе существующего ранее заказника. Площадь заповедника составляет 2381 км2. Целью создания заповедника является сохранение в естественном состоянии природных комплексов верховьев р. Баргузин. Экосистемы заповедника подразделяются на степные, таежные и лугово-болотные в долине реки и горнотаежные, горно-тундровые и подгольцовые по склонам и вершинам хребтов.

На территории заповедника насчитывается 437 видов животных, из них 247 – беспозвоночные, из позвоночных 6 видов рыб, 3 – земноводных, 4 – пресмыкающихся, 134 – птиц, 43 – млекопитающих.

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник Заповедник находится на территории Забайкальского края в 350 км от восточного побережья Байкала на юго-восточной граБАЙКАЛОВЕДЕНИЕ нице БПТ. Имея площадь 2110 км2, охватывает горный массив Сохондо и прилегающие к нему гольцы Хентей-Чикойского нагорья в диапазоне высот 2005–900 м. В пределах заповедника проходит водораздел бассейнов рек, впадающих в Тихий и Ледовитый океаны. Организован в 1974 г., а с 1985 г. ему присвоен статус биосферного заповедника.

На территории заповедника отчетливо прослеживаются гольцовый, подгольцовый и горно-таежный высотные пояса. Доминирующее положение в заповеднике занимает горная тайга (86 % территории). По данным инвентаризации 1985 г. здесь отмечалось 40 видов млекопитающих, 125 видов птиц, 3 – пресмыкающихся, 2 – земноводных, более 10 видов рыб.

Благодаря удаленности от крупных населенных пунктов и труднодоступности, природа этого заповедника практически не нарушена.

5.2.3.2. Национальные парки Национальные парки, в отличие от заповедников, наряду с задачами по охране и изучению природных комплексов выполняют эколого-просветительские и рекреационные функции. На их территории могут сохраняться земельные участки иных пользователей и собственников. Здесь не обеспечивается столь строгий режим охраны природных комплексов. Как правило, в пределах парка выделяется несколько зон с разным режимом охраны – от полностью заповедного до режима, допускающего интенсивную эксплуатацию природных ресурсов. Более того, в территорию национального парка могут входить участки земли, вовсе не изымаемые у прежних землепользователей.

В пределах БПТ находится три национальных парка – Забайкальский, Прибайкальский и Тункинский.

Прибайкальский национальный парк Расположен в Иркутской области в пределах трех административных районов – Ольхонского, Иркутского и Слюдянского с общей площадью 4173 км2. Парк занимает о. Ольхон, юговосточный склон Приморского хребта, часть Олхинского плато, образуя узкую полосу протяженностью 250 км вдоль западного побережья Байкала от Култука до Байкало-Ленского заповедника.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Парк создан в декабре 1986 г., на его территории распространены разнообразные ландшафты – от гольцовых до степных и прибрежных сообществ.

Состояние экосистем Прибайкальского национального парка неодинаково. Вблизи населенных пунктов, дорог, бывших лесодобывающих предприятий и турбаз наблюдаются сильные антропогенные изменения (вырубки, гари, угнетенное состояние травянистого покрова вследствие вытаптывания и перевыпаса скота).

Крупным просчетом, затрудняющим природоохранную деятельность, явилось то обстоятельство, что в его территорию включены земли без изъятия их из хозяйственного использования и находящиеся в двойном подчинении. Практически ими распоряжаются районные администрации. В связи с этим и большой протяженностью парка, присутствием на его территории более 40 населенных пунктов управлять территорией и поддерживать оптимальный природоохранный режим достаточно сложно.

Забайкальский национальный парк Создан в сентябре 1986 г. Расположен на территории Баргузинского района Республики Бурятия, занимает п-в Святой Нос и южную часть западного склона Баргузинского хребта, Ушканьих островов и Чивыркуйского залива. Площадь заповедника 2672 км2.

Растительность парка относится к таежному, гольцовому и болотному типам. Заповедная зона охватывает горно-тундровые ландшафты в центральной части м. Св. Нос и Баргузинского хребта, а также территорию Ушканьих островов и Чивыркуйского залива с тропами для туристских маршрутов. Зона заказного режима охраны включает арангатуйские болота и другие болотные массивы со скоплением птиц. Рекреационная зона выделена на юговосточной части полуострова и в некоторых бухтах Чивыркуйского залива.

Тункинский национальный парк Создан в мае 1991 г. в административных границах Тункинского района Республики Бурятия. Парк расположен в Тункинской котловине, долине р. Иркут и занимает площадь 11 837 км2.

Котловина находится между Тункинскими гольцами Восточного Саяна и отрогами Хамар-Дабана. Здесь представлены горнокотловинные ландшафты Южного Прибайкалья. Территория парка лишь частично входит в водосборную площадь оз. Байкал.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ 5.2.3.3. Заказники и памятники природы Заказники – охраняемые природные территории, создаваемые для сохранения биоразнообразия, воспроизводства и восстановления отдельных или нескольких видов диких животных, среды их обитания и поддержания целостности природных сообществ.

Заказники подразделяются на государственные и местные.

В пределах БПТ находится 5 заказников федерального и регионального значения (см. прил. 5).

Памятники природы включают широкий круг объектов. Ими могут быть уникальные ландшафты, геологические обнажения, вековые деревья, пещеры, водопады, колонии птиц и др. На БПТ расположено около 200 памятников природы, в том числе: ландшафтных, 118 геологических, 33 гидрологических, 8 ботанических, 9 зоологических, 11 природно-исторических. В соответствии с территориальным расположением памятников природы охранные обязательства возложены на местные администрации, лесхозы, ООПТ и других землепользователей.

5.2.4. Комплекс других природоохранных мероприятий К числу других важнейших мероприятий по охране оз. Байкал необходимо отнести следующие:

запрет на вылов омуля, введенный с 1969 по 1975 гг., с целью увеличения поголовья этой ценной промысловой рыбы;

в 1975 г. запрещение молевого сплава леса на притоках Байкала с дальнейшим проведением расчистки рек и побережья озера от затонувшей древесины; прекращение транспортировки леса в плотах по озеру;

в 1990 г. внедрение замкнутого цикла водооборота на Селенгинском картонном комбинате;

в 1995 г. принятие администрациями Иркутской области и Республики Бурятия нормативных документов «О мерах по регулированию уровня оз. Байкал в пределах отметок 456–457 м н. у. м.»;

в 1995 г. подписание Российско-Монгольского межправительственного соглашения о ведении государственного мониторинга за состоянием трансграничных вод в бассейне р. Селенги;

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек разработка нормативов качества окружающей среды и допустимых воздействий на экологическую систему оз. Байкал;

организация экологического мониторинга за состоянием различных компонентов природной среды (земельные, почвенные ресурсы, недра, растительный и животный мир, атмосферный воздух, водные объекты), сведения о которых ежегодно публикуются в Государственных докладах «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране»;

в 2008 г. завершение строительства очистных сооружений в г. Байкальске;

в 2008 г. внедрение замкнутого цикла водооборота на БЦБК, исключающего сброс промышленных сточных вод в оз. Байкал.

Последнее мероприятие, по нашему мнению, это самое важное событие, которое защитники природы Байкала ждали многие годы. Руководство ОАО БЦБК всячески оттягивало сроки строительства и ввода в эксплуатацию замкнутого водооборота, а после его внедрения заявило о необходимости полной консервации производства, так как выпуск основной продукции (беленой вискозной целлюлозы) стал якобы нерентабельным, и с этого момента деятельность комбината была прекращена (6 октября 2008 г.).

Следует отметить, что кроме государственных органов, предприятийи научных учреждений, участвующих в мероприятиях по охране оз. Байкал, важная роль принадлежит общественному экологическому движению. В Байкальском регионе насчитывается более 100 неправительственных официально зарегистрированных эколого-ориентированных организаций. Они принимают активное участие в реализации общественных экологических проектов. Им, в частности, принадлежит ведущая роль в противодействии строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в пределах водосборной площади оз. Байкал. Особенно активную и непримиримую позицию в борьбе за чистоту байкальской экосистемы занимает Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна». На страницах своего экологического журнала «Волна» редакцией постоянно поднимаются самые острые, злободневные вопросы, посвященные охране озера, экосистемам побережья.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ Однако, несмотря на вышеперечисленные природоохранные мероприятия, фактическое положение дел с охраной Байкала нельзя считать удовлетворительным по следующим причинам:

остается нерешенной проблема очистки накопившихся загрязнений в воде и донных отложениях на прилегающей к комбинату акватории озера, даже после закрытия БЦБК;

необходима утилизация твердых отходов, возникших за годы деятельности БЦБК, рекультивация территории, занятой промплощадкой, шламонакопителями и золоотвалами;

несмотря на введение замкнутого водооборота на Селенгинском картонном комбинате, не приняты радикальные меры для снижения поступления сточных вод в основной приток Байкала – р. Селенгу;

не решен вопрос о резком уменьшении сброса загрязненных вод в Байкал при эксплуатации судов;

усиливается негативное антропогенное воздействие за счет стихийного развития туризма;

продолжается несанкционированная рубка леса;

продолжается рост браконьерства, одной из причин которого является слабая укомплектованность штата егерей и рыбнадзора.

Серьезной проблемой является низкая приоритетность вопросов экологии на шкале государственных ценностей и, как следствие, несовершенство и противоречивость нормативно-правовой базы, низкий уровень финансирования природоохранных мероприятий, недостаточный контроль за соблюдением нормативных правил, неразвитая система природоохранного управления и слабая межведомственная и межрегиональная координация планов и действий властей трех субъектов Российской Федерации в пределах БПТ.

Для дальнейшего сохранения экосистемы оз. Байкал от негативного антропогенного воздействия необходимы:

четко сформулированная государственная политика (позиция) по охране озера, утвержденная на федеральном уровне;

комплексный интегрированный план действий по сохранению природы озера, согласованный на всех уровнях;

доработка и гармонизация нормативно-правовой базы;

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек адекватное обеспечение мероприятий по охране озера финансовыми ресурсами;

строгий контроль за выполнением законодательства и укрепление системы природоохранного управления;

усовершенствование государственной системы мониторинга окружающей среды оз. Байкал;

активная позиция общественности (давление на власти снизу);

проведение дальнейших переговоров и заключение соглашения с Монголией о расширении перечня контролируемых показателей загрязняющих веществ и о минимизации трансграничных загрязнений.

Контрольные вопросы 1. Основные источники антропогенного воздействия на озеро Байкал.

2. Байкал – объект Всемирного природного наследия.

3. Понятие «Байкальская природная территория» и ее экологическое зонирование.

4. Основные требования природопользования в Центральной экологической зоне.

5. Дать характеристику особо охраняемых территорий в пределах Байкальской природной территории.

6. Перечислить комплекс необходимых природоохранных мероприятий по охране оз. Байкал.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ Использованная литература Rotifera / Л. А. Кутикова [и др.] // Атлас и определитель пелагобионтов Байкала. – Новосибирск : Наука, 1995. – С. 251–259.

Агафонов Б. П. Экзолитодинамика Байкальской рифтовой зоны / Б. П. Агафонов. – Новосибирск : Наука, 1990. – 175 с.

Аккумуляция биогенного кремнезема в донных отложениях Байкала / Л. З. Гранина [и др.] // Геология и геофизика. – 1993. – Т. 34, № 10/11. – C. 149–160.

Актуальные вопросы современной геодинамики Центральной Азии. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2005. – 297 с.

Алимов А. Ф. Продуктивность сообществ беспозвоночных макробентоса в континентальных водоемах СССР: обзор // Гидробиол. журн. – 1982. – Т. 18, № 2. – С. 7–18.

Аминокислотная последовательность миоглобина байкальской нерпы / Г. И. Барам [и др.] // Биоорганическая химия. – 1991. – Т. 17, № 9. – С. 1166–1171.

Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна. Байкал / О. А. Тимошкин [и др.]. – Новосибирск : Наука, 2001. – Т. 1, кн. 1. – 831 с.

Антипов А. Н. Ландшафтно-гидрологическая организация территории / А. Н. Антипов, В. Н. Федоров. – Новосибирск : Изд-во Сиб. отдния РАН, 2000. – 254 с.

Антипова Н. Л. Материалы по сезонным и годовым колебаниям численности руководящих форм фитопланктона оз. Байкал / Н. Л. Антипова, М. М. Кожов // Тр. Иркут. гос. ун-та. Сер. биол. – 1953. Т. 7, вып.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.