WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |

Вдоль северной оконечности Байкала протягивается участок Байкало-Амурской магистрали (БАМ) длиною 35 км, сооружение которого началось в 1974 г., а эксплуатация – с 1989 г. Создание прибайкальского участка БАМ способствовало развитию СевероБайкальского промышленного узла, в результате чего природная среда и здесь подверглась значительной антропогенной нагрузке.

Туризм К перечисленным выше источникам антропогенного воздействия следует добавить стихийно развивающийся туризм. Он становится одним из мощнейших факторов негативного влияния на природу побережья озера. По данным (Гос. доклад..., 2008), Республику Бурятию и Иркутскую область только в 2007 г. посетило 758 тыс. официально зарегистрированных туристов. Число желающих побывать на Байкале с каждым годом возрастает. Столь бурный наплыв, преимущественно неорганизованных туристов, привел к массе негативных последствий, к числу которых следует БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ отнести захламление живописных берегов озера, накопление мусора, вытаптывание растительного покрова, что влечет за собой развитие эрозии, сокращение биоразнообразия и в конечном итоге деградацию естественных природных комплексов. Особенно большой вред представляет массовое бессистемное возведение на берегу Байкала туристических баз без очистных сооружений и соблюдения санитарных норм. Как с болью отмечает известный автор путеводителей по Байкалу С. Волков в статье «Утраченный Байкал»: «Берега красивейших бухт ради сиюминутной прибыли стремительно и бездумно застраиваются примитивными туристическими базами барачного типа, вплотную друг к другу, не оставляя свободного места для диких растений. Туристических баз только на берегу самого теплого маломорского залива Мухор сегодня уже выстроено 32!.. Бухты Малого Моря в местах излюбленного массового отдыха иркутян обезображены до такой степени, что на эти берега с умирающей природой в отдельных местах уже не хочется возвращаться снова… За исключением охраняемых территорий Северного Байкала, похожая картина наблюдается и на восточном берегу в Бурятии… Замусоривание берега видно на всем протяжении от Гремячинска до Усть-Баргузина» (Волна, 2007, с. 18–19). По вине туристов возникает большинство лесных пожаров.

Браконьерство Значительный урон биологическим ресурсам наносит браконьерство на воде и по берегам Байкала. Относительно низкий уровень жизни проживающего на побережье населения, отсутствие постоянной работы вынуждают местных жителей выживать за счет ресурсов озера. Повсеместно сократилась численность изюбря, кабарги и косули, полностью истреблены табуны одичавших лошадей на Ольхоне. Процветает незаконный вылов рыбы, отстрел нерпы и несанкционированная вырубка леса. Кроме местного населения, значительный ущерб животному миру наносят приезжие браконьеры, оснащенные современными быстроходными судами, новейшими средствами рыболовства и охоты. Отсутствие строгих законов и недостаточно укомплектованные штаты егерей и рыбнадзора, к сожалению, не могут создать серьезный заслон браконьерству.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек 5.2. Основные мероприятия по охране природы оз. Байкал В результате антропогенного воздействия возникла проблема охраны и сохранения природы байкальской экосистемы. Причем эта проблема настолько остра, что вышла за рамки России и поднята на международный уровень.

5.2.1. Присвоение Байкалу статуса объекта Всемирного природного наследия В декабре 1996 г. Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО признал Байкал объектом Всемирного природного наследия наряду с другими российскими объектами: «Девственные леса Коми», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Остров Врангеля» и др.

В список участков Всемирного культурного и природного наследия входят территории, обладающие выдающимися глобальными ценностями естественных ресурсов. Кроме того, необходимо желание страны, в которой этот участок находится, защищать и сохранять его.

В этом качестве оз. Байкал является примером выдающейся пресноводной экосистемы, удовлетворяющим четырем главным критериям Конвенции природного и культурного наследия (Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention. – UNESCO, WHC-99/2, 1999 (February)):

представляет выдающиеся примеры, иллюстрирующие важнейшие этапы истории Земли и примечательные геологические процессы;

представляет исключительные примеры для иллюстрации важнейших экологических и биологических процессов эволюции и развития экосистем и сообществ живых организмов;

включает выдающиеся природные феномены или территории исключительной природной красоты и эстетической ценности;

включает наиболее важные и значимые природные местообитания для сохранения биоразнообразия, а также видов выдающейся универсальной ценности с точки зрения науки или охраны природы.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ Общая площадь Участка всемирного природного наследия (УВПН) «Озеро Байкал» равна 88 тыс. км2, из которых 31,5 тыс.

км2 – поверхность озера, а 19 тыс. км2 занимают 3 заповедника (Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский) и 3 национальных парка (Прибайкальский, Забайкальский и, частично, Тункинский).

Из Участка исключены 5 урбанизированных промышленно развитых территорий: Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск (Рященко, 2008).

Включение Байкала в Список УВПН повысило его престиж и популярность в мире. Этот статус создал для Байкала дополнительные возможности участия мировой общественности в сохранении уникальной экосистемы озера, многосторонней международной поддержки, привлечение финансовых средств из различных международных фондов.

Со стороны руководства комитета по Всемирному наследию к Правительству РФ были предъявлены следующие требования:

1. Обеспечить окончательное принятие Государственной думой Закона о Байкале;

2. Перепрофилировать БЦБК так, чтобы он перестал быть источником загрязнения;

3. Снизить сброс загрязняющих веществ в Селенгу;

4. Выделить дополнительные средства для обеспечения деятельности заповедников и национальных парков;

5. Обеспечить и усилить поддержку научных исследований и мониторинга на оз. Байкал.

Многие из этих вопросов, к сожалению, не решены до сих пор.

Однако нельзя не отметить ряд серьезных природоохранных мероприятий, которые выполнены к настоящему времени.

5.2.2. Принятие закона о Байкале. Экологическое зонирование Байкальской природной территории Важным событием явилось принятие в 1999 г. Федерального закона «Об охране озера Байкал», одним из основных требований которого было проведение экологического зонирования, т. е. выделение зон с различными режимами природопользования и определение границ Байкальской природной территории, которая оказывает антропогенное воздействие на экосистему оз. Байкал.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Необходимо отметить, что благополучие природных комплексов водоема зависит от состояния окружающей среды в пределах Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и Монголии, расположенных в границах его водосборной площади и по соседству. Поэтому если не принимать соответствующих природоохранных усилий на указанных территориях, то загрязнение Байкала станет неотвратимым.

Исходя из этого, было введено понятие «Байкальская природная территория» (БПТ). Она расположена в центре Азиатского материка в пределах трех субъектов РФ – Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. Включение в состав БПТ территории Монголии пока не произошло по политическим и экономическим причинам.

Основные работы по экологическому зонированию БПТ были выполнены сотрудниками Института географии, Байкальского института природопользования, Читинского института природных ресурсов СО РАН, другими организациями.

Главный принцип экологического зонирования БПТ основывается на признании бассейна Байкала регионом особого природопользования, стратегической линией развития которого является подчинение всей деятельности на этой территории сохранению уникальной экосистемы оз. Байкал. Границы экологических зон проведены с учетом природных особенностей, а также сложившегося и перспективного антропогенного воздействия хозяйственной и иной деятельности на оз. Байкал (Экологическое зонирование …, 2002).

Общая площадь БПТ составляет 386 390 км2 и разделена на три экологические зоны – центральную (ЦЭЗ), буферную (БЭЗ) и зону атмосферного влияния (ЗАВ). Их границы утверждены распоряжением Правительства РФ от 27.11.2006 № 1641-р (в прил. приводится схема расположения этих зон).

Центральная экологическая зона БПТ имеет площадь около 90 000 км2 и включает в себя оз. Байкал со всеми островами и особо охраняемых природных территорий – в том числе 3 заповедника, 2 национальных парка, 7 заказников и водоохранную зону, граница которой проходит по водоразделу, за исключением крупных рек (Селенга, В. Ангара и Баргузин). Водоохранная зона – БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ это территория, в пределах которой хозяйственная деятельность регулируется с целью охраны поверхностных и подземных вод, непосредственно дренируемых озером. Методические основы выделения водоохраной зоны оз. Байкал изложены в работе А. Н. Антипова, В. Н. Федорова (2000).

На долю ЦЭЗ приходится 23 % Байкальской природной территории. Без акватории оз. Байкал ее площадь занимает 36 % Иркутской области и 64 % Республики Бурятия.

В постановлении Правительства РФ от 30 августа 2001 г. был представлен перечень видов деятельности, запрещенной в ЦЭЗ, состоящей из 36 пунктов. В документе перечислены все виды природопользования, способные нанести урон экосистеме оз. Байкал (прил. 8). К сожалению, многие пункты этого Постановления не выполняются.

Буферная экологическая зона включает в себя бассейн оз. Байкал в пределах Российской Федерации за исключением водосборной площади, входящей в центральную экологическую зону. На ее территории находится 2 заповедника и 12 заказников.

Из общей площади зоны, равной около 190 000 км2, 70,5 % приходится на Республику Бурятия и 29,5 % – на Забайкальский край.

Для буферной зоны предусмотрены менее строгие ограничения в режиме природопользования.

Экологическая зона атмосферного влияния находится на западе и северо-западе от Байкала в пределах до 200 км.

На территории этой зоны расположены промышленные предприятия городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и Черемхово, которые, как отмечалось выше, вносят основной вклад в загрязнение атмосферы. Граница ЗАВ определена с помощью расчетов по математическим моделям, переноса газовых и аэрозольных примесей при преобладающем северо-западном ветре в приземном слое атмосферы (Аргучинцев, Аргучинцева, 2001).

По расчетным данным, около 8 % территории относится к зоне максимального влияния, когда от 10 до 100 % выбросов в атмосферу могут достигать Байкала. Западная граница этой зоны расположена в 30–60 км от побережья Байкала. До 52 % территории относится к среднему влиянию – от 1 до 10 % выбросов в атмосферу могут достигать акватории оз. Байкал. Здесь западная Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек граница проходит на расстоянии 40–140 км от Байкала. К зоне слабого воздушного влияния (до 1 % выбросов в атмосферу достигает Байкала) относится территория в 140–210 км от побережья Байкала. Ее площадь составляет около 40 % всей зоны атмосферного влияния (Экологическое зонирование …, 2002).

Величина выбросов загрязняющих веществ в 2007 г. составила 271,1 тыс. т (Гос. доклад..., 2008). За период 2005–2007 гг. наблюдается устойчивое увеличение этих показателей на 4–6 % ежегодно.

5.2.3. Создание сети особо охраняемых природных территорий В перечень мероприятий по охране природы оз. Байкал следует отнести развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые в настоящее время в пределах БПТ представлены 5 заповедниками, 3 национальными парками, 23 заказниками, 200 памятниками природы, 1 ботаническим садом, лечебно-оздоровительными местностями и курортами. Ботанический сад площадью 27,1 га расположен в г. Иркутске и находится в подчинении Иркутского госуниверситета. В границах БПТ существует 2 рекреационные местности – «Байкальский прибой – Култушная» и «Лемасово». Они расположены в Кабанском районе Республики Бурятия (см. прил. 7). Основные сведения об ООПТ приводятся в прил. 5.

Как видно из приложения, площадь ООПТ составляет 38,6 тыс. км2, что составляет 10 % от размеров БПТ.

Ниже приведена краткая характеристика заповедников и национальных парков, взятая из работ Т. П. Савенковой, 2001, В. Ф. Лямкина и Л. С. Соколовой, 1999; Гос. доклад …, 2007; Гос.

доклад …, 2008 и с сайта www.zapoved.ru.

5.2.3.1. Заповедники Статус заповедника предусматривает наиболее строгую форму охраны природных территорий для сохранения биоразнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых ландшафтов, выполнения научных исследований, осуществления моБАЙКАЛОВЕДЕНИЕ ниторинга за состоянием природной среды, проведения экологического просвещения и др. Биосферные заповедники отличаются от обычных тем, что имеют международный статус и используются для слежения за режимом биосферных процессов. Наблюдения ведутся в них по единым или скоординированным программам.

В границах Байкальской природной территории находится заповедников (Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский, Джергинский, Сохондинский).

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник Заповедник расположен в пределах северо-восточного побережья оз. Байкал и западных склонов Баргузинского хребта на территории Северо-Байкальского района Республики Бурятии. Он организован в 1916 г. с целью сохранения популяции соболя и является старейшим государственным заповедником в России.

Статус биосферного заповедника получен в 1986 г. Площадь заповедника 3743 км2, из них 150 км2 занимает трехкилометровая полоса акватории Байкала. Территория заповедника находится в диапазоне высот от 2721 до 457 м н. у. м.

В заповеднике зарегистрировано 39 видов млекопитающих, 243 – птиц, 4 – рептилий, 2 – амфибий. Главная цель – охрана природных комплексов горной тайги. Особой охране, как отмечалось выше, подлежит баргузинский соболь.

Байкало-Ленский государственный природный биосферный заповедник Расположен на северо-западном побережье Байкала в Ольхонском и Качугском районах Иркутской области, в пределах Байкальского хребта, Предбайкальской впадины и полосы побережья оз. Байкал. Организован в 1986 г. Площадь заповедника 6599 км2. Территория заповедника находится преимущественно в горной местности в пределах высот от 2201 до 457 м н. у. м. Здесь берут начало такие крупные реки, как Лена, Киренга и их притоки. На территории заповедника представлены все основные типы природных комплексов Прибайкалья: высокогорные, горнотаежные, лесостепные, степные, ландшафты побережья.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.