WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |

…Птицы зело много, гусей, лебедей по морю яко снег, плавают.

Рыба в нем – осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, нерпы и зайцы великия в нем».

Довольно подробные сведения о Байкале и его притоке Селенге оставил Николай Спафарий (Милеску) – посол царя Алексея Михайловича в восточные страны (1675–1678 гг.). Он писал, что «Байкал может называться морем потому, что объезжать его кругом нельзя… что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером он может называться оттого, что в нем вода пресная, а не соленая…». В его записях даются сведения об о. Ольхон, о притоках Байкала, рыбах, нерпе, количестве дней перехода под парусом от одного пункта к другому.

Интересные данные о Байкале дал Избрант Идес – русский посол в Китае в 1692–1695 гг. Он писал: «Озеро Байкал имеет в ширину около шести немецких миль, а в длину – сорок. Толщина льда на нем около шести футов… на озере встречаются полыньи, которые никогда не замерзают… Вода в озере пресная, но такая же чистая и зеленая как в океане; в нем много морских собак (тюленей)… В озере много рыбы… Единственная река, которая вытекает из Байкала – это Ангара».

В 1701 г. появилось картографическое произведение «Чертежная книга Сибири», составленная Семеном Ремезовым. На одной из 23 карт (чертежей) атласа представлено «Море Байкальское», где даны очертания Байкала и 40 притоков.

Первые научные исследования Байкала начались в XVIII в.

немецкими учеными, которые по инициативе Петра I были привлечены для изучения восточных районов России. С этой целью организуются специальные экспедиции. В течение 10 лет (1719– 1729) в Сибири работает академик Даниил Готлиб Мессершмидт.

Он составил карту озера, сделал описание Байкала и горячих источников, расположенных на его северо-западном берегу в районе м. Котельниковский. После организации в 1725 г. Российской академии наук началось более интенсивное изучение Сибири.

В составе Второй Камчатской экспедиции в 1735–1737 гг. на БайН. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек кале побывал академик Петербургской академии наук Иоганн Георг Гмелин. Он дал первое научное описание нерпы. Вслед за Гмелиным исследования Байкала в 1771–1772 гг. продолжил крупнейший исследователь Сибири Петр Симон Паллас. Им впервые для науки дано описание байкальской губки, голомянки и других видов рыб. Он высказал предположение, что омуль в Байкал переселился из Северного Ледовитого океана по Енисею и Ангаре, найдя здесь прекрасные условия для обитания. П. С. Паллас описал рельеф побережья Байкала и высказал мнение, что озеро образовалось при сильном землетрясении. По его поручению штурманом экспедиции Алексеем Пушкаревым в 1773 г. была выполнена первая топографическая съемка Байкала и составлена карта.

Совместно с П. С. Палласом плодотворные исследования проводил член его экспедиции Иоганн Готлиб Георги. Он обстоятельно описал фауну и флору Байкала и впервые высказал гипотезу о тектоническом («насильственном») происхождении озера.

Конец XVIII в. и первая половина XIX в. не отмечены существенными достижениями в изучении Байкала. Лишь после создания в 1851 г. Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) начинается новый период в изучении водоема. В 1855–1857 гг. ВСОРГО снаряжается экспедиция, в составе которой был известный чешский натуралист Густав Радде, который, объехав озеро и прожив на его берегах почти год, сделал ошибочный вывод об исключительной бедности Байкала беспозвоночными животными, и это мнение авторитетного ученого на десятилетия затормозило дальнейшее исследование биологии Байкала.

Следующий период исследования связан с именами сосланных в Сибирь участников польского восстания 1863 г. Их работы внесли неоценимый вклад и не потеряли научной ценности и в настоящее время. Здесь, прежде всего, следует назвать имена Бенедикта Дыбовского, Виктора Годлевского, Ивана Черского и др.

Именно Б. И. Дыбовскому принадлежит честь быть основоположником научного байкаловедения.

Б. И. Дыбовский и В. А. Годлевский начиная с 1867 г. почти 10 лет своими силами на собственные средства проводили стационарные наблюдения в районе с. Култук. Они проделали гроБАЙКАЛОВЕДЕНИЕ мадный комплекс работ: провели промеры глубин Байкала, составили батиметрическую карту юго-западной части озера, осуществили первые измерения уровня и температуры воды, организовали наблюдения за ледовыми процессами. Основные работы велись в зимнее время со льда. Изучив животный и растительный мир Байкала, они развеяли миф о бедности озера беспозвоночными животными и доказали, что фауна Байкала весьма богата различными видами, причем большая часть животных эндемична. Если до середины XIX века было известно всего шесть видов ракообразных, то в результате проведенных наблюдений их число возросло до 191 вида. К заслугам Б. И. Дыбовского следует отнести и то обстоятельство, что им впервые был поставлен вопрос о необходимости организации на Байкале стационарных пунктов как биологических, так и гидрометеорологических наблюдений.

И. Д. Черский (Ян Доминик) был гениальным ученым, внесшим огромный вклад в исследование Сибири, в том числе и Байкала. Он сумел самостоятельно изучить геологию, палеонтологию, географию и затем сделал в этих областях крупные научные открытия. По поручению ВСОРГО он занялся геологией Байкала.

Начиная с 1877 г. И. Д. Черский вел систематические исследования берегов. Передвигаясь на лодке, пешком или на лошади он обошел все побережье озера. За 4 года работы им была составлена подробная геологическая карта в масштабе 1 : 420 000. Во время путешествий И. Д. Черский сделал на отвесных берегах озера засечки (отметки) уровня воды, о которых подробнее будет сказано в главе 3.3.

Черский сделал вывод об эволюционном развитии рельефа Прибайкалья и самого Байкала, в дальнейшем опровергнутый другими учеными-геологами.

Значительный вклад в изучение геологии озера и Байкальской котловины внес Владимир Афанасьевич Обручев – знаменитый геолог, географ, путешественник, писатель, академик. Посетив Байкал в 1889 г., он писал: «Стоя на высоком нагорье, на краю величественной впадины Байкала нельзя согласиться с мнением Черского, что эта впадина – результат сочетания продолжительного размыва и медленных складкообразных движений земной коры. Слишком она глубока, слишком обширна и слишком круты Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек и обрывисты ее склоны. Такая впадина могла быть создана дизьюктивными движениями земной коры и создана сравнительно недавно, иначе ее крутые склоны были бы уже сглажены размывом, а озеро заполнено его продуктами» (Обручев, 1963).

Строительство Кругобайкальской железной дороги открывает новый этап в исследовании Байкала. В 1896–1902 гг. на Байкале работала экспедиция Главного гидрографического управления под руководством Федора Кирилловича Дриженко. Сотрудниками экспедиции был выполнен большой объем промерных работ, произведены астрономические, магнитные измерения, установлены десятки маяков. На основе исследований была составлена лоция – подробный атлас глубин Байкала, которая не утратила своего практического значения по сей день. Одновременно с Ф. К. Дриженко и при его поддержке с 1900 по 1902 гг. на Байкале работал зоологический отряд под руководством профессора Киевского университета Алексея Алексеевича Коротнева, который исследовал фауну Байкала, в том числе глубоководную. Большую роль в гидрометеорологическом изучении озера сыграли Аркадий Викторович Вознесенский и Владимир Болеславович Шостакович.

А. В. Вознесенский – выдающийся ученый, климатолог, геофизик, географ с 1895 по 1917 гг. работал директором Иркутской метеорологической обсерватории. В своих исследованиях он большое внимание уделял организации сети метеорологических станций и постов. По инициативе А. В. Вознесенского при навигационных маяках были открыты первые 11 гидрометеорологических станций. Его труд «Очерки климатических особенностей Байкала» был удостоен высоких научных наград: премии Ломоносова, серебряной медали П. П. Семенова-Тянь-Шаньского, медали им. Ф. П. Литке.

Исследования А. В. Вознесенского были продолжены В. Б. Шостаковичем, который в 1917 г. стал директором Иркутской обсерватории. Им были проведены детальные исследования термического и ледового режима озера, написана работа «Озеро Байкал» (Верболов и др., 1975).

В 1916 г. при Президиуме Академии наук в Санкт-Петербурге для всестороннего изучения озера была создана специальная «Комиссия по изучению оз. Байкал» (КИБ). В комиссию, наряду с изБАЙКАЛОВЕДЕНИЕ вестными учеными (Л. С. Берг, В. А. Обручев, А. Н. Северцов и др.), вошли и молодые сотрудники В. Ч. Дорогостайский и Г. Ю. Верещагин, которым суждено было оставить глубокий след в изучении Байкала. В. Ч. Дорогостайскому удалось построить первое научно-исследовательское судно на Байкале для проведения гидробиологических работ, на котором в 1916 г. он с командой отправился в район Малого Моря. События, развернувшиеся в стране в связи с Февральской и Октябрьской революциями в 1917 г., а затем гражданская война помешали осуществиться многим планам В. Ч. Дорогостайского. Однако, несмотря на неимоверные трудности, ему удалось продолжить исследования, а также организовать биологическую станцию в пос. Б. Коты, которая в 1919 г.

была передана Иркутскому госуниверситету (ИГУ). В 1923 г., будучи профессором, руководителем кафедры беспозвоночных при Иркутском госуниверситете, он опубликовал свой фундаментальный труд о распределении фауны Байкала.

В 1925 г. должность ученого секретаря КИБа занимает Глеб Юрьевич Верещагин. Сплотив вокруг себя коллектив единомышленников, он активно проводит экспедиционные исследования на судне «Чайка», построенном В. Ч. Дорогостайским. Базой экспедиции была выбрана железнодорожная станция Маритуй, расположенная на юго-западном побережье Байкала. В 1928 г. Байкальская экспедиция была преобразована в Байкальскую лимнологическую станцию. Комплексными исследованиями охватывается почти весь Байкал, проводятся детальные промеры с охватом больших глубин, обновляются сведения о рельефе дна и донных отложениях, изучается термический режим, строение берегов, исследуются новые виды организмов и т. д. В 1930 г. Лимнологическая станция переводится в Листвянку, где она функционировала в последующие годы, а в 1961 г. была реорганизована в Лимнологический институт (ЛИН) Сибирского отделения Академии наук СССР. Благодаря работам Лимнологической станции, бессменным директором которой до 1944 г. являлся Г. Ю. Верещагин, была изучена динамика водных масс, уровенный, термический, ледовый, гидрохимический, ветровой и волновой режимы. Обстоятельно исследован растительный и животный мир и его происхождение. Г. Ю. Верещагин становится озероведом с мировым именем.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Одновременно с Лимнологической станцией активные стационарные и экспедиционные исследования Байкала проводились сотрудниками Биологической станции и Биолого-географического института при ИГУ под руководством профессора Михаила Михайловича Кожова. Среди байкаловедов XX в., наряду с Г. Ю. Верещагиным, имя М. М. Кожова стоит в первом ряду. Его многочисленные работы и, в первую очередь, монография «Биология озера Байкал» (1962) дают яркую и исчерпывающую картину жизни водной толщи озера. Им составлены многие рекомендации по организации рыбного промысла, охране и рациональному использованию природных ресурсов бассейна Байкала. Он первым поднял голос против проекта углубления Шаманского скального порога в истоке Ангары для искусственного понижения уровня озера и выступал против сооружения Байкальского целлюлознобумажного комбината (БЦБК).

Возвращаясь к исследованиям ЛИНа, необходимо подчеркнуть неоценимый вклад, который вложил в его организацию директор института, академик Григорий Иванович Галазий, возглавлявший это научное учреждение на протяжении 30 лет (1957– 1987 гг.). Именно под его руководством Лимнологическая станция превратилась в институт. Он был крупным специалистом в области геоботаники, лимнологии и экологии. Его перу принадлежат свыше 400 научных работ, включая 8 монографий.

Г. И. Галазий был признанным авторитетом мирового экологического сообщества, непримиримым противником промышленного освоения побережья озера и до последних дней своей жизни боролся за чистоту байкальских вод.

С 1987 г. Лимнологический институт возглавляет академик Михаил Александрович Грачев. С его приходом в Институт широкое развитие получили молекулярно-биологические исследования. Им разработаны и внедрены точные и высокочувствительные методы измерений. Под руководством М. А. Грачева налажено производство глубинной байкальской питьевой воды. Он является активным участником составления важных для охраны Байкала документов: «Нормы допустимых воздействий на экосистему оз.

Байкал», Закона РФ «Об охране озера Байкал» и одним из инициаторов включения Байкала в Список участков мирового наследия.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ В бывшем здании Лимнологического института в Листвянке в настоящее время располагается Байкальский музей СО РАН, сотрудники которого под руководством его директора В. А. Фиалкова проводят не только серьезные научные исследования, но и активно занимаются популяризацией знаний о Байкале. В последние годы в музее внедрен аквариумный комплекс, виртуальный батискаф, открыт уникальный экологический образовательный центр с использованием современных информационных технологий, начал функционировать дендрарий, реализуется проект «Нерпа он-лайн», позволяющий дистанционно наблюдать за жизнью нерпы в естественных условиях.

Большая роль в изучении Байкала принадлежит международным проектам. К ним следует отнести проект «Байкал – бурение» (1993–1999), в котором приняли участие представители 8 стран.

Важными вехами в исследованиях подводного рельефа и водной толщи озера являются использование подводных обитаемых аппаратов (ПОА) «Пайсис» в 1977, 1991 гг. и организация международной научно-исследовательской экспедиции «”Миры” на Байкале» с применением широко известных российских глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». В 2008 г. было совершено 60 погружений, а в 2009 г. запланировано более 100 в различных районах акватории Байкала.

Контрольные вопросы 1. История исследований Байкала в XVII в. (землепроходцы, протопоп Аввакум, Николай Спафарий и Избранд Идес).

2. Исследования Байкала в XVIII в. (Ремезов, Мессершмидт, Гмелин, Паллас, Георги).

3. Исследование Байкала в XIX в. (Радде, Дыбовский, Годлевский, Черский, Обручев).

4. Исследование Байкала в XX в. и в настоящее время (Вознесенский, Шостакович, Дорогостайский, Верещагин, Кожов, Галазий, Грачев).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.