WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

На восточных склонах Байкальского и Приморского хребтов представлены следующие пояса растительности: гольцовый – с каменистыми и лишайниковыми тундрами и полосой кедрового стланика в нижней части, подгольцовый – с редколесьями и рединами из флагообразных лиственниц, сосен, единичных кедров и зарослями кедрового стланика, горно-таежный лесной – с сосновыми и лиственничными лесами в сочетании со степными взлобками («марянами») (рис. 2.17). В его нижней полосе распространены лиственничники с рододендроном даурским, на береговом валу в конусах выноса произрастают «ветровые» лиственницы, лиственничный полустланик, встречаются степные участки4.

При характеристике растительности и почвенного покрова Хамар-Дабана, Приморского, Байкальского хребтов и западного побережья Байкала использован текст из работы «Иркутская область …» (1993), написанный Г. В. Руденко.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ Рис. 2.17. Растительность восточного склона Приморского хребта (фото А. А. Макарова) Темнохвойные кедровые леса с участием лиственницы, ели представлены фрагментами в верхней части лесного пояса на затененных склонах, в глубине падей, защищенных как от байкальских, так и от горных ветров. На склонах, непосредственно обращенных к Байкалу, темнохвойные леса не встречаются. Верхняя граница лесного пояса на Байкальском хребте проходит в среднем на высоте 1250 м, иногда спускаясь до 954 м. Столь низкое положение границы леса Л. И. Малышев (1957) объясняет повышенной в сравнении с другими частями Байкала жесткостью погоды, большей сухостью воздуха и более сильным охлаждающим влиянием Байкала на растительность западного побережья.

На плоских вершинах гольцов, выпуклых склонах вплоть до берега Байкала под воздействием горных ветров формируются своеобразные «ветровые» формы крон сосен и лиственниц. Деревья с флагообразными кронами наклонены в сторону озера, их Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек кроны срезаны с северо-западной стороны, ветви развиты лишь с юго-восточной стороны.

На гольцовых поверхностях отмечается чередование узких, заросших кедровым стлаником полос, и параллельных им, лишенных растительности каменистых участков. Полосы строго ориентированы с северо-запада на юго-восток, что связано с оголением и постепенным отмиранием стволов и ветвей с наветренной стороны и их нарастанием и укоренением в юго-восточном направлении. В подгольцовых редколесьях карликовые лиственницы с флагообразными кронами также образуют узкие полоски, протягивающиеся с северо-запада на юго-восток. Лишь на вогнутых участках склонов, огражденных от воздействия горных ветров, формируются нормально развитые древостои.

«Ветровые» формы лиственницы, наклоненные от гор к Байкалу, распространены также в прибрежной полосе, придавая ей своеобразный парковый облик. На шлейфах, обрамляющих коренные склоны, встречаются лиственницы с лежачими и полустланиковыми нижними ветвями, протягивающимися в стороны на несколько метров и приподнятыми на низких изогнутых стволах односторонними кронами. Они чередуются с участками злаково-полынно-разнотравных степей, образуя горную прибайкальскую лесостепь. По выпуклым каменистым склонам степные участки местами поднимаются до подгольцового пояса.

Между берегом оз. Байкал и юго-восточными склонами Приморского хребта, долиной р. Анга и проливом Ольхонские Ворота на 50 км в длину и 10–12 км в ширину распространены тажеранские степи. По своему составу это типичные типчаковые и мятликовые степи с зарослями степных кустарников. В их средней более пониженной части и в долине р. Анга встречаются ковыльножитняковые разнотравные степи с чием, полынью и галофитные луга на солончаках и по берегам соленых озер.

Типчаковые и мятликовые степи встречаются небольшими фрагментами в устьевых частях речных долин и на прибрежных равнинах.

В западной части о. Ольхон распространены типичные злаково-тырсовые и типчаковые степи в сочетании с лугами, редкими остепненными сосняками и развеваемыми песками, в восточной и центральной частях острова преобладают остепненные леса из БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ лиственницы и сосны с богатым подлеском из багульника, рододендрона даурского, ольхи и караганы. К сожалению, разреженная степная растительность подвергается стравливанию скотом, продуктивность естественных сообществ низка.

Аналогичные степные сообщества распространены в пределах Баргузинской котловины.

В горном массиве Хамар-Дабан четко выражена вертикальная поясность растительности, в структуре которой представлены сочетания сообществ разного генезиса – горно-тундровых, альпийских и субальпийских в высокогорьях, темнохвойных и светлохвойных с фрагментами степей и лесостепей в горно-таежном поясе. Широко распространены леса, доминантами которых являются кедр, пихта, ель, лиственница, сосна, береза, осина.

Охлаждающее влияние Байкала проявляется в снижении до его уровня горно-таежных кедровников, а также распространении кедрово-пихтовых чернично-травяно-зеленомошных лесов на террасах Байкала.

Полный набор поясов растительности представлен на северном склоне Хамар-Дабана. Он обрамлен равниной, поросшей вторичными сосновыми и мелколиственно-кедровыми лесами.

В нижней части склонов на высоте 550–800 м распространены пихтово-кедровые и кедровые леса с участием ели, сосны, подлеском из рододендрона и кедрового стланика, а также послепожарные березняки на месте темнохвойных. Средние части склонов до высоты 1550–1600 м занимают черневые леса, представленные несколькими типами пихтачей, дифференцированными в зависимости от экспозиции склонов и характера субстрата.

Расчлененность верхнего яруса гор усложняет очертания верхней границы лесного пояса. В троговых долинах, карах ее уровень снижен по сравнению со склонами на 50–100 м, кроме того, снижению границы леса способствуют внедрения курумов, осыпей, скальные останцы.

Подгольцовый пояс прослеживается до высоты 1700 м, в его составе темнохвойные редколесья и комплексы горно-тундровых и горно-луговых группировок, чередующиеся с зарослями кедрового стланика. Более высокие гипсометрические уровни занимает гольцовый пояс с фрагментарным распространением лишайниковых тундр.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Специфические черты растительности Хамар-Дабана придают альпинотипные формации, черневой подпояс, кедровый стланик, произрастающий здесь на юго-западном пределе распространения, многочисленные реликты третичных широколиственных лесов и эндемики Южного Прибайкалья.

В высокогорьях Хамар-Дабана со сложным альпийским рельефом, крупноглыбовыми россыпями, скальными останцами, дифференциация растительности вызвана различиями в абсолютной высоте, крутизне склонов и характере поверхности. Верхние части склонов, гребни заняты гольцовыми горно-тундровыми сообществами. В субальпийско-подгольцовом поясе пихтовые редколесья и пихтовые рощи соседствуют с зарослями кедрового стланика, других высокогорных кустарников, на выположенных участках днищ каров они чередуются с низкотравными лугами на щебнистых местах, красочным альпийским высокотравьем у подошв каров, по берегам ручьев и озер.

На зарастающих каменных россыпях распространяются сообщества корковых и листоватых лишайников, бадана, постепенно дополняющиеся кустарничками и кустарниками (брусника, черника, водяника, рододендрон золотистый), среди которых особое значение имеет кедровый стланик как важный стабилизирующий компонент. Накопление мелкозема способствует зарастанию курумов и прекращению их перемещения.

Горная тайга представлена в верхней полосе пихтовокедровыми лесами с участием ели или полидоминантными еловопихтово-кедровыми насаждениями с подлеском кедрового стланика. Важной особенностью данного природного комплекса являются признаки деградации темнохвойного леса, выражающейся в разрушении кедрового полога и смене его разновозрастными пихтовыми древостоями. Активная роль пихты в лесовосстановлении отмечается на месте оползней и селей, буреломов, на гарях. Лишь под пологом пихтачей появляется благонадежный подрост кедра.

В нижней полосе горной тайги наиболее широко распространены пихтачи, причем по характеру травяно-кустарничкового яруса они весьма разнородны – травянистые, бадановые, черничные, вороничные, мелкотравно-зеленомошные и др. Основные массивы травянистых пихтовых лесов с подлеском из высоких кустарников БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ (кедровый стланик, душекия) отмечаются в нижних частях склонов, созданных конусами выноса, обвально-осыпным материалом.

Антропогенное воздействие в нижней части склонов (вырубки и, главным образом, пожары) привело к распространению вторичных, преимущественно березовых травяно-зеленомошных лесов.

На подгорной равнине сохранились лишь небольшие массивы коренных перестойных темнохвойных лесов, в составе которых кедр, пихта, ель, обильно возобновление всех древесных пород, подлесок образуют кедровый стланик и стланиковые формы пихты, душекия, рододендрон золотистый, а нижние ярусы богаты брусникой, черникой, таежным разнотравьем, в сырых и холодных местообитаниях появляются сфагнум, кукушкин лен, голубика, клюква, багульник, возле многочисленных ключей формируются кочкарники.

Большим своеобразием отличаются долины рек Солзан, Харлахта, Бабха, Утулик, где распространены тополевники, имеющие возраст от 20 до 260 лет. В результате естественных смен на их месте происходит медленное замещение тополя пихтой и елью, формируются полидоминантные темнохвойные леса.

Оригинальностью выделяются и болотные массивы прибрежных террас, для них характерно чередование сухих, вытянутых в одном направлении гряд с древесным ярусом из низкорослого кедра, с участием сосны, березы, лиственницы, ели и широких мочажин. На рассматриваемой территории встречаются выпуклые верховые болота, прибрежные низинные и переходные болота и заболоченные луга с березой, зарослями кустарников. Особенности гидрологического режима прибрежной зоны Байкала определяют развитие болот Прибайкалья по регрессивному типу (Ляхова, 1988).

Растительность подгорных шлейфов и озерно-аллювиальной равнины наиболее сильно изменена в результате антропогенной деятельности и представлена как коренными, так и производными сообществами. С этими местоположениями связано распространение эндемичных и реликтовых растений третичного возраста – ветреницы байкальской, вальдштейнии тройчатой, ятрышника шлемоносного, тридактилины Кирилова, ириса гладкого, башмачков крупноцветного и настоящего. На террасах приустьевой части рек Утулик, Бабха и др. встречается голубая разновидность сибирской ели.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек На поверхности Олхинского плато коренные кедровые и пихтовые леса сохранились лишь на небольших площадях. В результате антропогенного воздействия на их месте в настоящее время произрастают послепожарные сосновые и лиственничнососновые, а также осиново-березовые леса.

Подробное описание растительности Баргузинского хребта дано в работе Л. Н. Тюлиной (1976). По данным ее наблюдений, в районе бухты Сосновка нижняя прибрежная полоса находится под непосредственным охлаждающим и увлажняющим воздействием Байкала. Это подпояс температурной инверсии, или ложно подгольцовый (рис. 2.18). Здесь распространены лиственничные леса и редколесья с бедным кустарничковым покровом из багульника, различных ягодников с ярусом кедрового стланика и полудревовидных и полукустарных форм берез. От берега Байкала на западных склонах Баргузинского хребта хорошо просматриваются три растительных пояса: лесной, субальпийский и альпийский.

Рис. 2.18. Кедровый стланик в пределах ложно-подгольцового пояса Баргузинского хребта (фото А. А. Макарова) БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ Лесной пояс по высоте снизу вверх подразделяется на подпояс лиственничных лесов и редколесий с ярусом кедрового стланика, подпояс смешанных темнохвойно-светлохвойных лесов с преобладанием сосновых (сюда относится средняя часть лесного пояса) и подпояс темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, а в верхней – пихтарники.

Субальпийский пояс расположен у верхней границы леса, на нижних отметках представлен пихтово-березовыми лесами, перемежающимися с ассоциациями кедрового стланика, ерниками и голыми каменными россыпями, а в верхних – каменными россыпями и скалами в сочетании с зарослями кедрового стланика и золотистого рододендрона. До верхнего предела древесной растительности доходит пихта и различные формы берез.

В альпийском поясе распространены каменные россыпи и скалы с нивальными луговинами, редкими зарослями кедрового стланика.

Этот своеобразный тип поясности, связанный с увлажняющим и охлаждающим влиянием Байкала на его берегу, был назван Л. Н. Тюлиной (1976) «влажным прибайкальским» с двумя вариантами – Баргузинским и Хамар-Дабанским.

Хребты Улан-Бургасы и Морской характеризуются наличием отдельных участков инверсионной (ложно-подгольцовой) растительности, представленной кедровым стлаником, а также светлохвойными лесами и лесостепью.

На высотах 500–1000 м в основном представлены сосняки рододендроновые с примесью ольхи и лиственничники рододендроново-зеленомошные, на отметках 1000–1300 м, занятых водоразделами и пологими склонами, господствуют кедровники зеленомошные (Типы …, 1980).

В современной флоре высших сосудистых растений Байкальской котловины, по данным А. В. Белова, выявлено 1500 видов (Природопользование …, 1990).

Кроме лесной и степной растительности в межгорных котловинах заметную роль играют лугово-болотные комплексы. Местами встречаются заросли ивняков и ерников. Луга преимущественно переувлажнены (Моложников, 1986).

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Леса Байкальской котловины сильно нарушены пожарами и частично рубками. Это привело к сокращению темнохвойных древостоев и замене их вторичными лесами.

2.9. Почвенный покров Распределение почв Байкальской котловины и прилегающих горных хребтов определяется особенностями рельефа, геологического строения, условиями увлажнения и теплообеспеченности, характером растительного покрова и другими природными факторами. Разнообразие физико-географических условий, присущих рассматриваемой территории, создает значительную пестроту и неоднородность в составе и свойствах почв. Главной характерной особенностью в распределении почв является высотная поясность.

Почвообразование в пределах северного склона ХамарДабана происходит на щебнистом элювии, делювии и коллювии плотных пород – кислых изверженных и метаморфических, основных и средних, сланцев и аргиллитов, слагающих юрское обрамление, а также предгорные шлейфы и прибрежную равнину.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.