WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ мм С мм С 20 15 Нижнеангарск Давша 10 5 0 40 -5 -30 -10 -20 -15 -10 -20 --25 0 -25 мм С мм С 20 20 Хужир Сухая 15 10 10 5 5 0 0 -5 -5 -10 -10 -15 -15 -20 -20 -25 0 -25 мм С мм С 20 120 20 Маритуй Танхой 15 10 5 0 60 0 -5 --10 --15 --20 0 -20 Рис. 2.16. Внутригодовое распределение среднемесячной температуры воздуха и месячных сумм атмосферных осадков. Линия – ход температур, столбцы – суммы осадков май май март март июнь июль июнь июль август август апрель апрель январь январь ноябрь ноябрь декабрь декабрь октябрь октябрь февраль февраль сентябрь сентябрь май май март март июнь июль июнь июль август август апрель апрель январь январь ноябрь ноябрь декабрь октябрь декабрь февраль октябрь февраль сентябрь сентябрь май май март март июнь июль июнь июль август август апрель январь апрель ноябрь январь ноябрь декабрь октябрь декабрь февраль октябрь февраль сентябрь сентябрь Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Таблица 2.Сравнительные характеристики среднегодовых температур воздуха, оС Температуры воздуха, осредненПовышение Год начала ные за периоды Станции температуры наблюдений с начала наблюде- с 1966 до на ний до 1965 г. 2006 гг.

Давша 1954 -4,1 -3,4 0,Б. Ушканий 1950 -2,0 -1,1 0,Култук 1897 -0,4 0,1 0,Исток Ангары 1954 -1,7 -0,5 1,Б. Голоустное 1897 -1,3 -0,1 1,Сарма 1954 -1,0 -0,2 0,Хужир 1947 -1,4 -0,4 1,Узур 1953 -2,2 -1,3 0,Покойники 1934 -2,2 -1,2 1,2.7.2. Облачность, туманы Для Байкала характерна высокая интенсивность солнечного сияния. В среднем здесь наблюдается около 50 ясных дней в году.

Число часов солнечного сияния на Байкале значительно превышает соседние территории и многие известные курортные районы.

Так, например, для метеостанции Б. Голоустное эта величина равна 2175 ч, для о. Ольхона – 2200 ч, при этом в Иркутске она составляет 2000 ч, в Братске – 1973 ч, на Рижском взморье и в Теберде (Кавказ) около 1840 ч, в Москве – 1600. В котловине Байкала меньшее количество часов солнечного сияния приходится на восточное побережье, где более выражены процессы конденсации, туманообразования и облачности из-за преобладания западного перемещения воздушных масс над водной поверхностью и поднятия его по наветренным склонам береговых хребтов (Ладейщиков, 1982). На западном побережье и над открытой частью водной поверхности наличие частой безоблачной погоды объясняется тем, что воздушные потоки, приносящие облака с суши, переваливая Приморский и Байкальский хребты, скатываются по восточным склонам в котловину, при этом нагреваются (феновый эффект) и облака рассеиваются. Многие наблюдатели, побывавшие на Байкале, отмечают типичную картину – небо над озером безоблачное, а прибрежные горные хребты покрыты густыми обБАЙКАЛОВЕДЕНИЕ лаками. Исключением из этого правила является период от начала замерзания до установления ледостава (октябрь–декабрь), когда происходит интенсивное образование нижней облачности за счет испарения влаги с его свободной ото льда водной поверхности.

Следует отметить, что в этот период на Байкале образуются туманы испарения вследствие того, что температура воздуха имеет отрицательные значения, а вода сохраняет положительную температуру.

Кроме туманов испарения, на Байкале широко распространены обычные и для других территорий туманы охлаждения. Они формируются преимущественно в июне-августе при поступлении воздушных потоков с суши на холодную поверхность байкальских вод. Распределение туманов по акватории Байкала неравномерно, о чем свидетельствуют следующие данные (в днях): Култук – 5, Песчаная бухта – 7, Душканчанский Маяк – 10, Ушканьи острова – 23 и Лиственичное – 42 (Галазий, 1987).

2.7.3. Распределение и режим атмосферных осадков и снежного покрова Стационарные наблюдения за атмосферными осадками ведутся на метеостанциях и постах Роскомгидромета. В приложении помещены сведения о месячных и годовых суммах осадков по пунктам (Справочник, 1968 б).

Атмосферные осадки на Байкале формируются, как отмечалось выше, в основном за счет поступления атлантических воздушных масс. Роль местных осадков незначительна в связи с малой величиной испарения с холодной поверхности озера.

Крайне неравномерное распределение атмосферных осадков по акватории Байкала и его побережью вызвано сложными условиями циркуляции атмосферы и орографии рассматриваемой территории. Как отмечалось выше, при прохождении западных воздушных масс через Приморский и Байкальский хребты значительная часть влаги конденсируется на западных наветренных склонах. Далее, воздушные массы, скатываясь с гор вдоль подветренных восточных склонов, подвергаются феновому эффекту, т. е.

значительно ускоряются и нагреваются. При этом дефицит влажности воздуха увеличивается, относительная влажность падает, и Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек в результате на северо-западном побережье озера на акватории и островах выпадает очень мало осадков. Так, о. Ольхон и Приольхонье являются самым «сухим» местом не только на Байкале, но и на всей территории Иркутской области. Годовые суммы осадков составляют в Хужире – 225, Ольхоне – 197, Ташкае – 242 и Сарме – 213 мм, в то время как на западных склонах Приморского и Байкальского хребтов выпадает до 1000 мм и более (Беркин, 1986).

Далее, по мере движения на восток над водной поверхностью Байкала, воздушные массы вновь охлаждаются, дефицит влажности снижается и в результате на восточном побережье Байкала количество выпавших осадков возрастает (Сосновка – 519, Н. Изголовье – 425, Усть-Баргузин – 453, Горячинск – 547, Исток – 338 мм), достигая максимума на наветренных склонах Баргузинского хребта (до 1200 мм).

За счет западного переноса значительное количество влаги поступает в южную часть Байкальской котловины по ИркутскоЧеремховской равнине через исток р. Ангары и по относительно невысокому Олхинскому плато. Достигая юго-восточного побережья и наветренных склонов Хамар-Дабана, она конденсируется и выпадает в виде обильных осадков, достигающих максимальных значений для всей Байкальской котловины (Хамар-Дабан – 1443, Снежная – 1437, Выдрино – 1101, Танхой – 939 мм).

Сезонное распределение осадков, так же как и территориальное, очень неравномерно. Основная их часть приходится на теплый период года, за который выпадает 70–75 % годовой суммы осадков. Исключением является Приольхонье, где с апреля по октябрь фиксируется около 90 %, т. е. на зимние месяцы (ноябрь– март) приходится всего 10 % годовых осадков. Это обстоятельство является основной причиной малоснежья этого района.

Максимальные суммы осадков по всем метеостанциям Байкальской котловины приходятся на июль–август, а минимальные – на февраль–март (рис. 2.16).

Снежный покров. Величина и распределение снежного покрова по акватории озера зависят от количества твердых осадков, выпавших в зимний период и от ветрового переноса. Наибольшая высота снега имеет место в прибрежных районах Баргузинского хребта (26–33 см) и Хамар-Дабана (45–50 см). В других районах озера она значительно ниже (10–20 см) и минимальных значений БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ достигает в Приольхонье (0–7 см), в отдельные годы снежный покров здесь вообще отсутствует. Анализ материалов наблюдений за высотой снега показывает возрастание его мощности по направлению к восточному побережью, чему способствует метелевый перенос при сильных северо-западных ветрах (Верболов и др., 1985).

В целом, высота снежного покрова на акватории Байкала невелика, что объясняется не только малой долей зимних осадков, но и поздним установлением ледостава (декабрь–январь), сокращающим период снегонакопления. Кроме того, в результате радиационного испарения, о котором будет сказано ниже, уже в конце февраля–марта под влиянием солнечной радиации происходит уменьшение снегозапасов.

2.7.4. Ветровой режим Ветровой режим на Байкале формируется под влиянием процессов общей циркуляции атмосферы, горного обрамления котловины, термических различий озера и прилегающей суши. Вытянутость озера с северо-востока на юго-запад определяет направление четырех основных ветров над его акваторией – продольных (верховик и култук) и поперечных (горная и шелонник).

Наиболее полное исследование ветровой деятельности на Байкале выполнила Л. И. Лут (1976). Эти материалы легли в основу при написании данного параграфа.

Верховик – это продольный ветер преимущественно северовосточного направления, но он имеет северную составляющую при выходе из долины р. В. Ангара, где носит название ангара, и восточную – при соединении с воздушным потоком, дующим из долины Баргузин и имеющим одноименное название.

Ветры типа верховика обычно возникают, когда с запада или юго-запада к Байкалу приближается теплый фронт, а районы Забайкалья и Северного Прибайкалья в это время заняты антициклоном.

В теплый период года над акваторией Северного Байкала скорости верховика составляют 2–4 м/с, наивысшие (8 м/с) отмечаются в средней части озера. К югу скорости понижаются до 5 м/с и приурочены к западному берегу. В холодный сезон скорости верховика несколько выше (до 9 м/с).

Верховик почти всегда дует в ясную солнечную погоду. Продолжительность этого ветра, в зависимости от сезона, колеблется Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек от 8–15 часов до 2–2,5 суток. Наибольшая повторяемость верховика наблюдается у западных берегов.

В центральной и южной частях Байкала верховик вызывает значительное волнение.

Култук – продольный ветер, имеющий направление, противоположное верховику, т. е. юго-западное в южной и средней частях Байкала и южное – в северной. Свое название он получил по одноименному населенному пункту, расположенному на юге озера. Ветер возникает в том случае, когда к югу или юго-востоку от озера располагается антициклон, а на севере – циклон. Максимальные скорости ветра в теплый сезон находятся в пределах 5–6 м/с, а в осеннее время достигают 8–10 м/с. Наибольшая повторяемость култука отмечается вдоль восточного побережья, где он преобладает над другими ветрами. Култук почти всегда сопровождается плохой погодой. «Невезучими оказываются туристы, застигнутые култуком…, – красочно описывает в своих рассказах Тахтеев (2001, с. 24), – …слякоть, ненастье, порывы промозглого ветра будут сопровождать их очень долго… Проходя вдоль всего Байкала, он разгоняет огромные свинцового цвета волны, так что морское путешествие в это время тоже не доставляет удовольствия».

Продолжительность култука и верховика примерно одинакова. Лишь летом в северной части озера длительность култука больше, чем всех остальных байкальских ветров.

Горная – наиболее сильный ветер на Байкале, преимущественно северо-западного направления, возникающий при переваливании холодных воздушных масс через Приморский и Байкальский хребты. Независимо от ориентировки фронтов горная всегда дует поперек озера. Повторяемость ветров имеет четко выраженную сезонную изменчивость. Горная преобладает в холодное время года, особенно в декабре перед замерзанием озера и характеризуется исключительной порывистостью, но в промежутках между отдельными порывами отмечаются моменты полного штиля. Наибольшая скорость этого ветра (до 40 м/с) наблюдается в долине р. Сарма, где он получил одноименное название. Ураганные порывы сармы, достигающие 60 м/с, способны срывать крыши домов, вырывать с корнями деревья, уносить скот, оставленные на берегу большие лодки, вызывать катастрофы судов и т. д. Возникновение таких скоростей объясняется тем, что холодный воздух устремляБАЙКАЛОВЕДЕНИЕ ется в суживающуюся к устью долину р. Сарма, которая образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Большой перепад высот между Приморским хребтом и уровнем Байкала (более 500 м) приводит к тому, что низвергающиеся со значительной высоты массы холодного воздуха приобретают огромные скорости и разрушительную силу. Налетает горная резко и неожиданно, вследствие этого она загубила немало жизней. Самая страшная история случилась в начале XX в., когда пассажирский пароход «Потапов» в Малом Море, возле бухты Семисосенной был выброшен сармой на скалы. Погибло более 200 человек (Тахтеев, 2001).

По сравнению с другими байкальскими ветрами горная обладает наибольшей длительностью в период с августа по декабрь.

Шелонник – ветер, дующий с юго-восточного побережья, является, также как и горная, поперечным, но имеющим противоположное направление. Название ему присвоили выходцы из Новгорода по аналогии с ветрами, дующими на оз. Ильмень. Наблюдается этот ветер на Байкале относительно редко, в основном осенью. Шелонник отличается большой порывистостью и вызывает значительное волнение у западного побережья, хотя сам затихает над акваторией Байкала, не достигнув берега. Необходимым условием возникновения шелонника штормовой силы является наличие над Забайкальем области повышенного давления, а над Прибайкальем – пониженного. В теплый период максимальные скорости ветра достигают 8–10 м/с. Наибольшая повторяемость отмечается осенью и достигает 20–30 %.

Как и для других крупных водоемов, для Байкала в теплый период характерна бризовая циркуляция: днем ветры дуют с озера на сушу, а ночью – с суши на озеро.

Статистическая обработка повторяемости всех ветров позволила Л. И. Лут (1976) сделать вывод, что наиболее устойчивым ветровым потоком для акватории всего Байкала является горная.

На Южном Байкале к группе устойчивых ветров можно также отнести култук, а на Среднем и Северном – верховик.

В течение года в разных районах Байкала наблюдается от 18 до 148 штормовых дней, которые приурочены к весне и осени.

Сильных ураганных ветров насчитывается около двух десятков.

Особенно они часты с октября по декабрь в Приольхонье, где на 100 дней приходится 58 штормовых.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек 2.8. Растительный покров Сложные и контрастные физико-географические условия Байкальской котловины создали пестроту растительного покрова, многообразие типов растительности. Здесь, наряду с горнотаежными темнохвойными и светлохвойными лесами, широко распространены горные тундры, субальпийские луга, луговоболотные и степные сообщества.

Наличие горных хребтов, окружающих Байкальскую котловину, и их преимущественно субмеридиальное простирание определили не только высотную поясность, но и меридиональные изменения растительности от гумидных темнохвойных горнотаежных лесов наветренных западных и северо-западных склонов к более ксерофитным – восточных и юго-восточных склонов как результату аридно-теневого эффекта (Сочава, 1980).

На западных, наиболее увлажненных макросклонах ХамарДабана и Баргузинского хребтов в горно-таежном поясе доминируют темнохвойные леса из пихты, кедра, ели. Восточные, более сухие, макросклоны представлены светлохвойными лиственничниками, сосняками и остепненными участками.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.