WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |

XIX в., т. е. на десятилетие раньше, чем в Лено-Витимском районе. К началу XX в. разрабатывалось около 15 участков, расположенных в основном на юго-западном побережье озера (реки Крестовка, Б. Коты, Черемшанка). Россыпи были известны в районе р. Сарма в Приольхонье, и в бассейне р. Тыя на северной оконечности озера. Ежегодно добывалось до 40 кг золота. Всего за период добычи было извлечено около 1 т золота.

Добыча золота на берегах озера продолжалась до 50-х гг. XX в.

Так, в районе пос. Б. Коты разрабатывались россыпи не только на суше, но и в прибрежной зоне, при этом использовалась драга с объемом черпака 50 л и ежегодной добычей до 12 кг золота. Остатки этого механизма до сих пор можно увидеть в долине р. Б. Коты.

Необходимо заметить, что россыпи отработаны не полностью, но утратили свое промышленное значение. В последние годы были попытки использовать их для привлечения туристов при организации «золотопоисковых» туров.

Месторождения слюды-флогопита, мраморов, кристаллического графита открыты и разрабатываются в Слюдянском горнорудном районе, крупнейшем и единственном центре горнодобывающей промышленности на Байкале. Первые упоминания об этом районе относятся к XVIII в. и связаны с открытием и началом освоения крупных месторождений слюды-флогопита, которая добывалась здесь подземным способом с 60-х гг. XVIII в. вплоть до 1974 г. Качество добываемой слюды было очень высоким, и БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ она считалась лучшей в России. Добыча была прекращена по причине снижения спроса на листовую слюду. Оставшиеся запасы флогопита оцениваются в 111,3 тыс. т.

В 1957 г. начались разработки мраморов месторождения «Перевал» (запасы около 108 млн т). В основном, добываемый материал служит сырьем для производства цемента и извести на предприятиях Иркутской области. В меньшем объеме ведется производство мраморной крошки и облицовочного камня (карьеры «Буровщина» и «Динамитный»).

В районе г. Слюдянка имеется крупное месторождение кристаллического графита – Безымянное. Запасы сырья составляют около 750 тыс. т.

Список минералов, встречающихся в Слюдянском районе, включает в себя почти 200 наименований. Недаром эту территорию причисляют к разряду уникальных научных полигонов для минералогов, петрологов, геохимиков, тектонистов. Здесь обнаружены редчайшие минералы и их разновидности, открыты новые, которых нет нигде в мире. В XVIII в. в долине р. Слюдянки впервые в России был обнаружен ценный ювелирно-поделочный камень – лазурит. Несколько позже были найдены его крупные коренные месторождения в бассейне р. М. Быстрая.

Минералогическое разнообразие обусловлено особенностями геологического субстрата – слоистых глубоко метаморфизованных пород венда-ордовика (Эволюция Земли…, 2008).

Следует отметить, что наряду со Слюдянкой, на берегах Байкала можно выделить еще один район, который с полным правом относят к геологическим памятникам минералогического типа мирового значения. Это Тажеранский массив, расположенный на западном берегу озера в 20 км к юго-западу от южной оконечности о. Ольхон. К настоящему времени здесь уже обнаружено около 150 минералов, многие из которых относят к числу редчайших или встречающихся только здесь.

К числу не разрабатываемых на настоящий момент месторождений полезных ископаемых на побережье Байкала можно отнести:

Сарминское фосфоритное месторождение, расположенное в Ольхонском районе вблизи пос. Курма. Запасы фосфоритов составляют более 1 млн т.

Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек Бугульдейское месторождение мрамора, расположенное в 2,5 км северо-западнее пос. Бугульдейка, с запасами сырья более 10 млн т. Мрамор обладает высокими декоративными свойствами.

Усть-Ангинское месторождение известняков, которые могут быть использованы в металлургической и химической промышленности.

Заворотненское месторождение микрокварцитов, расположенное в 7 км северо-западнее бухты Заворотная. Микрокварциты этого месторождения относятся к разряду лучших природных абразивных материалов в мире. С 1975 по 1993 гг. экспедицией «Байкалкварцсамоцветы» производилась добыча этого минерала открытым способом.

Многочисленные месторождения строительных материалов (глины, пески, гнейсы, граниты и др.).

Минеральные воды. В соответствии с районированием природных минеральных вод, котловина озера относится к Байкальской области азотных и метановых терм (Ломоносов, 1974).

Наиболее широко здесь представлены термы, газирующие азотом. Они распространены в области развития кислых изверженных и метаморфических пород протерозоя и начала палеозоя и приурочены к зонам высокой неотектонической активизации рифтовой зоны. С континентальными терригенно-угленосными отложениями кайнозойских котловин байкальского типа связаны метановые термы, преимущественно вскрытые скважинами.

Подавляющая часть гидротерм Байкала располагается по восточному побережью озера, что определяется системами глубинных разрывных нарушений и зонами их пересечений. Источники расположены к северу от устья р. Селенги почти до северной оконечности озера (Горячинский, Святоносовский, Кулиных Болот, Змеиный, Давшинский, Фролихинский, Хакусский). На западном берегу озера отмечен только один термальный источник – Котельниковский. Кроме естественных выходов термальных вод, в дельте Селенги у с. Сухая Загза были пробурены две скважины (150 и 277 м глубиной), которые дали минеральные воды.

Термы байкальского побережья отличаются весьма разнообразными и зачастую значительными дебитами. Одним из наиболее мощных источников является Хакусский с самоизливом в 3500– БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ 4000 м3 в сутки, для остальных дебиты составляют от 200 до 700 мв сутки.

По температуре термы разделяют на: теплые – Фролихинский (32 С), скв. Сухая Загза (27 С); горячие – Змеиный (39,8 С), Давшинский (41,5 С); остальные источники относятся к разряду очень горячих с температурой от 42 до 60 С (Котельниковский – 62 С).

Все термы имеют минерализацию в среднем от 200 до 600 мг/дм3.

Примечательным является высокое содержание кремнекислоты, изменяющееся от 30 до 80 мг/дм3.

Азотные термы по химическому составу подразделяются на 4 типа (Ломоносов, 1974):

горячинский тип – сульфатные натриевые кремнистые гидротермы. Это Горячинский, Хакусский и Давшинский источники.

Аналоги терм горячинского типа в мире очень немногочисленны;

аллинский тип – гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные натриевые термы. Это Змеиный и Фролихинский источники. Терм этого типа много на Памире, ТяньШане, Алтае, в Болгарии, Корее и др.;

кульдурский тип – фторидно-гидрокарбонатные, а также фторидно-сульфатно-гидрокарбонатные натриевые термы. Это Котельниковский и Давшинский источники. Главной особенностью этих вод является высокое содержание фтора (14–мг/дм3). Аналоги вод этого типа имеются в пределах ВосточноАфриканского рифта, а также в Болгарии;

питателевский тип – хлоридно-сульфатные и хлоридногидрокарбонатные натриевые гидротермы. Это источник Кулиных болот.

Метановые гидротермы имеют ограниченное распространение и вскрыты скважинами в пределах дельты р. Селенги (скв.

Сухая Загза). Это хлоридно-гидрокарбонатные натриевые термы тункинского типа.

Существуют убедительные доказательства существования разгрузки термальных вод и на дне озера, причем не только в прибрежной зоне, но и на больших глубинах (Писарский, 1987).

По данным анализа изотопов водорода (Ломоносов, 1974) формирование вод терм Байкальской котловины происходит в Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек основном за счет инфильтрационных приповерхностных и атмосферных вод, проникающих по зонам разломов на большие глубины, где происходит нагрев и обогащение химическими элементами. Вполне вероятно, что свой вклад в формирование минеральных вод вносят и ювенильные воды, а также эндогенные флюиды, поступающие с больших глубин.

Кроме терм в пределах озерной котловины имеются выходы холодных железистых вод (Онгуренский источник). Он расположен в 6 км от берега Байкала близ пос. Б. Онгурен. Дебит его составляет 0,44 л/с, температура воды – 4,2 С. Вода источника содержит 15 мг/дм3 железа и 4,0 ммкКюри/дм3 радона. По химическому составу вода гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная с минерализацией 277 мг/дм3 (Ломоносов, 1974).

В настоящее время наиболее освоенным и используемым является Горячинский источник, на основе вод которого функционирует одноименный курорт. Одновременно здесь могут лечиться до 400 человек. На Хакусском источнике действует водолечебница.

Остальные источники плохо или вовсе не благоустроены и используются неорганизованными отдыхающими как «дикие» курорты.

2.7. Климат Байкальской котловины Климат южной части Восточной Сибири, где находится Байкал, в силу значительной удаленности от океанов и морей является резко континентальным с холодной продолжительной зимой и относительно теплым летом.

Условия атмосферной циркуляции характеризуются установлением зимой высокого атмосферного давления (азиатского антициклона) с ясной солнечной, морозной погодой и развитием процессов выхолаживания (инверсий температур). В теплый период года наблюдается усиление циклонической деятельности с поступлением с запада континентальных и атлантических воздушных масс, приносящих основное количество атмосферных осадков.

С юга и юго-запада приходят центрально-азиатские континентальные сухие и теплые воздушные потоки. Во второй половине лета отмечается активизация южных циклонов, приносящих влажные воздушные массы через северную Монголию.

БАЙКАЛОВЕДЕНИЕ Большая протяженность Байкала с севера на юг определяет наличие широтной зональности в распределении солнечной радиации и температуры воздуха. На климат Байкальской котловины большое влияние оказывает ее межгорное положение и воздействие огромной водной массы озера, которая медленно нагревается и охлаждается. Это обстоятельство определяет относительно холодное лето и теплую зиму, что приводит к значительному снижению континентальности климата по сравнению с соседними территориями, находящимися вне влияния Байкала.

Сведения о среднемноголетних материалах наблюдений за различными метеорологическими характеристиками наиболее подробно приводятся в справочниках по климату, опубликованных в конце 60-х гг. прошлого столетия. Так, например, данные по температуре воздуха и атмосферным осадкам представлены там, соответственно, по 38 и 36 пунктам, расположенным в Байкальской котловине (прил. 1, 2). В более поздних изданиях (Научно-прикладной …, 1991; СНиП 23-01-99*, 2000), к сожалению, помещены данные лишь по 5 пунктам наблюдений (Солнечная (Покойники), Б. Голоустное, Б. Ушканий остров, Бабушкин и Танхой), что явно недостаточно для климатического обзора рассматриваемой территории.

2.7.1. Температурный режим воздуха Результаты наблюдений за температурой воздуха по прибрежным и островным станциям, заимствованные из «Справочника по климату» (1968 а), приводятся в прил. 2.

Как видно из этих данных, среднегодовая температура воздуха по всем пунктам наблюдений имеет отрицательное значение, колеблясь, в зависимости от широты, в пределах -0,3 С до -4,6 С.

Самым холодным месяцем является январь, хотя по некоторым станциям минимальные температуры отмечаются в феврале. Обращают на себя внимание различия в температурах между «байкальскими» и «континентальными» станциями. Так, среднемесячные температуры января в пределах южного побережья имеют следующие значения: Слюдянка – 17,4 С, Маритуй – 16,6 С, Листвянка – 16,7 С, в то время как в Иркутске – 20,9 С, Хомутово – 24,7 С, Улан-Удэ – 27,5 С. Та же закономерность относится к Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек средней и северной частям котловины (Б. Ушканий остров – 18,3 С, Покойники – 19,3 С, Усть-Баргузин – 22,5 С, Нижнеангарск – 22,8 С), а в Баргузине, Курумкане и Гоуджоките, находящихся за пределами Байкальской котловины, январские температуры будут, соответственно, равны -27,8 С, -30,6 С, -26,6 С.

Приведенные данные наглядно показывают отепляющее воздействие Байкала в зимний период.

Обратное явление, приводящее к охлаждению побережья, наблюдается летом. Так, июльская температура в Слюдянке – 15,3 С, Маритуе – 14,8 С, Листвянке – 12,8 С, Бабушкине – 14,2 С, а в Иркутске – 17,6 С, Хомутове – 17,5 С, Улан-Удэ – 19,0 С.

Открытая часть оз. Байкал находится, соответственно, в пределах -16–20 С и 8–14 С январской и июльской изотерм (Байкал:

атлас, 1993).

В целом, судя по более высоким значениям среднегодовых температур, Байкал оказывает отепляющее воздействие на побережье. Продолжительность безморозного периода здесь на 5–10 дней больше, а количество дней с температурой ниже +10 С почти на 30 дней меньше, чем на станциях, находящихся вне влияния озера.

Характер внутригодового распределения температур наглядно иллюстрируется на рис. 2.16.

Следует отметить, что глобальное повышение температуры воздуха нашло отражение и в котловине Байкала. Потепление здесь, по данным М. А. Шимараева и др. (2008), составило 1,2 С за 100 лет и происходило вдвое быстрее, чем в среднем для земного шара. Об этом же свидетельствуют данные табл. 2.3, где сопоставлены значения среднегодовых температур воздуха, осредненных за различные многолетние периоды наблюдений.

Как видно из этой таблицы, за последнее 40-летие произошло потепление на 0,5–1,2 оС.

Влияние Байкала на побережье распространяется до вершин горных хребтов, окружающих озеро. В теплом полугодии при штилевой погоде охлаждающее влияние озера проявляется в среднем до высот 250–500 м над уровнем озера на обращенных к нему береговых склонах. Но оно может значительно возрастать или уменьшаться под влиянием ветровых потоков. В холодное время года теплое воздействие Байкала прослеживается на расстоянии 2,0–2,км от озера, а по долинам рек – до 30–50 км (Галазий, 1987).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.