WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

- анализ динамики основных показателей, выявление причин успешного развития;

- участие в финансовом оздоровлении неплатежеспособных хозяйств, использовании их работников, земли и других средств производства;

- взаимодействие с семейными хозяйствами в качестве интегратора.

• по неплатежеспособным хозяйствам:

- анализ динамики основных показателей, выявление причин неплатежеспособности;

- анализ путей финансового оздоровления или перехода работников, земли и других ресурсов более эффективным пользователям (на примере отдельных регионов РФ).

• по малым сельхозпредприятиям:

- выявление численности и организационно-правовых форм малых предприятий, анализ основных показателей развития малых предприятий и их эффективности;

- монографическое описание отдельных малых предприятий по регионам.

• по крестьянским (фермерским) хозяйствам:

- анализ динамики основных показателей развития КФХ по РФ и региональным разрезе;

- оценка эффективности КФХ;

- монографическое описание отдельных КФХ из каждой группы (подсобные КФХ, семейные КФХ с преобладанием трудозатрат главы хозяйства и его членов; антрепренерские КФХ).

• по личным (подсобным) хозяйствам:

- разработка критериев разделения ЛПХ на три группы: семейные крестьянские хозяйства с основной занятостью, подсобные хозяйства и домохозяйства, в которых производство сельхозпродукции не играет существенной роли и которые могут быть исключены из перечня сельхозпроизводителей;

- анализ динамики основных показателей по группе хозяйств населения, отнесенных к крестьянским хозяйствам с полной или частичной занятостью;

- механизмы рыночной интеграции хозяйств населения;

- обеспечение доступа хозяйств населения к кредитным ресурсам;

- разработка предложений по ориентации органов управления АПК на взаимодействие с хозяйствами населения.

• по сравнительной характеристике различных форм организации сельскохозяйственного производства:

- анализ различий в способах организации производства, управления, доступа к ресурсам, реализации продукции по различным каналам;

- анализ сравнительной эффективности различных форм хозяйств, оценка эффективности использования ими земли, труда и капитала.

• по динамике аграрной структуры:

- глубокое изучение типологии аграрных структур по регионам;

- оценка изменений аграрной структуры в перспективе.

• по взаимосвязи агрофирм и семейных хозяйств:

- описание форм взаимосвязи (на конкретных примерах);

- оценка перспектив развития связей между агрофирмами и семейными хозяйствами.

• по совершенствованию аграрной политики:

- завершение институциональных реформ;

- развитие крупных успешных хозяйств и их интеграция с семейными хозяйствами;

- механизмы финансового оздоровления и реформирования неплатежеспособных хозяйств;

- оптимизация аграрной структуры.

Новые сельскохозяйственные операторы, рынок средств производства и вертикальная координация Д.Н. Рылько 1. Введение В течение последнего десятилетия сельское хозяйство России и стран СНГ серьезно пострадало от процесса декапитализации, сокращения производства и фрагментации.

Все основные показатели эффективности и продуктивности сельского хозяйства значительно ухудшились. Существенно изменилась и организационная структура аграрного сектора. На руинах советского сельского хозяйства возникли три основных сектора («уклада») производства: приватизированные сельскохозяйственные предприятия, индивидуальные (семейные) фермы и подсобные хозяйства населения16. По многим объективным и субъективным причинам, в том числе вследствие неэффективной политики структурных реформ, частное фермерство не стало значительным укладом в России. На долю приватизированных общественных хозяйств и находящихся с ними в тесной взаимосвязи и взаимозависимости подсобных хозяйств приходится значительная часть производимой сельскохозяйственной продукции — около 50 и 45% соответственно. В целом, оба этих сектора недостаточно адаптированы к крупным инвестициям и не готовы к технологическим новшествам.

Вообще говоря, в кругах частных кредиторов и инвесторов финансирование отечественного сельского хозяйства традиционно рассматривается как наиболее рискованный вид финансовой деятельности.

Однако глубоко укоренившийся взгляд на российский аграрный сектор как на «безнадежно стагнирующий» должен быть изменен. В течение последних 3 лет в сельском хозяйстве России наблюдается экономический рост. Параллельно тысячи гектаров сельскохозяйственных земель в России были взяты у первичных собственников и землепользователей различными новыми, преимущественно несельскохозяйственными операторами. А многие «традиционные» сельскохозяйственные производители модифицировали и расширили сферу своей деятельности. Эти явления отражают как специфически российские, так и широко известные подходы к сельскохозяйственному производству, такие как вертикальная интеграция, подрядное и контрактное сельское хозяйство, земельная аренда, совместное использование сельскохозяйственной техники и др. Важнейшей чертой новых явлений стало отделение собственности на землю и других активов от функций управления и контроля сельскохозяйственного производства.

«Новые операторы» — это условный термин, который мы используем для идентификации и описания новых игроков на российском «аграрном поле» и новых процессов, происходящих в российском сельском хозяйстве.

Для удобства исследования, в качестве рабочей гипотезы мы рассматриваем «новых операторов» как переходный гетерогенный сектор российского сельского хозяйства.

Возникновение этого сектора могут объяснять ряд рабочих гипотез. Вот основные их них:

16 Serova (1999), Uzun (2000). There exist various modifications of this basic classification: The collective farms are called corporate farms. They are broken down by official legal status (joint stocks, production coops, etc.), by financial status, and by gross revenues. Some researchers combine individual farms and subsistence plots into a single private farming «order».

• Теория неполных и переходных рынков. В неполных, переходных рынках наблюдаются нарушения рыночных механизмов, стимулирующие гипертрофированное развитие вертикальной и горизонтальной интеграции как инструмента, позволяющего противостоять чрезмерно высоким транзакционным издержкам и рискам. Для индивидуальных фирм становится более экономичным и менее рискованным производить «внутри», а не зависеть от внешних покупателей и продавцов. Аналогичные процессы, происходившие в 50-х и 60-х годах в США и Западной Европе, достаточно хорошо известны и изучены. В рамках неразвитых рынков наблюдаются также неравные условия конкуренции. Преимущество, в частности, получают те фирмы, которые обладают лоббирующей силой и могут задействовать «административный ресурс». Многие новые сельскохозяйственные операторы обладают и тем и другим.

• Слишком высокие барьеры входа в «традиционные» сектора сельского хозяйства России, обусловленные грузом высокой просроченной задолженности и многочисленными недостатками существующих форм хозяйствования. При реализации решения о внешнем инвестировании в сельское хозяйство это приводит к необходимости создания и опоре на новые производственные модели и предприятия.

• Краткосрочные парадоксальные последствия финансового кризиса 1998 г.

Значительно возросший спрос на импортозамещающую продукцию отечественного производства вкупе с относительным удешевлением основных средств производства натолкнулся на низкую эластичность предложения «традиционных» российских сельскохозяйственных производителей. Новые сельскохозяйственные операторы использовали связанные с этим возможности. Рассматриваемое явление может служить аналогом своеобразной «сельскохозяйственной бонанзы», имевшей место в США в конце 19-го и в середине 70-х годов 20-го века.

• Долгосрочное изменение уровня и макроэкономической отраслевой структуры вмененных (альтернативных) издержек (одно из применений теории конвергенции).

По многим оценкам к концу 20-го века падение сельскохозяйственного производства в стране достигло своей низшей точки и должен начаться долгосрочный экономический рост в отрасли. По многим причинам, долговременные внешние инвестиции в сельское хозяйство и агробизнес могут рассматриваться в качестве одного из наиболее привлекательных долгосрочных направлений размещения капитала.

• Воздействие иностранных (в том числе прямых) инвестиций на национальную экономику. Следует отметить, что многие новые сельскохозяйственные операторы тесно связаны с иностранными инвесторами, прежде всего занятыми в отраслях пищевой промышленности.

Рассмотренные выше гипотезы находятся в причинной и функциональной взаимосвязи.

Но, по нашему мнению, ни одна из них, взятая в отдельности, не объясняет возникновение новых организационных и функциональных моделей хозяйствования.

Мы полагаем, что на настоящем этапе наилучшим методом исследования предмета является проведение серии полевых исследований. Такой подход обусловлен как новизной объекта исследования, так и нехваткой достоверных статистических данных.

Настоящая работа основывается на предыдущих исследованиях автора17, а также на обсуждениях и наблюдениях, сделанных в последнее время. Произведено обследование 16 производственных единиц в 7 регионах Российской Федерации (Белгородская область, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Саратовская области, Ставропольский край, Воронежская область). Руководство исследуемых фирм было проинтервьюировано в период со второй половины 2000 г. по апрель 2001 г. Критерием для отбора компаний служило наличие несельскохозяйственного собственника или 17 Рылько (1999) внешней управляющей компании и отделение номинальной собственности на землю и других средств производства от управления и контроля фермой. Указанное исследование позволило уточнить, скорректировать и дополнить ряд наблюдений, сделанных при подготовке предыдущей работы автора (1999).

Новые операторы: что известно на сегодняшний день Происхождение Из 16 обследованных компаний 1 была первоначально создана и находилась в собственности коммерческого банка, 2 основаны поставщиками средств производства, сельскохозяйственными производителями, 2 - торговыми и промышленными группами, не имеющими никакого отношения к сельскому хозяйству и 9 принадлежали компаниям, занимающимся торговлей и переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом половина из указанных предприятий может рассматриваться как совместное предприятие банка, компаний-поставщиков средств производства и перерабатывающих компаний и т.д.

Около 2/3 компаний были основаны в течение 1997-1999 гг., 3 компании - в 2000 г., и компании - до 1997 г.

Основную причину, побудившую их заняться сельскохозяйственной деятельностью, компании формулировали следующим образом: «Мы устали от постоянных неплатежей со стороны хозяйств и решили контролировать всю продуктовую цепочку»; «Мы хотели получать необходимое количество дешевого качественного сырья в необходимые сроки»; «Мы рассматривали сельское хозяйство как подходящую отрасль для размещения финансовых средств». При этом всегда указывалось несколько причин для организации сельскохозяйственного производства. Один оператор выразил общую мысль: «Мы не видим причин, по которым сельское хозяйство в России не может быть высокодоходным бизнесом. Нужны только новые вложения, новые технологии, новое управление и новые люди».

Размеры и масштабы распространения новых операторских хозяйств В общей сложности 14 из 16 опрошенных операторов, по их словам, контролируют (на правах аренды или собственности) 516 тыс. га пахотных земель, лугов и пастбищ. Таким образом, в среднем размер надела, непосредственно контролируемого оператором, превышает 36 тыс. га. Однако за этими средними показателями скрываются громадные различия в размерах хозяйств. Площади сельскохозяйственных угодий, контролируемых рассматриваемыми компаниями, варьируются от 2 участков по 2 тыс. га каждый до порядка 150 тыс. га у сельскохозяйственной «холдинговой» компании, которой принадлежат 19 коллективных хозяйств в 2 регионах. Эти данные существенно отличаются от обычного размера фермерского хозяйства - 50-150 га и коллективного хозяйства – 4-8 тыс. га.

В дополнение к непосредственному контролю над земельными участками более половины из рассматриваемых компаний предоставляют услуги владельцам сельскохозяйственных земель в качестве внешнего оператора («внешний подряд», в том числе 2 компании являются чистыми внешними операторами) на площадях порядка тыс. га.

Следует обратить внимание на динамику развития новых операторских формирований:

большинство из компаний, начавших операции два или более лет назад, сумели удвоить или утроить площадь находящихся под их контролем земель.

Рассматриваемые компании представляют собой часть группы крупнейших и наиболее заметных новых сельскохозяйственных компаний. Как показывают наши предварительные расчеты, общая площадь новых операторских хозяйств превышает несколько миллионов гектаров российских сельскохозяйственных земель. Основными районами их распространения являются наиболее плодородные сельскохозяйственные земли на Северном Кавказе, Центральном Черноземье и в Поволжье. Мы располагаем более или менее подробными сведениями о двух ведущих регионах в российском сельском хозяйстве, которые являются первопроходцами в области новых форм хозяйствования - Белгородской и Ростовской областях. В Белгородской области на хозяйства нового типа приходится не менее 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий, или от их общей площади. В Ростовской области только 6 известных нам ведущих компаний в секторе агробизнеса контролируют порядка 200 тыс. га земель и, по приблизительным расчетам Министерства сельского хозяйства, общая площадь занятых земель составляет порядка 1 млн. га, или 1/9 от общей площади наличных сельскохозяйственных угодий.

Типы входа в отрасль и функции Мы выделяем четыре основных типа входа в сельское хозяйство внешнего оператора в России и странах СНГ:

• Финансовое спонсорство • Предоставление подрядных услуг • Заключение договоров о совместной деятельности • Аренда сельскохозяйственных земель • Приобретение сельскохозяйственного имущества (без земли) или всего хозяйства РИСУНОК 1. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ВХОДА И ФУНКЦИИ.

.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.