WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Вторая группа – временно неплатежеспособные хозяйства (4,6 тыс. или 17%). Часть хозяйств этой группы убыточна. Вместе с тем в этих хозяйствах продолжается производство: на их долю приходится 18,2% товарной продукции, 18,3% работников, 19,5% посевных площадей и поголовья коров. Эти хозяйства сохраняют возможность восстановления платежеспособности. Для этого необходимо дать им возможность реструктурировать долги. Кроме того, в этих хозяйствах необходимо реструктурировать бизнес, совершенствовать менеджмент, концентрировать капитал и управление в руках наиболее эффективных собственников.

Третья группа – неплатежеспособные хозяйства (4,5 тыс. или 16%). Большинство этих хозяйств убыточно, текущие платежи они осуществлять не могут, их задолженность превышает годовую выручку в 1,3 раза. Финансовое оздоровление этих хозяйств уже невозможно без инвестора. Инвестор может присоединить такого должника к себе или сделать взносы в его уставной капитал и превратить в свое дочернее предприятие.

Присоединяя или превращая должника в дочернее общество, инвестор становится правопреемником должника. Это позволяет избежать конфликтов с кредиторами, а также с собственниками неплатежеспособного хозяйства.

Четвертая группа – несостоятельные хозяйства (4,8 тыс. или 18%). Это убыточные хозяйства, долги которых почти в 2 раза превышают выручку от реализации. Основная часть долгов просрочена, по ним ежедневно начисляются пени. Доля этих хозяйств в товарной продукции сельхозпредприятий составляет 9%, а в просроченных долгах – 21,1%. Самостоятельно восстановить свою платежеспособность они не могут. Однако маловероятно, что найдутся инвесторы, которые возьмут на себя ответственность по долгам этих предприятий. Вместе с тем, в распоряжении этих хозяйств находится 17,2% всех сельхозугодий (заметим, кстати, лишь половина этих земель засевалось в 1999 г.), скот, здания и сооружения, которые привлекательны для инвесторов. Поэтому целесообразно передать землю и имущество новым пользователям и собственникам с последующей ликвидацией старого хозяйства. Для осуществления процедур передачи имущества требуется согласие кредиторов и собственников.

Пятая группа – хозяйства с разваленной финансово–экономической системой (7,4 тыс., или 27,1%). Товарное производство в этих хозяйствах свернуто (доля этой группы в товарной продукции менее 7%). Долги в 4 раза превышают стоимость товарной продукции. Многие из этих хозяйств практически прекратили свою деятельность, их имущество растаскивается собственниками, населением, распродается за бесценок судебными исполнителями или уже передано в другие организации.

Если найдется инвестор, который пожелает взять остатки имущества и принять на работу часть работников, то он может это сделать только в процессе судебной процедуры банкротства должника, т.к. урегулировать взаимоотношения таких должников с кредиторами, не прибегая к арбитражному суду, практически не представляется возможным. Если найти инвестора не удается, то землю и имущество таких хозяйств целесообразно передать личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также их кооперативам.

Необходимость передачи ресурсов неплатежеспособных хозяйств новым пользователям и собственникам Необходимость передачи земли и других ресурсов хозяйств III – V групп более эффективным пользователям особенно наглядно видна, если сравнить показатели финансово-благополучных и неблагополучных хозяйств в динамике (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВО БЛАГОПОЛУЧНЫХ И НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ГРУПП СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ Финансово-благополучные Финансово-неблагополучные (I группа) (V группа) 1999 г. в 1999 г. в 1995 г. 1999 г. % к 1995 1995 г. 1999 г. % к г. г.

Количество хозяйств 4815 4815 100 6544 6544 Удельный вес в выручке, % 42 53 126 Численность работников 344 304 88 207 133 Землеобеспеченность, га 1820111 30 40 Фондовооруженность, тыс. руб.72 159 221 75 197 Площадь сельхозугодий, га 6225 6173 99 6204 Площадь посевов, га 4000 3837 96 2914 1808 Поголовье коров 497 409 82 345 142 Работники, как наиболее активная часть производительных сил, уходят из финансово неблагополучных хозяйств (за 4 года ушли 36% работников). Как правило, из плохих хозяйств "бегут" наиболее квалифицированные молодые работники (специалисты, механизаторы, водители), которые смогли найти работу на стороне, решились сменить место жительства. В хозяйствах остаются наименее квалифицированные работники или работники старших возрастных групп, которые не могут устроиться в другом месте, организовать собственное дело, не хотят менять место жительства. Численность работников сокращается и в финансово благополучных хозяйствах (примерно, на 3% в год), однако здесь это связано с ростом производительности труда, уходом на пенсию старых работников, увольнением наименее квалифицированных.

Площадь сельхозугодий в благополучной группе хозяйств практически не изменилась, а в неблагополучной – сократились на 14%. Это свидетельствует о переходе земли от неэффективных к эффективным собственникам. Однако этот процесс отставал от динамики трудовых ресурсов, в результате чего нагрузка на одного работника в финансово неблагополучных хозяйствах возросла в 1,3 раза. Использовать эффективно свою землю эти хозяйства не могут. За 4 года посевные площади сократились на 38%, а поголовье коров уменьшилось более чем в 2,5 раза.

Основные фонды сельхозназначения также оставались в распоряжении финансово неблагополучных хозяйств. Однако использовать имеющиеся здания и сооружения оставшиеся работники уже не могут. Более того, если поголовье коров сократилось, значит фермы остались без поголовья и без охраны, что в конечном счете приведет к их растаскиванию.

Таким образом, землю и имущество неплатежеспособных хозяйств необходимо как можно быстрее передавать новым пользователям и собственникам, заинтересованным в развитии сельского хозяйства.

Механизмы передачи земли и имущества несостоятельных хозяйств новым пользователям и собственникам Земля, принадлежащая собственникам земельных долей, передается новым пользователям на основе арендных или иных договоров, а государственные земли - в соответствии с решением госорганов.

Имущество в соответствии с действующим российским законодательством может передаваться следующими методами:

• присоединение неплатежеспособного хозяйства эффективной сельскохозяйственной, перерабатывающей, торговой или иной коммерческой организацией.

Достоинства этого варианта: правопреемство по долгам, сохранение имущественных прав акционеров сельхозпредприятия. Недостатки: расходы на погашение долгов сокращают суммы инвестиций, появляется риск для присоединившего хозяйства стать неплатежеспособным.

вклады в уставной капитал неплатежеспособного хозяйства и переход контрольного пакета акций инвестору.

Достоинство по сравнению с предыдущим вариантом: головное предприятие не несет ответственности по обязательствам дочернего.

учреждение нового предприятия инвестором и неплатежеспособным хозяйством. При этом инвестор дает деньги на развитие производства, неплатежеспособное хозяйство вносит в уставной капитал или передает в аренду скот, технику, помещения. В последующем старое хозяйство объявляется банкротом.

Достоинства: сохраняется производство сельхозпродукции, нет правопреемства по долгам. Недостатки: бывшие акционеры перестают быть сособственниками сельхозпредприятия, кредиторы могут воспрепятствовать осуществлению этого варианта.

продажа консолидированного пакета долгов несостоятельного хозяйства бюджету, внебюджетным фондам и организациям-представителям естественных монополий с дисконтом с последующим включением покупателя долгов в состав учредителей несостоятельного хозяйства с контрольным пакетом акций (долей).

Достоинства: будут частично удовлетворены требования кредиторов, что позволит преодолеть их сопротивление процессу финансового оздоровления. Недостатки:

действующее законодательство не допускает продажи долгов фискальных кредиторов, а внесение поправок в законодательство может потребовать много времени.

передача земли и ресурсов крестьянским и личным хозяйствам и их кооперативам.

Достоинства: появление заинтересованных производителей. Недостатки: нежелание населения организовать собственное производство, отсутствие средств на инвестиции, вероятность обвинения руководителя хозяйства в умышленном банкротстве.

банкротство с распродажей имущества неплатежеспособного хозяйства.

Достоинства: защита интересов кредиторов. Недостаток: велика вероятность продажи скота на мясокомбинат, техники - за пределы хозяйства, что приведет к полному прекращению производства, безработице, социальной напряженности.

Чтобы предотвратить негативные явления, необходимо начинать процедуру банкротства при уверенности, что есть инвесторы, которые выкупят имущество, арендуют или выкупят землю для целей сельхозпроизводства.

Проблемы и перспективы развития финансово благополучных хозяйств Часть сельскохозяйственных предприятий России приспособилась к новым условиям, резко снизила затраты на производство и реализацию продукции, смогла сохранить свои позиции на рынке. Даже при существующих экономических условиях хозяйствования они не сокращают, а наоборот увеличивают объемы производства и реализации продукции, выручку и прибыль. Анализу деятельности и перспективам развития наиболее успешных российских сельхозпредприятий посвящен данный раздел.

Для анализа отобраны по общеэкономическим показателям 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России (Клуб АГРО-300) и по сельхозпредприятий в каждой отрасли сельского хозяйства (отраслевые Клубы-100).

Для отбора 300 хозяйств определялся рейтинг каждого из 27 тыс. крупных и средних сельхозпредприятий России. Для расчета рейтинга использовались три показателя:

выручка от реализации продукции и услуг; валовой доход; балансовая прибыль.

Для того, чтобы нивелировать влияние погодных условий на результаты хозяйствования, рейтинг рассчитывался на основе среднегодовых данных за три года (1997 - 1999 гг.).

Сначала определялось место, которое занимает каждое сельхозпредприятие по каждому из приведенных показателей в отдельности. Для этого все сельхозпредприятия России ранжировались по каждому показателю. Затем места, занимаемые данным предприятием по каждому показателю, складывались и проводилась ранжировка всех сельхозпредприятий по сумме занимаемых мест.

После того, как рейтинг был рассчитан, из списка были исключены хозяйства, у которых сумма просроченной задолженности на начало 2000 г. была больше валового дохода за 1999 год, а также хозяйства, которые в 1998 г. или 1999 г. были убыточными.

Такие хозяйства вряд ли можно отнести к устойчиво эффективным.

Занимая 1,1% в общей численности сельхозпредприятий, за 1997–1999 гг., хозяйства Клуба "АГРО–300" давали 16,1% товарной продукции сельхозпредприятий. В 1999 г.

хозяйства Клуба "АГРО–300" получили 12,3 млрд. рублей валового дохода, 7,5 млрд.

рублей прибыли.

Хозяйства Клуба "АГРО–300" имели почти такую же фондовооруженность труда, как и остальные сельхозпредприятия, однако стоимость товарной продукции в расчете на среднегодового работника в этих хозяйствах почти в четыре раза выше, чем в остальных сельхозпредприятиях.

За 1997–1999 гг. сельскохозяйственные предприятия России сократили численность занятых на 11%, а члены Клуба даже увеличили число работников. За те же годы члены Клуба увеличили площадь обрабатываемых земель на 6,2%, а остальные хозяйства сократили посевную площадь на 2,7 млн. га, т.е. на 1,7% (табл. 4).

В 1999 г. стоимость товарной продукции 10-ти крупнейших сельхозпроизводителей была равна сумме выручки от реализации продукции и услуг 7,5 тыс. худших сельхозпредприятий России.

Главный фактор успеха членов Клуба – это высокая предпринимательская активность руководителя и специалистов, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, интеграция производства, переработки и реализации продукции. Это позволило приспособиться к рынку, сохранить трудовые коллективы. Средняя численность работников в хозяйствах, вошедших в Клуб, в 4 раза больше, чем в остальных хозяйствах.

Среди наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий есть хозяйства из всех 11ти природно–экономических регионов России, начиная от Северного (14 хозяйств) и кончая Дальневосточным (4 хозяйства). В Клубе представлены хозяйства из 50–ти субъектов РФ: от Ярославской области до Камчатки. Это является наглядным подтверждением того, что во всех природно–экономических зонах России при современных технологиях и экономических условиях можно вести сельское хозяйство эффективно.

ТАБЛИЦА 4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ КЛУБА "АГРО–300" И ОСТАЛЬНЫХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ В среднем за 1997–1999 гг.

1999 г. в % к РФ без Клуба г.

Клуб "АГРО–300" "АГРО–300" Показатели РФ без На 1 На Клуб В % к На 1 На 1 Клуба "АГРО– Хозяйс хозяйств РФ раб.* раб.* "АГРО– 300" тво о 300" Количество хозяйств 1,11 - 1 Среднегодовых 4,7 0,8 1 0,2 1103,7 работников, тыс. чел.

Основные производственные фонды 4,4 141,5 168 34 179 81,9 77,сельхоз назначения, млн.руб.

Сельхозугодья, тыс. га 1,3 6,7 8,0 5,7 29,7 106,2 98,Посевная площадь, тыс. га 25 6,0 2,8 14,9 106,1 89,Поголовье коров, тыс. 2,7 0,7 0,8 0,3 1,4 101,2 81,Выручка от реализации, 16,1 65,5 77,9 3,8 20,1 230 184,млн. руб.

в тч. от растениеводства 9,2 13,7 16,3 1,5 8 229,8 174,от животноводства 21,8 45,9 54,5 1,8 9,6 238,9 206,Валовой доход, млн. руб. 28** 32,4 38,5 0,4 2 276,Фонд оплаты труда, млн.

9,5 11,9 14,11,3 6,7 177,8 121,руб.

Балансовая прибыль 42,7** 18,6 22,1 -0,9 -4,6 429,(убыток), млн. руб.

Дотации и компенсации, 10,1 3,1 3,7 0,312 1,6 90,8 83,млн. руб.

Кредиторская 3,3 13,7 16,3 4,6 23,9 126,4 155,задолженность, млн. руб.

в т.ч. просроченная 1 2,1 2,5 2,4 12,7 160,7 197,* Единицы измерения уменьшены в 1000 раз (тыс. руб., га) ** Удельный вес Клуба "АГРО–300" по прибыли рассчитан с учетом только прибыльных хозяйств по РФ (хозяйств получили прибыль 13062 млн. руб). Аналогично рассчитан удельный вес по валовому доходу (хозяйств получили 34669 млн. руб. валового дохода) Кроме общеэкономического рейтинга сельхозпредприятий России, были определены отраслевые рейтинги наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, молока, говядины, свинины, мяса птицы и яиц.

Для определения отраслевого рейтинга использовались три показателя: объем валовой продукции; стоимость товарной продукции***; прибыль от реализации***.

Учитывались среднегодовые показатели каждого из 27 тыс. крупных и средних сельскохозяйственных предприятий России за три года (с 1997 по 1999 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.