WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

РЫЛЬКО Д., 2000 г. «Operators farming: new sector in the Russian agriculture». «Российский экономический барометр», том IX, № 2, стр. 11-19.

СЕРОВА Е., 1999 г. «Влияние приватизации и реструктуризации хозяйств на российское сельское хозяйство». IET, Россия.

«Агропродовольственный рынок России» под редакцией Серовой Е. Москва, IET, 2000 г.

СЕРОВА Е., ХРАМОВА И. «Управление вновь создаваемой системой поставок на российских рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия», Дискуссионная статья № 14, Бонн, июль 2000 г.

СТРОКОВ С., КОРБУТ А., САРАЙКИН В. «Формирование задолженности сельскохозяйственных предприятий в 90-e годы». В «Никоновских чтениях», 2000 г., стр. 92-98.

УЗУН В., 2000 г. «Аграрная структура России: типы, роль, размеры и эффективность хозяйств». В «Переходной аграрной экономике: проблемы, решения, модели». ВИАПИ, Россия, стр. 177-216.

ЯСТРЕБОВА O., ОЙЕН Р., 1999 г. “Сельскохозяйственные долги: проблемы и решения”.

ТАСИС, Бельгия.

Комментарий к докладу Д.Н. Рылько "Новые сельскохозяйственные операторы, рынок средств производства и вертикальная координация" С. Сотников Идея изучения новых организационных форм, возникающих в российском агробизнесе, очень привлекательна. Нет сомнений, что структура собственности и контроля в сельском хозяйстве страны быстро меняется, особенно после финансового кризиса г. Эти изменения до сих пор не находили адекватного отражения в официальной государственной статистике. И это одна из причин малой изученности вопроса. Лучшее понимание масштабов вовлечения частного капитала в сельское хозяйство и методов, используемых новыми частными (отечественными и зарубежными) "игроками" для проникновения в сектор, может потенциально привести к новым теоретическим выводам и интересным практическим рекомендациям.

Исследование возрастающей роли новых операторов в сельском хозяйстве имеет непосредственное отношение к теме нашей конференции - функционированию и организации рынков средств производства. Организационные нововведения, наблюдаемые в современной России, происходят несмотря на несовершенство рынков ресурсов или, напротив, являются следствием этого несовершенства. Неразвитость рынков сельскохозяйственного кредита и нерешенность вопроса о частной собственности на землю, похоже, не представляются серьезными препятствиями для новых операторов. В действительности, это несовершенство как раз и явилось побудительным мотивом проникновения в аграрный сектор, по крайней мере для некоторых из них.

Доклад Дмитрия Рылько представляет собой очень информативное и объективное исследование нового феномена. Он обобщает огромный объем данных и наблюдений, относящихся к новым операторам. Однако, несомненно, есть все основания для продолжения исследований по данному направлению. Основная проблема заключается в том, чтобы организовать их наилучшим образом для большей эффективности и результативности.

При прочтении доклада Дмитрия возникает несколько важных вопросов:

• почему частный капитал устремляется в сельское хозяйство • что представляют собой новые сельскохозяйственные операторы • какие научные методы подходят для исследования их роли • как появление новых операторов повлияет на благосостояние потребителей и производителей Структура моего комментария к докладу Дмитрия Рылько строится следующим образом.

Во-первых, я перечислю некоторые общеэкономические причины вовлечения новых инвесторов в сельское хозяйство. Во-вторых, я суммирую основные выводы Дмитрия относительно новых операторов. Моей целью здесь является составить их обобщающий "портрет". В-третьих, я попытаюсь объяснить, почему метод ситуационного анализа (case study) может послужить хорошей основой для дальнейшего изучения новых операторов, структурируя наблюдаемые события и факты. И, наконец, я предложу гипотезы возможного влияния новых операторов на экономическое благосостояние и сформулирую краткий план дальнейших исследований.

Основные причины возникновения новых организационных форм агробизнеса в России. В такой стране как Россия, где две трети доходов населения расходуется на продовольственные товары, инвестирование в отечественное сельское хозяйство представляется весьма многообещающим бизнесом. Этого, однако, нельзя сказать о периоде до 1998 г. Политика поддержания завышенного курса рубля сделала импорт продовольствия более прибыльным по сравнению с прямыми инвестициями в отечественный аграрный сектор. По данным Квечинского (1998 г.) с 1990 по 1997 г.

капиталовложения в российское сельское хозяйство сократились с 40 до 1,5 млрд. рублей по ценам 1991 г. Отечественные сельхозпроизводители ждали новых инвестиций в сектор более 10 лет. Из-за дефицитности бюджета правительство было не в состоянии обеспечить их долгосрочными кредитами и оборотным капиталом, как это имело место ранее. Частный капитал также не шел в сельское хозяйство из-за его высокой рискованности и наличия более привлекательных возможностей инвестирования в высокодоходные государственные долговые инструменты.

После финансового кризиса 1998 г. ситуация кардинально изменилась. Девальвация российского рубля сказалась на инвестициях в сельское хозяйство двояким образом. Вопервых, она изменила условия торговли в пользу отечественных продовольственных товаров, тем самым открывая новые перспективы для российских производителей и международных компаний агробизнеса, работающих на российском внутреннем рынке.

Импортозамещение привело к росту потребности в инвестициях в сельском хозяйстве.

Во-вторых, еще одним следствием девальвации явился рост доходов российских экспортеров сырьевых товаров (и поставщиков топлива и энергии российскому сельскому хозяйству), которые стали искать сферы для реинвестирования в России. В то же время (после финансового кризиса 1998 г.) исчезла возможность вложения средств в государственные облигации и другие высокодоходные ценные бумаги. Сочетание этих двух факторов привело к притоку капитала в российское сельское хозяйство.

В результате в сельском хозяйстве появились следующие "новые игроки": отечественные поставщики ресурсов (энергии) сельскому хозяйству (Газпром, Лукойл), отечественные и иностранные производители сельхозтехники (аренда, долевое использование техники, внешний подряд), отечественные оптово-розничные компании, торгующие продовольствием (они обычно являются источниками оборотного капитала для сельхозпроизводителей, гарантируя таким образом поставки сырья для своих нужд).

Похоже, у этих "новых игроков" несколько разные мотивы для вовлечения в сельское хозяйство. К примеру, одни из них инвестируют непосредственно в сельскохозяйственное производство (с целью извлечь прямую выгоду из импортозамещения), другие же заинтересованы в расширении спроса на средства производства (косвенный эффект девальвации).

В своем докладе Дмитрий Рылько предлагает классификацию новых операторов. Однако сохраняется необходимость ее детализации (по страновой принадлежности, видам деятельности и т.д.). Например, можно предложить следующую таблицу:

КЛАССИФИКАЦИЯ "НОВЫХ" КОМПАНИЙ АГРОБИЗНЕСА Виды деятельности Вертикаль Аренда Внешний Контрактация Другие виды ная подряд (если они есть) интеграция Нефтяные компании Поставщики средств производства Перерабатывающие предприятия Производители сельхозтехники и т.п.

Подобная таблица может также помочь отобрать наиболее типичные компании для ситуационного анализа.

Основные характеристики новых операторов по определению Дмитрия Рылько.

Типичная новая компания агробизнеса занимается торговлей продовольствием, переработкой сельхозпродукции и поставкой средств производства для сельского хозяйства. Новые операторы вкладывают средства в прибыльные подсектора, в данный момент или в перспективе имеющие экспортный потенциал, например, в выращивание подсолнечника и пшеницы. Больше всего таких компаний в регионах с самыми плодородными почвами и благоприятными климатическими условиями (юг России).

Размер их земельных владений очень велик: по данным Дмитрия Рылько новый оператор в среднем контролирует в пять раз большие площади, чем обычное коллективное хозяйство. Основные способы установления контроля над землей и активами - это земельная аренда и приобретение имущественных долей. Стиль управления новых операторов имеет отличительную особенность. Поскольку большинство инвесторов не имеет опыта в сельском хозяйстве, они обычно нанимают специалистов-аграрников для управления новыми фирмами и стараются принимать на работу наиболее трудоспособных сельских жителей.

Можно выделить четыре основные причины вовлечения новых операторов в сельское хозяйство: 1) задержка платежей; 2) взыскание долгов с сельскохозяйственных производителей; 3) потенциальная прибыльность сельскохозяйственного производства и подрядных работ; 4) потребность в сохранении или налаживания поступления качественного сырья в достаточном количестве (молочный и мясной сектора пищевой промышленности). Для достижения этих целей новые операторы используют следующие средства: 1) обеспечение существующих хозяйств оборотными средствами в обмен на поставку продукции; 2) выполнение подрядных работ; 3) договоры о совместной производственной деятельности; 4) прямое приобретение. Было бы полезно связать каждый из мотивов с одним или несколькими типами организационных преобразований.

Например, можно составить следующую таблицу:

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ВОВЛЕЧЕНИЯ "НОВЫХ" ИНВЕСТОРОВ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И НОВОВВЕДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОРЯДКА Проблема Организационный ответ краткосрочный долгосрочный Задержка платежей Взыскание долгов Прочее...

Поскольку появление новых фирм агробизнеса - недавний феномен, и отсутствует статистическая база для анализа их поведения, встает вопрос о выборе подходящего метода исследований. Похоже, в условиях скудости информации продуктивным может быть метод ситуационного анализа (case study). Во-первых, он нацелен на выявление наиболее существенных моментов происходящего процесса и не требует накопления достаточного объема данных для эконометрического анализа. Во-вторых, он позволяет установить модели поведения новых операторов. В-третьих, ситуационный анализ обычно используется для исследования процессов, происходящих в данный момент, в то время как традиционные эконометрические методы базируются на данных прошлого периода и характеризуют происходившие тогда события. Основной недостаток метода ситуационного анализа - то, что он не позволяет проверять гипотезы на основе данных официальной статистики и потому должен рассматриваться лишь как первый шаг в исследовании ранее не наблюдавшегося явления, за которым должен следовать сбор данных и оценка с помощью эконометрических моделей. Но в любом случае ситуационный анализ ценен тем, что позволяет определить масштаб и направления эмпирического изучения проблемы.

Ситуационный анализ - предпочтительный метод социальной науки в тех случаях, когда ставятся вопросы "как" и "почему", когда исследователь практически не может влиять на события и когда в центре исследования - происходящий в данный момент процесс. В последние годы его методология была заметно усовершенствована. По определению Йина (1994 г.) любой ситуационный анализ должен включать следующие пять элементов: 1) постановка вопроса; 2) предположения и гипотезы; 3) объекты анализа; 4) логика использования данных для проверки предположений; 5) критерии интерпретации результатов. Например, в нашем случае одним из постановочных вопросов может быть следующий: "Как и почему возникают новые фирмы агробизнеса" Объектом анализа является новая фирма агробизнеса, хотя ее границы еще надо уточнить. Логика использования данных для проверки предположений есть их согласование с определенной моделью. Согласование с моделью - это процесс комбинирования данных, полученных при исследовании нескольких объектов, и поиска схожих тенденций и взаимосвязей. Критериями интерпретации результатов являются не статистические показатели, а скорее постоянство выявленных моделей поведения новых операторов и согласованность с существующими теориями. Предположения будут основываться на существующей экономической теории (несовершенство рынка, транзакционные издержки) и наблюдаемых с недавнего времени фактах, пока в нее не укладывающихся.

Процесс проведения ситуационного анализа представлен на Рисунке 1. В нем выделяются три основные этапа:

1) теоретическая подготовка;

2) сбор и анализ данных;

3) межситуационный анализ.

Подготовка начинается с использования существующей теории в качестве руководства для отбора исследуемых ситуаций и разработки протокола сбора данных. Затем проводится серия ситуационных исследований путем интервьюирования, наблюдений, подборки документов и статистической информации. Йин (1994 г.) рекомендует придерживаться следующих принципов сбора данных для ситуационного анализа:

1) использовать различные источники данных (интервью, документы, архивные записи, наблюдения и т.д.);

2) создавать для каждого случая всеобъемлющую базу данных (включающую статистические данные, записи, интервью, обзор литературы и т.д.);

3) выстраивать цепочку доказательств (подкреплять каждый вывод одним или несколькими свидетельствами из базы данных).

По результатам каждого ситуационного анализа должен составляться отчет, описывающий выявленные закономерности в событиях и фактах и содержащий разработанные на их основе рекомендации. Отдельные отчеты используются для анализа повторяемости наблюдаемых закономерностей. Обнаружение закономерностей позволяет исследователю делать межситуационные выводы, которые, будем надеяться, приведут к модификации существующей теории и будут полезны при выработке практических решений. Результаты отдельных исследований обобщаются в межситуационном докладе.

Предположения. Предположения могут базироваться на двух основных источниках:

экономической теории и эмпирических наблюдениях. Имеется большой массив литературы по мотивации вертикального интегрирования и организационным нововведениям. Вертикальная интеграция обычно объясняется в рамках маневрирования компании между двумя альтернативами: производить необходимый ресурс или покупать его. Если покупка требует меньших расходов, фирма пользуется рынком. Но возможен и ряд промежуточных решений. Например, фирма может заключить соглашение или создать совместное предприятие в случае, если она заинтересована в более тесной координации поставок, но не желает прибегать к услугам других участников рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.