WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

истощение и снижение плодородности земель, относительно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию (после девальвации), и, наконец, высокие транзакционные издержки и отсутствие четкой правовой базы. В то же время, следует отметить, что после девальвации отмечена тенденция роста цены на землю в южной части России (Рисунок 3).

РИСУНОК 3. ТИПИЧНЫЕ СТАВКИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ* $ 1997 1998 1999 *Юг России, долл. за 1 га высококачественных черноземных неорошаемых пахотных земель.

Источник: расчеты автора, основанные на переводе натуральных платежей в доллары.

Тем не менее, предварительный анализ указывает на некоторые позитивные социальные результаты появления новых операторов. В рассмотренных примерах, долларовый эквивалент за земельный пай составляет от 60 до порядка 240 долл. или же примерно от 2 до 8 ежемесячных пенсионных выплат в России. Наступление новых операторов также поддерживает развитие животноводства в подсобных хозяйствах. Обычно плата за аренду земли осуществляется кормовым зерном: фуражной пшеницей или ячменем. Это вполне отвечает потребностям домашнего хозяйства и приусадебного участка. В рассмотренных компаниях, диапазон натуральных выплат фуражным зерном варьировался от 35 кг/га (Самарская область, за земельный пай 20 га) до 450 кг/га (Ростовская область, за земельный пай 4-7 га).

В целом, наши замечания двухлетней давности полностью подтвердились: в России формируется квази-рынок аренды сельскохозяйственных земель, особенно на юге страны, хотя транзакционные издержки и риски для обеих сторон остаются весьма высокими. Ранее выражавшиеся опасения относительно массированной краткосрочной эксплуатации сельскохозяйственных земельных ресурсов России7, к счастью, пока не оправдываются. По внешним признакам, операторы стремятся обеспечить максимально возможные длительные сроки аренды и инвестируют в арендованные земли для достижения экономических выгод в долговременной перспективе. Очень высока потребность в консолидации земельных активов и установлении более простых и прозрачных правил регистрации прав на землю. Самой приоритетной задачей является запуск эффективных законодательных механизмов и правоприменительных мер для защиты прав как арендодателей, так и арендаторов.

Парадоксальным косвенным результатом аренды земель операторами является развитие животноводства на приусадебных участках (подлежит дальнейшему исследованию).

Необходимо развивать в России инструменты и формы земельной аренды операторами, прошедшие хорошую проверку в западных странах, включая договоры «дискретной аренды» и т.д. Мы также предлагаем распространять комбинацию издольных соглашений с договорами о гарантированной плате в натуральной форме (кг/га), аналогичную той, которую применяют наиболее передовые внешние подрядные компании (т.е. доля урожая, но не менее, чем фиксированная нижняя граница цены).

Такие соглашения, вероятно, в наибольшей степени будут отвечать сложившейся в России ситуации (подлежит дальнейшему изучению).

Приобретение хозяйства Приобретение целого хозяйства можно рассматривать как самостоятельный и, в определенном отношении, наиболее обременительный способ начала или расширения сельскохозяйственного бизнеса. Из 16 исследованных операторов 4 уже приобрели неземельные активы хозяйств, а двум удалось также приобрести и землю. В большинстве случаев, фирме приходится приобретать неземельные активы и параллельно заключать долгосрочные договоры аренды с номинальными владельцами земельных паев. Поэтому здесь также следует весьма осторожно подходить к использованию самого термина «приобретение фермы».

Сделки приобретения совершаются на фоне неудовлетворительных и расплывчатых законов о банкротстве применительно к сельскому хозяйству, равно как и постоянных переносов сроков общей реструктуризации долгов сельскохозяйственных предприятий8.

Основным объектом таких сделок являются неплатежеспособные технически обанкротившиеся хозяйства, хотя предпринимаются и попытки «враждебного поглощения» несельскохозяйственными фирмами финансово благополучных сельскохозяйственных предприятий с хорошими денежными потоками. Последнее имеет место опять-таки в силу недостатков российского законодательства о банкротстве и его применимости к сельскохозяйственной отрасли.

Конечно, ключевой является проблема просроченных долгов приобретаемых хозяйств.

Для решения этой проблемы были выработаны несколько практических способов.

Некоторые из этих решений не вполне соответствуют (расплывчатому) федеральному законодательству, но находят одобрение и поддержку у региональных и местных властей.

В некоторых случаях внешняя компания завладевает хозяйством до официального объявления банкротства. По этому сценарию, просроченная задолженность обычно погашается инвестором или же переводится на его счет и реструктурируется. В Ростовской области до настоящего времени отсутствуют положительные примеры 7 См. Рылько (1999), Рид (2000) 8 См. более подробное описание у Ястребовой, Ойена (1999), Строкова и др. (2000) эффективного банкротства сельскохозяйственных предприятий (притом, что процедуры банкротства начаты в отношении десятков сельскохозяйственных предприятий). Вместо этого, поглощения обычно сочетаются с выделением и выводом части активов из неплатежеспособного хозяйства. Многочисленные номинальные владельцы неземельного имущества голосуют за формирование нового предприятия и перевод лучших из работающих активов в новое предприятие. Неработающие активы и долги остаются на балансе «материнского» хозяйства. Таким образом, номинальные владельцы становятся акционерами обеих компаний. Затем несельскохозяйственная фирма овладевает новой компанией и приводит новое руководство. Региональные и местные власти не возражают против такого решения, поскольку вместо обанкротившегося неработающего предприятия с замороженными банковскими счетами, создается новое работающее и уплачивающее налоги предприятие.

Еще один новый способ поглощения состоит в следующем. Компания-оператор (например, внешний подрядчик) предлагает номинальным земельным пайщикам неплатежеспособного хозяйства учредить новую компанию. Землевладельцы вносят земельные паи в акционерный капитал. За счет вкладов в виде сельскохозяйственной техники и нематериальных активов спонсор – внешний оператор – получает контрольный пакет в новой компании и ставит новую команду руководителей.

Параллельно, с прежним «материнским хозяйством» заключается договор о совместной деятельности или партнерстве для того, чтобы можно было использовать хранилище для горючего, ангар для новой сельскохозяйственной техники и т.д. Ограничителем применения такой модели является необходимость во внешнем инвесторе, равно как и решении земельных пайщиков и прежнего руководства хозяйства согласиться с таким дружественным поглощением.

В Белгородской области наиболее радикальное решение получило стимул и поддержку в виде специального постановления губернатора9. В соответствии с постановлением, все просроченные долги неплатежеспособных коллективных хозяйств (порядка 1/3 всех хозяйств в этом регионе) перед областным бюджетом была консолидирована в специально выделенном агентстве, принадлежащем региональному правительству.

«Рекомендовалось» передать агентству права требования по просроченным долгам перед частными кредиторами. Неплатежеспособное хозяйство вносит в принадлежащую региональному правительству компанию движимую часть активов, соответствующую консолидированной задолженности. Параллельно, неплатежеспособные хозяйства «закрепляются» за сильными несельскохозяйственными и сельскохозяйственными компаниями и индивидуальными фермерами. Внешний частный инвестор вместе с «материнским хозяйством» или же пайщиками «материнского хозяйства» создает новое сельское предприятие. Капитал нового предприятия образуется вкладами внешнего инвестора и оставшимися активами хозяйства. Агентство регионального правительства подписывает соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении задолженности с владельцами нового предприятия и передает ему движимое сельскохозяйственное имущество на основании соглашения об управлении. Номинальные владельцы земельных паев подписывают соглашение о земельной аренде с 5% издольной платой с новым предприятием10. Разрабатывается соглашение о внутренней аренде активов для того, чтобы за конкретные виды работ отвечали небольшие бригады. Для большей свободы хозяйственной деятельности каждая бригада может образовать самостоятельное юридическое лицо.

В рамках вышеописанной модели в течение 2000 г. примерно 2/5 коллективных хозяйств в области перешли к внешним (в основном, промышленным) предприятиям. Более 9 См. Приказ губернатора Белгородской области (1999) 10 Причина для рекомендации фиксированной доли платежа заключается в том, что ранее неплатежеспособные хозяйства ничего не платили номинальным владельцам земли.

фирм-интеграторов получили (в основном в форме аренды) свыше 468 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Можно подвергать сомнению белгородский подход как с точки зрения правовой безупречности, так и продуманности административного и концептуального подхода.

Однако, судя по многочисленным признакам, он работает. Сельскохозяйственные предприятия вновь начали приносить прибыль и платить налоги. Работники хозяйств получают зарплату и арендные платежи за землю (к середине 2001 г. погашено свыше 75% просроченной задолженности по зарплате участвующих в программе хозяйств).

Необходимо, по крайней мере, внимательно изучить долгосрочные результаты этой модели. По-видимому, для того, чтобы использовать этот подход необходимо наличие не только политической воли местного губернатора, но и нескольких сильных промышленных и торговых предприятий с хорошей капитализацией, способных и готовых выполнять его «рекомендации».

Строго говоря, за приобретением в собственность сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственными компаниями кроются самые разнообразные экономические отношения, необязательно связанные с тем, что мы называем новыми операционными моделями. В сельском хозяйстве страны имеется множество «институциональных хозяйств», которые традиционно принадлежали монополиям, таким как Газпром, МПС, МВД и т.д.12 Можно также выделить следующие ситуации:

• Хозяйством завладевает поставщик средств производства в рамках конвертации долгов в собственность. Текущие инвестиции не осуществляются, и активы хозяйства замораживаются до тех пор, пока их можно будет продать потенциальному инвестору • Новый владелец начинает предоставлять минимальные необходимые средства оборотного капитала и пытается использовать оставшиеся основные средства • Новый владелец старается начать глубокую реструктуризации хозяйства, включая замену руководства и сокращение занятых, и осуществляет значительные инвестиции, как в текущие активы, так и в основные средства.

В целом в последние годы наблюдается бум приобретения несельскохозяйственными корпорациями имущественных комплексов сельскохозяйственных предприятий.

Вертикальная интеграция В некоторых случаях приобретение хозяйств и связанные с этим инновации напоминают то, что хороши известно на Западе как вертикальная интеграция (в формальном правовом и организационном значении). Однако следует предостеречь от чрезмерно буквальных параллелей, которые могут привести к манипуляции терминами. Следует, по крайней мере, выделить российские особенности «вертикальной интеграции». На Западе компания-интегратор приобретает высоко специализированную ферму для получения контроля над производством и сбытом конкретного товара в рамках узкой вертикальной товарной цепочки. В России специализированный переработчик сырья или поставщик средств производства приобретает диверсифицированное коллективное хозяйство со сложным севооборотом, занятое производством десятков наименований товаров. Новый владелец должен заниматься всеми выращиваемыми культурами или же резко изменить структуру хозяйства, включая севооборот и животноводство, что требует значительных капиталовложений. Второе значительное различие связано с нагрузкой в виде социальной инфраструктуры и многочисленных социальных обязательств перед селянами (своего рода сельский «социальный договор»). Наконец, если сравнивать с западным сельским хозяйством, процесс интеграции принимает иные формы и вовлекает иные вертикальные товарные отрасли.

12 См. более подробно у Рылько (1999) Специализация по продуктам и производственные модели Новые модели хозяйствования получили широкое распространение в производстве наиболее ликвидных и рентабельных товаров. Если взять рассматриваемых в данной работе операторов, то наиболее популярными культурами для них являются подсолнечник, продовольственная и фуражная пшеница, кукуруза и сахарная свекла.

Есть примеры выращивания и других злаковых культур, специальных культур (specialty crops), овощей и картофеля. В животноводстве некоторые мясоперерабатывающие компании приобретают откормочные хозяйства. Молокозаводы заключают сложные договоры о совместной деятельности с производителями молока. Ниже приводятся несколько примеров вертикальных отношений, выстраиваемых новыми операционными компаниями.

Колосовые зерновые, кукуруза и масличные семена В западных странах производство зерновых и масличных культур представляет собой наименее (организационно) интегрированные отрасли сельского хозяйства. Напротив, особенностью нынешней ситуации в России является концентрация новых моделей хозяйствования и интеграционных новшеств в указанных отраслях. По нашему мнению, эта особенность может быть объяснена сочетанием двух факторов:

1. Относительным сравнительным преимуществом производства зерновых и масличных культур над производством прочих культур и животноводством.

2. Неполнота рынков и нехватка классических инструментов управления рисками, связанных с функционированием фьючерсных рынков стимулируют развитие организационной интеграции, призванной частично компенсировать эти недостатки.

Некоторые части Европейской России, Южный Урал и даже Западная Сибирь имеет существенные преимущества в сравнении со многими мировыми другими регионами сельскохозяйственного производства: здесь можно выращивать как колосовые культуры и кукурузу, так и масличные (подсолнечник). Это позволяет продлить сезон производства и продолжительность использования сельскохозяйственной техники.

Например, на Юге России зерноуборочные комбайны можно использовать с конца июня до середины ноября. Зерновые сеялки могут использоваться как в период весенней, так и осенней посевных кампаний. Именно поэтому, даже специализированные зернопроводящие и мукомольные хозяйства вовлекаются в диверсифицированное сельскохозяйственное производство с удлинением сезона полевых работ.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.