WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

ТАБЛИЦА 2. СТАВКИ ВНЕШНЕГО ПОДРЯДА В США И РОССИИ, ДОЛЛ./ГА* США Россия Обычный Средняя Обычный Вид полевых работ диапазон ставок ставка диапазон ставок 5-40 15 От 10-14 до 18- Широко Глубокая вспашка 22* распространен 4-30 125-17* Широко Дисковая вспашка распространен 2-1454-9Редкий Предвсходное боронование 2-20 8 4,5-17** Редкий Культивация 3-168 6-16 Редкий Рыхление 2-26 135,5-8** Редкий Рядовой посев 4-32 185-8 Редкий Посев с минимальной вспашкой (пшеница) 2-24 6 4-6 Редкий Обработка пестицидами 14-50 30 Подсолнечник: Широко Уборка пропашных 40 – 60*, распространен культур (кукуруза, кукуруза: 70подсолнечник), прямая 90* комбайновая уборка 8-65 Нет 45-60 Широко Уборка пшеницы, данных распространен прямая комбайновая уборка 45-130 80 105-120 Широко Уборка сахарной распространен свеклы, включая извлечение клубней и обрезку ботвы 31-200 80 От 100 Редкий Внешний подряд, (минимальная колосовые культуры вспашка) до (все необходимые полевые работы от (традиционные подготовки почвы до работы) уборки урожая, включительно) 40-240 100 От 160 Становится Внешний подряд, (минимальная распространенн пропашные культуры вспашка) до ым (все необходимые полевые работы от (традиционные подготовки почвы до работы) уборки урожая, включительно) * - в зависимости от того, кто предоставляет горючее: внешний подрядчик или хозяйство ** - в зависимости от того, используется импортное ли или российское оборудование, от источника горючего и от того, проводится ли разовая или двойная обработка.

США – Северная Дакота; Россия – Юг европейской части России. Большинство российских тарифов получено путем перевода из издольной оплаты и ставок натуральных платежей.

Источники: США - Aakre (1999), Россия - расчеты автора на основании отраслевых источников.

Мы предлагаем, чтобы в будущем российские операторы внешнего подряда устанавливали ставки издольщины в зависимости от фактического урожая. Например, если фактический выход составляет 5 т, доля оператора составила бы 15%; 4 – 20%; 3 – 25%, и т.д. Это постепенно приведет к тем же принципам ценообразования, которыми пользуются западные компании на протяжении многих лет.

В настоящее время практика внешнего подряда в сельском хозяйстве в основном предусматривает однофазные уборочные работы. Мы полагаем, что в недалеком будущем широко распространенной услугой внешнего подряда в сельском хозяйстве России станут многофазные операции, включая сложные комплекс предпосевных работ.

Значительные выгоды обеспечивает применение пневматических и высокоточных сеялок иностранного производства с минимальной обработкой почвы или без таковой, так как эта технология повышает урожайность и существенно сокращает расходы горючего.

Например, введение современного посевного комплекса с минимальной обработкой почвы позволяет, в сравнении с традиционной советской техникой, сократить расходы горючего за посевной сезон до четырех раз, повышает урожайность не менее чем на 10% и, при правильной эксплуатации, дает достаточный приток денежных средств для того, чтобы окупить затраты на нее за один календарный год. Мы уже являемся свидетелями нескольких действующих соглашений не только между компаниями, занимающимися внешним подрядом, и традиционными хозяйствами, но и между компаниями, занимающимися внешним подрядом, и компаниями, занимающимися арендой земли, о предоставлении соответствующих услуг в период посевной кампании.

Договоры о совместной деятельности или партнерстве Договоры о совместной деятельности или партнерстве включают широкий спектр соглашений с хозяйствами, заключаемых поставщиками средств производства и покупателями сельскохозяйственного сырья. Их можно рассматривать как модификацию производственных контрактов, широко известных в сельском хозяйстве на Западе.

Однако в России такие контракты предусматривают прямое участие контрактора в процессе производства и рисках. Обычно в рамках договора о совместной деятельности несельскохозяйственная фирма предоставляет хозяйству средства производства, технологии и услуги по управлению проектом. Также определяется ассортимент выращиваемых культур. Урожай обычно делится в соответствии со стоимостью ресурсов, предоставленных хозяйством и внешним оператором, поэтому делятся также и риски неурожая. Такая схема позволяет оператору контролировать производство сельскохозяйственного сырья, не входя в дорогостоящие и обременительные отношения земельной аренды.

Другим формирующимся подходом является сочетание земельной аренды с договорами о совместной деятельности. Внешние подрядчики арендуют земли коллективного хозяйства и предоставляют покупные средства производства (горючее, удобрения и, реже, семена). Руководство коллективного хозяйства отвечает за выращивание оговоренной культуры, используя собственную технику. Такая схема позволяет хозяйствам второго и третьего эшелона (в соответствии с нашей классификацией, приведенной во Вставке 2) получить доступ к оборотному капиталу.

Одним из наиболее спорных аспектов договоров о совместной деятельности является правильная оценка земли как фактора производства. Оценка земли по официальной «нормативной» цене ведет к занижению стоимости этого ресурса к выгоде несельскохозяйственной компании.

Аренда земель В данной работе не ставится задача освещения всех аспектов ситуации с рынком и арендой земли. Наша задача состоит в том, чтобы сосредоточиться только на новых операторах, как одной из движущих сил развивающегося земельного рынка в России.

Как это хорошо отражено в научной литературе, в ходе приватизации государственных и коллективных хозяйств (совхозов и колхозов) в России (1993-1996 гг.), сельскохозяйственные земли были, в основном, «приватизированы» или поделены на, скажем, «виртуальные» земельные паи между многочисленными работниками этих хозяйств и пенсионерами. В общей сложности в стране появилось около 12 миллионов номинальных владельцев земельных паев3. После этого перед новыми «землевладельцами» открывались, как правило, три возможности: оставить «материнское хозяйство» и создать собственную ферму, сдать виртуальные земельные 3 Узун (1999), паи в аренду «материнскому хозяйству» или же «внести» земельный пай в его уставный капитал. В большинстве случаев, новые владельцы сдавали землю в аренду, а не «вкладывали» ее вновь во вновь регистрируемое «приватизированное» коллективное хозяйство.

Мы считаем полезным ввести термин «материнское хозяйство» (приватизированное коллективное хозяйство, собственники неземельных активов которого обладают номинальными земельными паями). Ситуацию, когда земля отдается в аренду номинальными владельцами земельных паев «материнскому хозяйству», можно классифицировать как «внутреннюю» (или псевдо) аренду. Напротив, ситуация, когда земля передается в аренду внешнему оператору, может рассматриваться как «внешние» (или реальные) отношения земельной аренды. Мы сосредоточим наше внимание только на реальной передаче земель в аренду внешнему оператору.

Из 11 рассматриваемых операторов, которые заключили договоры земельной аренды, арендуют землю у индивидуальных владельцев земельных паев, 2 работают на базе договоров субаренды и прямой аренды с «материнским» коллективным хозяйством, а остальные заключили соглашения смешанного типа (включая аренду земли у муниципалитетов), в зависимости от местных условий.

Организационная, экономическая и культурная сложность всего процесса аренды сельскохозяйственных земель в постприватизационной России является основной установленной проблемой и причиной для многочисленных жалоб. Официальный договор аренды обычно требует целой цепочки неофициальных одобрений этой сделки сельскими районными властями, руководителем «материнского» коллективного хозяйства и десятками и сотнями индивидуальных номинальных владельцев. Одна из ключевых проблем состоит в том, что даже если оператор нуждается в аренде одного отдельного поля («квадрата» на местном сленге), он должен договариваться со всеми номинальными землевладельцами, приписанными к «материнскому хозяйству». Но тем не менее, «после нескольких лет решения проблем мы предпочитаем заключать договоры аренды с индивидуальными собственниками», говорит один из операторов в Ростовской области. «В конечном итоге они оказываются более надежными и менее капризными арендодателями, нежели коллективные хозяйства и местные власти». Одно из объяснений заключается в том, что договоры аренды с коллективными хозяйствами и местными властями нередко сопровождаются неформальными «отступными», что повышает рискованность и уязвимость сделок.

В рамках рамочного договора аренды, многие операторы заключают более узкие индивидуальные соглашения, как, например, на поставку дров и угля жителям деревень, техники для посадки картофеля на индивидуальных участках, грузовиков для доставки продуктов на колхозные рынки, кормовых концентратов для домашнего скота и птицы.

В одном из случаев, оператор (дочерняя фирма крупной нефтегазовой компании) делает подарки к праздникам сельским ветеранам войны, возит их в больницу и т.д.

В некоторых выявленных случаях право на аренду земли служит средством платежа.

Например, поставщик предоставляет коммерческий кредит в натуральной форме топливом. Хозяйство договаривается произвести погашение кредита договором земельной аренды. В другом случае, хозяйство заплатило предоставлением договора земельной аренды за посевные работы, проведенные внешним оператором.

Ряд авторов описывает трудности и проблемы, возникающие в процессе регистрации прав собственности на землю4. Наше исследование показывает, что в 3 случаях новые участники/операторы арендуемых земель оказывали юридическую и организационную поддержку номинальным владельцам земли для регистрации прав собственности на землю и получения официального свидетельства на землю от местных властей. В одном случае новый оператор, пытаясь ускорить затянувшийся процесс регистрации, 4 Узун (1999) вынужден был подарить персональные компьютеры местному отделению земельного комитета. Без таких схем новые участники не в состоянии легализовать и официально закрепить свои права на арендованную землю.

Вполне очевидно, что сложившаяся практика отражает высокие барьеры для входа в отрасль и высокие транзакционные издержки связанные с земельной арендой в России.

На наш взгляд, она ведет к появлению преимуществ у крупных и крупнейших арендаторов в ущерб средним и небольшим.

Опрошенные операторы стремятся заключать договоры земельной аренды на максимально возможный срок. Среди 11 компаний у 2 были договоры земельной аренды сроком на 3-5 лет, у 5 – сроком на 5-15 лет, у 2 – сроком на 15-25 лет и у 2 сроком на 2549 лет. Договоры достаточно просты. В большинстве из них предусматривается севооборот и «почвосберегающие методы сельскохозяйственного производства».

Работа Крылатых дает хорошее представление об основных рисках, связанных с арендой земли в России. В ней предлагается заключение арендных договоров на максимально возможный срок и использование механизмов компенсации инфляции в качестве инструментов управления рисками как для арендодателей, так и для арендаторов5. Как видно, операторам удается добиваться долгосрочных арендных договоров. Однако, это не приводит к существенному снижению рисков для обеих сторон. Необходимо разработать и внедрить на практике эффективные механизмы для защиты арендодателей от мошеннических действий операторов, равно как и для защиты долгосрочных инвестиций арендаторов в землю.

Практика договоров аренды земель у местных органов власти, включая ценообразование по аренде, достаточно хорошо исследована6. Практика частной земельной аренды пока изучена в значительно меньшей степени. Издольная система и денежная аренда являются двумя основными типами аренды в странах с развитой рыночной экономикой.

Частный российский сельскохозяйственный сектор быстро выработал целый ряд адекватных решений для существующей сложной ситуации. У нас применяются как издольная система, так и денежная аренда, однако, с российской спецификой. В большинстве договоров оплата устанавливается в натуре.

В странах с развитой рыночной экономикой издольная система обычно применяется тогда, когда владелец земли участвует в инвестировании – предоставляет часть средств производства арендатору-оператору. Пропорционально делится и полученный урожай. В России издольная система получила широкое распространение в договорах чистой земельной аренды с индивидуальными номинальными владельцами земли. Обе стороны могут полагать, что они лучше защищены от инфляции, воровства и излишних транзакционных издержек. Однако, существует большой риск, что арендатор не будет эффективно использовать землю или же будет обманывать арендодателя (нам уже известны такие случаи).

Помимо издольной системы, в настоящее время получила распространение еще одна форма соглашения, которая может быть описана как «гарантированная рента в килограммах»: в договоре арендной платы предусматривается фиксированная количество урожая определенной культуры, которое должно быть поставлено индивидуальному номинальному владельцу к определенной дате.

В проведенном нами исследовании издольных соглашений доля арендодателя варьируется от 5% (у 2 операторов) до 10% (у 4 операторов) и 15% (у одного оператора).

В 4 случаях арендатор платит фиксированное количество зерновых за земельный пай.

Обычный диапазон цены составляет от 15 до 32 долл./год за 1 га высококачественных неорошаемых черноземных обрабатываемых земель на юге России (если перевести оплату в натуре в денежный эквивалент). Это составляет примерно 40-60% от цены аренды сопоставимых земель в Венгрии и 10-15% в США. Такая низкая рыночная 5 Крылатых и др. (2000) 6 Крылатых и др. (2000) оценка земли очевидно вызвана, прежде всего, низкими альтернативными издержками сельскохозяйственных земель. Во многих, если не в большинстве случаев, арендованная земля иначе вообще не использовалась бы. Это наблюдение подтверждается весьма парадоксальной тенденцией роста доли арендодателя по мере продвижения от менее плодородных к более плодородным географическим территориям: В Самарской, Белгородской и Саратовской областях арендодатели обычно получают 2-10% от эквивалента урожая, в Ростовской области – 10% и выше, а в Краснодарском крае – от до 20%. По-видимому, даже скромный спрос на землю приводит к повышению цены земельной аренды (Рисунок 2). Это наблюдение нуждается в подтверждении более глубокими исследованиями.

РИСУНОК 2. ТИПИЧНЫЕ СТАВКИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ, 2000* $ Краснодар Ростов Ставрополь Белгород Самара Воронеж Саратов * за 1 га пахотных земель К прочим важным факторам ценообразования для земельной аренды относятся:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.