WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

В результате вторжения новых операторов наблюдается модификация производственных отношений традиционного сельскохозяйственного предприятия. Так, спонсируемые хозяйства занимают промежуточное положение между традиционными и новыми производителями. «Спонсорами» выступают, как правило, высококапитализированные несельскохозяйственные фирмы. Они не контролируют и не владеют сельскохозяйственными активами напрямую. Функция финансовых спонсоров состоит в предоставлении кредитов либо гарантий по кредитам сельскохозяйственным предприятиям перед коммерческими банками и поставщиками средств производства (Таблица 1). Число спонсируемых хозяйств существенно возросло после кризиса 1998 г.

Указанные хозяйства обычно входят в элиту сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств России. В рамках соглашений о совместной производственной деятельности внешние операторы также не становятся собственниками хозяйств, но они принимают участие в производстве и управлении хозяйством. В рамках внешнего подряда внешний оператор предоставляет дефицитные производственные услуги и может брать на себя часть рисков неурожая. При аренде земли внешний оператор принимает на себя управленческие решения, относящиеся к арендованному участку и все соответствующие риски. Приобретение хозяйства полностью делает фирму сельскохозяйственным производителем.

В нашем случае, из 16 компаний 5 осуществляли спонсорство, 11 взяли землю в аренду, 10 предоставляет услуги внешнего подряда, 4 заключили различные соглашения о совместном производстве (общая сумма по видам деятельности превышает 16, так как несколько компаний занимаются 2 или более видами деятельности).

ТАБЛИЦА 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОВЫХ ОПЕРАТОРОВ Типы входа в Спонсорс Подрядные Договоры о Аренда Приобретени тво услуги совместной земли е фермы отрасль деятельности Функции Собственность Нет Нет Нет Через Да и котроль аренду земли Финансирован Да Нет Частично По Да ие отношению к арендованн ому участку Поставка Нет На Комплексное По На средств краткосрочно решение для отношению долгосрочной производства й основе для узкого набора к основе, для узкого круга продуктов арендованн широкого операций ому участку круга операций Производствен Нет На Комплексное По На ные услуги краткосрочно решение для отношению долгосрочной й основе для узкого круга к основе, для узкого круга продуктов арендованн широкого операций ому участку круга операций Управление Участие в На Совместно с По На производством принятии краткосрочно управляющими отношению долгосрочной стратегич й основе хозяйством к основе, для еских арендованн широкого решений ому участку круга операций Сбыт Стратегич По Производственн Производст В рамках сельскохозяйст еские отношению к ые контракты, венные вертикально венной соглашени доле урожая стратегические контракты, интегрирован продукции я с соглашения с стратегичес ный откупщик откупщиками кие операций ами соглашения с откупщика ми Ниже мы даем краткий анализ основных типов входа в отрасль и функций новых операторов.

Внешний подряд и появление «хозяйств на внешнем подряде» В западном понимании термин «внешний подряд» (custom farming) обозначает ситуацию, когда собственник позволяет другому лицу (физическому или юридическому) войти на его участок для осуществления определенного набора сельскохозяйственных работ. Внешний подряд осуществляется компанией по управлению фермерскими хозяйствами или же физическим лицом, которое нанимается в качестве независимого подрядчика и получает оплату в размере установленной суммы за 1 га за подготовку к севу, обработку земли и сбор урожая. Классическим примером внешнего подряда является работа бригад комбайнеров в США, которые каждый год осуществляют сезонную уборку урожая, двигаясь вместе с урожаем от Техаса до Канады.

Внешний подряд следует отличать от издольной системы. Различие между ними незначительное и его довольно трудно провести. Вкратце, издольщики занимают промежуточное положение между арендатором-оператором фермы и наемным работником. В России соглашения издольной аренды получают широкое распространение между руководителями коллективных хозяйств и соседними частными фермерами, которые заключают неофициальные договоренности об обработке полей коллективного хозяйства без регистрации официального договора аренды. Также широкое распространение получила наблюдаемая на юге России практика приглашения сторонних бригад для выращивания лука и бахчевых культур, вокруг исправных систем орошаемых полей. Неофициальные «социальные договоры» такого типа заключаются в данном случае между руководством хозяйств, местными властями (которые, в большинстве случаев, контролируют системы орошения) и начальниками бригад.

В последние годы договоры внешнего подряда стали весьма популярны и получили широкое распространение в России. Тем не менее, сами термины внешний подряд и издольная аренда пока не используются. Соответствующие виды деятельности обычно связываются с районными машинно-техническими станциями (МТС), которые организуются почти повсеместно.

ВСТАВКА Согласно неполному исследованию Министерства сельского хозяйства России (некоторые крупные сельскохозяйственные регионы не представили Министерству необходимые данные), в 2000 г. порядка 750 МТС предоставили услуги на 11 млн. га сельскохозяйственных земель (измеренных в условных гектарах) на общую сумму порядка 1 млрд. руб. Некоторые из МТС предоставляют только услуги внешнего подряда хозяйствам соседних районов.

Другим на арендной основе предоставляются муниципальные угодья или земли обанкротившихся коллективных хозяйств. В отношении последнего решения ведутся серьезные споры на низовом уровне: некоторые менеджеры утверждают, что передача земель МТС финансово неоправданна и равнозначна образованию новых квази-колхозов и воспроизведению соответствующих хорошо известных проблем.

В реальности, деятельность на основе внешнего подряда значительно превышает по объемам и размаху деятельность зарегистрированных МТС. Появились межрегиональные компании, специализирующиеся на внешнем подряде, которые в основном работают в период уборки урожая (в нашем исследовании рассматриваются специализированные компании внешнего подряда). В межсезонье эти компании занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции, собранной ими в течение сезона. Растет число сельскохозяйственных производителей, которые предоставляет услуги на основе внешнего подряда соседним хозяйствам и даже удаленным клиентам. В течение сезона несколько компаний начинают работы на юге Кубани и заканчивают уборочные работы в северной части центрально-черноземного региона. В соседних с Украиной российских регионах за последние два сезона отмечается нашествие украинских зерновых комбайнов John Deere (эти комбайны ввозятся по временному импортному соглашению). Украинские операторы предпочитают работать на более урожайных российских полях.

Существуют многочисленные примеры как сходства, так и фундаментального различия между принятыми на Западе и в России методами внешнего подряда. На Западе эта услуга обычно оказывается дополнительно к активным коммерческим сельскохозяйственным операциям хозяев ферм. Для многих мелких и средних ферм представляется экономически более целесообразным привлекать бригаду с техникой со стороны на несколько ключевых дней полевых работ или уборки урожая, нежели покупать такую технику. Внешние услуги могут также предоставляться тем владельцам сельскохозяйственных земель, чей основной доход поступает от несельскохозяйственной деятельности.

В России услуги внешнего подряда обычно предлагаются хозяйствам второго эшелона:

средним коммерческим фермам (Вставка 2):

ВСТАВКА Отрасль товарного сельского хозяйства в России может быть условно поделена на 3 сегмента:

Корпоративные и индивидуальные фермерские хозяйства с относительно высокой капитализацией и прибыльностью (примерно 5-10% хозяйств, в зависимости от региона). Эти хозяйства располагают относительно хорошим доступом к государственным и частным источникам финансирования. Обычно они не только не нуждаются во внешних подрядчиках, но и сами предоставляют такие услуги соседним хозяйствам;

Средние товарные фермы. Это самый крупный сегмент (20-60% хозяйств, в зависимости от региона). После кризиса 1998 г. они стали приносить небольшую прибыль. Большинство из этих хозяйств имеют банковские счета и доступ к программе льготного кредита для пополнения оборотного капитала. Однако, у них практически нет доступа к рынку сельскохозяйственной техники, и они продолжают использовать устаревший парк советской техники. Эти хозяйства наиболее интенсивно пользуются услугами внешних подрядчиков.

Хозяйства, находящиеся в состоянии технического и официального банкротства. Эти хозяйства являются объектом интереса для арендаторов сельскохозяйственных земель.

Обычно внешний подрядчик получает плату в натуральной форме и, поэтому, ему необходимо осуществить монетизацию продукции на рынке. Часто оператор ставит охрану вокруг поля в период созревания урожая. Он также предоставляет не только свою уборочную технику, но и грузовики. Урожай доставляется непосредственно на местный элеватор, а затем делится на две категории: натуральный платеж и доля владельца поля.

Эти приемы позволяют оператору защитить свою долю урожая как от воровства, так и от мошенничества и претензий со стороны других кредиторов хозяйства. Таким образом, с одной стороны, для того, чтобы добиться успеха в России, компания, занимающаяся внешним подрядом должна учитывать и принимать на себя больше рисков, вступать в более глубокие отношения с заказчиком и выполнять больше функций. С другой стороны, появляется прослойка «хозяйств на внешнем подряде» или же хозяйств, которые в основном прибегают к услугам со стороны.

При этом возникает вопрос, кто является реальным сельскохозяйственным производителем: хозяйство – технический банкрот или внешний оператор (например, МТС), который обеспечивает большую часть сельскохозяйственных работ и осуществляет сбыт сельскохозяйственной продукции на протяжении всего года.

Действующее законодательство не разрешает МТС регистрироваться в качестве сельскохозяйственного производителя и пользоваться многочисленными налоговыми льготами (включая освобождение от налога на прибыль). Это стимулирует развитие скрытого (от налоговых органов) производства.

В западных странах цена на услуги внешних подрядчиков обычно устанавливаемся в расчете на единицу обрабатываемой площади или за 1 час работы сельскохозяйственной техники (например, зернокомбайн/час). Последний вариант позволяет учитывать «жесткость или мягкость» соломы и прочие факторы. В условиях формирующейся практики внешнего подряда в России, используется издольный подход, как самый простой. Ряд компаний применяет схему с «фиксированным натуральным платежом»:

например, 0,6 т/га зерна, если урожай составляет менее 5 тонн/га и 0,65 т/га, если урожай превышает 5 т/га. Самые передовые операторы внешнего подряда применяют сочетание «фиксированных натуральных платежей» с издольной системой: оператор взимает фиксированную долю урожая с каждого гектара, но не менее установленной минимальной величины. Такой подход широко используется при уборке колосовых и масличных. Российские операторы свеклоуборочных комбайнов обычно применяют «фиксированную натуральную плату».

В отличие от относительно весьма низких ставок земельной аренды (см.

соответствующий раздел), плата за услуги внешнего подряда в России относительно высока. Одним из объяснений этого является тот факт, что в России спрос на сельскохозяйственные услуги внешнего подряда намного превышает предложение, и во взаимоотношениях между хозяйствами и внешним оператором наблюдается сильный перекос в пользу последнего. Из-за низкой урожайности компании, предоставляющие услуги на условиях внешнего подряда, вынуждены забирать себе значительную долю урожая для покрытия своих затрат и получения прибыли (если они применяют издольную систему).

Сравнительное исследование действующих ставок за услуги внешнего подряда в России и США (см. Таблицу), показывает, что по некоторым видам работ спрос на услуги внешнего подряда настолько не насыщен, что фактические ставки (при переводе натуральных платежей в их денежный эквивалент) равны или даже превышают действующие ставки в США. Такая ситуация характерна для уборочных работ (Вставка 3). «В прошлом году мы начали уборку озимой пшеницы с помощью 8 комбайнов «Нива» при урожайности 3,4 т/га, - жалуется один руководитель коллективного хозяйства. – Мы закончили уборку с 4 комбайнами (4 других вышли из строя) и урожаем 1,7 т/га из-за того, что половина зерна осыпалась на поле».

ВСТАВКА В Западной Сибири крупная мукомольная компания приобрела зерноуборочные комбайны и стала обслуживать близлежащие хозяйства. В качестве оплаты взимается 30% собранного урожая, если производитель принимает решение реализовать зерно самостоятельно. Но эта доля уменьшается до 25%, если хозяйство соглашается направлять все убранное зерно на элеватор (либо в форме продажи, либо на основании толлингового соглашения). На Юге России доля, взимаемая за уборку урожая, выглядит менее «грабительской»: от 13% (российские комбайны) до 25% (западные комбайны для уборки кукурузы и масличных) в пользу оператора. Одной из тонкостей договора является выбор между определением веса в бункере или после сушки и очистки.

Для других видов полевых работ большинство хозяйств по-прежнему предпочитает использовать собственный парк оставшейся с советских времен техники и оборудования, и ставки внешнего подряда здесь существенно ниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.