WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
Рынки факторов производства в АПК России: перспективы анализа Материалы научной конференции 6-7 июля 2001 г.

Голицино - II Москва –2002 103918, Россия, Москва, Газетный переулок, д.5 Тел./Факс (095) 229-65-96, Лицензия на издательскую деятельность НД № 02079 от 19 июня 2000 г.

ISBN 5-93255-015-5 Авторы Брок Грегори - Университет штата Миннесота, США Гарднер Брюс –Университет Мэриленда, США Карлова Наталия Алексеевна - Аналитический центр агропродовольственной экономики, Россия Киселев Сергей Викторович – экономический факультет МГУ им. Ломоносова, Россия Лерман Цви – Еврейский Иерусалимский университет, Израиль Литерс Ховард - Экономическая исследовательская служба Минсельхоза США Лиферт Вильям – Экономическая исследовательская служба Минсельхоза США Осборн Стефан - Экономическая исследовательская служба Минсельхоза США Педерсон Глен – Университет штата Миннесота, США Петричекнко Владимир Викторович – Зерновой союз, Россия Рольфс Леонард – Сиэтлская школа права, США Рылько Дмитрий Николаевич – Институт мировой экономики и международных отношений, Россия Серова Евгения Викторовна – Аналитический центр агропродовольственной экономики, Россия Сотников Сергей – Айовский университет, США Узун Василий Якимович – Всероссийский институт агрополитики и информатики, Россия Шагайда Наталия Ивановна – Всероссийский институт агрополитики и информатики, Россия Ястребова Ольга Константиновна - Нидерландский экономический институт, МГУ им. Ломоносова, Россия Рынки факторов производства в АПК России: перспективы анализа Материалы научной конференции 6-7 июля 2001 г.

Голицино - II Москва -2002 Вступительное слово Спустя 10 лет после начала реформ в сельском хозяйстве России их результаты не обнадеживают. Объемы производства все еще остаются примерно на треть ниже дореформенного уровня. Несмотря на либерализацию цен на продовольствие, во многих регионах сохраняются препятствия сбыту сельхозпродукции, а доступ производителей к современных средствам производства весьма ограничен почти повсеместно. В то же время, в аграрном секторе сегодня происходят заслуживающие внимания перемены.

Возникают новые организационные образования, связывающие компании, заинтересованные в сельском хозяйстве как в рынке сбыта или источнике сырья, с сельскохозяйственными производителями посредством вертикальной интеграции или других форм контрактных отношений. Таким образом, сложился новый канал поставок ресурсов для отрасли, более перспективный, чем бартер или безвозмездное перетекание ресурсов из коллективных хозяйств в подсобные. Несмотря на неразвитость земельного законодательства, аренда дополнительных площадей новыми операторами, похоже, расширяется и становится экономически значимой.

Несмотря на работу, проделанную Мировым Банком в начале 90-х годов, и общий интерес и озабоченность, имеется лишь небольшое число систематических исследований по проблемам экономического развития российского сельского хозяйства в период реформ. Они свидетельствуют о том, насколько сложно судить о масштабах, эффективности и последствиях даже хорошо задокументированных и широко проводимых преобразований (таких как становление рыночных отношений в розничной торговле продовольствием). В отношении рынка факторов производства информационная и статистическая база менее развита. Однако многочисленные случаи бартерных сделок свидетельствуют о том, что он не функционирует должным образом.

Поэтому группа российских и американских аграрных экономистов решила начать долгосрочный исследовательский проект. Он ставит следующие задачи: оценить количественно, насколько неразвитость рынка факторов производства препятствует эффективному функционированию российского аграрного сектора и снижает его прибыльность; выявить, какие препятствия наиболее существенны с точки зрения кратко- и долгосрочной перспектив развития; подвести аналитическую основу под разработку политики преодоления препятствий и ограничений.

В целях оценить изученность проблемы и наметить направления исследований на три последующих года 6-7 июля 2001 года БАЗИС1, Университет штата Мэриленд и Аналитический центр АПЭ провели конференцию в Голицыне (Голицыно-II).

Материалы этой конференции приводятся в настоящем издании, которое выпущено одновременно на русском и английском языках.

Е. Серова Б. Гарднер БАЗИС-Россия - это программа многолетнего российско-американского сотрудничества в области исследований агропродовольственной политики. Она представляет собой часть более общей программы международного сотрудничества в области социально-экономических проблем функционирования рынков факторов производства и их доступности для сельхозпроизводителей. Конечной целью исследования является предоставление руководителям АПК России максимально обоснованного анализа рынков факторов сельскохозяйственного производства (земли, труда, материально-технических ресурсов, капитала) и выработка рекомендаций по повышению эффективности этих рынков и доступности ресурсов для производителей. Программой со-руководят Ричард Блю (БАЗИС, США), профессор Брюс Гарднер (Центр институциональных реформ и неформального сектора при Университете штата Мэриленд, США) и профессор Евгения Серова (Аналитический центр агропродовольственной экономики при Институте экономики переходного периода, Россия). Финансирует программу Агентство международного сотрудничества США (USAID).

Исследование рынка факторов и структуры сельского хозяйства в России Б. Гарднер Доклады на этой конференции и исследования, которые последует за этим имеют дело с рынками средств производства. Это ограничение помогает получить набор унифицированных и реализуемых исследовательских тем, которые, тем не менее, сфокусированы на наиболее важных проблемах и возможностях российского сельского хозяйства. Идея заключается в том, чтобы в каждой сфере собрать наиболее важные и доступные сведения, проанализировать существующую литературу и практику с точки зрения высказанных выше гипотез, а также оценить возможные изменения политики для совершенствования рынков средств производства и для открытия возможностей рационального использования ресурсов и инвестиций в сельском хозяйстве. Более конкретно на конференции будут обсуждаться следующие вопросы по каждой теме:

1. Оценка текущего уровня знаний и обзор соответствующей литературы по теме. При этом российские участники отражают российские источники, а американские, там, где это возможно – нероссийские источники, относящиеся к теме.

2. Оценка данных и источников информации по теме, включая надежность, доступность и уровень агрегации данных. Если соответствующие данные ненадежны или недоступны, то что можно сделать, чтобы получить информацию для получения надежных результатов по теме 3. Проанализировать, насколько это возможно, причины сложившегося положения.

Каковы существующие ограничения для роста сельскохозяйственной продукции, продуктивности и доходов сельского населения В чем причины этих ограничений:

политика, отсутствие соответствующих институтов, историческое наследство или что-то другое Каковы гипотезы нужно проверить в ходе последующего исследования 4. Выявить и обсудить детали исследовательской стратегии по теме. Как могут быть разрешены нерешенные проблемы Обозначить специальный план исследований, включая, например, сбор на областном уровне данных, которые позволили бы проверить гипотезы статистическим анализом. В таком случае, какие регионы нужно выбрать Какая информация должна быть получена в обследованиях 5. Обсудить политические рекомендации, вытекающие из гипотез или из существующей литературы по теме.

Например, методы, разработанные Экономической исследовательской службой МСХ США (ЭИС), предполагают следующий подход. Используя модели спроса и предложения факторов производства, широко применяемые в литературе, можно проверить, коррелированны ли изменения в численности занятых в сельском хозяйстве региона с разницей в заработной плате между аграрным и неаграрным сектором.

Ключевая эмпирическая проблема заключается в измерении заработной платы сельхозработников, которая может включать денежные платежи, натуральные выплаты и социальные услуги работникам коллективных хозяйств (здравоохранение, образование, жилье, развлечения). Реальная заработная плата может быть сопоставлена со стоимостью предельного продукта одного работника, которая сама должна быть оценена на основе дезагрегированных данных о ресурсах, продукции и ценах. Можно определить, насколько сильно разрыв между заработной платой и стоимостью предельного продукта труда объясняет нерентабельность коллективных хозяйств и измеряет эффективность и другие показатели функционирования хозяйств. Работа, проделанная ЭИС по оценке сельскохозяйственной производственной функции по регионам была бы полезна для этого исследования, так как производственная функция позволяет оценить предельный продукт труда (Седик et al, 1999).

Делая заключения из опубликованных данных и из данных, что будут собраны, было бы полезно различать два типа экономического анализа. Первый сфокусирован на физических объемах, второй – на стоимостях или ценах. На основе физических величин можно оценить пропорции ресурсов (например, работников на акр), продукции на ресурс (средний продукт) или производственную функцию (предельный продукт). На основе только цен можно оценить относительную стоимость ресурсов и продукции, как, например, в работе Серовой, Карловой и Петриченко (2001), в Таблица 1 показаны ценовые соотношения для США и России. Ценовые пропорции могут показать, как работают рынки и политика, так, например, более высокие относительные цены «средства производства,/продукция» в России, чем в США свидетельствуют о более жестких условиях для российских производителей.

Более полезные показатели можно получить, используя смешанные ценовые и количественные данные. Даже для самих количественных сопоставлений, для того, чтобы агрегировать выпуск или ресурсы, измерить отраслевой выпуск, агрегированные ресурсы или мультиресурсную продуктивность (единственная мера продуктивности, имеющая смысл для измерения эффективности), нам требуется способ взвешивания агрегированных выпуска и ресурсов, а разумным способом сделать это является использование базисных цен или стоимости выпуска и ресурсов. Для оценки прибыли или дохода на факторы производства (собственную землю или труд, главным образом) нам нужно использовать количественные или ценовые данные одного периода, текущие цены, помноженные на текущие количества, при этом любые проблемы с информацией становится трудно проследить и оценить. Аналогично, применяя критерий эффективности использования ресурса – стоимость предельного продукта фактора должна быть равна цене этого фактора – мы умножаем физический предельный продукт (количественные данные) на цену продукта.

Проблема аналитических выводов из таких данных заключается в том, что даже при кажущейся простоте манипуляций с данными необходимо предположить, что существует конкурентное равновесие и/или производители максимизируют прибыль.

Эти предположения могут быть и не верными. В знаменитой работе, объясняющей рост продуктивности в сельском хозяйстве в США, Грилишес (1963) исследовал измеряемые технологические изменения в период их наиболее сильного ускорения – 1940-1960 гг. и показал, что экономические предпосылки очень важны для оценки мультифакторной продуктивности. Он оценил, что труд добавляет меньше к стоимости выпуска, чем рыночная стоимость (измеренная заработной платой) примененного труда. Это означает, что фермеры в целом не максимизировали прибыль – их чистый доход вырос бы, если бы они привлекали меньше труда или часть своего семейного труда посвятили бы неаграрной занятости, которая приносит ту же зарплату, что и заработная плата на ферме. Более того, он обнаружил, что дополнительный продукт, полученный благодаря инвестициям, превосходит стоимость этих инвестиций. Обоими этими находками он подтвердил наблюдения Т.У. Шульца (1947), что в применении труда и капитала на фермах существовало неравновесие в том смысле, что слишком много труда и слишком мало капитала в происходящих технологических изменениях.

Грилишес использовал в своих расчетах веса 0,33 для труда и 0,26 для энергии и сельхозтехники для агрегированных ресурсов, а Минсельхоз США для взвешенного по ценам показателя использовал 0,40 и 0,14 соответственно (Грилишес, 1963, стр.336). Так как сельскохозяйственная занятость быстро сокращалась в 1940-1960 гг. в то время как капитал возрастал (это то, что и предсказывал аргумент неравновесия), разница в весах создавала разницу в измеряемом росте агрегированных ресурсов. Грилишес оценил, что агрегированные ресурсы в сельском хозяйстве за 20-летный период выросли на 14%, тогда как оценка Минсельхоза США – только на 5%. Более того, он обнаружил существенную экономию на масштабе: он оценил, что рост всех ресурсов на 10% дает рост выпуска на 13,6%. Это также показатель неравновесия: можно было бы ожидать, что рост размера ферм будет продолжаться до тех пор, пока такая экономия на масштабе не исчезнет.

Оценки Грилишеса говорят о том, что неравновесие и экономия на масштабе дают 1,5% из 2% годового роста продуктивности, зарегистрированного статистикой Минсельхоза за 1994-1960 гг. Это говорит не о том, что оценка Минсельхоза неверна, но только что измерения МФП (мультифакторной продуктивности – пер.) чувствительны к экономическим предпосылкам, а также в качеству статистики, а то, что было измерено – не есть только изменения в технологиях.

Специальные темы Объекты исследования включают:

1. Покупные ресурсы (сельхозтехника, энергия, удобрения и химические средства, семена) 2. Земля: рынки и ограничения 3. Кредит: финансы и инвестиции в сельском хозяйстве 4. Труд: рынки, качество и несельскохозяйственные возможности 5. Личное подсобное хозяйство 6. Вертикальная интеграция, контрактация и связанные с этим инновации После рассмотрения фактов и анализа каждой из этих сфер мы надеемся, что сможем сделать полный, базирующийся на данных анализ и оценку общих гипотез, перечисленных выше. Более важно с практической точки зрения будет, если мы сможет предложить специальные политические меры и государственные инвестиции, которые позволят российскому сельскому хозяйству использовать его огромный потенциал для роста и процветания.

Во всех трех сферах – изучение, анализ и интерпретация – возникают сложные вопросы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.