WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Итак, следует подчеркнуть важность нормативно-правовых механизмов при осуществлении международной деятельности территориями страны, и отметить необходимость модернизации законодательной и нормативно-правовой базы на всех уровнях с целью построения в стране конкурентоспособной экономики, способной эффективно интегрироваться в мировое хозяйство.

Вардомский Л.Б. Внешнеэкономическая деятельность регионов России … С. 133.

2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЭКСПОРТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СУБЪЕКТОВ ЮФО 2.1 Анализ формирующих факторов ЮФО, определяющих развитие его экспортной деятельности Экспортная деятельность территории имеет исключительное значение для ее интеграции в мировое хозяйство. В этой связи первостепенным является рассмотрение потенциала данной территории для развития экспортной деятельности. Рассмотрим его на примере конкретного макрорегиона – Южного федерального округа, занимающего ключевое экономико - географическое положение и являющегося стратегически важным для России.

Южный федеральный округ (ЮФО) был образован 13 мая 2000 г. путем объединения 13 субъектов РФ1.19 января 2010 г. из состава ЮФО был выделен Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), в который вошли республики Северного Кавказа и Ставропольский край. В настоящее время округ объединяет в своем составе 6 субъектов РФ: Республику Адыгея, Республику Калмыкия, Краснодарский край, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области.

Центром округа является город Ростов-на-Дону.

Сегодня экономика округа постепенно оживает после мирового финансового кризиса. При этом следует отметить высокие темпы ее роста, превышающие среднероссийские (см. табл. 2.1). Из данных таблицы можно определить следующие положительные тенденции, характерные для экономики ЮФО. Высокими темпами растет производство округа. За период 2000 – 2009 гг. рост ВРП составил 165,7%, рост промышленного производства – 153,4% (при средних по РФ 159,2% и 135% соответственно) 2. В 2010 г. рост промышленного производства продолжался во всех субъектах Юга России. В сфере добычи полезных ископаемых рост производства наблюдался в Астраханской области и В его состав вошли: 8 республик (Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания, Чеченская), 2 края (Краснодарский, Ставропольский) и области (Астраханская, Волгоградская, Ростовская).

Стратегия социально-экономического развития ЮФО на период до 2020 года, Москва, 2010 г.

Калмыкии. В остальных регионах произошло его снижение от 0,2% в Адыгее до 8,4% в Ростовской области. Обрабатывающие производства показали рост в Астраханской области и Калмыкии. Производство электроэнергии, газа и воды выросло в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Таблица 2.1* - Сравнительные данные социально-экономического положения субъектов РФ, расположенных на территории ЮФО, 2010 г.

В % к январю – декабрю 2009 г.

Показатели Индекс Индекс Объем работ, Индекс физиче- Индекс Реальпро- сельскохо- выполненных по ского объема физического ные Субъекты ЮФО мышлен зяйствен- виду деятельно- инвестиций в объема обо- денежного ного про- сти «Строитель- основной капи- рота рознич- ные произ- изводства ство» тал ной торговли доходы водстваРеспублика Адыгея 111,6 100,4 84,9 67,0 110,7 110,Республика Калмыкия 103,8 100,1 78,1 81,0 106,2 102,Краснодарский край 108,7 104,5 126,0 118,2 110,2 113,Астраханская область 117,7 104 85,5 89,6 108,7 102,Волгоградская область 106,6 87,7 99,8 93,5 110,2 106,Ростовская область 115,9 98,6 103,4 84,1 109,6 105,ЮФО 111,3 99,6 115,3 103,3 109,9 108,РФ 108,2 88,1 99,4 106,0 104,4 103,*Таблица составлена автором по материалам исследования Объем производства сельхозпродукции ЮФО незначительно уменьшился, в виду снижения объемов производства в Ростовской и Волгоградской областях, в остальных субъектах отмечается рост.

По объему строительных работ положительная динамика отмечается в Краснодарском крае и Ростовской области. Снижение произошло в Адыгее, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях.

Активизация инвестиционной деятельности на территории округа в значительной степени локализована в пределах Краснодарского края, где объем инвестиций показывает значительный рост. В остальных субъектах ЮФО отмечается снижение поступивших инвестиций.

Относительно высокими темпами в 2010 г. развивался в ЮФО региональный потребительский рынок; рост наблюдается во всех регионах округа.

Индекс производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Наметившаяся положительная тенденция на региональном потребительском рынке подкреплена адекватным ростом реальных денежных доходов населения, который существенно выше среднероссийского показателя (см. табл. 2.1).

Следует отметить также исключительно важную роль ЮФО в экономике страны, которая определяется его удельным весом в важнейших общероссийских социально-экономических показателях (см. табл. 2.2).

Таблица 2.2* - Доля ЮФО в общероссийских показателях Показатель Удельный вес, % Территория 2,Численность населения 9,Численность занятых в экономике 9,Валовой региональный продукт Основные фонды 6,Объем отгруженных товаров собственного производства:

добыча полезных ископаемых 1,обрабатывающие производства 6,производство и распределение электроэнергии, газа и воды 6,Продукция сельского хозяйства 17,Строительство 9,Инвестиции в основной капитал 9,Внешнеторговый оборот 3,Экспорт 3,Импорт 4,*Таблица составлена автором по материалам исследования Исходя из данных таблицы, важно особо выделить высокоразвитый агропромышленный комплекс ЮФО (АПК), выступающий в качестве локомотива развития округа и обеспечивающий примерно шестую часть объема производства сельскохозяйственной продукции в России.

В округе наблюдается также повышенный уровень инвестиционной активности, обусловленный, в значительной мере, подготовкой к проведению в Сочи зимних Олимпийских игр в 2014 г., а также реализацией важных инвестиционных проектов в инфраструктурном секторе экономики и др1. Доля Южного федерального округа в общероссийском объеме инвестиций в основной капитал продолжает расти.

Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В.Устинов об экономических итогах уходящего 2010 года. URL: http://www.ufo.gov.ru/news/1740.html.

В целом, позиции округа по ряду показателей существенны. Однако важно подчеркнуть, что современный социально - экономический потенциал ЮФО используется недостаточно. Так, в округе производится только 6% совокупного по всем регионам валового регионального продукта и 5,1% промышленной продукции. Показатели внешнеторговых связей также невелики (см. табл. 2.2).

Следует также отметить, что ЮФО обладает рядом особенностей, составляющих его экономический потенциал. Во-первых, округ отличается выдающимся в масштабах Евразии транспортно - географическим положением. Он имеет сухопутные границы с крупнейшими государствами СНГ: Украиной, Казахстаном, границу с Абхазией; в северном направлении граничит с относительно развитыми регионами России1; имеет выход к трем морям: Азовскому, Черному и Каспийскому; и через вышеуказанные моря граничит с Турцией, Болгарией, Румынией, Ираном, Туркменистаном. Особенно велико значение Азово - Черноморского бассейна, дающего выход в Средиземноморье и Мировой океан, что открывает широкие возможности для международных морских перевозок. Незамерзающие порты на Чёрном, Каспийском и Азовском морях обеспечивают регулярные экономические связи, как для самого макрорегиона, так и для страны в целом. Кроме этого, через территорию ЮФО исторически проходят основные транспортные направления «север - юг» и «запад - восток».

Во-вторых, ЮФО обладает наиболее благоприятными природно - климатическими условиями и природно-ресурсным потенциалом для проживания, отдыха и для сельского хозяйства. Можно отметить стабильно положительную динамику демографических и миграционных процессов в округе. Несмотря на некоторое снижение численности населения в последнее десятилетие, по основным демографическим характеристикам ЮФО положительно отличается от среднероссийских показателей. Лидирующие позиции по численности населения в ЮФО занимают Краснодарский край и Ростовская область. Подавляющая часть населения округа сконцентрирована в городах (62%), при среднероссийском показателе степени урбанизации 73%. Самые высокие уровни урбаниза ЮФО на севере граничит с Центральным федеральным округом, на северо-востоке - с Приволжским.

ции по округу отмечены в Волгоградской области (75,5%), Ростовской (67%) и Астраханской (66%). В целом по округу отмечается естественная убыль населения (-2,6‰), которая на 72,2% компенсируется миграционным приростом. По характеру миграции наблюдаются серьезные региональные различия1.

Численность экономически активного населения округа растет с каждым годом (в 2010 г. 51,6% общей численности населения); за период 2008 – 2010 гг.

показатель вырос на 2,3%. Не имели занятия, но активно его искали 7,2% общей численности экономически активного населения. При этом следует отметить снижение численности безработных в округе в рассматриваемом периоде.

Природно-ресурсный потенциал округа достаточно богат. Следует выделить земельные (агроклиматические) ресурсы, играющие первостепенное значение для экономики ЮФО. В регионе преобладают черноземы и каштановые почвы, которые эффективно используются в сельском хозяйстве.

Ресурсно-сырьевая база ЮФО - одна из самых богатых в стране. Топливно-энергетические и минерально - сырьевые ресурсы включают месторождения природного газа (5,8% российских запасов), угля (3,4%), нефти (0,24%), газовой серы (90%), гелия (свыше 5%), соли поваренной (15%), ртути (7%), стекольного сырья (7%), значительные запасы местных строительных материалов. Омывающие территорию округа воды Каспийского, Азовского и Черного морей богаты биоресурсами, прежде всего, крупнейшими запасами осетровых рыб2.

Уникальные рекреационные ресурсы округа создают богатейшие возможности как для лечения и отдыха, так и для развития туризма.

Следует отметить достаточно мощный промышленно - производственный потенциал, занимающий в некоторых отраслях АПК, сельхозмашиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, пищевой промышленности ведущие позиции в стране. Важнейшими секторами экономики округа выступают АПК, туристско-рекреационный, транспортный комплексы и торговля.

Волгоградская область и Калмыкия отличаются значительным оттоком населения, компенсирующимся в масштабах округа высоким уровнем миграционного притока в Краснодарский край и Ростовскую область.

Стратегия социально-экономического развития ЮФО на период до 2020 года, Москва, 2010 г.

Целесообразно рассмотреть конкурентные позиции экономики ЮФО на общероссийском и мировом товарных рынках. Как уже отмечалось выше, в округе сложился высокоразвитый АПК, представленный широким ассортиментом товаров. ЮФО является важнейшим поставщиком зерна, в основном пшеницы;

широко распространены посевы кукурузы, риса; велико значение региона как производителя технических культур. Кроме этого, на территории юга России находится более трети всех плодово-ягодных насаждений и расположены все виноградники РФ. В регионе также выращивают субтропические культуры1.

Богатейшим ассортиментом товаров, поступающих во все регионы страны, представлена пищевая промышленность ЮФО. Успешно работают предприятия масло-жировой, мясной, винодельческой, сахарной, рыбной, молочной, мукомольно - крупяной отраслей. Большой ресурсный потенциал округа создает благоприятные возможности для производства конкурентоспособной продукции. В целом АПК ЮФО отличается высокой эффективностью, играя при этом ведущую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Ведущее место в комплексе по производству непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья: кожевенно-обувная промышленность, производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие2. Легкая промышленность округа значительно ориентирована на поставки в другие регионы страны, при этом большой вклад в ее развитие вносят, в первую очередь, Ростовская и Волгоградская области, а также Краснодарский край. Однако, существует ряд ограничений для развития отрасли, прежде всего - почти полное отсутствие сырьевой базы в ряде важнейших подотраслей легкой промышленности.

Следует также отметить, что в настоящее время по отдельным товарным группам устойчивые конкурентные позиции сохраняют металлургический и машиностроительный комплексы ЮФО. Машиностроение округа3 характеризуется сложной отраслевой структурой: особенно выделяются сельскохозяйст Об округе. URL: http://ug.rian.ru/about/okrug.html.

Федеральные округа России. Региональная экономика: учебное пособие; под ред. В.Г. Глушковой и Ю.А. Симагина. - М.: КНОРУС, 2009. - 352 с.

Продукция машиностроения ЮФО составляет только 5% российского выпуска данной отрасли.

венное, энергетическое и транспортное машиностроение. В округе производится техника для сельского хозяйства; магистральные электровозы; оборудование для атомных электростанций; суда; средства вычислительной техники; электроизмерительные приборы и многое другое1. К факторам, определяющим конкурентоспособность округа для развития отрасли, относятся: уникальность ряда машиностроительных предприятий и выпускаемых ими машин и оборудования, наличие квалифицированных кадров, уровень развития транспортной и энергетической инфраструктуры, а также опыт, накопленный в регионе. Наибольшей конкурентоспособностью обладают Ростовская и Волгоградская области (на них приходится 75% общего выпуска округа). В целом, машиностроение ЮФО располагает значительным потенциалом для роста.

Металлургический комплекс ЮФО2, включает предприятия черной и цветной металлургии, большинство из которых размещены в Ростовской, Волгоградской областях, где сосредоточено большинство активов металлургических предприятий, накоплен большой опыт металлургического производства и имеется доступ к сырью. Краснодарский край также имеет потенциал качественного развития данного комплекса. Ведущие позиции в округе занимает черная металлургия; объем производства цветной металлургии незначителен. Важно отметить, что выпускаемая металлопродукция не полностью соответствует необходимому уровню качества, кроме этого, на внешнем рынке наблюдается обострение конкурентной борьбы, прежде всего, со стороны КНР.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.