WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин развили теорию межрегионального разделения труда, введя в рассмотрение соотношения основных взаимозаменяемых факторов производства. Теоретические положения данной теории сводятся к некоторым положениям. Во-первых, регионы должны вывозить продукты интенсивного использования избыточных факторов производства и ввозить продукты интенсивного использования дефицитных факторов. Вовторых, в межрегиональной торговле при соответствующих условиях осуществляется тенденция выравнивания «факторных цен». И наконец, вывоз и ввоз товаров могут заменяться перемещением факторов производства.

Основные положения теории Хекшера—Олина проверялись и корректировались. Например, было установлено, что для выбора целесообразной структуры вывоза и ввоза товаров необходимо принимать во внимание не только прямые затраты производственных факторов, но и косвенные — сконцентрированные в потребляемом сырье и материалах. Эту аналитическую задачу реализовал позже В. Леонтьев на основе метода межотраслевого баланса, разработав парадокс Леонтьева2.

В заключение, необходимо еще раз подчеркнуть, что внешнеэкономическая деятельность, в частности экспорт, способны решать задачи по эффективной интеграции различных уровней национальной экономики в мировое хозяйство. Но при этом необходима грамотная формулировка оптимальных методов и приемов управления собственно интеграционным процессом и построение рациональной интеграционной стратегии.

Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление: учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИДАНА, 2002. - 239 с.

Факторы и принципы размещения производительных сил. URL:

http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/principy-razmeshcheniya-proizvoditelnyh-sil.html.

1.2 Региональные интеграционные группировки и межрегиональные различия по участию во внешнеэкономических связях Наибольшее выражение регионализация получила в активизации и успехах региональной интеграции. Под термином «интеграция » понимается процесс нарастания тесноты связей между объектами, в данном случае регионами, часто сопровождающийся их сближением, появлением новых общих признаков.

Интеграционные процессы ведут к становлению некой новой целостности.

В качестве процессов региональной интеграции в России можно отметить объединение регионов, представляющее собой политический и экономический процесс административного объединения двух или нескольких граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов РФ. С точки зрения экономической целесообразности ожидается, что в новых регионах начнется бурный экономический рост за счет объединения ресурсной базы, появится возможность ее рационального использования и привлечения инвестиций, уменьшатся расходы на создание единой инфраструктуры. Однако, рассматривая данный процесс, начавшийся в 2003 году при активной поддержке федерального центра, следует подметить, что сначала он коснулся «сложносоставных» субъектов РФ — краев и областей, включающих в их состав автономные округа1. Так, в период с 2003 по 2008 годы в РФ число субъектов в результате объединения сократилось с 89 до 83. В качестве примеров можно привести включение в Пермскую область Коми-Пермяцкого автономного округа в году, или объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край в 2008 году2. Данная модель объединения предполагает, что более сильные «материнские» территории должны стать «локомотивами» развития автономных округов. В таком случае, в основе объединения и эффективной модели интеграции должны лежать два базовых принципа. Вопервых, «материнские» территории способны быть «локомотивами» развития.

Объединение регионов продолжится. URL: http://www.ancentr.ru/data/media/arch_media_2314.html.

Великое объединение регионов. URL: http://6nomer.ru/index.phplist_new=6&newid=11.

Во-вторых, автономные округа не способны самостоятельно преодолеть экономическое отставание. Однако эти условия не всегда соблюдаются в процессе объединения. Необходимо подчеркнуть, что обсуждаются вопросы и о более крупных объединениях. Например, неоднократно высказывались предложения по поводу объединения Москвы и Московской области; Санкт - Петербурга и Ленинградской области; Республики Адыгеи и Краснодарского края; или Республики Адыгеи, Ставропольского края, и Карачаево-Черкесии.

Итак, рассмотрев процесс объединения субъектов РФ, можно сделать вывод, что он не выглядит эффективным решением назревших проблем. Объединения целесообразны, если они вытекают из внутренней необходимости, в противном случае, существуют и другие формы взаимодействия. Объединения проводить необходимо, однако они не должны носить стихийный характер. Необходима выработка четких критериев, на основе которых должно приниматься решение о необходимости объединения субъектов. Данные критерии должны учитывать экономические показатели субъектов, а также рассматривать политические, финансовые аспекты, наличие этнической и религиозной составляющей. Необходимо построение стратегии объединения. Только в таком случае возможно получение эффективной интеграционной группировки регионов.

В качестве одной из форм региональной интеграции также можно определить ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ, представляющие собой некоммерческие организации, создающиеся на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития данных субъектов. На территории РФ было образовано и зарегистрировано 8 региональных ассоциаций экономического взаимодействия1. В качестве основных задач таких структур можно выделить: осуществление координации совместной деятельности по различным направлениям развития регионов; разработка и реализация совместных программ и проектов; содействие заключению взаимовыгодных экономических соглашений между регионами; подготовВ настоящее время действует 7 ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ: "Дальний Восток и Забайкалье", "Сибирское соглашение", "Большой Урал", "Северо-Запад", "Северный Кавказ", "Центрально-Черноземная", "Большая Волга".

ка предложений по реализации государственной валютной политики в регионах, внешнеэкономической деятельности; координация деятельности по разработке и совершенствованию правовой базы региона. Важно отметить, что, по сути, данные ассоциации являются общественными самоуправляющимися межрегиональными объединениями, созданными для регулирования их хозяйственной деятельности1. Не существует единообразных управленческих органов, способных выносить обязательные для органов государственной власти субъектов решения, и тем самым контролировать их исполнение. Руководители ассоциаций получили право участвовать в деятельности Правительства РФ наравне с федеральными министрами, заместители Председателя Правительства РФ регулярно участвуют в различных мероприятиях ассоциаций, но и это не меняет ситуации. Проанализировав деятельность межрегиональных ассоциаций, можно сделать вывод, что в целом эффективность их работы ниже их потенциальных возможностей. Это определяется нечеткостью функций ассоциаций и непроработанностью их правового статуса, отсутствием реальных механизмов регулирования интеграционных процессов, ориентацией руководителей регионов на локальные интересы. Поэтому ассоциации экономического взаимодействия субъектов не оказывают существенного влияния на межрегиональную интеграцию, повышение эффективности управления экономическими процессами и не позволяют создать дополнительное управленческое звено.

В процессе глобализации происходит формирование экономических отношений качественно новых локальных интеграционных образований. К их числу можно отнести макрорегиональный хозяйственный комплекс, обеспечивающий комбинирование и умножение ресурсных потенциалов вошедших в него регионов, создающий новые возможности эффективного и устойчивого развития экономики и новые формы управления макрорегиональными капиталами, рынками, ресурсами2.

Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. №211-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 20 декабря 1999 г. - №51.

Керашев А.А., Тешев В.В. Макрорегиональный хозяйственный комплекс и его видовые отличия, 2006.

В экономике современной России макрорегиональные хозяйственные комплексы формируются на основе федеральных округов. В качестве экономических предпосылок данного процесса можно выделить совокупность точек роста инновационного характера, развитие отношений финансового рынка и инвестиционного процесса, потребности развития человеческого капитала, необходимость формирования новых широких возможностей комбинирования ресурсов, имеющихся у регионов, входящих в округ.

В процессе расширения масштабов экономического пространства данные комплексы приобретают качественно новые возможности для ускорения социально-экономического развития. Это происходит благодаря, во-первых, эффективному комбинированию и синергетическому1 умножению ресурсных потенциалов вошедших в него регионов. Во-вторых, происходит формирование масштабных макрорегиональных рынков, обладающих более высокой ёмкостью и новыми возможностями для снижения трансакционных издержек. В-третьих, в экономическом пространстве макрорегиона складываются собственные локальные центры и хозяйственная периферия, взаимодействие между которыми характеризуется, с одной стороны, последовательным развитием и транзитом высоких технологий от центров к периферии, а с другой стороны, притяжением необходимых ресурсов от периферии к центрам и концентрацией их в зонах роста. И, наконец, благодаря взаимодействию между центрами и периферией единое экономическое пространство макрорегиона структурируется2.

Вместе с тем, следует отметить, что потенциал развития данных комплексов в экономике России в значительной мере остаётся невостребованным. Макрорегионы предстают скорее как конгломераты региональных экономик с общими предпосылками совершенствования условий воспроизводства3. Необходим стратегический подход к процессу интеграции этих конгломератов в гармоничные территориальные системы хозяйства.

Синергия представляет собой взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Игонина Л.Л. Формирование макрорегиональных хозяйственных комплексов в российской экономике // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9.

Иншаков О.В. О стратегии развития Южного макрорегиона России.– Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003.

Образование федеральных округов лишь формально закрепляет границы новых структур, не устраняя барьеры, существовавшие между отдельными рынками, потоками ресурсов, капитала и рабочей силы. Эти барьеры, и экономические разрывы обусловливают сегментацию хозяйственного пространства, препятствуют рыночным преобразованиям и инновационному процессу. Для их преодоления необходима реальная интеграция ресурсных баз, элементов функционирующего капитала и систем управления региональными комплексами.

Следует отметить существенную угрозу целостности данных макрорегиональных комплексов, проявляющуюся в сосуществовании разнонаправлено развивающихся анклавов в их едином пространстве. Существует также противоречие между административной надстройкой и базисом экономических отношений, которое может сформировать ресурс дезинтеграции макрорегиональных образований. Для устранения данного противоречия, необходимо углубление хозяйственных связей, и переплетение воспроизводственных процессов1.

Федеральные округа РФ были созданы в соответствии с Указом президента России В.В. Путина №849 "О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе" от 13 мая 2000 г. Они не являются субъектами или иной конституционной частью административно - территориального деления РФ и были созданы по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом. В 2000 г. произошло объединение групп соседних регионов – субъектов РФ в крупные территориальные административные образования, преследуя цели координации деятельности отдельных регионов и формирования общей экономической политики их хозяйствующих субъектов различного уровня. В момент их учреждения было создано 7 федеральных округов2. Указом президента Д.А. Медведева 19 января 2010г. был образован новый федеральный округ путем выделения СевероКавказского федерального округа из Южного федерального округа.

Игонина Л.Л. Формирование макрорегиональных хозяйственных комплексов в российской экономике // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9.

В соответствии с президентским указом были созданы: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Остается странным, что до сих пор создание федеральных округов не было конституционно оформлено. Можно отметить лишь ст. 71 Конституции РФ, которая, как полагают, дает высшим федеральным органам право временно формировать некие территориальные объединения субъектов1. Кроме того, в федеральных округах отсутствуют свои органы государственной власти, и возможность проводить собственное нормативно-правовое регулирование. Все действующие сегодня в округах органы – органы федеральных государственных органов. В качестве руководяще-координирующих – выступают полномочные представителя президента, его аппарат и управления федеральных ведомств. Руководство округов главенствует над входящими субъектами, не имея конституционных полномочий, но имея соответствующие ведомственные.

Возникновение окружных структур способствовало вертикальной интеграции федеральных структур и преследовало больше политические, чем экономические цели. Полномочия полпредов в сфере экономики были одной из главных проблем: они активно лоббировали свои экономические полномочия без законных на то оснований. В результате экономические функции федеральных округов свелись к вопросам стратегической координации регионального развития, инвестиционной деятельности и межрегиональных связей.

Рассматривая вопросы распределения полномочий, целесообразно отметить объективную необходимость передачи существенной их части в округа.

Однако, распределение функций между уровнями управления должно быть рациональным. В виду этого расширение полномочий полпредов должно производиться лишь на основе повышения их реальной способности принимать конкретные экономические решения и нести ответственность за эти решения. Поэтапность в становлении полномочий нужна еще и потому, что кадровый ресурс окружных управлений пока слишком слаб2. Следует также обозначить, что излишняя независимость и самостоятельность полпредов может привести к дезорганизации экономического блока правительства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.