WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Следует отметить, такую важную характеристику глобализации, как пространственная неоднородность, которая обусловлена разным весом отдельных ее субъектов1 в мирохозяйственных связях, и сочетается со специфическим географическим рисунком этих связей у каждого из этих субъектов. География связей подчинена гравитационной закономерности развертывания внешнеэкономических связей: интенсивность международных связей находится в прямой зависимости от экономического веса взаимодействующих субъектов, но в обратной – от разделяющих их расстояний2. Проанализировав данную закономерность, можно сделать вывод, что она оказывает существенное влияние на регионализацию международного сотрудничества, отражающего региональные различия в плотности международных экономических отношений.

В мировой экономике происходит последовательное нарастание процессов регионализации. Рассматривая данный процесс, который быстро превратился в одну из значимых закономерностей развития современного мирового хозяйства, важно отметить интенсивность формирования региональных хозяй В качестве субъектов глобализации могут выступать страны, районы стран, а также отдельные города.

Вардомский Л.Б. Регионализация постсоветского пространства: факторы, особенности, тенденции (научный доклад). – М.: Институт экономики РАН, 2008. – 60 с.

ственных комплексов, а также многовариантность механизмов и путей сращивания национальных экономик, получение ощутимых «мультипликативных» эффектов странами участницами, регионами и мировым сообществом в целом.

Термин «регионализация» широко применяется для обозначения преференциальных отношений между группой стран с целью повышения конкурентоспособности и обеспечения благоприятных условий для экономического развития данных стран. Эти отношения являются результатом политики, проводимой странами с целью более полного использования на основе сотрудничества экономических преимуществ положения в одном географическом регионе1.

Особого рассмотрения требуют уровни, на которых протекает регионализация в современном мировом хозяйстве (см. рис. А.1): мега-, мезо-, макро- и микроуровень. Мегауровень можно определить динамикой взаимодействия центров мировой экономики и их подсистем. Мезоуровень отождествляется с процессом региональной экономической интеграции и функционированием интеграционных группировок. Макроуровень охватывает пространство страны и связан с усилением внешнеэкономической активности составляющих ее административно - территориальных единиц. Вместе с тем сложившаяся система трансграничного взаимодействия порождает микроуровень регионализации как отражение межтерриториального и приграничного сотрудничества внутристрановых регионов.

Все эти уровни тесно взаимосвязаны. Однако в современных условиях все большую роль играет микроуровень, благодаря возрастающей роли его субъектов в мировом хозяйстве. Интенсивные связи регионов создают благоприятные предпосылки для развития как межгосударственных связей, так и для построения интеграционной группировки. В итоге можно сформулировать задачу повышения уровня социально - экономического развития в стране и регионах посредством включения их в глобальную рыночную экономическую систему и активизации внешнеэкономической деятельности.

Вардомский Л.Б. Внешнеэкономическая деятельность регионов России: учебное пособие / Л.Б. Вардомский, Е.Е.Скатерщикова. – М.: КНОРУС, 2010. – 448 с.

Регионализация внешнеэкономической деятельности становится одной из важных черт современного этапа развития экономики России. Субъекты РФвсе активнее вовлекаются в международные экономические процессы. Однако, необходимо отметить существенное и достаточно противоречивое влияние внешнеэкономической деятельности на различные стороны экономической и социальной жизни общества. С одной стороны, она позволяет решать жизненно важные для страны проблемы, поддерживать стабильность финансовой системы, обеспечивать определенные темпы экономического роста. С другой стороны, она отягощена серьезными проблемами: отсталой структурой, топливносырьевой направленностью экспорта, низким уровнем организации и т.д. В связи с этим существенно снижается ее эффективность, она не способствует коренным изменениям в структуре национальной экономики, и преодолению статуса России как страны, находящейся на периферии геоэкономической системы. Данное противоречие в полной мере ощущают на себе российские регионы, которые в настоящее время позиционируются как новые субъекты международных экономических отношений.

Рассматривая внешнеэкономическую деятельность регионов, можно определить три основных аспекта: географический, институциональный и содержательный. Географический аспект выражается в пространственном рисунке международных связей регионов. Как правило, в них преобладают ближние, соседские связи. В качестве примера можно привести тесные связи Краснодарского края с партнерами по Черноморскому региону - Болгарией, Турцией, Украиной, Румынией2. Но, в то же время ширится практика налаживания связей между регионами стран, находящихся на разных континентах и разделенных большими расстояниями.

Различаются своим многообразием институциональные формы участия регионов в международной жизни. Многие из них осуществляются на основе договоров и соглашений, заключаемых с иностранными партнерами. Например, Согласно ст.5 Конституции РФ Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов РФ.

Приграничное сотрудничество Краснодарского края. URL: http://www.gokuban.ru/activity/collaboration.

Ростовской областью были заключены соглашения о сотрудничестве с Донецкой и Луганской областями Украины, Республикой Белоруссией1. Весьма часто регионы создают представительства в зарубежных странах с целью представления своих интересов, что ведет к значительной активизации деловых контактов и взаимовыгодному сотрудничеству. Так, Республикой Татарстан открыто полномочных и торгово-экономических представительств в зарубежных странах2. Зарубежные визиты официальных делегаций субъектов, деловые поездки бизнесменов, участие в конференциях, выставках и других международных мероприятиях также являются неотъемлемой частью международной деятельности субъектов. Распространенной практикой является включение представителей регионов в состав общенациональных делегаций на переговорах по заключению договора или для участия в работе международных организаций и конференций.

Важным институтом внешних связей регионов являются соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключаемые двумя или более сторонами в рамках имеющихся у них компетенций. Наиболее продвинутым институтом является создание организаций сотрудничества регионов, к которым относятся еврорегионы. В качестве примера можно привести еврорегион «Донбасс» между Луганской областью Украины и Ростовской областью России, подписанный октября 2010 года, с планируемым присоединением к нему Донецкой области Украины3.

Важным условием трансграничного взаимодействия является экономическая и культурная взаимодополняемость сотрудничающих регионов, этническая близость, традиционность связей, сказывающаяся на их содержании. Ведущее место в нем занимают вопросы сотрудничества в области экономики, образования, науки, культуры, развития инфраструктуры, инвестиций и т.д.

Важной составной частью деятельности регионов в международной сфере являются их внешнеэкономические связи. Можно выделить следующие на Сотрудничество Ростовской области. URL: http://www.donland.ru/Default.aspxpageid=76521.

Представительства Татарстана. URL: http://www.tatar.ru/node_id=283.

Украина и Россия создали еврорегион "Донбасс". URL: http://www.ua.rian.ru/politics/20101029.

правления внешнеэкономической деятельности: внешняя торговля, международное производственное и научно-техническое сотрудничество, инвестиционная деятельность1.

Интеграция России и, соответственно, отечественных хозяйствующих субъектов, в мировую экономику требует постоянного развития данных направлений. При этом Россия должна решить комплекс задач, направленных на завершение формирования основ конкурентоспособной рыночной экономики и ее органической интеграции в мировое хозяйство. Среди всех видов внешнеэкономической деятельности особо следует выделить внешнюю торговлю, представляющую собой специфический сектор экономики, связанный с реализацией части валового продукта на зарубежных рынках и части зарубежной валовой продукции на национальном рынке. Следует отметить положительное значение внешней торговли для развития национальной экономики, проявляющееся в преодолении ограниченности национальной базы ресурсов и узости внутреннего рынка; интенсификации воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах – создается возможность организации массового производства, повышается степень загрузки оборудования, возрастает эффективность внедрения новых техники и технологий; повышении темпов экономического роста, рационализации использования природных ресурсов и рабочей силы;

создании новых рабочих мест на базе увеличения экспорта в стране; повышении уровня международной специализации страны.

Внешняя торговля осуществляется в двух направлениях. Одно из них представляет собой вывоз из страны национальных товаров, произведенных в ней продукции и услуг (экспорт). Противоположное направление торговли (импорт) – ввоз в страну зарубежных товаров, продукции и услуг, привезенных из других стран. Многообразная внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, машинами и оборудованием, сырьем, услугами, технологиями.

Вардомский Л.Б. Внешнеэкономическая деятельность регионов России: учебное пособие / Л.Б. Вардомский, Е.Е.Скатерщикова. – М.: КНОРУС, 2010. – 448 с.

В качестве наиболее значимой составляющей внешнеторговой деятельности целесообразно выделить экспорт, выступающий как фактор развития национальной экономики. Его стратегическую роль можно сформулировать как инструмент активизации имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществ экономики в международном разделении труда, как средство содействия выходу страны на путь стабильного и ускоренного качественного экономического роста. Однако, в настоящее время проблема развития и диверсификации экспортного потенциала остается основной и наиболее сложной. Очевидно также, что изучение вопросов развития экспортного потенциала, совершенствование его структуры, реализация его возможностей становится одним из наиболее актуальных направлений региональных внешнеэкономических связей1.

В 2008 году Россия занимала 9 место в мировом экспорте. Однако, следует отметить, что экспорт нашей страны имеет крайне неблагоприятную структуру. Основными экспортными товарами выступают: минеральные продукты (69,8%); металлы, драгоценные камни и изделия из них (13,2%); продукция химической промышленности, каучук (6,4%); машины, оборудование и транспортные средства (4,9%). Кроме того, необходимо выделить следующие негативные черты, присущие российскому экспорту. Во-первых, увеличение объемов экспорта обеспечивается в первую очередь за счет поставок топливносырьевых ресурсов. Во-вторых, в структуре экспорта преобладают энергоносители и сырьевые товары. В-третьих, доля продукции обрабатывающих отраслей снижается и составляет в среднем 7-8%. В страновой структуре экспорта России главное место занимают страны дальнего зарубежья (85%): Нидерланды (12,2% в общем объеме экспорта), Италия (9,0%), Германия (7,1%), Турция (5,9%), Китай (4,5%), Польша (4,3%), Финляндия (3,4%), Великобритания (3,2%), США (2,9%), Франция (2,6%). На долю стран СНГ приходится 15% российского экспорта: Беларусь (5,0%), Украина (5,0%), Казахстан (2,9%)2.

Рогов В.В. Экспортный потенциал России: состояние, ориентиры и условия развития // Внешнеэкономический бюллетень. 2004, №5.

Рассчитано автором по данным Федеральной службы государственной статистики РФ. URL:

http://gks.ru.

Целесообразно подметить также, что в осуществлении экспортных операций российскими предприятиями – производителями готовой продукции сегодня зачастую отсутствует системный подход, а экспортные сделки носят разовый характер и основываются на временном спросе со стороны потребителей.

Отсутствие специализированных экспортных служб и недостаточное внимание, оказываемое вопросам построения целостной стратегии экспорта, сказывается на потере огромных возможностей для роста компаний, связанных с участием в международных торговых отношениях. Таким образом, очевидна необходимость качественного развития экспортной деятельности, по пути повышения в его структуре доли продукции высоких технологий, инновационной продукции1.

Проблемам международной торговли, в том числе экспорта, в своих исследованиях уделяли внимание многие ученые разных времен. Теоретические основы производственной специализации регионов и межрегиональной торговли формально были впервые исследованы в рамках теорий международных экономических отношений.

Классиками политической экономии межрегиональная торговля рассматривалась как способ получения выгоды для каждого участника. А.Смит считал, что международное разделение труда целесообразно осуществлять с учетом абсолютных преимуществ, которыми обладает регион. При этом каждый регион должен специализироваться на производстве и продаже товара, по которому он обладает абсолютным преимуществом, что приведет к увеличению объемов производства и потребления товаров в сотрудничающих регионах.

Д. Рикардо существенно развил данную теорию, доказав, что акцент необходимо делать на сравнительных преимуществах, а абсолютные – лишь частный случай общего принципа рационального разделения труда. Из анализа, проведенного Д. Рикардо, следуют два вывода. Во-первых, выигрыш при обмене происходит благодаря различию в издержках в разных регионах, а не из-за Савельев И.И. Совершенствование механизма развития экспортного потенциала региона // Проблемы современной экономики. 2009, №4 (32).

абсолютного преимущества. Во-вторых, производство и потребление всех товаров может быть увеличено в случае специализации регионов на производстве и торговле товарами, по которым они обладают сравнительными преимуществами. К сожалению, имеется масса свидетельств того, что обыденное экономическое мышление тяготеет к представлениям А.Смита, а не Д. Рикардо1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.