WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

организация освещения в средствах массовой информации опыта работы успешных региональных организаций-экспортеров и другое.

6. Создание инфраструктуры внешней торговли.

Данное направление является важнейшим условием эффективной интеграции организаций ЮФО в систему мирохозяйственных связей, и успешного развития экспортной деятельности. Как уже отмечалось в главе второй данной работы, необходима инновационная модернизация транспортной и энергетической инфраструктур. Необходимо формирование и развитие транспортно - логистической базы, развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров на территории ЮФО, реализации его транзитного потенциала. Развитие энергетической инфраструктуры требует формирования рациональной структуры генерирующих мощностей, преодоления дефицитности по электроэнергии путем нового строительства, расширения и модернизации. В целом, реализация важных проектов в данных сферах уже предполагается Стратегией развития ЮФО.

Кроме этого, необходимо отметить целесообразность развития грузотоварной инфраструктуры, что благоприятно скажется на развитии экспорта в ЮФО. Важно также создание условий по снижению транспортных тарифов и стоимости услуг по переработке и оформлению грузов, а также использованию при их транспортировке современных технологий, обеспечивающих безусловную сохранность и безопасность. Необходимо создание всех условий для учреждения в ЮФО товарообслуживающих центров.

В заключение, целесообразно еще раз подчеркнуть необходимость совершенствования системы управления и содействия внешнеэкономической деятельности ЮФО; при этом важна модернизация как комплекса «Управление, Контроль и Содействие», так и комплекса «Обеспечение и Обслуживание» 1.

Концепцией предусмотрена развитая система управления и содействия экспортной деятельности ЮФО (см. рис. И.1).

Итак, результатами реализации данной Концепции должно стать достижение стратегической цели, и решение поставленных задач. Однако, следует рассмотреть еще ряд важных вопросов, связанных с разработкой и реализацией Концепции.

3.2 Этапы, ресурсное обеспечение и оценка эффективности реализации концепции программы развития экспортной деятельности территории Данная Концепция направлена, как указывалось выше, на создание условий для более полного использования и наращивания экспортного потенциала, построения динамичной, конкурентоспособной экономики ЮФО в мировом масштабе и эффективное интегрирование его в мировое хозяйство.

Важно рассмотреть период реализации Концепции, который составляет три года с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Реализация Концепции осуществляется в соответствии с планом мероприятий по ее реализации (см. табл. К.1). Она рассчитана на среднесрочную перспективу. Все мероприятия должны выполняться в соответствии со сроками, при этом предусматривается их разделение на три этапа:

1. Первый этап реализации Концепции (2011 год) создает базис выполнения программных мероприятий: законодательный, организационный и инфор Более подробно об этом см. Евченко Н.Н. Внешнеэкономический комплекс региона России: структура и подсистемы управления //Российский внешнеэкономический вестник, №2 (февраль), 2010.

мационно-аналитический и др. На данном этапе необходимо установление эффективного механизма обратной связи с организациями-экспортерами, органами государственной власти, общественными организациями и объединениями, содействующими росту экспорта. Данный этап важно также рассматривать как стабилизационный, необходимо восстановление докризисных показателей по многим позициям, и дальнейшее развитие - по другим.

2. Второй этап реализации Концепции (2012 год) предусматривает продолжение преобразований во внешнеэкономической сфере: создание предложенной институционально-организационной инфраструктуры, реализация различных программ, стратегий, введение разнообразных форм поддержки и др.

На этом этапе экономика округа активно развивается и показывает хорошие темпы роста. Хорошую динамику показывает и экспорт ЮФО.

3. Третий этап (2013 год) предполагает реализацию оставшихся мероприятий Концепции и эффективное использование созданных механизмов в целях решения стратегических задач Концепции. На данном этапе исследуется экспортный сектор экономики ЮФО и результаты, которые он показывает, проводится оценка текущего положения для разработки Концепции программы развития экспортной деятельности округа на следующий период.

Важно рассмотреть также ресурсное обеспечение Концепции (см. рис.

3.2).

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ средства фонда средства федерального бюджета, выде- средства областных поддержки экспорта, бюджетов, ляемые на конкурсной основе на реалипри условии его зацию дополнительных мер по поддерж- предусмотренные на создания ке отраслей экономики РФ и предостав- исполнение мероприятий Концепции в областных ление субсидий российским организациям - экспортерам промышленной про- законах об областном бюджете дукции в соответствии с Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в РФРисунок 3.2* - Ресурсное обеспечение Концепции * Рисунок составлен автором по материалам исследования Необходимо также отметить исполнителя концепции, которым выступает Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО, в частности Департамент по внешнеэкономическим и международным связям при полномочном представителе президента ЮФО, при условии его создания. Соисполнителями выступают органы исполнительной власти регионов округа, прежде всего министерства экономического развития регионов, торгово-промышленные палаты регионов округа; Южное таможенное управление Федеральной таможенной службы; управления Федеральной налоговой службы по регионам ЮФО.

Координацию деятельности исполнителей по реализации Концепции осуществляет Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО, в частности Департамент по внешнеэкономическим и международным связям при полномочном представителе президента ЮФО, при условии его создания, путем:

- ежеквартального сбора от исполнителей отчетных материалов, в которых необходимо отражение отчетной информации об исполнении мероприятий Концепции, а также общего объема фактически произведенных расходов;

- обобщения собранных отчетных материалов и подготовки информации о ходе реализации предусмотренных мероприятий, а также доведения данной информации до заинтересованных лиц;

- осуществления контроля за целевым и эффективным использованием средств, выделенных на реализацию мероприятий Концепции;

- подготовки аналитических материалов о состоянии и развитии экспортного сектора экономики ЮФО и размещение их на официальном сайте округа;

- подготовка ежегодного отчета о ходе выполнения мероприятий Концепции.

Ожидается, что реализация всего плана мероприятий, предусмотренных данной Концепцией обеспечит:

- увеличение в рассматриваемом периоде экспорта товаров, в том числе рост объемов экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости;

- значительный рост положительного внешнеторгового сальдо ЮФО, при этом ежегодное снижение отрицательного внешнеторгового сальдо со странами СНГ и выход, в итоге, на положительное сальдо;

- увеличение числа экспортеров округа, в том числе рост доли малых и средних предприятий в общем объеме экспорта товаров;

- повышение уровня конкурентоспособности экономики округа.

Социально-экономический эффект от реализации мероприятий Концепции выразится в росте поступлений налогов и сборов в консолидированные бюджеты субъектов округа, увеличении числа рабочих мест в сфере внешнеэкономической деятельности, росте заработной платы, повышении уровня и качества жизни населения ЮФО.

Завершающим этапом в разработке Концепции программы развития экспортной деятельности должно быть представление критериев эффективности реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией.

С целью оценки эффективности реализации мероприятий представленной Концепции целесообразно использовать в качестве базы Указ Президента РФ от 28 июля 2007 года № 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

Однако, необходимо расширение перечня показателей путем формирования основного блока критериев, к которым относятся:

1. достижение устойчивых темпов роста экспорта ежегодно:

Эотч.

Т 100%, (4) р Эбаз.

где Т – темп роста экспорта в год;

р Эотч. – объем экспорта за текущий период;

Эбаз. – объем экспорта за базисный период.

Данный показатель должен быть больше 100%, и необходимо стремиться к его росту;

2. рост объемов экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости ежегодно:

Vэкс. Vэкс.отч. Vэкс.баз., (5) где – абсолютный прирост объема экспорта продукции с высокой Vэкс.

долей добавленной стоимости (тыс. долл.);

Vэкс.отч.– объем экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости за отчетный период (тыс. долл.);

Vэкс.баз. – объем экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости за период, предшествующий отчетному периоду (тыс. долл.).

Данный показатель должен быть положительным; необходимо стремиться к его росту;

3. ежегодный рост коэффициента технологичности экспорта1;

4. сохранение и увеличение положительного баланса внешней торговли:

Б Э И, (6) где Б – баланс внешней торговли;

Э – экспорт территории;

И – импорт территории;

5. ежегодный рост экспортной квоты2;

6. ежегодный рост коэффициента покрытия импорта экспортом 3;

7. ежегодный рост коэффициента международной конкурентоспособности 4.

Также целесообразно выделить критерии с позиции социально - экономического эффекта:

1. увеличение налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов округа организаций-экспортеров, получивших финансовую поддержку из средств областных бюджетов в рамках реализации Концепции;

2. увеличение числа рабочих мест в организациях-экспортерах, получивших финансовую поддержку из средств областных бюджетов в рамках реализации данной Концепции:

Метод расчета данного показателя представлен в главе второй данной работы (см. формулу (2)).

Алгоритм расчета данного показателя представлен в главе второй данной работы (см. табл. 2.4).

Алгоритм расчета данного показателя представлен в главе второй данной работы (см. табл. 2.4).

Алгоритм расчета данного показателя представлен в главе второй данной работы (см. табл. 2.4).

3. рост заработной платы в организациях-экспортерах, получивших финансовую поддержку из средств областных бюджетов в рамках реализации Концепции1.

Данные показатели рассчитываются путем сопоставления текущих показателей с показателями за период, предшествующий отчетному. Они должны быть положительными, и необходимо стремиться к их росту.

Важно использовать также критерий результативности бюджетных расходов на государственную поддержку организаций - экспортеров:

N К, (7) р.бр.

Pбюд.

где К – коэффициент, определяющий результативность бюджетных р.бр.

расходов;

N – объем налоговых платежей, поступивших в консолидированный бюджет субъекта от организаций-экспортеров, получивших финансовую поддержку;

Рбюд. – объем бюджетных расходов на финансовую поддержку организаций-экспортеров.

Данный показатель необходимо рассчитывать ежегодно. Его величина должна быть больше 1 и необходимо стремиться к росту данного значения.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что основой стабильного развития любой территории в долгосрочном периоде является наличие концепции развития внешнеэкономических, в частности экспортных, связей, которая должна сочетать продуманную четкую стратегию и взвешенные тактические приемы. После разработки такой концепции целесообразно проводить планомерную, целенаправленную работу по ее реализации.

Более подробно об этом см. Областная долгосрочная целевая программа поддержки экспорта в Ростовской области на 2011–2013 годы, 2010.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Экспортная деятельность, являясь инструментом повышения эффективности развития экономики, существенно способствует активизации конкурентных преимуществ территории и ее успешной интеграции в мировое хозяйство.

С целью ускорения развития экономики, территории объединяют их ресурсные базы и координируют усилия путем создания интеграционных группировок, в том числе внутри отдельной страны.

В России этот процесс представлен вертикальной интеграцией и созданием системы федеральных округов. Однако, простое объединение ресурсных баз не дает желаемого эффекта. Существует ряд ограничений и барьеров, препятствующих созданию эффективных региональных интеграционных образований в экономике современной России. В качестве важнейшего из таких ограничений, способного даже дезинтегрировать рассматриваемое пространство, выступает противоречие между административной надстройкой и базисом экономических отношений. Ввиду этого, необходимо нивелировать имеющиеся ограничения посредством углубления хозяйственных связей, и переплетения воспроизводственных процессов.

В данных условиях необходима разработка различных стратегий и программ на уровне федерального округа, прежде всего, интеграционной стратегии округа на основе экспортной деятельности как фактора включения территории в мировое хозяйство. Для этого целесообразно разработать концепцию программы развития экспортной деятельности округа.

В данной дипломной работе, в качестве основной, была поставлена задача разработки концепции программы развития экспортной деятельности Южного федерального округа на 2011 – 2013 гг.

Были выполнены следующие этапы работ:

- рассмотрены факторы, формирующие развитие экспортной деятельности Южного федерального округа;

- оценена эффективность экспортной деятельности округа и его субъектов;

- идентифицированы позиции регионов округа исходя из товарно-видовой экспортной структуры;

- рассмотрена политика поддержки экспорта, ведущаяся в регионах округа.

Таким образом, в ходе проведенного исследования для совершенствования экспортного механизма Южного федерального округа были получены следующие выводы:

1. В качестве важнейших направлений развития экспортной деятельности округа выступают: переход к конкурентоспособной экономике, позиционирование округа на международной арене, развитие экспорта и экспортной базы, совершенствование экспортной политики, подготовка кадров в сфере ВЭД, создание инфраструктуры внешней торговли.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.