WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В образцах СКН при температурах ниже 230 K и Сигналы ЯМР от твердой фазы в СКН и силикагеле в силикагеле при температуре ниже 225 K появлялись имели малую амплитуду из-за большой анизотропии сигналы ЯМР Hg от твердой фазы. Спектры ЯМР от жидкой (225 K) и твердой (220 K) фаз ртути в си- сдвига Найта в твердой ртути и, следовательно, большой ширины и сложной формы линии ЯМР (рис. 5). Положеликагеле изображены на рис. 5. В образце ПАУ сигнал ния максимумов сигналов ЯМР в твердой ртути в исслеЯМР от твердой фазы не был виден. Ранее сигнал от твердой фазы в металлах в ограниченной геометрии не дованном интервале температур (200–230 K) в пределах наблюдался [9,10], что связано, возможно, с неравномер- погрешности не изменялись. Отметим, что отсутствие ным распределением главных осей тензора сдвига Найта температурной зависимости сдвига Найта наблюдалось Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. ЯМP ртути в пористых углях и силикагеле и в объемной кристаллической ртути [16]. Значения Таким образом, в данной работе методом ЯМР исслесдвигов, измеренные по положениям максимумов сигна- довались процессы плавления–кристаллизации и сдвиг лов ЯМР, в образцах СКН, силикагеле и объемной ртути Найта для ртути, введенной в нанопоры активированных при температуре 220 K приведены в табл. 2. Как видно углей (ПАУ и СКН) и силикагеля. Установлено, что из этой таблицы сдвиги сигналов ЯМР от твердой ртути в исследованных образцах фазовые переходы носят резв СКН и силикагеле в пределах погрешности совпадают кий характер и температура плавления совпадает с теми меньше, чем в объемной твердой ртути. пературой плавления в объеме (в отличие от плавления Сдвиг максимума сигнала ЯМР от хаотически ориен- и кристаллизации ртути в цеолитах, пористых стеклах тированных кристаллитов определяется изотропной is и асбесте). При этом наблюдался незначительный гистеи анизотропной an частями сдвига Найта и в первом резис между процессами плавления и кристаллизации.

приближении может быть оценен по формуле [17] Впервые наблюдался сигнал ЯМР и был измерен сдвиг Найта для твердой ртути в порах. Показано, что сдвиг = is - an/2. (1) Найта ртути в ограниченной геометрии уменьшается как в жидкой, так и в твердой фазе по сравнению Как известно из литературных данных [16], в объемной со сдвигом Найта в объеме. Полученные результаты ртути изотропный сдвиг Найта мало изменяется при свидетельствуют о сильном влиянии геометрии пор и переходе от жидкой фазы к твердой. Если предположить, материала пористых матриц на процессы плавления и что это справедливо и для ртути в ограниченной геометкристаллизации, а также на электронную восприимчирии, то из формулы (1) можно оценить анизотропную вость ртути.

компоненту сдвига Найта. Она составляет примерно -800 ppm в образцах СКН и силикагеле и -890 ppm в твердой объемной ртути, что существенно больше, чем Список литературы в других металлах [16], хотя и меньше, чем анизотропная компонента сдвига Найта в сверхпроводящей фазе [1] P. Pawlov. Z. Phys. Chem. 65, 545 (1909).

объемной ртути при температуре 1.2 K (-1400 ppm). [2] Ю.И. Петров. Кластеры и малые частицы. Наука, М.

(1986).

Наблюдаемое уменьшение сдвига Найта для ртути [3] R.R. Vanfleet, J.M. Mochel. Surf. Sci. 341, 40 (1995).

в порах связано с уменьшением электронной восприим[4] Г.С. Жданов. Изв. АН СССР. Сер. физ. 41, 1004 (1977).

чивости. Теоретически изменение электронной воспри[5] T. Ben David, Y. Lereah, G. Deutsher, R. Kofman, P. Cheyимчивости вблизи поверхности металлов обсуждалось ssac. Phys. Mag. A 71, 1135 (1995).

в [18]. Показано, что влияние поверхности приводит [6] B.F. Borisov, E.V. Charnaya, T. Loeser, D. Michel, C. Tien, к вариациям электронной плотности в окрестности C.S. Wur, Yu.A. Kumzerov. J. Phys.: Cond. Matter 11, 10 уровня Ферми. Влияние размерных и поверхностных (1999).

эффектов на сдвиг Найта исследовалось методом ЯМР [7] K.M. Unruh, T.E. Huber, C.A. Huber. Phys. Rev. B 48, в твердых частицах платины, палладия, родия, меди, а (1993).

также в тонких пленках олова [19]. При этом результа- [8] D. Michel, B.F. Borisov, E.V. Charnaya, W.-D. Hoffmann, ты, полученные при низких температурах, трактовались P.G. Plotnikov, Yu.A. Kumzerov. Nanostruct. Mater. 12, (1999).

в рамках теории квантовых размерных эффектов, а [9] B.F. Borisov, E.V. Charnaya, P.G. Plotnikov, W.-D. Hoffmann, при высоких температурах при интерпретации испольD. Michel, Yu.A. Kumzerov, C. Tien, C.S. Wur. Phys. Rev. B зовалась зависимость электронной восприимчивости от 58, 5329 (1998).

расстояния до поверхности частиц. Для платины и родия [10] E.V. Charnaya, P.G. Plotnikov, D. Michel, C. Tien, было экспериментально установлено, что сдвиг Найта B.F. Borisov, I.G. Sorina, E.I. Martynova. Physica B 299, для ядер вблизи поверхности значительно изменялся по (2001).

сравнению со сдвигом в объемных образцах, главным [11] E. Mendez-Lango, J. Ancsin. Thermochim. Acta 287, образом благодаря изменениям в локальной плотности (1996).

d-электронов на уровне Ферми. Сильное уширение ли[12] В.Н. Богомолов, Ф.И. Задорожный, А.А. Капанадзе, ний ЯМР для таких металлов, как Pb, Cu, Ag, объЭ.Л. Луценко, В.П. Петрановский. ФТТ 18, 3050 (1976).

яснялось осцилляциями электронной плотности вблизи [13] В.Н. Богомолов, Е.В. Колла, Д.А. Кумзеров. Письма металлической поверхности. Изменение сдвига Найта в ЖЭТФ 41, 28 (1985).

[14] H.K. Christenson. J. Phys.: Cond. Matter 13, R95 (2001).

было также обнаружено для металлов в ограниченной [15] J.H. Strange, M. Rahan, E.G. Smith. Phys. Rev. Lett. 71, геометрии в жидком состоянии. Так, для галлия и (1993).

ртути наблюдалось его уменьшение [8,9]. В соответствии [16] G.C. Carter, L.H. Bennet, D.J. Kahan. Prog. Mater. Sci. 20, 4, с современными теоретическими представлениями [18] 2066 (1977).

полученное в данной работе уменьшение сдвига Найта [17] Ж. Винтер. Магнитный резонанс в металлах. Мир, М.

по сравнению с объемной ртутью можно трактовать как (1976).

результат уменьшения электронной плотности вблизи [18] M.C. Desjonqueres, D. Spanjaard. Concepts in Surface уровня Ферми. Характерно, что различие в сдвигах Physics. Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, N. Y. (1998).

Найта для жидкой ртути в образце СКН и объеме [19] Э.Л. Нагаев. УФН 162, 49 (1992).

заметно увеличивается при понижении температуры.

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.