WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |

4) Целесообразно установить предельный срок обжалования определения суда об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам.

5) Необходимо внести изменения в ст. 165 закона «О банкротст ве», исключив из нее положения, в соответствии с которыми ар битражным судом может быть расторгнуто мировое соглашение в отношении отдельных кредиторов.

В седьмых, множество проблем в настоящее время возникает в связи с применением норм закона о банкротстве отсутствующего должника, что требует, в свою очередь, изменения и дополнения соответствующих положений закона «О банкротстве», опреде ляющих порядок банкротства отсутствующего должника, в частности:

1) В законе «О банкротстве» необходимо установить процессу альные последствия подачи заявления о признании отсутствующе го должника банкротом в случае отсутствия средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

2) В законодательном порядке, непосредственно в законе «О банкротстве», следует закрепить норму, в соответствии с которой дела о признании банкротом отсутствующих должников, возбуж денные до вступления в силу закона «О банкротстве» 2002 г., по которым не принято решение о признании таких должников бан кротами, подлежат прекращению производством.

3) В законодательном порядке целесообразно определить, в ка ком порядке подлежит ликвидации и исключению из реестра юри дических лиц отсутствующий должник в случае, если средства, не обходимые для финансирования процедуры банкротства такого должника так и не будут найдены.

4) В целях совершенствования законодательства о банкротстве и ликвидации юридических лиц, а также экономии средств феде рального бюджета целесообразно принципиально пересмотреть концепцию ликвидации юридических лиц, не осуществляющих деятельность, и установить возможность их ликвидации в упро щенном порядке.

5) В целях устранения коллизии между указанными выше нор мами закона «О банкротстве» необходимо внести в него изменения и дополнения, указав, распространяются ли нормы об обязатель ной публикации сведений о банкротстве на случаи банкротства от сутствующего должника, а также, разъяснив, какой срок закрытия реестра кредиторов подлежит применению в случае банкротства отсутствующего должника.

В восьмых, с целью устранения судебных ошибок, возникающих при банкротстве ликвидируемого должника, целесообразно внести изменения в ст. 224 закона «О банкротстве» дополнив ее положением, в соответствии с которым кредитор также вправе об ращаться в суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого долж ника.

В девятых, как показала практика привлечения к гражданской, административной и уголовной ответственности за нарушения за конодательства о банкротстве, соответствующие нормы, закреп ленные в ст. 10 закона «О банкротстве», а также ст. 14.12, 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст.195–197 Уголовного кодекса РФ, практически не при меняются на практике, в связи с чем все указанные нормы подле жат не фрагментарному, а кардинальному и концептуальному пе ресмотру.

Необходимо также отметить, что, несмотря на ряд несомнен ных достижений, новый закон в принципе не может решить ряд принципиальных проблем, лежащих за рамками техниче ских процедур.

Во первых, наделение государства равными правами с другими кредиторами потребует соответствующей инфраструктуры для представления его интересов. Маловероятно, что для этого будут выделены соответствующие ресурсы. По этой причине на несколь ких сотнях предприятий будет действительно улучшен ход и кон троль за процедурами банкротства, но на большинстве других предприятий это скорее породит дополнительную коррупцию и интерес к скупке административного ресурса. Последнее весьма вероятно и по той причине, что легче всего будет возбудить проце дуру банкротства государству – ему не требуется подтверждать свои требования в суде.

Во вторых, ужесточение условий, при которых могут возбуж даться процедуры банкротства, не приведут к существенному ог раничению процессов передела собственности. Это объективный процесс, и если он не нашел своего разрешения в рамках закона об акционерных обществах, то он все равно будет идти, только те перь в рамках исполнительного производства.

В третьих, при установлении особенностей несостоятельности в отношении определенных секторов создаются предпосылки к сбрасыванию долгов на эти сектора. Если же этого не сделать, то велики социальные издержки. Помимо этого, весьма неоднозна чен вопрос об отнесении тех или иных предприятий к сфере «есте ственных монополий», к градообразующим или стратегическим предприятиям.

В четвертых, значительная часть предложений по реформиро ванию законодательства стала следствием не столько несовер шенства действующего регулирования, сколько недостаточно раз витой инфраструктуры его применения. Одна из главных проблем в этой сфере – зависимость арбитражных судов от местных орга нов власти, недостаточный уровень квалификации судей для рас смотрения сложных хозяйственных споров.

В пятых, значительная часть изменений в законодательстве о несостоятельности стала следствием переоценки определенных проблем, поэтому некоторые нормы нового закона о несостоя тельности оказались пока мало востребованными.

По оценкам ЕБРР, быстрая процедура банкротства помогает избежать задержек, которые могли бы навредить как должнику, так и кредиторам, а также перегрузить судебную систему. Важнейшей задачей для переходный экономик Центральной и Восточной Ев ропы и СНГ является удаление из законодательства о банкрот стве всех препятствий для реализации прав должника и его кредиторов. Тем не менее, по существующим оценкам, законода тельство стран с переходной экономикой, посвященное процедуре банкротства, развито слабее, чем законодательство в других сфе рах коммерческого права. Особенно это касается эффективности применения этого законодательства. Слушания по делам о бан кротстве часто оказываются затянутыми и безрезультатными. Вы зывает определенные сомнения и квалификация назначаемых внешних управляющих. Несмотря на то, что в последние годы в этих странах предпринимались серьезные шаги по усовершенст вованию как законодательства, так и практики в сфере банкротств компаний, значимых улучшений не наблюдается.

Значительные – хотя, видимо, весьма отдаленные – перспекти вы связаны с совершенствованием судебной практики в це лом. Например, в интересах защиты предприятий от недобросо вестного перехвата контроля над ними (частью их активов) по средством процедур банкротства необходимо расширять практику отказа судебных инстанций от использования процедур банкротст ва в качестве рядового средства погашения долга. Такие действия должны рассматриваться как злоупотребление правом в соответ ствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ и предусматривать как прозрачность судебной процедуры, так и ответственность судеб ного корпуса.

Соответственно, потребуется время для формирования со ответствующей инфраструктуры и ее адаптации к новым за конодательным нормам. По этой причине нельзя исключить воз можности дальнейшего расширения практики банкротства круп ных, потенциально привлекательных предприятий. Скорее всего, в этот период неоднозначность влияния банкротства на экономиче ское развитие станет еще более очевидной. Дополнительные уси лия необходимы для развития саморегулируемых организаций ар битражных управляющих.

Библиография Нормативно правовые акты Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г.

Законы Российской Федерации Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) пред приятий» от 19.11.92 г. № 3929 1.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998 г. № 6 ФЗ.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от октября 2002 г. № 127 ФЗ.

Федеральный закон «Об особенностях несостоятельности (бан кротства) субъектов естественной монополии топливно энергетического комплекса от 24 июня 1999 г. № 122 ФЗ.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208 ФЗ.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридиче ских лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г.

№ 129 ФЗ.

Федеральный закон «О внесении дополнений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от марта 2002 г. № 28 ФЗ.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответствен ностью» от 8 февраля 1998 г. № 14 ФЗ.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от июля 1997 г. № 119 ФЗ.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридиче ских лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г.

№ 129 ФЗ.

Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть 1. – ФЗ от 30.11.1994 г. № 151 ФЗ.

Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть 2. – ФЗ от 26.01.1996 г. № 14 ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 де кабря 2001 г. № 195 ФЗ.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ. ФЗ от 24 июля 2002 г.

№ 95 ФЗ.

Налоговый кодекс РФ. Часть 1 от 31 июля 1998 г. № 146 ФЗ.

Налоговый кодекс РФ. Часть 2 от 5 августа 2000 г. № 117 ФЗ.

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63 ФЗ.

Указы Президента РФ Указ Президента РФ «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур» от 14 июня 1992 г. № 623.

Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных орга нов исполнительной власти» от 09.03.2004 г. № 314.

Акты Правительства РФ Постановление Правительства РФ «О лицензировании деятель ности физических лиц в качестве арбитражных управляющих» от декабря 1998 г. № 1544.

Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2001 г. № 1696 р.

Постановление Правительства РФ «Об уполномоченном и регу лирующем органе в делах о банкротстве и процедурах банкротст ва» от 30.11.2002 г. № 855.

Постановление Правительства РФ «Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми орга низациями арбитражных управляющих» от 14.02.2003 г. № 100.

Постановление Правительства РФ «О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» от 15.04.2003 г.

№ 218.

Постановление Правительства РФ «О представителе собствен ника имущества должника – федерального государственного уни тарного предприятия при проведении процедур банкротства» от 20.05.2003 г. № 295.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении общих пра вил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляюще го» от 22.05.2003 г. № 299.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил проведения и сдачи теоретического экзамена по единой програм ме подготовки арбитражных управляющих» от 28.05.2003 г. № 308.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о проведении проверки деятельности саморегулируемой органи зации арбитражных управляющих регулирующим органом»; от 25.06.2003 г. № 365.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил проведения саморегулируемой организацией арбитражных управ ляющих проверки деятельности своих членов» от 25.06.2003 г. № 366.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» от 25.06.2003 г. № 367.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего» от 09.07.2003 г. № 414.

Постановление Правительства РФ «О межведомственной ко миссии по определению целесообразности подачи заявлений о признании должника банкротом» от 14.11.2003 г. № 688.

Постановление Правительства РФ «Вопросы Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации» от 07.04.2004 г. № 187.

Постановление Правительства РФ «Вопросы Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом» от 08.04.2004 г. № 200.

Постановление Правительства РФ «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» от 29.05.2004 г. № 257.

Постановление Правительства «О прядке и условиях финанси рования процедур банкротства отсутствующих должников» от октября 2004 г. № 573.

Региональные нормативно правовые акты Закон Волгоградской области «О градообразующих организа циях в Волгоградской области» от 19 апреля 2001 г. (в ред. Закона Волгоградской области от 13.06.2001 № 550 ОД.

Постановление Правительства Республики Алтай «Об утвер ждении Положения «О проведении санации и государственной фи нансовой поддержки предприятий» от 15 июля 1999 г. № 222.

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «О предотвращении несостоятельности и финансовом оздоровлении предприятий и финансовом оздоровлении предприятий и органи заций Республики Татарстан» от 13 июля 1999 г. № 431 (в ред. от 13.10.2000 № 723).

Постановление Верховного Совета Республики Хакасия «Об ут верждении перечня социально значимых предприятий Республики Хакасия» от 24 июня 1999 г. № 285 15 (в ред. от 12.01.2000 № п).

Постановление Администрации Красноярского края «Об утвер ждении перечня крупных экономически и (или) социально значи мых для края организаций» от 7 сентября 2000 г. № 681 П.

«Положение о порядке участия Администрации г.Иркутска в процедуре банкротства организаций», Приложение к постановле нию мэра г. Иркутска от 29 декабря 1998 года № 031 06 1575/8.

«Основные направления деятельности по финансовому оздо ровлению предприятий (организаций), зарегистрированных на территории Ивановской области», утвержденные Постановлением Правительства Ивановской области от 04.07.2001 № 60 п.

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан «О деятельности республиканского управления по делам о несо стоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Рес публики Башкортостан по управлению государственной собствен ностью» от 29 апреля 1998 г. № 85.

Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 24 марта 1999 г. № 263 р.

Постановление Главы Администрации Волгоградской области «О мерах по предупреждению банкротства сельскохозяйственных предприятий на территории Волгоградской области» от 15 марта 1999 г. № 169.

Указ Президента Республики Татарстан «О мерах по предупре ждению преднамеренного банкротства юридических лиц в Респуб лике Татарстан» от 1 августа 2001 года № УП 655.

Постановление Кабинета Министров республики Башкортостан «О республиканском органе по делам о банкротстве и финансово му оздоровлению» от 2 июня 1999 г. № 158.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.