WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 61 |

Обсуждался ли вопрос о возможности страхования опреде ленных классов кредиторов с целью их защиты от неправомер ных действия должностных лиц Нет; в таком случае кредитор по дает жалобу на действия виновного должностного лица, а возмож но, и на действия Суперинтенданта, если последний недостаточно внимательно контролировал дело. Если неправомерное действие было совершено государственным служащим, можно подать иск против государства. Время от времени поднимался вопрос – не следует ли создать специальный фонд, возможно, по типу фонда социального страхования работающих, который покрывал бы рас ходы по сверхприоритетной выплате начисленных, но не выпла ченных сумм заработной платы, однако это вопрос из другой сфе ры. Неправомерные действия такого рода крайне редки.

Как регулируются случаи неплатежеспособности государст венных корпораций Если эти корпорации – «агенты Ее Величе ства» («случай нормы»), они пользуются полным доверием и кре дитом со стороны государства. Поэтому неплатежеспособность в принципе невозможна, ибо кредит будет пролонгирован, а срок погашения никогда не наступит. На практике Секретариат Феде рального Совета Казначейства и министерство финансов осущест вляют достаточно серьезный контроль над деятельностью госу дарственных корпораций, поэтому в случае возникновения угро жающей ситуации принимаются необходимые меры прежде, чем возникнет реальная опасность. Два примера: когда федеральное правительство приватизировало Канадскую национальную желез ную дорогу в 1996 г., оно до совершения сделки купли продажи в значительной мере «очистило баланс» этой компании. А в случае корпорации «Экспорт Девелопмент» концентрация рисков потен циальных убытков в ее бухгалтерских книгах была такова, что ма ловероятно, чтобы ей могли предоставить кредит под разумный процент без использования в качестве гарантий совокупных фи нансовых ресурсов всего правительства.

В небольшом числе случаев государство владеет компанией (или долей в ее акционерном капитале), специально оговаривая, что данная компания не является агентом государства. В подобных случаях будут применяться обычные процедуры, закрепленные по ложениями ЗБН или ЗСКК. Стоит ли говорить, что это компромети рует государство, поэтому оно достаточно внимательно надзирает за деятельностью таких компаний, чтобы разрешать проблемные ситуации прежде, чем они зайдут слишком далеко.

Есть ли секторы экономики, где применяются иные подходы Компании с обязательствами на общую сумму более 5 млн долл.

могут воспользоваться либо ЗСКК, либо ЗБН, но не обоими вме сте. Ко всем остальным компаниям, за исключением финансовых корпораций, регулируемых «Законом о ликвидации и реструктури зации», применяется только ЗБН. Никаких других различий нет – ни по секторам экономики, ни по географическому расположению, ни по принципу единоличного работодателя.

Играют ли какую либо роль провинции Раздел 91(21) «Кон ституционного закона» 1867 г. относит дела о банкротстве исклю чительно к компетенции федерального правительства. Однако од новременно решение вопросов, связанных с правами собственно сти и гражданскими правами, отдано на усмотрение провинций.

«Столкновение интересов» обычно имеет место в случае необхо димости освобождения имущества от конфискации при банкротст ве частного лица, поскольку в разных провинциях (как и в каждом американском штате) действуют различные перечни оснований для конфискации, как действуют различные перечни и при истол ковании более широких аспектов законодательства о кредиторах и должниках. В подобных случаях суды применяют положения того закона, который ближе к конституционной базе. Большое количе ство прецедентов обеспечивает высокую степень уверенности в правомерности судебных решений.

Когда при обсуждении поправок к законам решается вопрос о приоритетности той или иной категории долгов, провинции дейст вуют точно так же, как и любая заинтересованная группа кредито ров. Провинции вынесли в повестку дня и в 1997 г. решили в свою пользу вопрос о сверхприоритетности возмещения ущерба, при чиненного окружающей среде; кроме того, они настаивают, что и другие государственные интересы провинций сверхприоритетны в равной мере с такими же интересами федерального правительст ва. Однако защищенность интересов провинций не распространя ется на их законодательные креатуры – муниципальные образова ния, которые вынуждены «вставать в общую очередь» с обычными кредиторами.

Что происходит в случаях международных конфликтов пра вовых норм, и признаются ли имеющими силу решения о бан кротстве, принятые в других странах Это – вопрос, решаемый исходя из практики, он касается в основном таких международных банкротств, когда активы компании размещены и в США, и в Кана де344, хотя основы законодательства подвергались за последние время испытанию на прочность в случаях по настоящему трансна циональных банкротств, например при банкротстве авиакомпаний.

В результате реформирования ЗБН/ЗСКК в 1997 г. были закрепле ны судебные решения, принимавшиеся ранее на основе преце дентного права с целью координации с судебными действиями в других странах. Канада активно участвовала в работе Комиссии ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ), и предла гаемое этой комиссией примерное законодательство о междуна Американская сторона уделила основное внимание именно практическим проце дурам разрешения подобных дел: ср. American Law Institute, Transnational Insolvency Project, «Principles of cooperation in transnationals insolvency cases among the mem bers of the North American Free Trade Agreement», Philadelphia, 2000.

родной неплатежеспособности может быть вскоре принято в Кана де – возможно, на основе принципа взаимности.

Каковы обязанности материнской компании по отношению к своей несостоятельной дочерней компании и ее кредиторам В це лом данные случаи регулируются контрактным правом. Кредиторы несостоятельной дочерней фирмы не могут претендовать на ресур сы материнской фирмы при отсутствии эксплицитных гарантий; бо лее того, одна из целей создания корпоративных групп с подобной сложной структурой – это именно стремление изолировать опреде ленные риски. В соглашениях о проектном финансировании, на пример, обычно оговаривается ограниченная ответственность или возврат кредитов только в пределах проектной сметы.

Разумеется, следуя принципу добросовестного корпоративно го управления, материнская компания обычно контролирует дея тельность своей дочерней фирмы, с тем, чтобы успеть предпри нять необходимые меры прежде, чем рискованная ситуация при ведет к банкротству. Большинство компаний сознательно плани руют деятельность таким образом, чтобы не подвергать риску свою репутацию.

Каковы личные обязательства директоров и других должно стных лиц компании, которая оказалась неплатежеспособной или близка к тому, чтобы стать таковой Во время процедуры банкрот ства директоры несут ответственность за невыплату заработной платы, неперечисление начисленных налогов на фонд оплаты тру да, начисленных взносов на социальное страхование работающих и взносов в Канадский Пенсионный фонд, а также за выплаченные дивиденды или другие сделки, которые не соответствуют прави лам финансовой деятельности, установленным для случаев непла тежеспособности компании. По всем этим пунктам возможна за щита со ссылкой на усердие в выполнении обязанностей директо ра, которая обычно покрывается гарантиями возмещения ущерба со стороны компании или стандартным «страхованием обяза тельств директора или должностного лица». Кроме того, директора обычно несут обязательства по многим другим пунктам обычной экономической деятельности компании345, однако указанные здесь McCarthy Tetrault. Directors’ and officers’ liabilities in Canada. – Butterworths, To ronto, 1997.

обязательства являются особыми и, как правило, возникают в кон тексте банкротства.

Приложение A: Десять видов действий, дающих основание для возбуждения дела о банкротстве В соответствии с Разделом 42 ЗБН, компания должник объяв ляется банкротом в случаях, если в течение шести месяцев, пред шествующих заявлению о банкротстве, произошло следующее:

– в Канаде или за ее пределами она передает право собствен ности на свое имущество доверенному лицу в пользу своих кредиторов в целом, независимо от того, разрешена такая пе редача настоящим Законом или нет;

– в Канаде или за ее пределами она совершает, с целью обмана кредиторов, отчуждение, дарение, перевод или передачу сво его имущества или любой его части;

– в Канаде или за ее пределами она совершает отчуждение или передачу своего имущества или любой его части, или взыска ние с него платежей, что в соответствии с настоящим Законом признается не имеющим силы, как действие, направленное в пользу одного кредитора в ущерб другим;

– (для физических лиц:) с намерением подорвать положение своих кредиторов или задержать платежи кредиторам, он вы езжает из Канады, или, находясь вне пределов Канады, оста ется за пределами Канады, или выезжает с места жительства, или иным образом обеспечивает свое отсутствие;

– должник разрешает применить любой исполнительный лист или судебный приказ, изданный против него, в соответствии с которым любое имущество должника конфискуется, с него взыскивается долг, или изымается по описи, с задержкой ис полнения на срок до пяти дней со времени, назначенного ше рифом для его продажи, или в течение пятнадцати дней после конфискации, взыскания долга или изъятия по описи, или ес ли любое имущество должника было продано шерифом, или если исполнение действий по исполнительному листу или иному судебному приказу было задержано шерифом в тече ние периода пятнадцати дней после письменного требования об уплате долга без конфискации имущества, взыскания с не го долга или изъятия по описи, или удовлетворения кредитора уплатой долга, или если [судебный приказ или исполнитель ный лист возвращен с удостоверенной надписью, что шериф не может найти никакого имущества, которое может быть конфисковано, с которого может быть выплачен долг, или ко торое может быть изъято, но где судопроизводство в целях определения прав третьих лиц на имущество было начато в отношении конфискованного имущества, при этом время, прошедшее с даты начала судопроизводства до даты, когда судопроизводство окончательно закончено, спор разрешен, или в случае отказа от иска, не учитывается в составе указан ных пятнадцати дней;

– она предъявляет на любом собрании своих кредиторов любой свой баланс, который показывает, что она неплатежеспособ на, или представляет или поручает представить на таком соб рании письменное признание своей неспособности погасить свои долги;

– она передает, перемещает, скрывает имущество или избав ляется от него, или делает такую попытку, или выказывает на мерение передать, переместить, скрыть или избавиться от любого своего имущества с целью обмана кредиторов, под рыва их положения или задержки платежей своим кредиторам или некоторым из них;

– она уведомляет любого из своих кредиторов, что приостано вила или собирается приостановить выплаты в погашение своих долгов;

– она не исполняет любое из предложений, сделанных в соот ветствии с настоящим Законом; а также – в целом прекращает исполнение своих обязательств по мере наступления сроков их исполнения.

С 1997 г. приостановление регулирующим органом деятельно сти дилерских фирм, осуществляющих торговлю ценными бумага ми, по причине недостаточности основного капитала, определяет ся как одиннадцатое действие, дающее основание для возбужде ния дела о банкротстве.

Ввиду того, что во всех этих действиях налицо состав преступ ления, бремя представления доказательств лежит на кредиторе (или кредиторах), подающем заявление, а судья обязан организо вать слушание дела после представления доказательств, подтвер ждающих обоснованность поданного заявления, в случае, если иск оспаривается.

Приложение Б: Полномочия и обязательства доверенных лиц в соответствии с ЗБН Функция доверенного лица – возможно скорее принять дела, бухгалтерские книги, архивы и прочую документацию, а также все имущество банкрота и провести инвентаризацию всего имущества банкрота. Доверенное лицо должно заменить замки в помещениях банкрота и переадресовать почту, и в этом смысле доверенное ли цо находится в том же положении, как если бы оно было ликвида тором имущества банкрота, назначенным судом. Кроме того, до веренное лицо применяет различные средства правовой защиты для получения обратно имущества банкрота, находящегося в руках третьих лиц […в зависимости от] прав кредиторов, имеющих обес печение. Доверенное лицо при процедуре банкротства не может вытеснить ликвидатора, назначенного кредитором с надлежащим образом оформленным обеспечением.

После того, как доверенное лицо собирает в одном месте иму щество банкрота, доверенное лицо обязано реализовать его и распределить вырученные средства между кредиторами банкрота, в соответствии с приоритетностью выплат, определяемой ЗБН.

До первого собрания кредиторов доверенное лицо имеет право избавиться от имущества, которое является скоропортящимся или стоимость которого может быстро уменьшиться, а также имеет право вести дела банкрота.

В случае расширения полномочий по решению суда, обязанно сти доверенного лица могут включать составление перечня креди торов в самые ранние сроки после объявления банкротства, и в течение пяти дней после назначения доверенного лица высылать кредиторам и Суперинтенданту уведомление о проведении перво го собрания кредиторов, которое, в свою очередь, должно быть проведено в течение двадцати одного дня после назначения дове ренного лица. На своем первом собрании [под председательством официального ликвидатора] кредиторы голосованием назначают не менее одного и не более пяти инспекторов для надзора за иму ществом банкрота. Инспекторы обеспечивают консультации и ру ководство для доверенного лица, и такое руководство может быть лишено юридического действия решением кредиторов, прини маемым на собрании, или решением суда по делам о банкротстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.