WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 61 |

Наконец, система сработала и в пользу правительства. Не при бегнув ни к субсидированию, ни к национализации компании, пра вительство удержало за столом переговоров и ее руководство, и финансистов, и профсоюзы. Так, например, профсоюзы начали разговаривать с руководством всерьез только после того, как ста ло ясно, что правительство не собирается «социализировать» обя зательства авиакомпании по пенсионному обеспечению. Будучи до конца приверженным своей роли автора существующей системы банкротства, правительство добилось своей самой большой побе ды, которая, как ни парадоксально, осталась наименее заметной:

оно еще раз убедило участников рынков капитала в том, что в Ка наде есть эффективно функционирующая система банкротств и что кредиторы в рамках экономики в целом не станут повышать стоимость предоставляемых кредитов.

Оставив в стороне политическую сдержанность, мы можем вы делить следующие элементы успеха.

Компетентный надзор. Любая игра, в ходе которой одни теряют больше, чем приобретают другие, требует участия сильных духом рефери. Судебная система Канады воспитывает компетентных, независимых и, судя по всему, не подверженных коррупции судей.

Назначения на должности во всех верховных судах утверждаются правительственными декретами, а, по сути, – премьер министром по рекомендации генерального прокурора и министра юстиции и после консультаций с адвокатурой и высшими чиновниками в ми нистерстве юстиции. После назначения судьи на должность он свободен от политического давления, поскольку может находиться в этой должности до 75 лет. Снять судью с должности можно толь ко на основании резолюции обеих палат парламента, принимае мой после обвинительного заключения Судебного Совета Канады, который состоит из верховных судей провинций и их заместите лей и верховного судьи Верховного Суда Канады. Уровень оплаты труда судей устанавливается независимыми комиссиями, с тем, чтобы избежать даже чисто внешнего впечатления, что правитель ство может влиять на результаты слушания дел путем задержки выплаты заработной платы. Уровень этой заработной платы поме щает судей в категорию 2–3% наиболее высокооплачиваемых гра ждан Канады – возможно, этот уровень ниже, чем у представите лей крупнейшего бизнеса, но более чем достаточен для комфорта бельного существования; а после выхода в отставку обеспечена щедрая пенсия. Социальный престиж судьи стоит того, чтобы от казаться от очень высоких заработков, во всяком случае, для дос таточного числа юристов, и сам по себе является достаточно мощ ным стимулом сохранения безупречной честности.

Как уже отмечалось, в рамках ЗБН ведомство Суперинтенданта по банкротствам выдает лицензии доверенным лицам, регулирует их поведение341 и наказывает за совершение неправомерных дей ствий. Причем информация о наказаниях не хранится втайне: ее публикуют на всеобщее обозрение342. Участники банкротств, недо вольные поведением доверенных лиц, могут подавать жалобы Су перинтенданту по банкротствам, который обязан расследовать ка ждый случай, а в конечной инстанции – в суд. Оплата труда дове ренных лиц, как и сотрудников ведомства Суперинтенданта по банкротствам, достаточно высока, чтобы обеспечивать им ком фортное существование.

Прозрачность. Власть свободных средств массовой информа ции, обеспечиваемая правилами ведения дел, в соответствии с которыми все действия, совершаемые в рамках ЗСКК, должны быть открыты для изучения заинтересованными сторонами и в ко нечном итоге – общественностью, является фундаментальным ус ловием обеспечения честности должностных лиц. В случае «Эйр Канада» все детали предложения о реструктурировании активов, действия различных участников дела, а также результаты перего воров по таким вопросам, как исполнение коллективного трудово го договора, сразу же сообщались суду наблюдателем и освеща лись в Интернете. Даже незначительные случаи несоблюдения за Office of the Superintendent of Bankruptcy Canada, Code of ethics for trustees in bankruptcy, Ottawa, 2000; см. также http://osb bsf.ic.gc.ca.

Информационное издание «OSB Newsletter», выходящее два раза в год, публику ет краткие отчеты о разбирательствах по делам о нарушении профессиональной этики. Полный текст помещается на указанном выше сайте в Интернете в разделе «Trustees» («Доверенные лица»), с подзаголовком «Licencing and professional conduct» («Лицензирование и профессиональное поведение»).

конности были бы мгновенно использованы противниками и сразу же стали бы достоянием общественности благодаря средствам массовой информации. Поскольку в данном конкретном деле большинство заинтересованных участников, в особенности банки, финансовые консультанты, судьи и другие представители судеб ной системы, и даже директора компании ценили безупречную ре путацию выше любых материальных выгод, стимулы для честного поведения были весьма сильны.

Своевременность. Вымывание активов, остающихся в распоря жении корпорации после ее участия в длительном судебном раз бирательстве в связи с неплатежеспособностью, представляет вы сокий экономический риск. Кредитоспособность фирмы неизбеж но уменьшается, несмотря на приостановление разбирательства.

Прежние поставщики ограничивают предоставляемый ими кредит, а новые не появляются. Служащие, по примеру наиболее способ ных и котируемых на рынке специалистов из своего числа, обду мывают возможность ухода из фирмы и поиска более надежного работодателя. Потребители пользуются услугами конкурентов.

Поэтому при разработке эффективного режима банкротства свое временность является весьма немаловажным фактором. В случае «Эйр Канада» судья Фарли разрешал приостанавливать судебной разбирательство в соответствии с положениями ЗСКК на ограни ченные периоды времени, не переставая угрожать, что отменит приостановку дела и позволит кредиторам ликвидировать авиа компанию, если движение ее в сторону реструктуризации активов окажется недостаточно быстрым. На всех участников дела оказы валось непрекращающееся давление. Никому не удавалось отдох нуть в течение дня и довольно редко – ночью. Тем не менее, авиа компания продолжала работать в рамках ЗСКК в течении пятна дцати месяцев к моменту написания этих слов, и по намеченному плану должна была стать полностью дееспособной только начиная с 30 сентября 2004 г. Впрочем, согласно стандартам, установлен ным положениями Гл. 11, восемнадцать месяцев – не такой уж дол гий срок, что, как ни парадоксально, служит в некотором роде уте шением кредиторам и коммерческим партнерам «Эйр Канада».

Комплексная природа данного дела находила ежедневное под тверждение в отчетах прессы, а опыт банкротств американских авиакомпаний обеспечивал комментаторам ощущение того, что рациональный исход весьма вероятен.

Предсказуемость исходов. Эффективная система банкротства должна обеспечивать возможность всем заинтересованным сто ронам прогнозировать исход дела и, таким образом, организовы вать свою деятельность наиболее выгодным образом с точки зре ния конкретных обстоятельств дела. Это касается как многочис ленных мелких деталей процесса, так и общего хода разбиратель ства. Если кредитор знает, что ущемление его в правах будет осу ществляться на равных с другими кредиторами условиях в ходе объективного разбирательства под надзором суда; если приоритет кредиторов известен и неоспорим; если «виден свет в конце тун неля» – в том смысле, что неоплаченные долги будет погашаться собственностью (или если существует лимит в форме дивиденда от обанкротившегося предприятия), – то участники рынка спокой но позволят процессу развиваться естественным путем. В случае «Эйр Канада» предсказуемость процесса и его исхода означала, что вероятность краха авиакомпании в период реструктуризации был намного ниже. С точки зрения государственной политики, су дебные процедуры, которые обеспечивают накопление прецеден тов на протяжении длительного периода, представляют большую ценность. Слишком частые или радикальные изменения базовых процедур могут породить неуверенность на долгие годы. Именно так правительство, умеющее воздерживаться от вмешательства даже (или особенно) в громкие или скандальные дела, способству ет формированию доверия к системе в долгосрочной перспективе и сохранению стоимости кредита на низком уровне.

Равновесие между реорганизацией и ликвидацией. На примере масштабных судебных разбирательств, когда задействованы ве сомые внешние факторы, видно, что дух времени изменился – ориентированным в пользу должника британским законам от и 1919 гг. приходят на смену режимы, предусматривающие пре доставление максимальных возможностей для выживания реорга низованной компании. Однако при банкротстве мелких компаний внешние издержки очень невелики. Таким образом, с точки зрения экономики здравого смысла, целесообразно сохранить сосущест вование и ЗБН, и ЗСКК. ЗБН позволяет эффективно разрешать проблемы, возникающие в случаях банкротств малого бизнеса и претензий со стороны потребителей, а ЗСКК обеспечивает судьям широкие полномочия в рамках общих судебных процедур, стиму лирующие высокую вероятность успешного исхода в случае непла тежеспособности.

Общие принципы процесса банкротства. И ЗСКК, и ЗБН пред назначены для того, чтобы работать с фирмами в любом секторе экономики и любом регионе страны. За малым исключением, представленным «Законом о ликвидации» для финансовых инсти тутов, одни и те же правовые рамки применимы ко всем неплате жеспособным компаниям343. Это представляется целесообразным, поскольку такие фундаментальные понятия, как долг, кредит и не платежеспособность, имеют общую природу и применимы ко всем типам организаций.

Порой трудно вывести обобщенные уроки на основании еди ничных случаев, однако дело авиакомпании «Эйр Канада», по видимому, заставит членов парламента поразмыслить о возмож ности проведения одной двух реформ из перечня рекомендован ных Комитетом Сената, а также о целесообразности некоторых ви дов распространенной практики. Например, если на период рест руктуризации во главе компании оставить прежнее руководство и совет директоров, нельзя ли выработать процедуры, препятст вующие конфликту интересов Компания «Тринити Тайм Инвест ментс» – источник финансирования нового акционерного капита ла, принадлежавшая Ли, обещала громадное финансовое возна граждение Роберту Милтону и Калину Ровинеску в случае, если она станет победителем конкурса – пусть даже из собственного кар мана, а не из средств «Эйр Канада». Это заставило заподозрить возможность несправедливого предпочтения именно этого инве стора. Неясно, действительно ли председательствующий судья обладал достаточными полномочиями, чтобы запретить подобную Исключением являются государственные корпорации, функционирующие как «агенты» правительства – т.е. цели их отражают политику государства, выходящую за рамки коммерции; но, поскольку они пользуются «полным доверием и кредитом государства», то могли бы стать неплатежеспособными только после общего бан кротства всей страны.

сделку, – разве что изобрести новый аспект «внутренней юрисдик ции» в рамках ЗСКК.

С другой стороны, переговоры с профсоюзами, хотя и весьма утомительные, в конечном итоге оказались успешными. Несколь ким совершенно различным профсоюзам (их было, напомним, семь) пришлось взять на себя определенную долю от общего со кращения расходов на сумму 1,1 млрд долларов, чтобы выполнить условия, поставленные «ДБ» и ДЭКЭС – главными источниками нового капитала в соответствии с планом компромиссного согла шения. В конце концов – после истечения установленного срока, демонстративных выступлений перед общественностью и ярост ных приватных споров – профсоюзы согласились на эти условия.

Можно ожидать, что вновь заключенные соглашения в деталях своих более приемлемы для обеих сторон, чем объявление дого вора недействительным и пересмотр его условий лишь одной сто роной. Перед лицом единственной альтернативы – ликвидации – профсоюзы стали бороться за собственное выживание. Исход данного дела затрудняет возможность аргументации в пользу им портирования процедуры управления, определяемой Гл. 11 «Ко декса о банкротстве США», которая разрешает аннулировать кол лективные договора.

Процесс реорганизации авиакомпании «Эйр Канада» еще не за вершен. Остается предпринять еще ряд шагов, каждый из которых в принципе способен стать препятствием для успешного исхода дела или отодвинуть еще дальше срок завершения реорганизации.

Тем не менее, самые главные шаги уже сделаны.

8.5. Несколько специальных вопросов Как обеспечивается честное ведение дел Как обеспечивается соблюдение интересов всех сторон, включая владельцев фир мы Незаинтересованные профессионалы – доверенные лица, су дьи и ликвидаторы – выступают в качестве посредников между кредиторами и должниками. Честность этих профессионалов в значительной степени подкрепляется высокой степенью прозрач ности, установленной для слушаний дел о банкротстве, а именно – обязательным раскрытием релевантной информации всем сторо нам, участием всех кредиторов в работе особого комитета, а также передачей части их полномочий инспекторам. Короче говоря, в случаях корпоративного банкротства задействовано слишком мно го участников, чтобы неподобающее поведение кого либо из них могло остаться незамеченным.

Как регулируется деятельность ликвидаторов и доверенных лиц Чиновник высшего федерального уровня – Суперинтендант по банкротствам, чье ведомство осуществляет всесторонний и при стальный надзор за действиями доверенных лиц – регулирует дея тельность доверенных лиц. Суперинтендант устанавливает нормы профессиональной подготовки доверенных лиц, экзаменует их, вы дает лицензии (при строгом соответствии их профессиональной квалификации установленным стандартам), рассматривает жалобы, а в случае необходимости применяет дисциплинарные меры.

Как устанавливаются приоритеты при распределении имуще ства банкрота Эти приоритеты, чья очередность – предмет ожес точенных споров, включая и степень приоритетности погашения долгов государству, утверждены парламентом в Разделе 136 ЗБН.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.