WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 61 |

• Сокращение затрат на оплату труда примерно на 1,1 млрд долл. в год. Это будет достигнуто путем снижения заработной платы, выплат на покрытие пенсионных рисков и пособий, сни жения уровней сервисного обслуживания пассажиров, внедре ния средств автоматизации, а также найма для выполнения оп ределенных видов работ низкооплачиваемых и не объединен ных в профсоюзы субподрядчиков.

• Снижение стоимости поставок, главным образом путем пере смотра договоров на аренду самолетов и двигателей и закупки более дешевых продуктов для питания пассажиров. Причем если фирма «Дженерал Электрик Капитал Эвиейшн Сервис» (ДЭКЭС) [General Electric Capital Aviation Services] была готова пойти на уступки по договорам аренды, главным образом за счет удлинения ее сроков с тем, чтобы снизить потребности в денежных выплатах в краткосрочной перспективе, то во втором случае подобная ситуация означала, например, что фирме CARA – давнему поставщику продуктов питания для обслужи вания пассажиров на борту для «Эйр Канада» – пришлось бы либо снизить почасовую ставку оплаты труда своих работников с 22 до 12 долл., либо искать для себя других потребителей за рубежом. От комиссий турагентствам пришлось бы вообще от казаться, и в этом случае клиенты вынуждены были бы либо сами выискивать подходящие для них рейсы в Интернете, либо оплачивать услуги агентов из своего кармана.

• Проводить политику заметного снижения цен на билеты, чтобы конкурировать с авиакомпаниями, предлагающими скидки на билеты, – на тех рейсах, где они конкурируют с «Эйр Канада».

• Искать новый акционерный капитал на замену утраченно му320.

Новая корпоративная стратегия изложена в плане компромисс ного соглашения, опубликованном 30 июня 2004 г.321 Более старые В соответствии с предложением о реорганизации, выдвинутым «Эйр Канада», существующие обыкновенные акции обесценивались. Однако с момента заявления о банкротстве они обычно предлагались на бирже по цене в пределах от одного до полутора долларов – что, возможно, подтверждает положения теории эффективных рынков.

Air Canada, Notice of meeting and proxy statement pertaining to a consolidated plan of reorganization, compromise and arrangement under the Companies Creditors Arrange ments Act (Canada), the Canadian Business Corporations Act, and the Business Corpo rations Act (Alberta) involving Air Canada and ACE Aviation Holdings Inc. and certain of their subsidiaries, and preliminary short form prospectus pertaining to a rights offering of ACE Aviation Holdings Inc., Montreal, June 30 2004. Первичным источником информа ции о ходе переговоров, проводимых в соответствии с ЗСКК, являются периодиче ские отчеты наблюдателя, представляемые суду. Периодичность их зависит от кон воздушные суда, эксплуатация которых сопряжена с более высо кими операционными расходами, списываются, а вместо них вво дятся в строй новые – более эффективные и, как правило, меньше го размера; тем самым улучшаются показатели загрузки при со хранении прежней частоты рейсов. После списания 48 старых са молетов закупается большее количество машин Embraer и Bom bardier на общую сумму около 2 млрд долл. Численность служащих сокращается на 6,3 тыс. чел., а соответствующие расходы – на 1,млрд долл. в год. Несколько подразделений организуются в форме квази независимых товариществ с ограниченной ответственно стью, включая отдел технического обслуживания, Aeroplan, назем ную службу, обслуживание сайта «Эйр Канада» в Интернете. В каж дом случае генеральным партнером станет новая холдинговая компания – «ACE Эвиэйшн Холдинг Инкорпорейтед» (ACE), а «Эйр Канада» – дочернее предприятие ACE – будет выступать в роли первичного партнера с ограниченной ответственностью. Что каса ется финансовой стороны, то весь прежний акционерный капитал «Эйр Канада» аннулируется, а в отношении ее долгов на сумму бо лее 5 млрд долл. заключается компромиссное соглашение; взамен предполагается выпустить новых обыкновенных акций ACE на сум му 850 млн и привилегированных акций на сумму 250 млрд долл., а также оформить долгосрочные кредиты и договоры капитальной аренды на сумму 2,3 млрд долл.

В соответствии с планом реструктуризации первоначальное решение состояло в том, чтобы определить потребность в новом акционерном капитале в размере 1,1 млрд долл. Главный вопрос для руководства и имеющихся кредиторов состоял в том, какую долю фирмы придется передать стратегическому инвестору для того, чтобы обеспечить примерно 60% от указанной суммы. Чем меньше будет эта доля, тем выше окажется имплицитная оценоч ная стоимость фирмы и тем большее количество акционерного ка питала останется для погашения долга по сниженной стоимости в соответствии с компромиссным соглашением. Имея в виду данное соображение, руководство «Эйр Канада» и его финансовые кон кретных обстоятельств, однако при разбирательстве дела «Эйр Канада» подробный отчет, нередко с соответствующими рекомендациями, поступал в суд в среднем раз в две недели. Эти и другие документы см.: www.stikeman.com/ac.

сультанты стремились привлечь к участию в конкурсе квалифици рованных инвесторов, чтобы в итоге победителем стал тот инве стор, который попросит самую низкую процентную долю от акцио нерного капитала в обмен на предоставляемые 650 млн долл.

Руководство «Эйр Канада» определило квалификационные тре бования к участникам конкурса инвесторов. Помимо установлен ных законом ограничений национальной принадлежности, для «Эйр Канада» требовался стабильный долгосрочный финансовый акционер, который получил бы право эффективного контроля, од нако ограничил бы свое вмешательство в основном контролем за финансовой ситуацией, а не вопросами управления и технического обслуживания. Конкурсом заинтересовались несколько предста вителей «хищнического капитала» из США, однако руководство боялось привлекать их в качестве краткосрочных инвесторов, по скольку они могли купить акции лишь с целью получения ближай шего дивиденда, а затем при первой же возможности перекинуть акции другим нежелательным инвесторам, выдвинуть трудноудов летворимые требования или вообще заменить состав руководства.

Один из юристов, обслуживающих «Эйр Канада» – Калин Ровине ску, сотрудник известной монреальской юридической фирмы «Страйкман Эллиотт», – был знаком с семьей Ли из Гонконга, кото рая уже инвестировала значительные суммы в канадские нефть и недвижимость. Оба сына Ли Ка Шинга имели канадское граждан ство, а это означало, что для участия Ли в конкурсе не понадоби лось бы изменять законодательные положения, определяющие стратегию «Эйр Канада» и устанавливающие лимит в 25% на долю иностранного капитала. Ровинеску был принят в «Эйр Канада» в качестве заместителя Роберта Милтона и главного руководителя реструктуризации.

Итак, принадлежащая Виктору Ли компания «Тринити Тайм Ин вестментс Инкорпорейтед» стала участником конкурса инвесторов для нового акционерного капитала «Эйр Канада», предложив млн долл. за долю в 31% в реорганизованной авиакомпании, тем самым оставляя 56% для кредиторов компании, которым надлежа ло выплатить новых денег на сумму 450 млн долл. «Дойчебанк» («ДБ») гарантировал покупку любой части от указанных 56%, не взятую кредиторами, с премиальной наценкой 15%. Дополнитель но к сделке в рамках реструктуризации Виктор Ли предложил Ро винеску и Милтону «бонусы за удержание» по 21 млн долл. каждый.

Были и другие предложения, в частности – от базирующегося в СЩА «фонда хищника» «Серберес Кэпитал Менеджмент ЛП». Лю бое из предложений обеспечило бы «Эйр Канада» новый денежный акционерный капитал на сумму 1,1 млрд Восьмого ноября 2003 г.

руководство «Эйр Канада» объявило, что выбирает Ли.

Фирма «Серберес» выступила с еще более выгодным предло жением, однако оно противоречило ранее установленным «Эйр Канада» правилам проведения инвестиционного конкурса. Глав ным козырем явилось значимое увеличение размеров компенса ции кредиторам, поскольку единственным участником голосования было предложено новых акций на сумму 850 млн долл., а «Сербе рес» гарантировала покупку всех непроданных акций с наценкой 20%. С точки зрения первоначальных условий конкурса, «Сербе рес» обязывалась выплатить 650 млн долл. всего лишь за 25% ак ционерного капитала, хотя предоставленные ею гарантии означали возможность того, что эта американская фирма в конечном итоге окажется владельцем доли выше определенных законом 25%.

Кроме того, это предложение имело дополнительные условия с целью привлечь на свою сторону профсоюзы – предлагалось в бо лее ранние сроки погасить задолженность в пенсионный фонд. Но при этом высшим руководителям «Эйр Канада» не предлагалось немедленных «бонусов за удержание»322. Аналитики финансового рынка определили, что в результате принятия предложения фирмы «Серберес» компенсации кредиторам возрастут на 9–16 %. Однако руководство «Эйр Канада» подтвердило высказанное ранее пред почтение фирме «Тринити Тайм», обосновывая свой выбор более низким судебным риском – поскольку в этом случае не требова лось изменять законодательство в отношении иностранного уча стия в акционерном капитале – что подготовило почву для приня тия целого ряда судебных решений323. Судья Фарли утвердил заяв ление о выборе фирмы «Тринити Тайм» от 8 ноября, однако раз Keith McArthur, «Rival Air Canada bid sees more for creditors». – Globe & Mail, 25 Nov.

2003, B1.

Keith McArthur, «Air Canada seeks rapid approval». – Globe & Mail, 26 November 2003, B7.

решил обоим участникам выдвинуть «наиболее выгодные и оконча тельные» предложения до определенной даты. Апелляция, подан ная одним из кредиторов, была отклонена, и апелляционный суд выразил полную поддержку позиции судьи Фарли.

Судья Фарли одобрил и заключение сомнительной сделки с ценными бумагами, несмотря на протесты со стороны группы не обеспеченных кредиторов. «Эйр Канада» должна была либо возоб новить прибыльный договор об использовании общих кодов с авиакомпанией «Люфтганза», включая и предоставление гарантий на приоритетную выплату долга этой авиакомпании на сумму млн. долларов, либо немедленно и полностью лишиться одного из основополагающих компонентов долгосрочного плана своего оз доровления. В нарушение принципа равноправия кредиторов су дья Фарли одобрил эту сделку, заметив лишь, что «это не должно стать общепринятой практикой»324.

Двадцать второго декабря 2003 г. совет директоров «Эйр Кана да» вновь выбрал вариант, предложенный «Тринити Тайм», отчасти потому, что временная договоренность о поддержке была достиг нута не только с «ДБ», но и с ДЭКЭС, что увеличило долю возмеще ния долга кредиторам примерно на 15 пунктов325. Несогласные кредиторы попытались объединить положительные стороны пред ложения со стороны «Серберес» и соглашений с «ДБ» ДЭКЭС, но потерпели неудачу. Оба предложения были комплексными по со держанию, и успех проведения их в жизнь зависел от осуществле ния разнообразных действий другими участниками, причем в каж дом случае в четко установленные сроки, а также от правильности прогнозов относительно будущего развития сектора воздушных перевозок в Канаде, поэтому их было трудно оценить хотя бы по чисто техническим причинам. В конечном итоге именно нежелание «ДБ» и ДЭКЭС – подразделения «Дженерал Электрик Кэпитал Кор порейшн», чья компания «Дженерал Электрик Кэнада Файненс Холдинг» (GE Canada Finance Holding Co.) обеспечивала выплату суммы размером 954 млн долл. в рамках соглашения о финанси ровании должника, сохраняющего право собственности на имуще Paul Waldie, «Air Canada, Lufthansa deal approved despite objections». – Globe & Mail, 18 December 2003, B20.

Keith McArthur, UCC fights Air Canada monitor. – Globe & Mail, 7 January 2004.

ство – отделиться от «Тринити Тайм» привело к тому, что предло жение их осталось, по сути, единственным. Окончательное реше ние суда, несмотря на ворчание кредиторов и различные маневры с законом, оставило открытым лишь данный вариант выбора. При поддержке сделки с «Тринити Тайм» наблюдателем сопротивление со стороны кредиторов прекратилось к середине января 2004 г.После того, как вопрос об акционерном капитале оказался – по меньшей мере, внешне – решенным, все внимание обратилось на вопросы, связанные с положением наемных служащих.

Первое, что обнаружилось, – это дефицит на пенсионных счетах на общую сумму 1,4 млрд долларов. Профсоюзы и инстанция, от ветственная за пенсионные начисления на федеральном уровне, – ведомство Суперинтенданта финансовых институтов (ВСФИ), – хотели, чтобы дефицит был погашен в течение установленного за коном максимального срока – 5 лет. Руководству же «Эйр Канада» эти деньги нужны были для инвестиций. Был достигнут компро мисс – устранить дефицит в течение 10 лет, однако ВСФИ в этом компромиссе не участвовало.

Во время этих переговоров внезапно встал вопрос о необходи мости нести ответственность за принятые решения. Владелец «Тринити Тайм» заявил, что в качестве условия предоставления инвестиций он хочет, чтобы профсоюзы согласились вместо про граммы пенсионного обеспечения, предусматривающей фиксиро ванный размер пенсии, – на фиксированные процентные отчисле ния в пенсионный фонд327. Профсоюзы, которые в принципе уже Keith McArthur, «Air Canada creditors drop bid opposition». – Globe & Mail, 16 January 2004, B1.

В соответствии программой, предусматривающей выплату фиксированных пен сий, работодатель в конечном итоге несет ответственность за то, чтобы накопить фонды, достаточные для выплаты четко оговоренных пенсий по номиналу. Взносы, отчисляемые в этом случае работодателем и работниками, могут варьироваться в зависимости от меняющейся экономической ситуации и инвестиционной деятель ности пенсионного фонда. При этом обязательства фирмы работодателя могут быть значительными по масштабу, а это значит, что принципы и расчеты, лежащие в основе такой программы, как и размер конечных выплат, довольно консервативны.

Программа же, основанная на фиксированных процентных отчислениях в пенсион ный фонд, предусматривает постоянный размер взносов, а суммы пенсий, в конеч ном итоге выплачиваемые пенсионерам, полностью зависят от успеха деятельности пенсионного фонда. В последнем случае вероятность того, что положение работни отказались от заработной платы и пособий на сумму 1,1 млрд в год, на этот раз заняли твердую позицию. Этот понятный, по сути, лишь посвященным вопрос погубил всю уже заключенную было сделку. После семинедельных ожесточенных споров под надзором суда Виктор Ли отказался от участия в инвестициях328. Через четы ре дня уволился Калин Ровинеску.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.