WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 61 |

• Банкротство дилерских фирм, осуществляющих торговлю цен ными бумагами: необходимо более точно сформулировать оп ределение ценных бумаг, зарегистрированных на имя клиента, чтобы гарантировать владение активами, зарегистрированны ми в соответствии с планом накопительной пенсионной (и об разовательной) системы, и доверенным лицам следует разре шить продавать ценные бумаги и распределять вырученные от продажи средства не в виде ценных бумаг, а в денежной фор ме.

• ЗЛР: Мнения сходятся в том, что «Закон о ликвидации» следует применять только в случаях неплатежеспособности финансо вых учреждений.

• Следует ли применять право приостановления судопроизвод ства в период реорганизации к регулирующим учреждениям на уровне провинций – например, комиссиям по ценным бумагам и фондовым биржам Нет.

• Обязанности доверенных лиц по исполнению обязательств ра ботодателей преемников и удовлетворению претензий по уп лате взносов в пенсионный фонд: мнения в целом едины, что положения, ограничивающие обязанности доверенных лиц, ко торые были введены в 1992 и 1997 гг., должны быть распро странены и на эти виды обязательств, пока еще четко не огово ренные.

• Надзор за процессом реорганизации в соответствии с ЗСКК:

Вероятно, что Суперинтендант будет призван дополнять работу суда путем внесения соответствующих записей в националь ный и другие государственные реестры, следить за тем, чтобы контролеры имели квалификацию доверенных лиц, рассматри вать жалобы и вмешиваться в судопроизводство по мере необ ходимости. Таким путем ныне разрозненные и лишенные по следовательности процедуры государственной регистрации действий, производимых в соответствии с положениями ЗСКК, могут быть приведены в соответствие с нормами ЗБН, тем са мым обеспечивая, помимо прочего, и возможности для прове дения исследовательских и аналитических работ.

• Финансирование и порядок работы ведомства Суперинтендан та по банкротствам. Необходимы дополнительные денежные средства и разрешение на применение новых технологий.

Перечисленные вопросы обсуждаются в упомянутом выше от чете министерства промышленности Канады. Еще один вопрос, который может быть поднят, касается правил расчета потенциаль ных обязательств, а также возможности учета их при определении платежеспособности. Бывает, что новый политический курс госу дарства, правовые документы или другие «случайности» побужда ют руководство фирмы прибегнуть к «стратегическому банкротст ву» или иному действию, нарушающему нормальный ход коммер ческой деятельности фирмы. Похожая проблема возникала в США в случаях судебных исков, связанных с неудовлетворительным ка чеством продукции, когда по решению суда истцы получали на удивление высокие суммы компенсации за причиненный им ущерб; возможно, это и стало причиной невозможности для прави тельства Онтарио приватизировать компанию «Онтарио Пауэр Дженерейшн». В данном случае, несмотря на принятие нового фе дерального законодательства (а может быть, именно из за него), невозможно подсчитать затраты на утилизацию радиоактивных отходов, загрязняющих окружающую среду.

Отчет Постоянного Комитета Сената. Постоянный Комитет Се ната по проблемам банковской сферы и сферы торговли занялся разбором всех указанных вопросов и провел длительные слуша ния, представив отчет о них в ноябре 2003 г.314 Отчет, несомненно, Canada, Standing Senate Committee on Banking, Trade and Commerce, Debtors and creditors sharing the burden: a review of the Bankruptcy and Insolvency Act and the Companies’ Creditors Arrangement Act, Ottawa, November 2003. В данный основа тельно подготовленный и содержательный доклад включены, в том числе, и краткий исторический обзор развития канадского законодательства о банкротстве окажет значительное влияние на позиции нового состава Палаты общин, который приступил к работе осенью 2004 г.

Комитет подготовил ряд рекомендаций. Наиболее важными среди них, включая и те, которые могут представлять интерес для российских реформаторов, являются следующие.

• Понятие финансирования должника, сохраняющего право соб ственности на имущество, которое появилось в качестве до полнительного условия при применении ЗСКК, должно быть официально признано в рамках обоих законодательных актов и подлежать утверждению судом. Право кредитора такого долж ника на возмещение ущерба будет иметь приоритет по отно шению к любым другим правам на возмещение ущерба, опре деляемым судом, после слушания семи доводов, выработан ных объединенной рабочей группой по подготовке реформы законов о банкротствах в экономической сфере315, а именно:

– «какое компромиссное соглашение было заключено с це лью управления имуществом должника в период судебно го разбирательства;

– является ли управление имуществом надежным и компетентным, и вызывает ли доверие со стороны значимых кредиторов;

– сколь долгое время потребуется для того, чтобы опреде лить, реально ли решение проблемы в форме сохранения действующего предприятия – либо путем его реорганиза ции, либо продажи – которое позволило бы создать цен ность более высокую, чем допускается в рамках ликвида ции;

– увеличит ли предоставление кредита должнику, сохра няющему право собственности на имущество, возможно сти для сохранения действующего предприятия или его реабилитации;

– природа и стоимость активов должника;

(Appendix B), и весьма полезный обзор законодательств, существующих в других англоязычных странах (Appendix D).

В рамках группы объединились позиции и взгляды трех ведущих профессиональ ных организаций, работающих в данной сфере; это свидетельствует о растущей значимости подобных организаций в деле реформирования законов.

– будет ли в указанный период причинен материальный ущерб кому либо из кредиторов в результате продолже ния деятельности должника; а также – представил ли должник подробное описание движения ли квидности по меньшей мере на 120 последующих дней».

• Отметив, что положения, направленные против незаконных преимуществ одних кредиторов в ущерб другим и передачи собственности по заниженной стоимости, не изменялись с 1949 г., в результате чего имеет место заметное несовпадение процедур, применяемых на уровне провинций в рамках обыч ного права, регулирующего отношения между должником и кредитором, Комитет указал на необходимость внесения по правок в оба закона с целью введения единообразных и упро щенных правил, не допускающих совершения подобных сде лок. Однако Комитет не уточнил содержания возможного ново го кодекса, поэтому данный вопрос требует отдельного рас смотрения. Прежде чем сформулировать поправки, которые предполагается внести в 2005 г., необходимо будет провести основательную работу, чтобы данный вопрос не пришлось бы вновь подвергать пересмотру в ближайшее время.

• В связи с этим следует разрешить продажу значительного ко личества активов или даже подразделений фирм в процессе реорганизации, однако лишь после предварительного одобре ния суда. Суду необходимо проверить, был ли процесс прода жи справедлив, разумен и прозрачен для кредиторов. Следует запретить продажу активов директорам, служащим или акцио нерам компании, за исключением особых случаев.

• Комитет рекомендовал, чтобы в рамках обоих законов суд имел право замещать некоторых или всех директоров фирмы должника, если их присутствие создает препятствия для реор ганизации, и чтобы суд был полномочен утверждать структуру собственности должника в соответствии с планом реорганиза ции, с одобрения акционеров или без их одобрения.

• Следует изучить и устранить источники возможных конфликтов интересов, проистекающих из выполнения (особенно) наблю дателями и доверенными лицами своих обязанностей, и все специалисты по банкротствам должны подчинять свои дейст вия этическому кодексу (возможно, расширенному).

Изложенные выше рекомендации имеют целью дальнейшее ук репление уже достаточно основательных положений, направлен ных против грабительских и недобросовестных поглощений ком паний и «освобождения от активов», путем введения требования об обеспечении большей прозрачности и передачи судьям более ши роких полномочий по одобрению сделок, или даже проведении не зависимых действий. Другие важные рекомендации включают сле дующие.

• Следует ввести примерный кодекс ЮНСИТРАЛ по проведению международных банкротств, возможно, предусмотрев требо вание соблюдения принципа взаимности, и в любом случае с дополнительным созданием Канадского комитета кредиторов, причем все это будет подлежать надзору со стороны суда.

• Станет проще обращаться с долговыми обязательствами как с «привилегированными акциями в обеспечение долга» – мера, обеспечивающая более низкую стоимость реструктуризации, поскольку доход от дивидендов в соответствии с канадским налоговым законодательством, имеет налоговые преимущест ва по сравнению с процентным доходом. Кроме того, налого вые обязательства за период, предшествующий моменту бан кротства, будут рассматриваться как претензии, возникшие до заявления о банкротстве, что позволит реорганизованной ком пании «начать заново» в сфере уплаты налогов. Вероятно, ми нистерство финансов, ввиду снижения налоговых поступлений, будет возражать против изменения «правил игры» в пользу ре организации, а не ликвидации.

• Пожелание о том, чтобы при регулировании претензий в отно шении акционерного капитала законодатели взяли за образец практику, принятую в США, было отвергнуто на том справедли вом основании, что инвесторы, принимая решения о покупке акций, сознательно учитывают риски, связанные с подобной сделкой, включая и возможный риск обмана или сокрытия ин формации эмитентами о своем материальном положении.

• Внутри данного «класса» прочих важных рекомендаций наибо лее значимые связаны со случаями отказа от исполнения или передачи другим лицам контрактов, подлежащих обязательно му исполнению. Контрактами, подлежащими обязательному исполнению, являются те, которые накладывают обязательства осуществлять ту или иную деятельность после момента подпи сания контракта. Рекомендации Комитета Сената предусмат ривают, что канадская практика будет в большей степени на поминать практику, принятую в США, поскольку предполагает ся разрешить и отказ от исполнения контрактов, подлежащих обязательному исполнению и сохраняющих силу на момент за явления о банкротстве, и передачу ликвидаторами или реорга низаторами обязательств по таким контрактам другим лицам.

В первом случае такие контракты, как коллективный трудовой договор, могут затруднить проведение реструктуризации или вообще сделать реструктуризацию невозможной. Представи тели профсоюзов настойчиво утверждали, что всегда подчи няются выдвигаемым требованиям в случаях, когда нет иного выбора – т.е. что поведение их всегда разумно перед лицом пагубных альтернатив, и потому не следует насильственно ста вить их в ситуацию, когда в одностороннем порядке аннулиру ются договоры, заключенные в результате свободных перего воров. Контракты, подлежащие обязательному исполнению, которые относятся к сфере интеллектуальной собственности, например лицензиям на использование компьютерных про грамм или авторских прав, в рамках ныне существующей прак тики порождают трудно разрешаемые проблемы, причем как при отказе от их исполнения, так и при передаче обязательств по ним другим лицам. Данные вопросы весьма противоречивы, и соответствующие законодательные положения удастся ут вердить не иначе, как в результате борьбы в Палате общин.

Кроме того, Комитет Сената высказал ряд рекомендаций в от ношении мелких изменений законодательства, которые в боль шинстве своем не должны вызывать возражений. Наиболее проти воречивые из них помещены в начале следующего ниже перечня.

• Отменить положения, защищающие права поставщиков неоп лаченных товаров (если только они не будут принадлежать к мощным политических лобби – например, рыболовов или фер меров).

• Восстановить приоритет на удовлетворение претензий со сто роны комиссий по назначению компенсаций работникам, от мененный в 1997 г.

• Распространить право освобождения от отсрочки иска на большинство регулирующих органов на уровне провинций, включая и те, что регулируют выпуск акций, а также квази судебные трибуналы.

• Разработать общие правила защиты добросовестных директо ров компаний от несения личной ответственности по долгам компаний.

• Точно так же четко определить, что доверенные лица не являют ся «работодателями преемниками», уточнив различие между личной ответственностью специалиста по банкротствам и пре тензиями к имуществу должника;.

• Расширить программу специализированной подготовки судей.

• Усовершенствовать систему тарифов на услуги специалистов по банкротствам.

• Дополнительно ввести правила, регулирующие процедуру бан кротства бизнес трастов: для Канады это относительно новая форма предприятия, в рамках которой капитал не облагается налогом, а вместо этого прибыль и убытки относятся напрямую на владельцев единиц собственности.

• Не объединять ЗБН и ЗСКК, однако при этом обеспечить вклю чение в ЗСКК схемы приоритетов, в настоящее время дейст вующей в рамках ЗБН, а также пересмотреть в течение пяти лет не только положения указанных двух законодательных актов, но также и «Закона о ликвидации» и «Закона об урегулировании долгов ферм».

• Уточнить содержащееся в ЗБН определение «чистого акцио нерного капитала» и статус денежных средств на счетах бро керских фирм; а также • Разрешить Суперинтенданту по банкротствам использовать имеющиеся неиспользованные фонды для проведения иссле дований и обучения специалистов.

Как следует из вышеизложенного, перечень проблем и вариан тов их решения, подготовленный министерством промышленности Канады, не всегда совпадает с рекомендациями Постоянного Ко митета Сената. Все эти материалы, а также дополнительно подго товленные информационные письма заинтересованных сторон, должны были поступить в комитет при Палате общин к моменту во зобновления работы парламента осенью 2004 г. Впрочем, вероят ность принятия противоречивых мер миноритарным правительст вом невысока, и в настоящий момент неясно, сможет ли вообще парламент провести дальнейшие реформы законодательных актов о банкротстве до новых выборов.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.