WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 61 |

Прорыв был достигнут в 1986 г., когда, взяв за основу отчет Колтера308, правительство начало проводить широкие консульта ции с целью обеспечить компромисс или консенсус по макси мально большему количеству положений законодательства. Дан ный процесс, который чиновники, возглавившие его, ассоцииро вали с «привлечением пациентов к управлению сумасшедшим домом»309, обеспечил разумный консенсус по ряду вопросов, од нако, вопреки надеждам, не позволил выработать ключевые по ложения, которые удовлетворили бы всех. Это – характерный не достаток политических процессов, основанных на компромиссах и консенсусе, хотя при этом и появляется возможность избежать Kent Cf. A.F. et al, «Report of the Joint Task Force on business insolvency law reform», Insolvency Institute of Canada and Canadian Association of Restructuring Professionals, March 2002. Некоторые авторы, более того, полагают, что на разработку законо проектов слишком сильное влияние оказывает мнение профессионалов практиков:

Carruthers B.G. and Halliday T.C, «Professionals in systemic reform of bankruptcy laws:

the 1978 U.S. Bankruptcy Code and the English Insolvency Act 1986», Am. Bankr. Law J.

74:1(2000): 35–75.

Canada, Consumer and Corporate Affairs, Proposed Bankruptcy Act amendments, nd Report of the Advisory Committee on Bankruptcy and Insolvency, 2 ed., Ottawa, 1986.

M.R. Daniels, частное сообщение.

роковых ошибок и облегчить прохождение законопроекта через законодательные органы.

Таким образом, поправки 1992 г. явно рассматривались как первый этап процесса модернизации, который растянется на мно го лет – а, по сути, станет бесконечным. Взяв в качестве примера «Закон о банках», содержащий положение о необходимости пере смотра его в парламенте через каждые десять лет, чиновники включили в поправки 1992 г. такое же положение, сохраненное за тем и в редакции 1997 г., закрепившее обязательность повторного обсуждения возможных поправок парламентом в 2005 г.

Для разработки пакета поправок 1997 г. (т.е. второго этапа ре формирования) под председательством заместителя министра был создан внешний Комитет по банкротствам и неплатежеспо собности в составе более 100 членов, представляющих интересы примерно 50 организаций. Были приглашены представители всех заинтересованных сторон – кредиторов, юристов, доверенных лиц, потребителей, студентов, профсоюзов, академических учрежде ний, – которые на протяжении около двух лет, в ходе многочасовых заседаний, в основном на добровольной основе, разрабатывали такие формулировки поправок к закону, под которыми могли бы подписаться все. Действительно, в рамках подкомитетов удалось провести необходимую исследовательскую работу и достигнуть реальных компромиссов по широкому кругу отдельных вопросов.

Ввиду многообразия возможных поправок нередко удавалось до биться уступок со стороны той или иной заинтересованной группы по одному вопросу взамен на уступки другой группы по другому вопросу. Заместитель министра пообещал рекомендовать Кабине ту утвердить все пункты, по которым будет достигнут консенсус, с высокой вероятностью последующего включения их в законода тельство, ибо любые пункты, не вызывающие разногласий, по оп ределению проходят через парламент с относительно малыми по терями. Впрочем, нельзя было исключить и невозможности дости жения консенсуса по определенному числу весьма важных вопро сов. В этом случае было обещано, что в основу рекомендаций бу дет положено мнение министерства (не обязательно Комитета), а членам Комитета не дадут возможности подгонять предлагаемые министерством формулировки положений закона по своему вкусу.

Такой путь весьма способствовал плодотворному сотрудничеству и достижению широкого консенсуса по многим вопросам, а в ко нечном итоге значительно облегчил и прохождение законопроекта в нижней палате парламенте и сенате.

Поправки 1992 г. и 1997 г.

Основной целью поправок 1992 г. было переориентировать закон с безоговорочной ликвидации активов компании на ее реорганиза цию. Текст ЗБН был дополнен частью III, где определялась новая схема коммерческой реорганизации. Последующие поправки более четко определили процедуру банкротства и обеспечили некоторую степень защиты поставщикам, не получившим оплаты за свои услу ги. В течение пяти лет после принятия новой редакции закона в со ответствии с ее положениями было проведено около 3 тыс. реорга низаций компаний, с общей численностью рабочих мест 17 тыс., и примерно половина реорганизованных предприятий сохранили не зависимость и продолжали активную деятельность310.

Многие изменения, внесенные в закон в 1997 г., имели целью за крепить сложившиеся за последние десятилетия социальные нормы поведения в случаях банкротства частных лиц. В том, что касалось банкротства корпораций, новыми были следующие положения311.

• Претензии арендодателя, возникающие в результате отказа от аренды, могли предусматривать либо возмещение фактиче ского ущерба, либо выплату суммы, определяемой по форму ле: 100% совокупной ренты за первый год, следующий после отказа от аренды, плюс 15% от совокупной ренты за остальную часть срока, причем предельная сумма не должна была превы шать общую сумму ренты за три года, – по выбору должника.

• Сверхприоритет был установлен для возмещения затрат госу дарства на очистку окружающей среды. В частности, именно провинции были озабочены расходами на приведение в поря док «брошенных участков».

Для сравнения: процентная доля успешных случаев при применении положении Гл. 11 составляет около 8%.

Обобщенные результаты информационного справочника Сената, подготовленно го для министерских чиновников в 1996 г. Возможность использования данного документа была предоставлена авторам Джимом Бакананом и Жаком Хайнсом.

• При этом доверенные лица теперь освобождались от личной ответственности за возмещение ущерба, причиненного окру жающей среде, за исключением случаев, когда такой ущерб являл результат их личной халатности или намеренного нару шения закона. В случае издания судебного приказа об устра нении причиненного ущерба лицо, ответственное за проведе ние процедуры банкротства, может его либо исполнить, либо оспорить, либо обратиться с заявлением о приостановлении судопроизводства, чтобы оценить экономические последствия исполнения приказа, либо отказаться от поврежденного иму щества.

• Антистимулы для директоров были упразднены с целью побу дить их оставаться на рабочих местах и принимать решения, необходимые для спасения неплатежеспособной фирмы. Что касается претензий к директорам, то разрешено было заклю чать компромисс в рамках общего предложения о реорганиза ции, директорам при этом обеспечивалась соответствующая защита, со ссылкой на «усердие в работе», в случае выплаты ими дивиденда за период, когда корпорация была неплатеже способной; а также было установлено право приостановления судопроизводства в случае предъявления к директорам рег рессного требования в период реорганизационных мероприя тий.

• Внутренние правила были сформулированы более четко, с це лью повысить степень сотрудничества и координации действий в случаях неплатежеспособности международных корпораций:

суды получили право признавать полномочия иностранных представителей и издавать приказы с целью облегчить или скоординировать соответствующие процедуры, включая про дление канадской визы. Тем не менее, правила, установленные в соответствии с ЗБН, как и прежде, защищали канадских кре диторов и канадские активы.

• В ЗСКК были внесены поправки, сближающие его положения с некоторыми положениями ЗБН312, с целью повысить взаимное Например, как и в соответствии с положениями ЗБН, кредиторы и поставщики более не обязаны продлевать сроки кредита или оплаты поставок; что касается претензий со стороны государства, то процедуры приостановки судопроизводства, соответствие и предсказуемость законов, при одновременном сохранении гибкости, необходимой в случаях комплексной ре организации фирм. Была установлена предельная сумма обя зательств в размере 5 млн долл. Была значительно усовершен ствована процедура раскрытия финансовой информации должником. Теперь можно было назначать новое официальное лицо – представителя суда, получившего название «наблюда тель» (который одновременно мог являться и аудитором долж ника); наблюдателю надлежало проверять ведение дел долж ником и его отчеты суду. Было введено право первичной при остановки судопроизводства на срок до 30 дней, без автомати ческого продления, однако это право теперь не распространя лось на некоторые виды финансовых контрактов, аккредитивы и гарантии.

• В закон были добавлены новые положения, касающиеся дея тельности дилерских фирм, осуществляющих торговлю цен ными бумагами. Регулирующие органы теперь получили право заявлять о банкротстве; кроме того, еще одно действие было определено как дающее основание для возбуждения дела о банкротстве: временное прекращение платежей в случае несо ответствия нормам достаточности основного капитала. Дове ренные лица получили право вести операции на счетах ценных бумаг, не ожидая разрешения на это со стороны инспектора.

Ценные бумаги, зарегистрированные на имя брокера, переда вались доверенному лицу, накапливались и затем распределя лись между клиентами пропорционально чистым суммам их имущественных претензий.

• Кроме того, были внесены различные поправки, касающиеся технических вопросов, с целью усовершенствовать админист ративные процедуры.

приоритетность погашения долгов и порядок распределения средств были уста новлены такие же, как и в ЗБН; применение только одного из законов стало обяза тельным; для голосования внутри классов кредиторов было установлено обяза тельное присутствие половины голосов, представляющих две трети активов; были позаимствованы различные стандартные формы документов из ЗБН; а также поло жения ЗСКК в отношении международной неплатежеспособности, обязательств по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, а также обязательств ди ректоров были приведены в соответствие с положениями ЗБН.

Повестка дня дальнейших реформ Отчет Министерства промышленности Канады. В 2004 г. парла мент начал пересмотр положений ЗБН, ЗСКК и других соответст вующих законодательных актов, со слушаниями в комитете Сената.

Готовясь к этим слушаниям, Министерство промышленности Ка нады заказало обширное исследование, результаты которого были опубликованы и затем представлены в форме краткого обобщаю щего отчета313. В данном докладе – по сути, своеобразном спра вочном пособии – выделены вопросы, которые, возможно, готовы для реформирования, и обсуждаются варианты возможных реше ний проблем, без каких либо конкретных рекомендаций. При этом обсуждаемые вопросы сгруппированы в зависимости от вероятно сти достижения по ним консенсуса или, наоборот, возникновения разногласий во время парламентских дискуссий.

Наиболее противоречивыми вопросами считаются следующие.

• Защита прав наемных работников: степень защищенности за работной платы и пенсионных отчислений. Консенсус отсутст вует: проигравший теряет слишком много.

• Неуплаченные взносы в пенсионный фонд: адекватна ли суще ствующая степень защиты против неуплаты начисленных взно сов в пенсионный фонд за работающих и в случае отсутствия средств для выполнения обязательств по пенсионному плану Тот же комментарий.

• Финансирование должника, сохраняющего права собственно сти на имущество. Существует соглашение, что в случаях соот ветствия критерию эффективности по Парето, когда обеспе ченный долг не подвергается материальному риску, новый долг следует погашать прежде старого. В ЗБН данная пробле ма не упоминается, а положения ЗСКК, по видимому, разре шают судьям совершать любые действия, которые могут быть ими отнесены к своей «неотъемлемой юрисдикции». В этой Canada, Industry Canada, Corporate and Insolvency Law Policy Directorate, Report on the operation and administration of the Bankruptcy and Insolvency Act and the Compa nies’ Creditors Arrangement Act, Ottawa, September 2002; размещено в июле 2003 на сайте http://strategis.ic.gc.ca/epic/internet/incilp pdci.nsf/vwapj/Bankruptcies.pdf/$FILE/3040 Bankruptcies.pdf.

связи многие хотели бы позаимствовать правила, регулирую щие данный вопрос в Гл. 11 «Кодекса о банкротстве» США.

• Задолженность поставщикам: в нынешней ситуации некоторая ограниченная степень защиты обеспечена только поставщикам товаров, но не услуг. Вернуть обратно оказанную услугу или сообщенную информацию, как правило, невозможно.

• ЮНСИТРАЛ: надо ли заменить действующие положения Ч. III ЗБН примерными положениями международного закона о не платежеспособности, разработанными Рабочей группой ООН по вопросам законодательства о неплатежеспособности Воз можно, отчасти данную проблему удастся решить в рамках взаимного сотрудничества.

Вопросы второй группы считаются решаемыми при условии достижения определенных компромиссов и тщательной проработ ки формулировок законопроекта. К данной группе относятся сле дующие вопросы.

• Соблюдение сроков заключенных контрактов: ряд новых про блем связан с арендой недвижимости и лицензированием компьютерных программ.

• Интеграция положений ЗБН и ЗСКК: Данный вопрос считается относящимся скорее к сфере редактирования, а не выработки основных положений законодательства, поскольку в целом все согласны, что оба подхода к реорганизации, регулируемые этими двумя законами, должны быть сохранены – возможно, при условии более полного раскрытия информации в случае реорганизации в соответствии с ЗСКК.

• Обязательства директоров. Правильно ли найдено равновесие между стимулами для привлечения компетентных директоров (и сохранением их на рабочих местах в период кризиса, когда они нужны еще больше) и адекватным объемом возлагаемых на них обязанностей • То же самое относится и к санкциям, применяемым к директо ру и высшим должностным лицам в случае действий, нанесших ущерб кредиторам: насколько оптимальны эти санкции, если учесть необходимость равновесия • Передача активов по заниженной стоимости и установление несправедливых или мошеннических преференций: данные положения не обновлялись с 1949 г.

Наконец, есть определенный круг вопросов, в основном техни ческого характера, которые не вызывают разногласий, поэтому вряд ли можно сомневаться в том, что они будут включены в новую редакцию Закона.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.