WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 61 |
Недавним примером может служить разбирательство по делу о конфликте между группами пилотов компании «Эйр Ка нада», когда адвокатам враждующих сторон было приказано, к их изумлению, за вершить переговоры в субботу до полуночи и доложить результаты суду в воскре сенье утром.

Davis, op. cit. 21. Интересное сравнение канадских законоположений и положений главы 11 «Кодекса о банкротстве» США показывает, что в Канаде реорганизации происходят быстрее, сопряжены с меньшими затратами и чаще завершаются ус пешно: Fisher T.C.G. and Martel J., «Should we abolish Chapter 11 Evidence from Can ada», J. Legal Stud, 28(1999): 233–257.

быть дистанцирован от любых акций участников процесса, как и от них самих, и действовать только на основании заявления одной из сторон.Предложения о реорганизации компании. Неплатежеспособная (или на грани неплатежеспособности) компания может выбрать вместо ликвидации реорганизацию. При этом можно действовать либо в соответствии с положениями Ч. III ЗБН, либо, если сумма задолженности превышает 5 млн долл., в соответствии с ЗСКК. В любом случае, компания, оказавшаяся в подобной ситуации, имеет право обратиться с соответствующим предложением к своим кре диторам, которые затем решают, согласиться на него или нет. Как правило, на время проведения реорганизации необеспеченной компанией должником судопроизводство приостанавливается.

Ожидается, что в результате данного процесса компания будет продолжать функционировать, принадлежа другим владельцам, а возможно, и с другой администрацией. Впрочем, в деталях подоб ные процессы различаются.

Предложения о реорганизации в соответствии с ЗБН. Согласно ЗБН, реорганизация начинается с подачи неплатежеспособной компанией заявления в суд на уровне провинции либо о предложе нии ею заключения компромисса с кредиторами, либо о реструк туризации претензий кредиторов, или же, поскольку сразу пред ставить детально проработанные пакеты предложений возможно бывает только в наиболее простых случаях, с подачи сообщения о намерении внести такое предложение. В сообщении о намерении указывается доверенное лицо, согласившееся выполнять подоб ные обязанности, приводится список всех кредиторов, имеющим претензии по суммам, превышающим 250 долл., а также перечис лены все суммы долгов. Копии поданного сообщения должны быть вручены всем известным кредиторам в течение 5 дней, с предос тавлением, в течение 10 дней после подачи первичного сообще ния, отчета о движении денежной наличности, заверенного дове ренным лицом. Судопроизводство автоматически приостанавли вается на срок 30 дней всеми кредиторами, включая кредиторов с обеспечением, хотя кредиторы без обеспечения долга могут по Baird D.G. and Morrison E.R., «Bankruptcy decision making», J. Law, Econ & Org., 17:2(2001): 356–72; см. также Davis, op. cit.

дать заявление об уменьшении срока на том основании, что пред ложение не получило поддержки.

Приостановление судебного производства имеет важнейшее значение. Без соблюдения этого условия рабочее время будет полностью потрачено на разбирательство нескоординированных между собой действий кредиторов, руководимых принципом «спа сайся, кто может», при этом не останется никаких возможностей для управления делами фирмы или подготовки предложений или плана компромиссного соглашения. Однако подобное серьезное ограничение прав, обязанностей и возможных ожиданий в соот ветствии с нормальными контрактами должно строго регулиро ваться и быть ограничено определенным сроком. Согласно ЗБН, 30 дневное приостановление судебного производства происходит автоматически. После истечения указанного срока, если суд удов летворен тем, что добросовестными стараниями должника гото вится жизнеспособное предложение, которое не нанесет матери альный ущерб правам кредиторов, имеющих обеспечение, судеб ное производство может приостанавливаться еще трижды, каждый раз на 45 дней. Ввиду того, что ЗБН не устанавливает сверх приоритета для финансирования должника, сохраняющего право на владение имуществом, должник обязан финансировать свои операции за счет потока денежных средств, залога активов, не ис пользуемых для обеспечения долга, или за счет использования ак тивов, гарантирующих выплату долга. При подобных обстоятельст вах суды интерпретируют понятие «материального ущерба», нано симого интересам кредиторов, имеющих обеспечение, с некото рой долей либерализма. Однако «кредитор, имеющий обеспече ние, чей залог используется без адекватной замены, имеет полное право требовать отмены решения о приостановлении судопроиз водства»303.

После подачи предложения доверенное лицо созывает собра ние кредиторов в течение 21 дня, и до истечения этого срока ре шение о приостановлении судопроизводства сохраняет силу. Кре диторы каждого класса голосуют отдельно, и для того, чтобы ре шение кредиторов определенного класса имело силу, достаточно двух третей голосов в стоимостном выражении и половины голо Dunphy, op. cit, §12.04 [3].

сов по численности. Суд утверждает принятое предложение, но может отказать в его утверждении в случае, если предлагаемые условия неразумны, если должник допустил особые нарушения, перечисленные в разделах 198–200 Акта (нарушения закона, свя занные с процедурой банкротства; сокрытие факта о том, что бан крот не восстановлен в правах; неправильное ведение журналов бухгалтерского учета), или если не был установлен сверхприоритет для возмещения долгов государству, выплат определенных кате горий заработной платы и ренты по договору об аренде, а также выплаты вознаграждения за услуги доверенного лица. Если пред ложение кредиторами отвергается, или если обнаруживаются под лог или неисполнение обязательств со стороны должника, пред ложение считается несостоявшимся, а должник – передавшим права на свое имущество другому лицу в рамках процедуры бан кротства. Далее следует ликвидация компании.

Успешно принятое предложение должно быть проведено в жизнь в полной мере. Как только это произойдет, доверенное лицо удостоверяет факт проведения его в жизнь для должника и офици ального ликвидатора, после чего следует подача заявления о по гашении долга. При условии добросовестного поведения банкрота в период реорганизации суд выносит решение о погашении долга и выполнении обязательств.

“Основное различие между предложением о компромиссе в со ответствии с ЗБН и предложением о проведении реорганизации в соответствии с Гл. 11 «Кодекса о банкротстве» США состоит в том, что в Канаде обязательным условием является назначение дове ренного лица, которое, будучи судебным исполнителем, несет от ветственность за проведение в жизнь условий предложения о ком промиссе. В ЗБН нет положений, определяющих, что должник, владеющий имуществом, проводит в жизнь свое собственное предложение, как это происходит в США»304.

План компромиссного соглашения в соответствии с ЗСКК. По ложения ЗСКК более гибкие. Решение о приостановлении судо производства, а также его условия и сроки определяются судьей, хотя и прецедентное право получает все большее распростране ние. Хотя условия для принятия решения о приостановлении судо L.J. Crozier, частное сообщение.

производства могут быть шире, чем определено положениями ЗБН, судья обязан убедиться, что приостановление судопроизвод ства действительно соответствует интересам как должника, так и кредиторов. Согласно ЗСКК, кредиторы всех классов должны одобрить план компромиссного соглашения. Начиная с 1997 г., действуют те же условия принятия кредиторами обязательств по такому соглашению, что и согласно ЗБН: две трети голосов в стои мостном выражении и половина голосов от общего числа кредито ров. Поскольку чем больше классов, тем выше вероятность отказа в принятии предложения кредиторами того или иного класса, и по скольку в канадском праве не действует принятый в США принцип «объединения», утвержденный Гл. 11, определение классов стано вится искусством, а не наукой. Классы определяются в соответст вии с предложениями должника, которые могут оспариваться кре диторами и должны быть утверждены судьей.

Согласно положениям ЗСКК, судья играет активную роль во всех судебных действиях по данному делу. Он имеет право на по лучение всей информации относительно плана компромиссного соглашения и о действиях, которые предпринимаются любой из сторон в соответствии с этим планом. В соответствии с законом, судья должен назначить наблюдателя (которым может быть либо аудитор должника, либо другое лицо) в качестве представителя суда для общего надзора за составлением финансовой отчетности и действиями должника. Он может по своему усмотрению издавать приказы по процедурным вопросам или по существу деятельности для достижения целей реорганизации в соответствии с законом, причем как по собственной инициативе, так и по заявлению любой из сторон.

«ЗСКК стал популярен в качестве инструмента реорганизации неплатежеспособных должников, потому что он содержит меньше технических элементов и более гибок, чем ЗБН. Кроме того, в отли чие от ЗБН, он имеет то преимущество, что неудача при попытке по лучить одобрение кредитором предлагаемого плана соглашения не влечет за собой автоматически объявления банкротства. Однако, поскольку любые действия в соответствии с положениями ЗСКК предпринимаются в судебном порядке, они в целом обходятся до роже, чем реорганизация, регламентируемая ЗБН. Таким образом, ЗСКК обычно применяется в случаях реорганизации очень крупных предприятий розничной торговли или производственных предпри ятий. В большинстве случаев реорганизация компаний в Канаде со вершается в соответствии с положениями Ч. III ЗБН»305.

8.3. Реформирование канадских законов о банкротстве ЗБН и ЗСКК – важные компоненты базового законодательства рыночной экономики, и положения их влияют на работу тысяч ком паний непосредственно и на еще большее их число – косвенным образом. Эти законы оказывают важное влияние на стоимость и доступность капитала в целом в экономике страны. Их положения нуждаются в периодическом обновлении с учетом появления но вых технологий, новой коммерческой практики и социальных норм.

Поэтому может показаться удивительным, что поправки в ЗБН, принятый в 1919 г., вносились лишь трижды, причем в последних двух случаях – на протяжении последнего десятилетия, а закон ЗСКК изменялся вообще только однажды, да и то, главным обра зом, ради того, чтобы привести его в соответствие с поправками, внесенными в ЗБН в 1997 г.

Политика реформ По сути, столь долгое ожидание перемен имеет свои причины. В основе проблемы лежит тот факт, что между многими заинтересо ванными сторонами никогда не бывало особого согласия в отно шении того, какие именно поправки следует вносить в эти законы.

Кредиторы и должники – соперники в ситуации, когда в случае по беды одной стороны проигравший заведомо потеряет больше, чем получит победитель, поэтому они ожесточенно отстаивают или стремятся расширить свои приоритеты. Мнения нередко поляри зуются, когда речь заходит о «бессердечных банкирах, выгоняю щих невинных людей с работы» ради удовлетворения требований кредиторов, имеющих гарантии обеспечения под свои кредиты, или когда в ход идут такие аргументы, как необходимость защи щать права наемных рабочих, чей труд не оплачивается, или торго L.J. Crozier, частное сообщение.

вых кредиторов, или вдов и сирот, а порой фермеров или рыболо вов. Более слабые участники банкротств, обладающие недоста точной информацией или не защищенные контрактами, до некото рой степени все же защищены данным законом – причем нередко утверждается, что это достигается ценой компромиссов, серьезно ущемляющих интересы системы коммерческих кредитов. В этих ожесточенных политизированных дебатах практически не дейст вуют аргументы о том, что внешние издержки, связанные с бан кротством, включая в целом и более высокие затраты по выплате процентов, несут фирмы и частные лица, которые в иной ситуации никогда бы не соприкоснулись с режимом банкротства. Лоббиро вание, организованное заинтересованными сторонами, может и не обеспечить принятия желаемых поправок к законам, однако, как правило, одновременно заблокирует хотя бы прохождение через парламент поправок, инициированных конкурентами.

В подобной ситуации политикам вряд ли выгоден риск воз можного поражения на очередных выборах ради участия в реше нии вопросов, по которым, по видимому, любое предложение встретит сопротивление трех четвертей (или более) всех заинте ресованных лиц. По сути, так и произошло с предлагавшимися в период с 1975 г. по 1984 г., после отчета Тассе 1970 г.306, проек тами существенных поправок к ЗБН. Чтобы в 1993 г. были, нако нец, утверждены поправки, вносимые впервые за 44 года, потре бовалось влияние сразу трех значимых внешних факторов. Во первых, США в значительной степени модернизировали процеду ры банкротства в рамках «Кодекса о банкротстве», принятого в 1978 г. Здесь, как и в других сферах, канадское правительство осознало существование определенного рынка, где требуется применение эффективного базового законодательства, а также тот факт, что, если Канада не будет учитывать перемены, проис ходящие за ее рубежами, она может утратить привлекательность в глазах инвесторов. Во вторых, специалисты, занятые в сфере банкротств – юристы, бухгалтеры и поверенные – начали пропа гандировать, от имени своих профессиональных организаций, аргументированные экспертные суждения в пользу реформ, при Canada, Department of Justice, Report of the study committee on bankruptcy and insolvency legislation (Tasse Report), Ottawa, 1970.

чем без явной материальной заинтересованности. В частности, Институт банкротства Канады, Канадская ассоциация специали стов по вопросам неплатежеспособности, а также Канадская ас социация специалистов по вопросам неплатежеспособности и реструктуризации способствовали поддержанию общественного интереса к данной проблематике, выдвигая обоснованные пред ложения по реформированию законодательства в сфере бан кротств307. В третьих, официальные лица ведомства, ранее назы вавшегося Департаментом потребительских и корпоративных дел, а после 1993 г. – Министерством промышленности Канады, получив удивившие всех результаты слушания законопроекта в первом чтении в Палате общин, поняли, что компетентные анали тические статьи и законодательные проекты, подготовленные в тиши кабинетов, способны чудесным образом объединять мнения всех заинтересованных сторон. К сожалению, налицо была тен денция объединения всех заинтересованных лиц не за, а против предложений правительства.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.