WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 61 |

Ключевой момент здесь состоит в том, что принятие правильно го решения в пользу выбора либо реорганизации, либо ликвидации возможно только при максимально полном раскрытии необходи мой информации, а также наличии надлежащего опыта и житей ской мудрости у того, кто это решение принимает. Система, при которой обязательным условием является предоставление боль шого объема информации всем заинтересованным сторонам, обычно обеспечивает более успешные результаты, поскольку при таких условиях стратегия ведения переговоров с большей вероят ностью будет нацелена на принятие решений, наиболее выгодных для всех сторон, чем в ситуации явно неравноправного владении информацией.Обеспечение справедливости – еще одна важнейшая экономи ческая цель. Хотя стремление к справедливому решению имеет со циальные причины и проистекает из естественного чувства спра ведливости и естественного права, особенно для тех участников процесса, которые менее способны защитить свои интересы из за отсутствия доступа к необходимой информации или возможностей Spier K.E. Settlement with multiple plaintiffs: the role of insolvency. – J. Law, Econ. & Org., 18:2(2002): 295.

для заключения выгодных контрактов, оно влияет и на экономиче скую эффективность. Только при условии, что с лицами, предъяв ляющими претензии, поступают честно и разумно, появляется воз можность свести до минимума риски и затраты, связанные с про лонгированием кредитов. Профессор Дэйвис в неопубликованной статье, написанной по заказу Министерства промышленности Кана ды в рамках подготовки к следующему этапу внесения поправок в законодательство, отмечает, что существует несколько возможных определений как справедливости, так и эффективности, однако на практике они взаимно дополняют друг друга284.

Далее Дэйвис указывает, что оптимальная система оформления банкротства должна учитывать размеры и отраслевую структуру экономики, в рамках которой она действует. Для страны, где пре обладают мелкие предприятия на больших территориях, и где ис чезновение каждого из них в отдельности повлечет за собой не большие внешние издержки, оптимальной была бы быстро сраба тывающая система, основанная на четких правилах; для страны же с относительно малым числом крупных предприятий, размещен ных в небольших городах, возможно, понадобится более гибкая система, позволяющая принимать различные решения в зависи мости от особенностей конкретной ситуации. В Канаде есть и то, и другое, что и побудило Дэйвиса сделать вывод, что потребностям данной страны, возможно, лучше соответствовало бы не принятие единого для всей страны «Кодекса о банкротстве» по образцу США285, а сосуществование двух систем: как действующей на осно ве жестких правил, так и позволяющей применение более обоб щенных стандартов. Кроме того, неясно, что лучше – особый суд для слушания дел о банкротстве, или же рассмотрение подобных дел в обычном суде, где судьи имеют широкую специализацию286.

В 2002 г. в Канаде было отмечено 9472 случая отчуждения иму щества компаний в соответствии с «Законом о банкротстве и непла тежеспособности». Около 7 тыс. из них представляли малые пред Davis K. An economic analysis of the differences between Canadian and American commercial insolvency laws. – Industry Canada, March 2002, 66 p.

Kaplow Cf. L. Rules versus standards: an economic analysis Duke Law J., 42(1992):

557; Povel P. Optimal ‘soft’ or ‘tough’ bankruptcy procedures. – J. Law, Econ, & Org.

15:3(1999): 659–684.

Davis, op. cit., p. 21–26.

приятия, причем по большей части – неакционированные предпри ятия или товарищества. Остальные были корпорациями, однако, как правило, небольшими. Имели место и другие формы банкротств в рамках «Закона о банкротстве и неплатежеспособности» (ЗБН), од нако в отношении их нет единого источника статистических данных.

Количество банкротств, происходивших в соответствии с «Законом о соглашениях с кредиторами компаний» (ЗСКК), намного меньше, хотя в среднем они больше по масштабам. В целом банкротства в рамках ЗБН в 2002 охватывали активы на общую сумму 1,283 млн долл., пассивы – 8,008 млн долл.; таким образом, с учетом местных особенностей применения принципов бухгалтерского учета, общие убытки для экономики составили 6,726 млн долл., или около 0,6% валового внутреннего продукта.

В канадской экономике преобладает сфера услуг, поэтому не удивительно, что статистика представлена в основном малыми предприятиями сферы услуг. Розничная торговля, предприятия общественного питания и строительные фирмы – извечные канди даты в банкроты, и стоимость заемного капитала в данных отрас лях отражает величину риска для кредиторов. Никаких заметных региональных особенностей отмечено не было, поскольку на дан ном уровне статистического учета показатели зависят от макро экономических условий в масштабах всей страны.

В продольном разрезе показатели более интересны. В среднем за период с 1966 г. по 1976 г. отмечалось около 3 тыс. случаев бан кротства предприятий, причем данный показатель удвоился в пе риод экономического спада 1974–75 гг., а затем вновь удвоился на фоне быстрого роста инфляции (1976–82 гг.). В 1980 е гг. число банкротств снижалось по мере улучшения экономической ситуа ции, а затем вновь возросло в результате экономического спада начала 1990 х годов примерно до 14 тыс. в 1996 г. После этого, благодаря сложившимся стабильным макроэкономическим усло виям и относительно быстрому росту производительности и объе ма производства, количество банкротств снизилось, насчитывая в настоящее время около 9 тыс. случаев в год. Иными словами, хотя статистика банкротств и отражает общие колебания экономиче ского цикла, а также влияние таких масштабных макроэкономиче ских событий, как быстрый рост инфляции, налицо долговремен ная тенденция неуклонного увеличения числа банкротств.

8.2. Система, действующая в Канаде Канада представляет собой конфедерацию североамерикан ских колоний, которая возникла после отделения от нее США ре волюционным путем. Большинство их были «колониями поселениями», т.е. все действовавшие в то время британские за коны, применимые к условиям жизни конкретной колонии, распро странялись и на колониальную судебную практику. Ньюфаундленд, несмотря на последующую его передачу Франции, а затем обрат но, изначально, в 1583 г., был британской «колонией поселением».

Другая колония – Квебек – стала британской в 1759 г. в результате завоевания. В подобных случаях установление британских законов вместо ранее существовавших, хотя и воспринимаемое как благо, тем не менее, в высокой степени зависело от конкретных особен ностей той или иной территории. В случае Квебека, где действова ли французские законы, население говорило на французском язы ке и были весьма сильны позиции католицизма, из соображений осторожности, а также как проявление благородства победителей, в 1774 г. был принят «Квебекский акт», закрепивший многие пра вовые традиции, унаследованные от французского режима. Это британское уложение ныне является частью Конституции Канады.

Четыре колонии (Верхняя и Нижняя Канада, соответствующие нынешним Онтарио и Квебеку, а также Нью Брансуик и Новая Шотландия) были объединены под общим названием «Канада» в соответствии с «Британским Северо Американским Законом» 1867 г., ныне известным как «Конституционный закон 1867 г.». Земля Ру перта, представленная, главным образом, равнинными террито риями, а также низменностями, лежащими вдоль арктического по бережья и вокруг Гудзонова залива, были присоединены под на званием Северо Западных Территорий в 1870 г., с выделением но вой провинции Манитоба. Остров Принца Эдуарда и Британская Ко лумбия присоединились в 1871 г., а в 1949 г., после возвращения Ньюфаундленда, карта Канады приобрела свой современный вид.

Ранние своды законов, действовавшие в нескольких колониях до образования Конфедерации, регламентировали такие вопросы, как долг, конфискация имущества, неплатежеспособность и осво бождение от уплаты долга287. Основанные, как правило, на британ ских законодательных актах, принятых еще в эпоху Возрождения, они применялись только к «торговцам» и предусматривали пере дачу имущества должника назначенному судом чиновнику («кура тору»), которому надлежало поделить собственность банкрота среди его кредиторов. Впрочем, многие виды долгов сохранялись и после объявления банкротства; при этом, как правило, отсутст вовали положения, которые регулировали бы процедуру банкрот ства индивидуальных собственников (например, фермеров), или других предприятий, помимо торговых. Во многих отношениях на полеоновский «Гражданский кодекс» был намного совершеннее, особенно в части, где были подробно прописаны процедуры управ ления имуществом банкрота. Концепции данной правовой традиции вошли в британское, а позднее и в канадское право в результате «монументального труда по пересмотру и кодификации» квебек ского законодательства после 1857 г.

Первой попыткой разработки законодательства после упразд нения Конфедерации стал «Закон о неплатежеспособности» 1875 г., который аннулировал все ранее существовавшие колони альные законы и установил во всех провинциях единообразные структуры. Он применялся уже не только к торговцам и торговым партнерствам, а добровольное отчуждение имущества было заме нено процедурами, инициируемыми кредиторами в случаях, когда должник в целом оказывался неспособным вернуть заемные сум мы в установленные сроки. «Тем не менее, у кредиторов была аль тернатива – обратиться в суд с просьбой издать судебный приказ о наложении ареста на имущество, в соответствии с которым иму щество должника подлежало конфискации»289. Впрочем, данный закон, несмотря на поправки, внесенные в 1876 и 1877 гг., был от менен в 1880 г., после чего в Канаде на протяжении четырех деся тилетий не было общего законодательства о банкротстве. «Не 287 rd Duncan L. and Honsberger J.D., Bankruptcy in Canada, 3 ed. – Canadian Legal Au thors, Toronto, 1961, ch. 2, p. 5–14.

288 rd Duncan L. and Honsberger J.D., Bankruptcy in Canada, 3 ed. – Canadian Legal Au thors, Toronto, 1961, ch. 2, p. 10.

289 rd Duncan L. and Honsberger J.D., Bankruptcy in Canada, 3 ed. – Canadian Legal Au thors, Toronto, 1961, ch. 2, p. 16.

удовлетворенность методом административного управления [в сравнении с французским «Гражданским кодексом»], а также по стоянное раздражение, вызываемое неразумным перекраиванием законотворцами столь важного элемента законодательства, поро дили движение за отмену этого Закона»290.

В настоящее время процедуру банкротства в Канаде регулируют три законодательных акта. Все три – федерального уровня, посколь ку в соответствии с положениями Раздела 91(21) «Конституционного Закона» 1867 г. данный вопрос отнесен к компетенции федерально го правительства291. Основным законодательным актом, применяе мым в отношении банкротства как фирм, так и лиц, является «Закон о банкротстве и неплатежеспособности» (ЗБН), принятый в 1919 г., с последующими поправками от 1949, 1992 и 1997 гг.292 Основанный 290 rd Duncan L. and Honsberger J.D., Bankruptcy in Canada, 3 ed. – Canadian Legal Au thors, Toronto, 1961, ch. 2, p. 17.

Тем не менее, в соответствии с положениями раздела 92(13), провинциям пере дается исключительное право принимать законы, регулирующие «вопросы собст венности и гражданских прав». Как и в других случаях, когда расплывчатые форму лировки этого разработанного в XIX в. закона создают почву для конфликтов между двумя уровнями правительственных структур, суды разрешают эти конфликты пу тем определения, в чем состоит «ядро и суть» законодательства. «Если главный вопрос, или «ядро и суть» … соответствует одному из перечисленных в разделе случаев, вопрос этот будет считаться относимым к полномочиям федеральной вла сти, даже если случайно и имеет отношение к вопросу, отнесенному к юрисдикции провинций. Поэтому, хотя полномочия федерального правительства в отношении дел о банкротстве и неплатежеспособности и включают право утверждения подза конных актов, регулирующих вопросы, связанные с банкротством и неплатежеспо собностью, последние должны ограничиваться исключительно вопросами, чьи «яд ро и суть» подпадают лишь под определение банкротства и неплатежеспособно сти». Sean F. Dunphy, «Bankruptcy and insolvency, reorganization and winding up», chapter 12 in M.E. Grottenthaler, ed., Doing business in Canada, Stikeman Elliott, Mont real, 1997. Кроме того, ЗБН определяет, что решение одного суда на уровне про винции может применяться любым другим судом данного уровня, и все они обяза ны содействовать друг другу. Благодаря этому, путем постепенного накапливания прецедентов и на основе административного сотрудничества, конфликты между ограниченной федеральной юрисдикцией в делах о банкротстве и намного более широкой юрисдикцией провинций в вопросах собственности и гражданских прав разрешаются на удивление просто и мирно.

«Законы о неплатежеспособности» принимались в 1869 г. и 1875 г., однако были отменены в 1880 г. Текст действующего в настоящее время (с 1997 г.) Закона при веден, с подробными комментариями, в двух известных монографиях: Bennett F., th Bennett on Bankruptcy, CCH, Toronto, 7 ed., 2002, и L.W. Houlden and Morawetz G.B., на положениях соответствующего закона Соединенного Королевст ва от 1904 г., «Закон о банкротстве» 1919 г. отводил ведущую роль (до поправок 1992 г.) не реорганизации, а ликвидации. В 1992 г.

Часть III была дополнена положениями, расширившими права ком паний должников, которые теперь могли вносить свои предложения и контролировать процесс реорганизации.

Второй закон – «Закон о соглашениях с кредиторами компа ний» – был принят в 1933 г. как реакция на тяжелую экономическую ситуацию в период Депрессии293. Данный закон, краткий и ориен тированный на реорганизацию компаний должников, обеспечил судьям законодательную основу для заключения широких компро миссов и приведения результатов банкротства в соответствие с особенностями тогдашней ситуации в экономике. Закон приме нялся довольно редко вплоть до 1980 гг., когда юристы, работаю щие с предприятиями, обнаружили, что он может пригодиться при разрешении сложных ситуаций, возникающих при банкротстве крупных корпораций. В 1997 г. в него были внесены поправки, уст ранившие случаи несоответствия с ЗБН.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.