WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 61 |

денежным обязательствам, был рассмотрен Конституционным Су дом РФ по запросу Правительства Москвы206. При этом, по мнению Правительства Москвы, из указанных выше взаимосвязанных по ложений закона «О банкротстве» вытекает, что органам исполни тельной власти субъектов Российской Федерации не предоставле но право самостоятельно и непосредственно представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования по обяза тельным платежам в бюджет соответствующего субъекта Россий ской Федерации; тем самым нарушается право субъектов Россий ской Федерации на получение части своей собственности, ограни чивается их компетенция в области бюджетного и налогового регу лирования, а также нарушается их право на судебную защиту сво ей собственности, что противоречит ст. 8 (часть 2), 46, 73 и (части 4 и 6) Конституции РФ.

Рассмотрев указанное заявление, Конституционный Суд РФ вы нес определение «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Правительства Москвы по проверке конституционности абзаца де вятого статьи 2 и пункта 3 статьи 29 Федерального закона «О несо стоятельности банкротстве» и соответственно подтвердил консти туционность положений закона «О банкротстве», устанавливающих порядок возбуждения процедур банкротства и осуществления пред ставительства в процедурах банкротства по требованиям об уплате обязательных платежей и требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам руководствуясь нижеследующим.

Особенностями публично правовой природы отношений, свя занных с требованиями уплаты обязательных платежей в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, предопределяются ха рактер правового регулирования, основания разграничения пред метов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной вла сти субъектов Российской Федерации в этой сфере общественных отношений.

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2003 г. № 455 О «Об от казе в принятии к рассмотрению запроса Правительства Москвы о проверке кон ституционности абзаца девятого статьи 2 и пункта 3 статьи 29 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Единство экономического пространства как одна из основ кон ституционного строя Конституции Российской Федерации гаран тируется, в частности, осуществлением находящейся в ведении Российской Федерации единой финансовой политики, включаю щей и единую налоговую политику, установлением правовых основ единого рынка, федеральным финансовым, в том числе бюджет ным, регулированием, принятием гражданского, гражданско процессуального и арбитражно процессуального законодательст ва, формированием федеральных экономических служб, к которым относятся и налоговые органы, органы федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству.

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Рос сийской Федерации и ее субъектов последние обладают всей пол нотой государственной власти, включая право управлять своей собственностью, иметь собственный бюджет и самостоятельно осуществлять бюджетный процесс. Бюджет субъекта Российской Федерации образуется за счет налоговых и неналоговых доходов.

Распоряжение собственными доходами относится к бюджетной компетенции субъектов Российской Федерации.

Бюджетный кодекс РФ устанавливает, что доходы бюджетов, включая бюджеты субъектов Российской Федерации, формируют ся в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации. Налоговые доходы считаются уплаченны ми доходами соответствующего бюджета с момента, определяе мого налоговым законодательством Российской Федерации. В си лу ст.ьи 45 Налогового кодекса РФ право распоряжаться причи тающимися денежными средствами, поступившими, в том числе за счет налоговых платежей, возникает у субъекта Российской Фе дерации с момента поступления налоговых платежей на счет соот ветствующего органа казначейства. Соответственно, взыскание обязательных платежей – как вопрос, относящийся к сфере нало говых правоотношений, – является предметом ведения Россий ской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве Рос сийской Федерации» Правительство Российской Федерации обес печивает проведение в Российской Федерации единой финансо вой и денежной политики, руководит работой федеральных орга нов исполнительной власти, на основании и во исполнение Кон ституции Российской Федерации, федеральных законов, норма тивных указов Президента Российской Федерации издает поста новления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

По смыслу ст. 10 и 114 Конституции Российской Федерации, полномочия предъявлять от имени государства в деле о банкрот стве и в процедуре банкротства требования об уплате обязатель ных платежей и по денежным обязательствам по своей природе относятся к полномочиям исполнительной власти. Устанавливая в соответствии со статьями 71 (п. «г», «о»), 76 (часть 1) и 114 (п. «е», «ж» части 1) Конституции Российской Федерации порядок органи зации и деятельности федеральных органов исполнительной вла сти, законодатель вправе возложить полномочие по предъявлению требования об уплате обязательных платежей на какой либо из федеральных органов исполнительной власти, по своему функцио нальному предназначению наиболее приспособленный к его осу ществлению.

На основании и во исполнение Конституции Российской Феде рации и Федерального закона «О несостоятельности (банкротст ве)» Правительство Российской Федерации осуществляет соот ветствующие полномочия в целях проведения государственной политики в сфере финансового оздоровления и банкротства, в том числе определяет порядок объединения и представления требова ний об уплате обязательных платежей по делам о банкротстве и в процедуре банкротства, осуществляет координацию деятельности представителей федеральных органов исполнительной власти как кредиторов по денежным обязательствам и обязательным плате жам (п. 1 ст. 29 Федерального закона «О несостоятельности (бан кротстве)»).

Таким образом, установление процедуры разрешения дел о банкротстве, в том числе определение состава лиц, участвующих в таких делах, является прерогативой федерального законодателя.

Абзац девятый ст. 2 Федерального закона «О несостоятельно сти (банкротстве)» в системной связи с п. 5 его статьи 29 устанав ливает, что Правительство Российской Федерации определяет по рядок учета мнений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при определении позиции федеральных органов исполнительной вла сти как кредиторов по обязательным платежам в ходе процедур банкротства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 но ября 2003 г. № 688 утверждено Положение о Межведомственной комиссии по определению целесообразности подачи заявлений о признании должников банкротами. В соответствии с его п. 1, 3, 4 и 5, названная комиссия заслушивает мнение органов исполнитель ной власти субъекта Российской Федерации о целесообразности подачи заявления о признании должников категорий А и Б банкро тами, рассматривает поступившие от них документы, а также в установленном порядке запрашивает и заслушивает мнение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по вопросу о целесообразности возбуждения дела о банкротстве.

Положением о предъявлении требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (утверждено Постановлением Правительства Россий ской Федерации от 15 апреля 2003 года № 218) устанавливается порядок объединения и представления требований об уплате обя зательных платежей и требований Российской Федерации по де нежным обязательствам в делах о банкротстве и в процедурах бан кротства.

Кроме того, в соответствии с правовой позицией, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 12 ноября 2003 г. по делу о проверке конституционности ряда положений ст. 19 Федерального закона «О государственном ре гулировании производства и оборота этилового спирта, алко гольной и спиртосодержащей продукции», участие субъектов Российской Федерации в процессе принятия решений на феде ральном уровне – с тем чтобы более полно обеспечивался учет их потребностей и законных интересов (в социально экономическом развитии, в области общественной безопасности, традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей и т.д.) – при условии, что такое участие носит субсидиарный характер, может осуществляться в форме предварительного согласования, не пре допределяющего окончательное решение вопроса.

При таких обстоятельствах наделение федеральных органов исполнительной власти правом предъявлять в делах о банкротстве и процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей с учетом мнения органов исполнительной власти субъек тов Российской Федерации и органов местного самоуправления как кредиторов по обязательным платежам в ходе процедур бан кротства само по себе не нарушает права субъектов Российской Федерации.

Установление Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и принятыми в соответствии с ним постановления ми Правительства Российской Федерации особого режима предъ явления требований по обязательным платежам к должнику, не предполагающего самостоятельное предъявление этих требова ний органами исполнительной власти субъектов Российской Фе дерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, по су ществу, основано на обеспечении взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе при решении в ус тановленных законодательством Российской Федерации случаях вопроса о целесообразности подачи заявлений о признании долж ников банкротами.

В случае же сохранения разногласий между Межведомственной комиссией по определению целесообразности подачи заявлений о признании должников банкротами и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации по решению о целесооб разности возбуждения дела о банкротстве за органами исполни тельной власти субъекта Российской Федерации сохраняется пра во обжалования указанного решения в суд.

Следовательно, положения, содержащиеся в абзаце девятом ст. 2 и п. 3 ст. 29 Федерального закона «О несостоятельности (бан кротстве)», не могут рассматриваться как ограничивающие субъ екты Российской Федерации в праве на судебную защиту права собственности, а лишь устанавливают особый процедурно правовой режим предъявления требований по обязательным пла тежам к должнику, который вводится при рассмотрении арбитраж ным судом дела о банкротстве.

7.2. Новый порядок назначения арбитражных управляющих В предыдущих разделах настоящей работы уже было отмечено, что наиболее критикуемыми положениями нового закона «О бан кротстве» являются нормы, определяющие требования, предъяв ляемые к арбитражным управляющим, а также порядок их назна чения. Следует отметить, что порядок назначения арбитражных управляющих может вызвать множество проблем и в правоприме нительной практике.

Проблема заинтересованности Как следует из п. 6 ст. 20 закона «О банкротстве» арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных управляю щих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих арбитражные управляющие, которые яв ляются заинтересованными лицами по отношению к должнику и кредиторам. При этом в соответствии со ст. 19 закона «О банкрот стве» «для целей настоящего Федерального закона заинтересо ванными лицами по отношению к должнику признаются:

- юридическое лицо, которое является основным или дочер ним по отношению к должнику в соответствии с гражданским зако нодательством;

- руководитель должника, а также лица, входящие в совет ди ректоров (наблюдательный совет) должника, коллегиальный ис полнительный орган должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года с момента возбуждения производст ва по делу о банкротстве;

- иные лица в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заинтересованными лицами, в отношении должника признают ся также лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в настоящем пункте, в отношениях, определенных п.2. ст. 19». В со ответствии с п. 2 ст. 19, при этом, для целей закона «О банкротст ве» под заинтересованными лицами по отношению к гражданину понимаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходя щей линии, родители, братья, сестры и братья супруга.

Из изложенного следует, что в данном случае заинтересован ным по отношению к должнику будет признан арбитражный управ ляющий, который является одновременно руководителем должни ка, либо входит в совет директоров должника, в его коллегиальный исполнительный орган; либо являющийся главным бухгалтером должника; либо освобожден от указанных выше должностей в те чение года с момента возбуждения производства дела по банкрот ству. Также арбитражный управляющий будет признан заинтере сованным лицом по отношению к должнику в случае, если он явля ется супругом, родственником по прямой восходящей и нисходя щей линии, сестрой, братом, их родственниками по нисходящей линии, родителем, братом, сестрой или братом супруга руководи теля должника, лиц, входящих в совет директоров должника, кол легиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера (бухгалтера) должника, либо, если он является супругом, родст венником по прямой восходящей и нисходящей линии, сестрой, братом, их родственниками по нисходящей линии, родителем, братом, сестрой или братом супруга указанных лиц, освобожден ных от своих обязанностей в течение года с момента возбуждения производства по делу о банкротстве.

Как было указано выше, в соответствии с п. 6 ст. 20 закона «О банкротстве» арбитражным судом не могут быть утверждены также арбитражные управляющие, которые являются заинтересованны ми лицами по отношению к кредиторам. Заинтересованность по отношению к кредиторам определяется в том же порядке, что и заинтересованность по отношению к должнику.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.