WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 61 |

6.2. Регулирование деятельности арбитражных управляющих: этапы развития Институт арбитражных управляющих является важной и неотъ емлемой частью института несостоятельности, поэтому его разви тие в нашей стране неразрывно связано с развитием процедур и инструментов банкротства.

В качестве своего рода предшественника института арбитраж ных управляющих в России можно рассматривать введение указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур» в отно шении подконтрольных государству предприятий специальных ин ститутов независимых и административных управляющих. Данный документ предусматривал передачу объявленного банкротом предприятия с целью проведения его санации на конкурсной осно ве в независимое управление и ведение предпринимателям – юри дическим или физическим лицам (в т.ч. иностранным) на срок от до 18 месяцев. Если же по итогам конкурса не был определен победитель или не поступило ни одной заявки на участие в конкур се, а также в случае, если по истечении установленного срока не зависимыми предпринимателями не были достигнуты необходи мые положительные результаты санации, предусматривалось вве дение прямого управления предприятием сроком от 3 до 12 меся цев (для сельскохозяйственных предприятий – до 18 месяцев) с назначением на основе контракта административного управляю щего. В случае наличия единственного собственника предприятия (государства) административный управляющий назначался соот ветствующим органом государственной власти, при наличии же нескольких собственников – комиссией, создаваемой собственни ками и кредиторами предприятия.

В процессе управления предприятием банкротом на независи мого предпринимателя либо административного управляющего возлагались следующие обязанности:

– сохранить не менее 70% рабочих мест;

– обеспечить гарантии социальной защиты работников пред приятия, в том числе прав и интересов увольняемых в ходе са нации работников;

– обеспечить погашение долгов предприятия;

– обеспечить экологическую безопасность предприятия в ходе санации и по ее итогам.

На период санации независимый предприниматель либо административный управляющий приобретал все права по управ лению предприятием, в том числе права:

– изменять структуру производства и проводить его перепро филирование;

– назначать и увольнять работников, в том числе и руководите лей предприятия;

– распоряжаться имуществом предприятия (кроме сдачи его в аренду), в том числе продавать или сдавать в залог основные (кроме зданий и сооружений) и оборотные средства. При этом не менее 80% средств, полученных в результате продажи или залога основных или оборотных средств, должны были ис пользоваться на цели финансового оздоровления и погаше ние долговых обязательств предприятия;

– принимать по согласованию с соответствующим комитетом по управлению имуществом, а при наличии нескольких собст венников предприятия – с комиссией представителей собст венников решение о разделении предприятия, а также о пре образовании его в открытое акционерное общество;

– непосредственно управлять производством.

В случае, если в результате проведения санации были ликвиди рованы основания для признания предприятия банкротом, незави симый предприниматель становился сособственником предпри ятия. При этом его долю в имуществе предприятия составляли средства, инвестированные им в предприятие в ходе санации, а также прибыль предприятия на момент принятия решения о пре кращении состояния банкротства за вычетом существующих дол говых обязательств предприятия. Административный управляю щий, успешно осуществивший санацию предприятия, получал за счет средств предприятия единовременное вознаграждение в размере двадцати месячных окладов, предусмотренных контрак том, а также – при наличии его собственного согласия – назначал ся руководителем предприятия.

Первый этап. Фактическим началом правовой истории институ та арбитражных управляющих в нашей стране следует считать принятие закона РФ от 19.11.1992 г. № 3929 1 «О несостоятельно сти (банкротстве) предприятий» (далее – Первый закон о банкрот стве). Данным документом выделялись две категории управляю щих: собственно арбитражный управляющий – лицо, назначаемое арбитражным судом, которому передаются функции внешнего управления имуществом должника, и конкурсный управляющий – лицо, осуществляющее конкурсное производство.

Арбитражный управляющий назначался арбитражным судом при введении процедуры внешнего управления имуществом долж ника. При этом должник и кредиторы наделялись правом предло жить свои кандидатуры управляющего. При наличии нескольких таких кандидатур назначение арбитражного управляющего осуще ствлялось на конкурсной основе.

В отношении кандидатуры арбитражного управляющего уста навливались следующие основные требования:

– наличие специальности экономиста или юриста либо опыта хозяйственной работы;

– отсутствие судимостей;

– представление декларации о доходах и имущественном со стоянии.

Кроме того, устанавливалось, что арбитражным управляющим не может быть назначен представитель администрации должника или кредитора.

Размер вознаграждения арбитражному управляющему опреде лялся собранием кредиторов и подлежал утверждению арбитраж ным судом. Вознаграждение арбитражному управляющему выпла чивалось из имущества должника194.

В сферу полномочий арбитражного управляющего входило:

– осуществление руководства предприятием должником;

– отстранение при необходимости руководителя от выполнения обязанностей по управлению предприятием–должником, при ем на работу и увольнение работников;

– распоряжение имуществом предприятия–должника;

– созыв собрания кредиторов;

– разработка плана проведения внешнего управления имущест вом должника и организация его выполнения.

Конкурсный управляющий назначался арбитражным судом в случае признания должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Требования к кандидатуре кон курсного управляющего полностью совпадали с требованиями, предъявляемыми в отношении кандидатуры арбитражного управ ляющего.

С момента открытия конкурсного производства к конкурсному управляющему переходили права и обязанности руководителя предприятия должника, последний же отстранялся судом от долж ности. В число основных функций управляющего входило:

– осуществление управления предприятием должником;

– проведение анализа финансового состояния должника, изу чение обоснованности требований кредиторов, их признание либо отклонение;

В случае, если ходатайство о проведении внешнего управления подавалось соб ственником предприятия – должника или кредиторами, а в последующем арбит ражный суд принимал решение о прекращении внешнего управления имуществом должника или о назначении нового арбитражного управляющего вследствие откло нения собранием кредиторов плана проведения внешнего управления, выплата вознаграждения или его части арбитражному управляющему могла быть отнесена на счет стороны, подавшей ходатайство о проведении внешнего управления.

– проведение с помощью привлеченных экспертов инвентари зации и оценки имущества и обязательств должника;

– формирование конкурсной массы, в том числе проведение работ по взиманию дебиторской задолженности;

– представление в арбитражный суд и кредиторам необходимой информации о финансовом состоянии должника и его имуще стве на момент открытия конкурсного производства;

– формирование ликвидационной комиссии и осуществление руководства ее работой;

– проведение продажи имущества должника;

– подготовка и представление в арбитражный суд отчета о сво ей деятельности.

Конкурсный управляющий наделялся правом оспаривать в ар битражном суде сделки должника, заключенные тем в течение по следних шести месяцев, предшествующих возбуждению произ водства по делу о несостоятельности, а также решения собрания кредиторов, принятые с нарушением компетенции собрания либо ограничивающие полномочия конкурсного управляющего.

Размер вознаграждения конкурсного управляющего опреде лялся собранием кредиторов и утверждался арбитражным судом.

Фигура конкурсного управляющего возникала также в рамках регламентировавшейся Первым законом о банкротстве процедуры добровольной ликвидации должника. В этом случае конкурсный управляющий назначался собственниками предприятия должника по предложению его руководителя, а кредиторы, в свою очередь, наделялись правом назначить нового конкурсного управляющего вместо назначенного собственниками.

С момента назначения конкурсного управляющего в его распо ряжение переходило имущество предприятия должника, а руково дитель последнего отстранялся от выполнения обязанностей по управлению предприятием. При этом функции конкурсного управ ляющего в целом совпадали с функциями, осуществлявшимися управляющим в рамках процедуры конкурсного производства.

Второй этап. Началом нового этапа развития института арбит ражных управляющих в России послужило принятие федерального закона от 8.01.1998 г. № 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротст ве)» (далее – Второй закон о банкротстве). Прежде всего, отметим, что данный документ существенно расширил перечень требований к кандидатуре арбитражного управляющего, установив, в частно сти, следующее:

– арбитражный управляющий должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

– арбитражный управляющий должен обладать специальными знаниями;

– арбитражный управляющий должен обладать специальной лицензией, выдаваемой уполномоченным государственным органом. При этом отзыв такой лицензии в период осуществ ления арбитражным управляющим его полномочий являлся основанием для его отстранения арбитражным судом от ис полнения своих обязанностей;

– арбитражный управляющий должен быть зарегистрирован в арбитражном суде;

– арбитражным управляющим не могли быть назначены – заинтересованные лица в отношении должника и креди торов;

– лица, осуществлявшие ранее управление делами долж ника, за исключением случаев, когда с момента отстра нения такого лица от управления делами должника про шло не менее трех лет;

– лица, в отношении которых имеются ограничения на осу ществление деятельности по управлению делами и иму ществом других лиц (дисквалифицированные лица);

– лица, имеющие судимость.

Арбитражный управляющий наделялся следующими основными правами:

– созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов;

– обращаться в арбитражный суд в предусмотренных законом случаях;

– получать вознаграждение в размерах и порядке, предусмотренных законом;

– привлекать для обеспечения осуществления своих полномо чий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности из средств должника, если иное не установлено законом или соглашением с кредиторами;

– подавать в арбитражный суд заявление о досрочном прекра щении исполнения своих обязанностей.

В число основных обязанностей арбитражного управляющего входило:

– осуществление мер по защите имущества должника;

– проведение анализа финансового состояние должника, его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, а также его положения на товарных рынках;

– проведение рассмотрения заявленных требований кредиторов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей могло служить основанием для его отстранения арбитражным судом, а в случае причинения убыт ков должнику или кредиторам – отзыва лицензии. При этом долж ник и кредиторы наделялись правом потребовать от арбитражного управляющего возмещения убытков, причиненных его действиями, нарушающими законодательство.

Вознаграждение арбитражного управляющего определялось собранием кредиторов и (или) арбитражным судом, если иное не устанавливалось законом.

К числу принципиальных новшеств Второго закона следует так же отнести введение им новой процедуры банкротства – наблюде ния и, соответственно, новой фигуры в процессе банкротства – временного управляющего. Временный управляющий назначался арбитражным судом из числа кандидатур, предложенных кредито рами, при отсутствии таковых – из числа зарегистрированных в арбитражном суде арбитражных управляющих, а при отсутствии последних – из числа лиц, предложенных уполномоченным госу дарственным органом.

Временный управляющий наделялся следующими основными правами:

– предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заклю ченных или исполненных должником с нарушением установ ленных законом требований;

– обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника и об отстранении его руководителя от должности;

– получать любую информацию и документы, касающиеся дея тельности должника. При этом органы управления последнего были обязаны предоставлять временному управляющему та кую информацию.

На временного управляющего возлагались обязанности:

– принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

– проводить анализ финансового состояния должника;

– определять наличие признаков фиктивного и преднамеренно го банкротства;

– устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований, уведомлять кредиторов о возбуждении дела о банкротстве;

– созывать первое собрание кредиторов;

– представлять в арбитражный суд по окончании наблюдения отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоя нии должника и предложения о возможности или невозмож ности восстановления его платежеспособности.

Арбитражный управляющий, задействованный в процедуре внешнего управления, получил во Втором законе наименование внешнего управляющего. Внешний управляющий назначался ар битражным судом одновременно с введением внешнего управле ния, а при отсутствии такой возможности – в месячный срок с мо мента введения внешнего управления195. Внешний управляющий назначался из числа кандидатур, предложенных арбитражному су ду собранием кредиторов, при отсутствии таковых – из числа заре гистрированных в арбитражном суде арбитражных управляющих, а при отсутствии последних – из числа лиц предложенных уполномо ченным государственным органом. При этом в качестве кандида туры внешнего управляющего мог рассматриваться временный управляющий.

В этом случае до момента назначения внешнего управляющего его полномочия осуществлялись временным управляющим.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.