WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 61 |

Третье. Действующие бюджетные ограничения (со стороны го сударства) в отношении предприятий характеризуются неодно родностью и непрозрачностью143, что ставит их в неравные условия для конкуренции. Не применяя процедуры банкротства ко всем предприятиям должникам, государство, тем не менее, могло бы установить реально работающие критерии выбора объектов для банкротства. Тогда поведение государства стало бы понятным хо зяйствующим субъектам и создало бы условия для системного, последовательного «давления» на должников. При отсутствии ис полнимых на практике критериев инициирования государством процедур банкротства в отношении должников институт несостоя тельности в руках государства из инструмента вывода неэффек тивных предприятий с рынка, обеспечения платежной дисциплины превратился в фактор повышенных инвестиционных рисков в эко номике и усиления предпосылок к вмешательству представителей государственных органов в деятельность частного бизнеса.

Четвертое. В российской экономике накопилось множество не работающих и существующих лишь формально предприятий144.

Это и фирмы однодневки, и «брошенные фирмы». После прове денной кампании по перерегистрации юридических лиц145, по со стоянию на 1 января 2003 г., данные в Единый государственный реестр юридических лиц предоставили лишь 1,6 млн организаций.

Второй закон о несостоятельности за счет расширительного толкования его статей в отношении отсутствующих должников дал МНС достаточно эффективный инструмент судебной ликвидации таких фирм. Не случайно, в принятом Третьем законе о несостоя Симачев Ю. Масштабы и формы государственной поддержки промышленных предприятий, бюджетные ограничения на микроуровне, влияние на реформирова ние бизнеса. – ASPE Серия научных докладов. – М.: Тровант, 2002.

По данным МНС, всего на налоговом учете по состоянию на 1 октября 2002 г.

состояло порядка 3,25 млн организаций, при этом примерно 1,3 млн из них не по давало налоговой отчетности, а около 260 тыс. сдавали «нулевые» балансы.

В соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

тельности возможности применения процедур банкротства к от сутствующим должникам ограничены146.

Пятое. Последние годы характеризуются динамично идущими интеграционными процессами в промышленности, которые охва тывают не только крупный, но и средний бизнес. Так, в рамках ра нее уже упоминавшегося исследования показано147, что с позиций как динамики роста, так и средней доли в капитале предприятий среди аутсайдеров на первом и втором месте идут другие про мышленные предприятия: почти 30% предприятий выборки к 2000 г. сохранили или увеличили зависимость от других предпри ятий в части акционерного капитала, причем в среднем до весь ма высокого уровня. Обращает на себя внимание следующий факт: на 22% предприятиях выборки (группа 3) средняя доля участия в их капитале других промышленных предприятий выросла с 6,5% до 44,5%, то есть фактически до того уровня, на котором исходно находились предприятия группы 1.

Таблица Изменение степени участия в капитале предприятий других промышленных предприятий Распределение Доля участия Доля участия предприятий вы в момент при на начало Группы предприятий борки по группам, в ватизации, в 2000 г., в % в % от общей числен среднем в % среднем ности 0 – нет и не было участия 62 0.0 0.других промышленных предприятий 1 – нет изменения в уровне 7 43.8 43.участия других предпри ятий 2 – участие других пред 9 29.2 13.приятий снизилось 3 – участие других пред 22 6.5 44.приятий возросло Правда, это ограничение определяется весьма невразумительным положением закона о том, что процедуры банкротства применяются в отношении отсутствующих должников только при наличии соответствующих средств в бюджете.

Проект Бюро экономического анализа «Направления и факторы реструктуриза ции промышленных предприятий», данный аспект был рассмотрен Кузнецовым Б.В.

В том же исследовании было установлено, что усиление участия в капитале предприятия других промышленных предприятий соче талось с назначением внешних наемных директоров, «вытеснени ем» из совета директоров представителей топ менеджмента, то есть было по сути «враждебным» поглощением. Естественно, такие процессы сопряжены с различными корпоративными конфликтами (защита менеджеров от собственников, в том числе от новых, борьба за доминирующий контроль между различными акционе рами и т.п.).

На этом фоне на законодательном уровне одновременно реша лись две благие задачи: в рамках закона об акционерных общест вах усиливались положения по защите интересов акционеров (прежде всего, миноритарных), а в рамках закона о несостоятель ности отстаивались права мелких кредиторов. Первое ограничива ло возможности «враждебных поглощений», усиливало контроль за деятельностью менеджеров, а второе обеспечивало легкость ини циирования процедур банкротства. Такое сочетание породило до полнительный спрос различных сторон на процедуры банкротства как инструмент решения практических задач в сфере корпоратив ного управления.

Шестое. Весьма негативно на применении норм о несостоя тельности сказалась неразвитость соответствующей инфраструк туры их исполнения. Здесь и недостаточная «пропускная способ ность» арбитражных судов, и отсутствие необходимого количества квалифицированных арбитражных управляющих, и избыточная на грузка на сотрудников ФСФО. Помимо этого, можно отметить очень низкий уровень практического применения норм, преду сматривающих ответственность за злоупотребления в сфере бан кротства. Например, нормами закона о несостоятельности преду сматривалось, что арбитражный управляющий должен возместить убытки должнику и кредиторам, если он нарушает законодательст во, но случаи принятия судебных решений о возмещении таких убытков неизвестны.

4.2. Финансовые аспекты деятельности крупных промышленных предприятий в контексте их возможной несостоятельности В перечень крупных, экономически или социально значимых организаций на 2000 г. включено 1714 организаций с общей чис ленностью персонала более 7 млн чел. В их числе 242 организа ции государственной собственности, 151 организация имеет до лю государства в уставном капитале более 50%. Доля государст ва 217 организаций составляет от 25 до 50%. У остальных органи заций, включенных в перечень, доля государства в уставном ка питале менее 25% или отсутствует.

По результатам проведенного ФСФО анализа148, охватывающего 1529 организаций с общей численностью работающих 7233 тыс. чел., можно оценочно судить о финансовом положении крупных и сверх крупных промышленных предприятий. При наличии тенденции к постепенному улучшению ситуации с расчетами предприятий, можно говорить о том, что количество потенциальных банкротов все равно велико, особенно в машиностроении и металлообработ ке.

Таблица Оценка платежеспособности крупных промышленных предприятий по отраслям (по данным ФСФО) Средний показатель степени платежеспособно Отрасли сти по текущим обязательствам, мес.

на 01.01.2000 г. на 01.07.2000 г. на 01.10.2000 г.

Машиностроение и 8,8 7,3 7,металлообработка Химическая и нефте 6,2 5,4 4,химическая Металлургия (черная и 5,8 4,9 4,цветная) Лесная и деревообра 3,8 3,7 3,батывающая Все организации 7,5 6,5 6, ФСФО. Аналитический обзор финансового состояния крупных, экономически или социально значимых организаций, подлежащих обязательному мониторингу со стороны ФСФО России. Октябрь 2000 г.

Представляется важным обратить также внимание на существен ные вариации усредненного показателя платежеспособности по ок ругам и отсутствие значимых тенденций к улучшению этого показа теля. Более того, в Дальневосточном федеральном округе платеже способность крупнейших предприятий ближе к концу 2000 г. стала ухудшаться.

Таблица Оценка платежеспособности крупных промышленных предприятий по федеральным округам (по данным ФСФО) Средний показатель степени платежеспособности Федеральные по текущим обязательствам, мес.

округа на 01.01.2000 г. на 01.07.2000 г. на 01.10.2000 г.

Центральный 7,2 6,3 6,Северо Западный 5,8 4,7 4,Южный 6,4 5,6 5,Сибирский 10,9 9,0 8,Приволжский 6,1 5,8 5,Уральский 7,7 7,0 6,Дальневосточный 11,2 8,7 9,Все организации 7,5 6,5 6,Весьма специфичным является у сверхкрупных предприятий рас пределение их задолженности по основным группам кредиторов: в среднем по выборке задолженность предприятий лишь на 15% со стоит из задолженности по обязательным платежам, на 28% – бан кам, а в основном, на 53% – поставщикам и иным организациям.

С позиций ликвидности предприятия выборки выглядят и не так уж плохо – в среднем на 1 рубль долга приходится 1,07 рубля оборотных активов, однако финансовая устойчивость предпри ятий выборки очень низкая, например, на предприятиях машино строения 99% оборотных активов было сформировано за счет заемных средств.

В целом, по итогам 9 месяцев 2000 г. 84% предприятий проана лизированной выборки имели задолженность более 3 месяцев. Учи тывая, что порог по величине просроченной задолженности для инициирования процедур банкротства весьма невысок (особенно в сопоставлении с масштабами бизнеса этих предприятий), можно считать, что в отношении каждых 17 из 20 предприятий выборки могли бы быть поданы заявления о признании должника банкротом.

Таблица Оценка финансовой устойчивости предприятий (по данным ФСФО) Среднее значение показателя доли собственно Отрасли го капитала в оборотных активах, % на 01.01.2000 г. на 01.07.2000 г. на 01.10.2000 г.

Машиностроение и 1% 4% 1% металлообработка Металлургия (черная и –8% –1% –7% цветная) Химическая и нефтехи –5% –5% –7% мическая Лесная и деревообра –21% –13% –13% батывающая Все организации –1% 1% –0,3% Отметим, что если в рамках данной выборки платежеспособ ными являются 43% предприятий ЛПК, то в металлургии и нефте химической промышленности – примерно 30%, а в машинострое нии – лишь 15%.

4.3. Основные тенденции в применении процедур банкротства в 1998–2002 гг.

В последние четыре года количество дел о банкротстве дина мично росло149. Особенно впечатляют данные последних двух лет:

если в 2000 г. к производству было принято примерно 19 тыс. дел о банкротстве, то в 2001 г. – порядка 48 тыс., а в 2002 г. – более 94 тыс. Как следствие, если по состоянию на 1 января 2001 г. в производстве находилось примерно 24 тыс. дел о банкротстве, то на 1 января 2002 г. – уже порядка 53 тыс., а на 1 января 2003 г. – более 102 тыс.

Необходимо заметить, что внешне резкий рост количества дел о банкротстве мало связан с несостоятельностью реально функцио нирующих предприятий. Основная часть принятых в 2000–2002 гг.

Представленные в данном и следующем разделе оценки преимущественно бази руются на расчетах авторов с использованием данных арбитражной статистики за 1998 2003 гг. (Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.– 1999 г.

№ 3; 2000 г. № 3; 2001 г. № 4; 2002 г. №4; 2003 г. №4; 2004 г. №4), данных ФСФО, а также данных из доклада «Предупреждение банкротства: анализ статических дан ных за 2003 год».

заявлений была связана с реализацией упрощенных процедур банкротства в отношении отсутствующих должников150, что не име ет никакого отношения к проблемам нанесения ущерба крупным (социально значимым) предприятиям, переделу собственности, умышленным банкротствам. Так, удельный вес дел в отношении отсутствующих и ликвидируемых должников в общем числе приня тых к производству дел о признании должника банкротом в 2002 г.

достиг почти 89%151 (в 2000 г. – 58%, в 2001 г. – 82%).

120000 Поступило заявлений о признании должника банкротом Из них всего принято к производству 8538 10739 Из них принято к производству с введением наблюдения 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

Рис. 3. Динамика количества подаваемых и принимаемых заявлений, возбуждаемых дел о банкротстве реальных должников Наряду с «фронтальным» расширением применения процедур несостоятельности происходит их объектовая диверсификация – в 1999–2002 гг. все больший удельный вес в общем количестве за явлений занимают иски в отношении сельскохозяйственных орга низаций, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимате лей, при этом в 2001–2002 гг. несколько снизилась активность в Кузнецов Б., Симачев Ю. Практика и результаты банкротства. В кн.: Российская промышленность: институциональное развитие. – М: «ТЕИС», 2002.

Более 85 процентных пунктов в 2002 г. дали дела о банкротстве отсутствующих должников и менее 4 процентных пунктов – дела о банкротстве ликвидируемых должников.

возбуждении дел о несостоятельности градообразующих пред приятий (по количеству дел – до уровня 40–60 в год).

Таблица Удельный вес поступивших заявлений по некоторым категориям должников Доля заявлений о признании банкротом различных категорий должников в общем числе поступивших заявлений о признании банкротами должников всех Категории должников категорий за вычетом ликвидируемых и отсутствую щих, % 1998 г. 1999 г. 2000г. 2001г. 2002 г.

Сельскохозяйственные 3,79 3,79 5,66 7,77 11,организации Индивидуальные предпри 1,15 1,35 1,42 3,77 5,ниматели Крестьянские (фермер 0,41 0,72 1,85 3,32 9,ские) хозяйства Градообразующие 1,40 1,06 0,40 0,19 0,организации По нашим оценкам, в отношении реально работающих предпри ятий промышленности, торговли, транспорта (назовем их условно «содержательными» должниками) было принято к производству за явлений о признании банкротом в 1998 г. – до 5000, в 1999 г. – до 6000, в 2000 г. – до 7000, в 2001 г. – до 7500, в 2002 г. – до 7500152.

Таким образом, говорить о кардинальном росте банкротств про мышленных предприятий в последние годы было бы, мягко говоря, неправильно.

По интенсивности своего применения процедуры банкротства носят «точечный» характер и не решают на макроуровне задачу вы вода неэффективных предприятий с рынка. Удельный вес пред приятий, в отношении которых реализуются процедуры банкротст ва, в общем количестве хозяйствующих субъектов весьма незначи телен (в среднем из 200 предприятий только примерно одно нахо дится в состоянии банкротства), особенно если сопоставить эти данные с количеством убыточных предприятий.

Продолжение роста количества принятых дел о банкротстве с введением наблю дения в 2001–2002 гг. связано с существенным увеличением количества исков в отношении сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хо зяйств.

Таблица Оценка интенсивности применения процедур банкротства к хозяйствующим субъектам в региональном разрезе Число предприятий, Справочно:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.