WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 61 |

1 2 Общее регулирование, Минэкономразвития Рос принятие нормативных ФСФО сии правовых актов в отношении должника МНС* категории А – Правитель порядок принятия решения ство РФ, Председатель Принятие решения о о признании банкротом Правительства РФ или по подаче заявления о при должника, включенного в его поручению Замести знании должника бан перечень стратегических тель Председателя Прави кротом предприятий и организа тельства РФ, ций, устанавливается Ми в отношении должников нэкономразвития России категорий Б Г – ФСФО Продолжение таблицы 1 2 МНС ФСФО по вопросу о выборе про по вопросу о выборе про цедуры банкротства – с цедуры банкротства – с Голосование на собрани учетом мнения органа учетом мнения органа ях кредиторов исполнительной власти исполнительной власти субъекта РФ и органа субъекта РФ и органа ме местного самоуправле стного самоуправления ния Осуществление полномо чий собственника имуще ства должника феде Федеральное агентство рального государствен Минимущество России по управлению феде ного унитарного пред ральным имуществом приятия при проведении процедур банкротства Контроль за деятельно Минюст России Минюст России стью СРО * Здесь и далее имеется в виду – до момента преобразования в Федеральную нало говую службу.

2.4. Перспективы модификации законодательства о банкротстве Спустя приблизительно год после принятия Нового закона о бан кротстве органами государственной власти была начата работа по его совершенствованию и, что не менее важно, приведению в соот ветствие с ним положений других законодательных актов. Так, на заседании Правительства РФ 25 декабря 2003 г. был одобрен в це лом представленный Минэкономразвития России проект плана дей ствий Правительства РФ по реализации в 2004 г. программы соци ально экономического развития на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.). Данный документ, в частности предусматривал:

• совершенствование уголовного, административного законода тельства и законодательства о банкротстве в части ответствен ности за правонарушения и преступления при банкротстве;

• определение порядка и условий участия уполномоченного ор гана в процедурах финансового оздоровления и мирового со глашения в делах о банкротстве посредством внесения изме нений дополнений в Закон о банкротстве и принятия специаль ного постановления Правительства РФ;

• совершенствование Закона о банкротстве в части – уточнения понятия текущих платежей, – уточнения требований к арбитражному управляющему, – уточнения последствий освобождения или отстранения арбитражного управляющего, – уточнения статуса компенсационных фондов, – уточнения статуса обществ взаимного страхования, – уточнения порядка продажи имущества в процедурах фи нансового оздоровления и внешнего управления, – развития саморегулирования.

Первое мероприятие было запланировано на октябрь 2004 г.

(внесение соответствующих законопроектов в Государственную Думу ФС РФ) последние два – на ноябрь 2004 г.

Далее на том же заседании Правительства РФ 25 декабря 2003 г.

был одобрен представленный Минюстом России проект плана за конопроектной деятельности Правительства РФ на 2004 г. Данным документом, в частности, было предусмотрено:

• рассмотрение Правительством РФ в марте и внесение в Госу дарственную Думу в апреле 2004 г. законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Фе дерации и Федеральный закон «О несостоятельности (бан кротстве)» в части определения порядка принятия решения уполномоченным органом по установлению сроков погашения задолженности по налогам, сборам и пеням в финансовом оз доровлении и мировом соглашении в делах о банкротстве. При этом устанавливалось, что законопроект должен быть направ лен на - создание правовых оснований для проведения процедур банкротства, финансового оздоровления и мирового со глашения, - обеспечение возможности заключения мирового соглаше ния в деле о банкротстве, в котором основным кредитором является Российская Федерация;

• рассмотрение Правительством РФ в марте и внесение в Госу дарственную Думу в мае 2004 г. законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Уго ловный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части приведения их норм в соответствие с Законом о банкротстве.

При этом предусматривалось, что законопроект приведет нор мы указанных законов в соответствие с Законом о банкротстве в части - расширения круга юридических лиц, в отношении которых допускается применения процедур банкротства, - приведения в соответствие с действующим законодатель ством о банкротстве вопросов очередности удовлетворе ния требований кредиторов;

• рассмотрение Правительством РФ в сентябре и внесение в Го сударственную Думу в октябре 2004 г. законопроекта «О вне сении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несо стоятельности (банкротстве)» в части - уточнения требований к арбитражному управляющему, - уточнения последствий освобождения или отстранения ар битражного управляющего, - уточнения порядка продажи имущества в процедурах фи нансового оздоровления и внешнего управления, - развития саморегулирования.

При этом устанавливалось, что законопроект должен быть на правлен на - устранение внутренних противоречий Закона о банкротст ве, - устранение противоречий Закона о банкротстве с Граждан ским кодексом РФ и Арбитражным процессуальным кодек сом РФ, - уточнение норм, связанных с осуществлением отдельных процедур банкротства;

• рассмотрение Правительством РФ в сентябре и внесение в Го сударственную Думу в октябре 2004 г. законопроекта «О вне сении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Россий ской Федерации и Кодекс Российской Федерации об админи стративных правонарушениях» в части уточнения положений о преднамеренном, фиктивном банкротстве, неправомерных действий при банкротстве. При этом устанавливалось, что за конопроект должен быть направлен на - охрану собственности от преступных посягательств и пра вонарушений, - предупреждение преступлений и правонарушений путем увеличения эффективности положений Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за правонарушения в процедурах банкротства и при предвидении банкротства.

Наконец, на заседании Правительства РФ 26.02.2004 г. были одобрены концепция и проект технического задания на разработку проекта федерального закона «О внесении изменений и дополне ний в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Предусмотренные данным документом изменения ориентированы на устранение противоречия Закона о банкротстве и Налогового кодекса РФ, ко торое состоит в том, что первый требует соответствия графика по гашения задолженности по обязательным платежам в финансовом оздоровлении и условий мирового соглашения по погашению за долженности по обязательным платежам нормам законодательст ва о налогах и сборах, тогда как второй не устанавливает основа ния и порядок принятия уполномоченными органами решений, до пускающих включение таких положений в график погашения за долженности и мировое соглашение. Данное противоречие, как указано в концепции «не только препятствует возможности восста новления платежеспособности должника в рамках дела о банкрот стве и использованию такой реабилитационной процедуры как фи нансовое оздоровление, а также заключению мирового соглаше ния, но и может привести к его ликвидации в рамках процедур бан кротства».

Предусмотренные Правительством РФ модификации, на наш взгляд, «накрывают» почти весь спектр недостатков и пробелов Закона о банкротстве и в случае их успешного принятия позволят существенно повысить качество данного документа. Однако при этом представляется важным отметить два обстоятельства:

– ряд важных изменений Закона о банкротстве, предусмотрен ных проектом плана действий Правительства РФ по реализа ции в 2004 г. программы социально экономического развития на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.), не нашел сво его отражения в проекте плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2004 г. В частности, это касается неко торых изменений, направленных на совершенствование регу лирования создания и деятельности СРО, таких как уточнения статуса компенсационных фондов и обществ взаимного стра хования;

– в настоящее время график законопроектных работ не соблюда ется: к осени 2004 г. в Государственную Думу не внесен ни один из законопроектов, запланированных к внесению в апреле мае 2004 г.

Глава 3. Вопросы банкротства в региональном законодательстве Проблемы банкротства предприятий, отсутствующих должни ков, принудительной ликвидации юридических лиц являются ти пичными практически для всех российских регионов. Этим обу словлено и наличие на первый взгляд достаточно развитой регио нальной законодательной базы, посвященной вопросам несостоя тельности (банкротства) предприятий.Все эти нормативные акты можно условно разделить на две группы: о предотвращении банкротства и о процедуре банкротства предприятий. Тем не менее, стоит отметить, что проблема предот вращения несостоятельности предприятий почти всегда сводится к государственной поддержке части из них, а процедура банкрот ства почти всегда сводится к вопросу задолженности предприятия перед бюджетом региона. Таким образом, нормативная база в ре гионах Российской Федерации, посвященная несостоятельности предприятий, достаточно несовершенна и однообразна.

Во многих случаях предприятия, имеющие право на государст венную помощь, в регионе утверждаются простым перечнем (на пример – в Республике Татарстан86, Республике Хакасия87, Красно ярском крае88 и др.), однако имеются и примеры региональных нормативных актов, в которых четко определяются критерии отне сения предприятий к группе, имеющей право требовать особого подхода.

Рассматриваются только нормативные акты, принятые после вступления в дейст вие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г., кроме не действующих и утративших силу.

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 июля 1999 г.

№ 431 «О предотвращении несостоятельности и финансовом оздоровлении пред приятий и финансовом оздоровлении предприятий и организаций Республики Та тарстан» (в ред. от 13.10.2000 № 723).

Постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 24 июня 1999 г. № 285– 15 «Об утверждении перечня социально значимых предприятий Республики Хака сия» (в ред. от 12.01.2000 № 2–п).

Постановление Администрации Красноярского края от 7 сентября 2000 г. № 681–П «Об утверждении перечня крупных экономически и (или) социально значимых для края организаций».

В некоторых случаях критерии выделения таких предприятий яв ляются чисто количественными («градообразующие предприятия»).

Например, согласно Закону Волгоградской области «О градообра зующих предприятиях», на государственную поддержку может рас считывать предприятие или организация, в которых занято с учетом членов семей не менее половины численности населения населен ного пункта, либо занято не менее 30% от общего числа работаю щих на предприятиях и в организациях данного населенного пункта, либо имеются на балансе объекты социально коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры, обслуживающие не менее 30% на селения муниципального образования, либо удельный вес налого вых поступлений этого предприятия или организации составляет не менее 10% общих налоговых поступлений в областной бюджет либо не менее 15% налоговых поступлений в городской бюджет, либо не менее 30 процентов объема налоговых поступлений в районный бюджет89. Отдельно оговорено, что «действие настоящего Закона распространяется также на организации, численность работников которых превышает пять тысяч человек для городов областного зна чения и тысячу человек для иных населенных пунктов».

Таким предприятиям оказывается государственная поддержка, в том числе и для «предотвращения их несостоятельности (бан кротства)», в следующих формах: «реструктуризация задолженно сти по налогам и сборам в соответствии с нормативными право выми актами Российской Федерации и Волгоградской области, реструктуризация задолженности перед организациями и пред приятиями – поставщиками топлива и электроэнергии, предостав ление отсрочек и рассрочек по обязательным платежам в област ной бюджет, предоставление налогового кредита или инвестици онного налогового кредита в порядке и на условиях, предусмот ренных действующим налоговым и бюджетным законодательст вом, предоставление гарантий Волгоградской области по обяза тельствам организаций, в том числе при предоставлении кредитов Закон Волгоградской области «О градообразующих организациях в Волгоград ской области» от 19 апреля 2001 г. (в ред. Закона Волгоградской области от 13.06.2001 г. № 550 ОД).

и денежных займов, в соответствии с действующим бюджетным законодательством»90.

В других случаях критерии выделения предприятий являются качественными. Одним из наиболее подробных нормативных актов этого типа является Положение «О проведении санации и государ ственной финансовой поддержки предприятий», действующее в Республике Алтай. Согласно этому документу, государственная поддержка оказывается предприятиям, «которые смогут активизи ровать хозяйственную деятельность в различных отраслях эконо мики, в первую очередь той части производственной инфраструк туры, которая необходима для ускорения технологической пере стройки производства», выпускают «конкурентоспособную, импор тозамещающую и экспортную продукцию, в том числе с использо ванием уникальных «прорывных» технологий», «производство ко торых в значительной степени зависит от закупок сырья, комплек тующих изделий и оборудования в странах ближнего и дальнего зарубежья и где в настоящее время отсутствует гарантия стабиль ного импорта из за ограниченности валютных средств и разрыва хозяйственных связей», обеспечивают «выпуск энергосберегаю щей техники и освоение новых прогрессивных технологий, увели чивающих производительность труда, улучшающих социальные условия труда, рассчитанных на применение новых материалов, автоматизацию производства и повышающих экологичность про изводства», создают условия «для повышения инвестиционной ак тивности», имеют «широкие кооперационные межотраслевые и межрегиональные связи».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.