WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 61 |

1. Оптимизация прав и способов защиты законных интересов кредиторов В целях защиты интересов государства кредитора по налого вым платежам и предоставления равных прав для конкурсных кре диторов и государства кредитора предлагалось предоставить уполномоченному федеральному органу право голоса в деле о банкротстве с одновременным переводом требований по обяза тельным платежам в одну очередь с остальными коммерческими кредиторами. Ранее государство кредитор было привилегирован ным кредитором в конкурсном производстве, т.е. требования по налогам удовлетворялись в более раннюю очередь, чем требова ния коммерческих кредиторов, однако государство кредитор по налогам не имело права голоса на собраниях кредиторов кроме первого.

Предлагалось наделить кредиторов, обеспеченных залогом, преимущественным правом на получение средств при реализации предмета залога и правом вето на его реализацию. При этом ос тальная часть требований (свыше суммы предмета залога) таких кредиторов должна удовлетворяться в общем порядке наравне с другими кредиторами.

Законопроектом устанавливалась возможность досрочных рас четов с кредиторами в ходе внешнего управления. При этом ис полнение обязательств должника возможно третьим лицом (треть ими лицами). Ранее досрочные расчеты были возможны только в процедуре наблюдения.

2. Расширение и защита прав добросовестных собственников предприятия должника, в том числе государства – собственника и акционера Законопроектом предлагалось ввести новую реорганизацион ную процедуру – финансовое оздоровление, которая должна по зволить, при определенных условиях, охранить учредителям (уча стникам) должника контроль за судьбой предприятия даже в усло виях возбужденного дела о банкротстве.

В целях устранения злоупотребления правом со стороны недоб росовестных кредиторов усовершенствован порядок начала проце дуры банкротства. Процедура наблюдения вводится на основании заявления кредитора либо уполномоченного органа о признании должника банкротом только после проверки его требований в спе циальном судебном заседании. Для возбуждения дела о банкротст ве принимаются во внимание требования к должнику, подтвержден ные вступившим в законную силу решением суда, или задолжен ность по обязательным платежам или иным исполнительным доку ментам, а также требования признанные должником не ранее чем за один месяц до даты подачи заявления о банкротстве.

Законопроектом предоставлялась возможность участия в про цессе о банкротстве представителей учредителей (участников) должника. Представители учредителей должника наделены всеми правами, предусмотренными арбитражным процессуальным зако нодательством для лиц, участвующих в процессе (например, по получению результатов оценки имущества должника, осуществ ляемой конкурсным управляющим). Участники (акционеры) долж ника должны иметь право на ознакомление с информацией о ходе процедур, права на обжалование отдельных решений и действий арбитражного управляющего и кредиторов.

Расширены механизмы сохранения бизнеса должника, в част ности предусмотрена возможность возврата из конкурсного про изводства во внешнее управление при наличии реальной возмож ности восстановления платежеспособности, проведение дополни тельной эмиссии акций в ходе внешнего управления при условии согласия собственника должника.

3. Изменение статуса и процедур регулирования деятельности арбитражного управляющего Одна из основных задач законопроекта состояла в создании эффективного надзора за деятельностью арбитражных управляю щих в связи с отказом от лицензирования деятельности последних.

Для сохранения контроля за деятельностью арбитражных управляющих предлагалось усилить судебную защиту прав заин тересованных лиц и дополнить судебный надзор профессиональ ным общественным контролем (со стороны саморегулируемых ор ганизаций арбитражных управляющих). В связи с отсутствием единого законодательства о саморегулируемых организациях од ной из задач законодательства о банкротстве являлось создание правовых предпосылок для появления и развития саморегулируе мых организаций арбитражных управляющих (СРО). Основными задачами СРО должны стать разработка стандартов деятельности, рассмотрение жалоб и обращений третьих лиц по поводу деятель ности арбитражных управляющих, а также предоставление финан совой гарантии кредиторам.

Предлагалось заменить административные барьеры входа в профессию арбитражного управляющего на высокие профессио нальные требования, что будет способствовать развитию профес сии арбитражных управляющих. Кроме того, предусматривалось введение финансовой ответственности арбитражных управляющих за счет страхования.

4. Совершенствование государственного регулирования про цедур банкротства В целях создания равных прав государства и конкурсных креди торов законопроектом предполагалось установить, что государст во как кредитор по обязательным платежам наделяется равным правом голоса с конкурсными кредиторами при общей очередно сти удовлетворения их требований в процедуре конкурсного про изводства.

Законопроектом предусматривалось расширение прав госу дарства как собственника имущества. Представитель собственни ка имущества должника – унитарного предприятия, а также пред ставитель учредителей (участников) должника – юридического ли ца будут являться лицами, участвующими в деле о банкротстве, и будут иметь право обжаловать: действия арбитражного управляю щего, решения собрания и комитета кредиторов, решения арбит ражного суда о введении внешнего управления и конкурсного управления и т.д.

Кроме того, в целях устранения злоупотреблений со стороны органов исполнительной власти усовершенствована процедура выдачи государственных гарантий. Для выдачи поручительства не обходимо наличие средств в соответствующих бюджетах и реше ние соответствующих органов законодательной власти.

5. Защита добросовестных участников процедур банкротства от недобросовестных действий иных лиц В числе прочих механизмов защиты участников процесса от не добросовестных действий иных лиц законопроектом предусматри вались следующие нововведения:

– установление невозможности возбуждения в отношении должника нового дела о банкротстве в течение трех месяцев после заключения мирового соглашения;

– возможность обжалования определений, вынесенных в про цедурах банкротства по результатам рассмотрения разногла сий между лицами, участвующими в деле;

– усовершенствована процедура продажи имущества должника, предусмотрена обязательность проведения публичных торгов по продаже имущества должника, в случае если балансовая стоимость имущества, подтвержденная независимым оцен щиком, превышает 1 млн руб.

6. Установление необходимых особенностей банкротства для отдельных категорий должников в едином законе Законопроектом предусматривались особенности банкротства для организаций оборонной промышленности и субъектов естест венных монополий. В частности предполагалось в отношении ор ганизаций оборонной промышленности зафиксировать право го сударства приостанавливать реализацию имущества на срок до месяцев с целью выработки предложений по восстановлению пла тежеспособности организации, в том числе по переходу в проце дуру финансового оздоровления.

Вводить особенности банкротства организаций остальных от раслей нецелесообразно, поскольку введение подобных особенно стей, как показала практика, приводит к необоснованному выводу предприятий отдельных отраслей из сферы применения процедур банкротства, что противоречит принципам гражданского права.

Рассмотрение нового законопроекта о несостоятельности в Фе деральном Собрании РФ было весьма сложным77, обсуждалось, как сказано выше, более 3000 поправок. В качестве наиболее важных экспертами78 отмечаются следующие положения нового (третьего) закона о несостоятельности:

1. Снижение риска злоупотребления правом со стороны кре диторов.

Законом предусматривается, что возбуждение процедуры бан кротства по заявлению кредитора возможно только после предъ явления им исполнительного листа, который доказывает, что кре дитором предпринималась попытка получения долга в рамках про цедуры исполнительного производства, все попытки судебного пристава в течение 30 дней с момента вынесения судом решения о взыскании задолженности оказались бесполезными, и только про Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 6 марта 2002 г.

При подготовке новой редакции закона ко второму чтению в Государственной думе было рассмотрено более 3,5 тыс. поправок. Через три с половиной месяца – июня 2002 г. – законопроект был принят во втором, а менее чем через две недели после этого – 1 июля 2002 г. – в третьем чтении. Наконец, 10 июля новую редакцию Закона одобрил Совет Федерации. Однако 6 августа стало известно об отклонении Президентом РФ новой редакции закона «О несостоятельности (банкротстве)».

После этого в законопроект были внесены необходимые изменения, он был принят Государственной думой сразу в трех чтениях 27 сентября, Совет Федерации его одобрил 16 октября, а 26 октября 2002 г. был подписан Президентом РФ.

См. например: Склярова И. Президент настаивает на максимальном усилении роли государства в процедуре банкротства. Опубликовано на сайте www.bpi.ru Дмитрий Арефьев. О Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» (новая редакция). Размещено на сайте www.bpi.ru цедура банкротства должника является последним средством кре дитора возвратить свои деньги.

2. Предоставление равных прав государству и конкурсным кре диторам, консолидация требований государства.

Закон уравнял государство в правах с остальными конкурсными кредиторами. Теперь через свой уполномоченный орган государ ство получило право голосовать на всех собраниях кредиторов и участвовать в заседаниях комитета кредиторов, при этом требова ния государства переведены в одну очередь с требованиями кон курсных кредиторов.

3. Расширение механизмов защиты прав добросовестных соб ственников.

В процедуру банкротства в качестве участника процесса введе ны собственники предприятия–должника. Закон устанавливает право представителя собственников должника опротестовывать в суде требования кредиторов, а также право должника, его собст венников и любых третьих лиц на любой стадии с согласия арбит ражного управляющего прекратить процедуру банкротства, рас платившись по долгам предприятия.

Законом определена новая реорганизационная процедура – финансовое оздоровление, которая должна позволить, при опре деленных условиях, сохранить учредителям (участникам) должника контроль за судьбой предприятия даже в условиях возбужденного дела о банкротстве. Расширены механизмы сохранения бизнеса должника, в частности, предусмотрена возможность возврата из конкурсного производства во внешнее управление при наличии реальной возможности восстановления платежеспособности, про ведение дополнительной эмиссии акций в ходе внешнего управле ния при условии согласия собственника должника.

4. Защита добросовестных участников процедур банкротства от недобросовестных действий иных лиц.

Предусмотрены следующие нововведения:

– установлена невозможность возбуждения в отношении долж ника нового дела о банкротстве в течение трех месяцев после заключения мирового соглашения;

– определена возможность обжалования определений, выне сенных в процедурах банкротства по результатам рассмотре ния разногласий между лицами, участвующими в деле;

– усовершенствована процедура продажи имущества должника, предусмотрена обязательность проведения публичных торгов по продаже имущества должника, в случае если балансовая стоимость имущества, подтвержденная независимым оцен щиком, превышает определенный пороговый уровень.

5. Повышение эффективности контроля за деятельностью ар битражных управляющих.

Одной из основных задач закона являлось создание эффектив ного надзора за деятельностью арбитражных управляющих в связи с отказом от лицензирования деятельности арбитражных управ ляющих. Кардинально изменена вся система ответственности и надзора за деятельностью арбитражных управляющих. Функции надзора за деятельностью арбитражных управляющих переданы от государства в лице ФСФО к некоммерческим саморегулируемым организациям (СРО). Закон наделяет СРО правом применять в от ношении своих членов меры дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из числа членов СРО, а также заявлять в ар битражный суд ходатайства об отстранении своих членов от уча стия в процедурах банкротства в качестве арбитражных управ ляющих.

Введен имущественный ценз для арбитражных управляющих – денежная сумма, которую каждый арбитражный управляющий при вступлении в СРО обязан внести в качестве единовременного взноса в компенсационный фонд этой организации. Законом вво дится обязательность страхования гражданской ответственности арбитражных управляющих страховыми организациями, аккреди тованными СРО.

6. Установление особенностей банкротства для отдельных кате горий должников в едином законе.

Законом предусмотрены некоторые особенности банкротства для организаций оборонной промышленности и субъектов естест венных монополий. Закон, отменив действующий (в отношении субъектов естественных монополий) критерий неоплатности, не устанавливает специального критерия несостоятельности для ор ганизаций военно промышленного комплекса, субъектов естест венных монополий и иных организаций, имеющих важное социаль но экономическое и стратегическое значение. Таким образом, в отношении последних будет применяться единый для всех осталь ных категорий должников критерий несостоятельности, основан ный на принципе неплатежеспособности. Особенность заключает ся во внешних признаках неплатежеспособности: для возбуждения дела о банкротстве указанных организаций достаточно иметь сум му задолженности в 500 тыс. руб., выплата которой просрочена на 6 месяцев. Кроме того, в отношении стратегических предприятий предусмотрено право государства приостанавливать реализацию имущества на определенный срок с целью выработки предложе ний по восстановлению платежеспособности организации, в том числе по переходу в процедуру финансового оздоровления.

7. Ограничения для слишком широкого использования проце дур банкротства для ликвидации отсутствующих должников Законом установлено, что процедуры банкротства применяются в отношении отсутствующих должников только при наличии соот ветствующих средств в бюджете.

2.2. Общая оценка положений Третьего закона о несостоятельности Оценивая положения Третьего закона о несостоятельности, представляется важным отметить следующее:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.