WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

плавный рост скорости практически до 15.5 · 103 m/s. В монокристаллических образцах, выращенных по метоЗатем с увеличением магнитного поля на зависимости ду бестигельной зонной плавки, отмечается образование V(H) происходит образование особенностей Hn на структуры полос роста. Возникновение этих периодическоростях Vn = (17.1, 17.8, 18.8, 19.4, 19.8) · 103 m/s. ских неоднородностей, по мнению авторов работы [11], Образование этих особенностей полностью подчиняется связано с локальными флуктуациями температуры из-за отмеченным выше закономерностям. действия механизма концентрационного переохлаждеКак видно из рис. 2, для зависимости V(H), получен- ния. Флуктуация температуры в процессе роста приводит ной при T = 77 K в EuFeO3, торможение ДГ наблюда- к возникновению включений с немагнитными ионами лось на скоростях (3.5, 5.8, 7.5, 12, 14, 15.5, 17) · 103 m/s Fe2+ или Fe4+ и к искажениям в октаэдрическом кислов полях до 4 kOe и на скоростях (18, 19, 20) · 103 m/s в родном окружении ионов Fe3+. Немагнитные включения полях до 5 kOe (не приведены на рисунке). Для EuFeO3 оказываются менее прозрачными в проходящем свете.

исследования были проведены также при температуре Это позволяет наблюдать их визуально под микроскопом жидкого гелия. При этом зависимость V(H) имела также в виде чередующейся системы темных полос. Период нелинейный характер, полочки наблюдались на скоро- этих неоднородностей составляет в среднем 20-30 µm.

стях следующего ряда (3.5, 5.8, 7.5, 14) · 103 m/s в полях Для образцов, плоскости которых были перпендикулярдо 0.5 kOe. Переход к сверхзвуковому движению носил ны оптической оси, ростовые полосы неоднородностей нестационарный и неодномерный характер. были почти параллельными ДГ.

Размеры наблюдаемых неоднородностей определяют пространственные частоты периодической силы, дей3. Обсуждение результатов ствующей на движущуюся ДГ. В случае совпадения собственной частоты ПМ с этой пространственной частотой Выше отмечалось, что переход к сверхзвуковому двипроисходит резонансное торможение ДГ в ортоферритах.

жению сопровождается нестационарностью и неодноЭтот механизм был предложен в [4].

мерностью. Особенно отчетливо такое поведение ДГ Для проверки адекватности описанного физического для образца, помещенного в канадский бальзам, и для механизма торможения ДГ проведем сравнение экспериобразца толщиной 10 µm. Интервал поля, в котором наментальных данных с теоретическими выводами. Значеблюдается переход к скорости Vn > Vt,l, имеет величину ния скоростей Vn, на которых наблюдается образование менее 10 Oe [1,2]. В этом интервале исследование завиособенностей Hn, могут быть определены из выражесимости смещения ДГ от начала и до конца движения ния по образцу внутри катушки носит сильно нестабильный Cn(L/2d) Vn =. (1) характер. Это не позволяет точно определять величину 1 +(nL/2d)скорости ДГ в момент перехода к сверхвуковому движению. При дальнейшем увеличении амплитуды магнит- Набор значений Vn, согласно (1), определяется отношеного поля движение ДГ приобретает стационарный и нием периода неоднородности L к толщине пластинки d.

устойчивый характер. Возникающая в момент перехода В таблице приведены экспериментально обнаруженные 6 Физика твердого тела, 1998, том 40, № 1660 М.В. Четкин, А.П. Кузьменко, А.В. Каминский, В.Н. Филатов и расчетные величины скоростей Vn, полученные в со- представляющих собой для ДГ потенциальный рельеф ответствии с (1) в предположении действия механизма из немагнитных ионов типа Fe2+ и Fe4+. Подтвердилась резонансного торможения ДГ на ПМ. Подбором вели- также возможность действия в этих условиях механизма чины отношения L/d удалось достигнуть качественного параметрического резонансного усиления на некоторых согласия между этими значениями Vn. Наиболее полное скоростях Vn, когда в определенном интервале скоростей соответствие наблюдается в предположении, что период вблизи Vn наблюдается максимальная перекачка энергии неоднородности составляет 30 µm, что согласуется с от динамической ДГ в винтеровские магнонные колебарезультатами проведенных нами измерений периодов ния, что обусловливает появление изгибных неодномерэтих неоднородностей. Наибольшее согласие наблюдает- ных образований на ней. Проведена экспериментальная ся для скоростей Vn, наблюдаемых в тонких пластинках. проверка адекватности данной модели торможения ДГ Оценка числа Hn из соотношения (1) для пластинки путем получения особенностей на зависимости V (H) от ортоферрита с толщиной 10 µm при L = 30 µm дает искусственно созданных магнитных неоднородностей.

n = 2, что согласуется с опытными данными.

В теоретических выводах [4] предложено также анаСписок литературы литическое выражение для полевой зависимости V(H), содержащей экспериментально обнаруженные особенно[1] В.Г. Барьяхтар, Б.А. Иванов, М.В. Четкин. УФН 146, сти Hn при скоростях Vn. Ширина этих особенностей (1985).

определяется соотношением [2] V.G. Bar’yakhtar, M.V. Chetkin, B.A. Ivanov, S.N. Gadetcky.

Dynamics of topological magnetic solitons. Springer (1994).

CQn(d) Vn 2d129 p.

Hn 1 - (Vn/C)2 +, (2) [3] J.M. Winter. Phys. Rev. 124, 452 (1961).

32d0 l[4] А.К. Звездин, А.Ф. Попков. Письма в ЖТФ 10, 449 (1984).

где d = 105 — поле Дзялошинского, i = 10-2 — [5] В.Г. Барьяхтар, Б.А. Иванов, А.Л. Сукстанский. Письма в ЖЭТФ 5, 853 (1979).

глубина модуляции спектра винтеровских магнонов [6] М.В. Четкин, С.Н. Гадецкий, А.И. Ахуткина, А.П. Кузьменпространственным потенциальным рельефом (пространко. ЖЭТФ 82, 1411 (1984).

ственной частотой), Q = 105 — добротность вин[7] С.В. Гомонов, А.К. Звездин, М.В. Четкин. ЖЭТФ 94, теровских магнонов, 0 — ширина статической ДГ.

(1988).

Величина Hn оказывается существенно зависящей от [8] А.К. Звездин, А.А. Мухин. ЖЭТФ 102, 577 (1992).

толщины пластинки. С уменьшением толщины интервал [9] М.В. Четкин, Ю.Н. Курбатова, В.Н. Филатов. Письма в с постоянной скоростью Hn возрастает примерно на ЖЭТФ 65, 760 (1997).

2/d. Проведенные экспериментальные исследования, [10] N. Papanicolaou. Phys. Rev. B55, 12 290 (1997).

представленные на рис. 1 и 2, также подчиняются этой [11] А.М. Балбашов, А.Я. Червоненкис, А.В. Антонов, В.Е. Бахзависимости. К примеру, проведем сравнение ширин теузов. Изв. АН СССР. Сер. физ. 35, 1243 (1971).

особенностей Hn на скорости Vn = 16.2 · 103 m/s (наблюдаемых для пластинок с d = 120, 20, 10 µm), которые составили 120, 350 и 570 Oe соответственно.

На основании (2) по величине опытных данных Hn можно оценить значения n и проверить выполнимость условия применимости предложенной в [4] модели резонансного торможения ДГ в ортоферритах на винтеровских ПМ, в соответствии с которым nn 1. Оценка n дает 10-7 s, и для выполнения условия nn следует принять, что нижний частотный порог винтеровских магнонов составляет 108 Hz. Для окончательного подтверждения применимости данной модели необходима проверка указанного условия для экспериментально измеренных времен релаксации винтеровских магнонов.

Таким образом, в работе экспериментально подтверждено наличие резонансного механизма торможения ДГ в ортоферритах на винтеровских пристеночных магнонах. Получено качественное согласие между экспериментальными значениями скоростей Vn и интервалов их постоянства Hn по расчетным значениям, определяемыми в рамках модели резонансного торможения ДГ на винтеровских магнонах, возбуждаемых при совпадении собственной частоты пристеночных колебаний с пространственной частотой ростовых неоднородностей, Физика твердого тела, 1998, том 40, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.