WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Для сформированной при определенной температуре равновесной решетки ЦМД существует температурный интервал, в котором она остается стабильной. В [12] показано, что интервал термостабильности решетки ЦМД зависит от крутизны изменения характеристической длины с температурой l(T ).

При достижении одной границы интервала стабильно- Рис. 7. Температурные зависимости P/P0 решеток ЦМД пленки № 1. 1 — для равновесных решеток ЦМД, 2, 3 —для сти происходит спонтанный переход от решетки ЦМД решеток ЦМД, стабильных в некотором температурном инк двухфазной структуре, состоящей из блоков новой тервале при приближении к точке магнитной компенсации и решетки ЦМД и области страйп-доменов, при сохранеудалении от Tc соответственно.

нии общего числа доменов. Такой характер спонтанных переходов в решетке ЦМД, вызванный изменением температуры пленки, наблюдается при удалении от Tc.

На другой границе интервала термостабильности решетния P, которое было введено авторами [16] как давление, ки ЦМД происходит переход к равновесной решетке приходящееся на единицу длины контура, ограничиваЦМД с большими параметрами, сопровождающийся ющего площадь решетки ЦМД. Как следует из [17,18], коллапсом части доменов. При этом оставшиеся домены давление решетки ЦМД скачком увеличивают свой диаметр и образуют решетку с равновесным для данной температуры периодом. Такой d4 yP = BM2h = BM2h, (1) S характер спонтанных переходов в решетке наблюдается a5 S a при приближении к точке магнитной компенсации.

где B — компонента. Поскольку для равновесной решетПри качественном различии оба перехода в решетке ки ЦМД y = 0.74 = const, формулу (1) для равновесной имеют общие черты: происходят спонтанно (скачком) решетки можно переписать в виде при изменении температуры на 2-3 градуса. При этом наблюдается гистерезис. Это позволяет считать их ФП MS P = C, (2) первого рода.

a Экспериментально обнаружено, что вблизи Tc существует гексагональная решетка ЦМД с параметрами, где C = Bhy4 = const. Используя экспериментальные значительно превышающими толщину пленки. При приданные, по формулам (1) и (2) можно рассчитать ближении к Tc происходит низкотемпературный коллапс давление равновесной и неравновесной решеток ЦМД решетке ЦМД, после чего остаются только одиноч- для исследуемых пленок при разных температурах.

P ные ЦМД.

На рис. 7 представлены кривые (T ) как для равноPХарактер поведения ДС одинаков при T < Tc и T > Tc весных решеток ЦМД, так и для решеток, стабильных при приближении к Tc. То же можно сказать о поведении в некотором температурном интервале (пленка № 1).

ДС при удалении от Tc, но следует подчеркнуть, что вид Расчетные кривые зависимости давления от температуФП при этом совершенно другой.

ры для других пленок имеют тот же характер, и по Обнаружено, что в окрестности Tc, как и следует ним можно проследить, что происходит с давлением ДС из теории [1], существует интервал монодоменности, при ФП.

связанный с уменьшением намагниченности образца. Рассмотрим ФП в решетке при приближении к Tc Исследования, проведенные на разных пленках, по- (рис. 1, 7). Решетка, сформированная при 300 K, явP казали, что поведение ДС не зависит от того, в какой ляется равновесной, и для нее = 1 (точка A на Pобласти температур находится Tc.

рис. 7). При понижении температуры она сохраняется Ранее для нахождения интервала термостабильности в интервале 300-215 K, при этом ее давление уменьшарешетки ЦМД при повышении [12] и понижении [15] ется (отрезок AB на рис. 7). Тем не менее в точке B температуры пленки использовался химический потен- давление этой решетки значительно больше давления циал решетки ЦМД и страйп-доменов. равновесной решетки, соответствующей T = 215 K. РеВ данной работе для объяснения поведения решетки шетка с прежними параметрами оказывается энергетиЦМД используется понятие магнитостатического давле- чески невыгодной. Поскольку характеристическая длина Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. Решетки цилиндрических магнитных доменов вблизи точки компенсации пленки l при приближении к Tc растет, а для равно- Таблица 2. ФП в решетке ЦМД весной решетки y = const, должны расти также a и d, Изменение характеристик Фаза, наблюдаемая что возможно лишь при уменьшении числа доменов n.

пленки с температурой после ФП Поэтому большое магнитостатическое давление способствует коллапсу части доменов (отрезок BC на рис. 7), MS, P, l a, d, n Равновесная решетка ЦМД MS, P, l a, d, n = const Двухфазная система, сосв результате чего происходит ФП к рановесной решетке MS, P, l a, d, n = const тоящая из блоков решетЦМД с большими параметрами. Так же можно описать ки ЦМД и страйпов состояние решетки, устойчивой в интервале температур 215-175 K, и ФП при 175 K в равновесную решетку ЦМД. Однако при 170 K, как видно из рис. 7, давление равновесной решетки стремится к нулю. Решетка не с новыми параметрами занимает всю видимую область может существовать, и происходит низкотемпературный пленки. Таким же образом можно объяснить поведение коллапс решетки. Появляются одиночные ЦМД.

ДС и характер ФП, происходящих в решетке ЦМД При удалении от Tc ФП в решетке ЦМД, как было при изменении температуры, и в других исследуемых экспериментально установлено, имеют иной характер.

пленках.

Здесь возможны два случая. Первый из них реализуется Изменения, происходящие в решетке ЦМД при ФП, тогда, когда при удалении от Tc растет MS и уменьшаетможно представить в виде итоговой схемы (табл. 2) при ся l. Равновесная решетка, сформированная, например, условии y = const.

при 232 K, сохраняется в температурном интервале Видно, что характер ФП не зависит от изменения MS 232-265 K. При этом давление ее увеличивается (отрес температурой, а определяется лишь знаком изменения зок KL на рис. 7), но при 265 K оно значительно меньхарактеристической длины с температурой: при l > ше давления равновесной решетки, соответствующей происходит ФП к равновесной решетке ЦМД с новыми этой температуре. Для равновесной решетки при росте параметрами при уменьшении (коллапсе) числа домеMS(T ) увеличивается и P(T ). Поскольку y = const при нов n, а при l < 0 — ФП к двухфазной структуре из равновесии, с уменьшением l уменьшаются как период блоков новой решетки ЦМД с меньшими параметрами и решетки a, так и диаметр ЦМД, т. е. число доменов n областей страйп-доменов при сохранении общего числа должно расти. Но для возникновения новых доменов доменов n. Роль магнитостатического давления P в необходима затрата добавочной энергии, например энерпервом случае сводится к тому, что, будучи больше гии внешнего импульсного магнитного поля. Поэтому равновесного, оно приводит к сжатию и исчезновению число доменов сохраняется, и возникают блоки решетки части доменов до тех пор, пока давление не уменьшится ЦМД с меньшими величинами a и d при y = const, а все до равновесной величины. Во втором случае магнитостапространство между ними занимают страйпы, образовавтическое давление меньше равновесного, что позволяет шиеся из оставшихся вне блоков ЦМД: такое давление части ЦМД увеличить свои размеры и превратиться в решеток способствует росту страйпов. Давление такой страйпы, при этом давление оставшейся решетки ЦМД ДС меньше давления равновесной решетки ЦМД при увеличивается до равновесной величины. Как показано этой температуре (точка L на рис. 7). Когда импульсное в [17,18], сосуществующие фазы решетки ЦМД и страйпполе из страйпов создает дополнительное число ЦМД, доменов находятся в равновесии, если в точке перехода решетка переходит в равновесное состояние (точка M равны их магнитостатические давления. Отсюда следует, на рис. 7).

что характер ФП в решетках ЦМД определяется как Второй случай реализуется, когда и намагниченность магнитостатическим давлением решетки ЦМД, так и насыщения, и характеристическая длина уменьшаются знаком изменения характеристической длины пленки.

с ростом температуры. Его можно проиллюстрировать, Температура фазового перехода, как показано в [12,15], если рассматривать повышение температуры от 300 K.

зависит от крутизны наклона l(T ).

Равновесная решетка, сформированная при 300 K, при нагревании пленки сохраняется в интервале температур 300-342 K. Из рис. 7 видно, что при этом происхо- Список литературы дит уменьшение P (отрезок AN на рис. 7). Но при [1] В.Г. Барьяхтар, Ю.И. Горобец. ФТТ 18, 8, 2376 (1976).

равновесии y = const, и с уменьшением l уменьшаются [2] А.Н. Богданов, Д.А. Яблонский. ФТТ 22, 3, 680 (1980).

параметры a и d, т. е. число ЦМД должно увеличиваться.

[3] В.Г. Барьяхтар, А.Н. Богданов, Д.А. Яблонский. УФН 156, При 342 K решетка с прежними параметрами является 1, 47 (1988).

неравновесной. Происходит, как и в вышеописанном [4] Ф.В. Лисовский, Е.Г. Мансветова, В.И. Шаповалов. ЖЭТФ случае, ФП решетки в двухфазную структуру, состоя71, 4, 1443 (1976).

щую из блоков решетки с меньшими параметрами и [5] Г.С. Кандаурова, Л.А. Памятных, Н.П. Кочнева, А.Г. Титообластей страйп-доменов с сохранением общего числа ва. ФТТ 21, 2, 612 (1979).

доменов. После воздействия Hp из страйпов образуется [6] А.И. Беляева, В.П. Юрьев, В.А. Потакова. ЖЭТФ 83, 9, дополнительное число ЦМД, давление ДС увеличива1104 (1982).

ется (отрезок NO на рис. 7), и равновесная решетка [7] Г.С. Кандаурова, Л.А. Памятных. ФТТ 31, 8, 132 (1989).

8 Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 1652 Ю.А. Мамалуй, Ю.А. Сирюк, А.В. Безус [8] В.В. Рандошкин, А.Ф. Мартынов, А.Я. Червоненкис. ФТТ 38, 5, 1592 (1996).

[9] G. Vertesy, I. Tomas, L. Pust. J. Magn. Magn. Mater. 149, 3, 260 (1995).

[10] P. Molho, M.P. de Albuquerque. J. Magn. Magn. Mater.

226–230, 1388 (2001).

[11] Е.Ф. Ходосов, А.О. Хребтов, Ю.А. Сирюк. Письма в ЖЭТФ 8, 6, 363 (1982).

[12] E.A. Zavadskii, V.A. Zablotskii. Phys. Stat. Sol. (a) 112, (1989).

[13] В.А. Заблоцкий, Ю.А. Мамалуй, Ю.А. Сирюк. УФЖ 33, 3, 403 (1988).

[14] В.Г. Барьяхтар, Э.А. Завадский, Ю.А. Мамалуй, Ю.А. Сирюк. ФТТ 26, 8, 2381 (1984).

[15] V.A. Zablotskii, Ju.A. Mamalui, Ju.A. Siryuk. J. Phys.: Cond.

Matter 3, 4, 2623 (1992).

[16] В.Г. Барьяхтар, Ю.И. Горобец. Цилиндрические магнитные домены и их решетки. Наук. думка, Киев (1988).

[17] V.A. Zablotskii, Ju.A. Mamalui. Mod. Phys. Lett. 9, 2, (1995).

[18] В.А. Заблоцкий, К.В. Ламонова, Ю.А. Мамалуй, Ю.А. Сирюк. ФТВД 6, 2, 34 (1996).

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.