WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

• большая гибкость в использовании технологий;

• снижение рисков за счет их распределения между несколькими компаниями;

• облегчение управления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у небольших банков, безусловно, есть будущее при условии, что они готовы изменить свою организационную структуру с целью использования преимуществ аутсорсинга. На региональном уровне банки также могут осуществлять аутсорсинг, хотя и в меньших масштабах.

Завершая обсуждение проблемы конкурентоспособности российских региональных банков, отметим, что наличие для них в настоящее время ниши на рынке вовсе не означает, что их число будет неизбежно расти по сравнению с крупными банками. Более того, по мере появления филиалов крупных национальных банков в регионах страны многие небольшие региональные банки обанкротятся либо будут поглощены более крупными. В то же время при эффективном управлении малые региональные банки смогут выжить в конкурентной борьбе и привлечь новых клиентов.

Стоит заметить, что небольшие региональные банки в России имеют свои особенности. В частности, в стране вплоть до настоящего времени действовало много так называемых «карманных» банков.

Такие банки создаются исключительно для обслуживания некоторого предприятия или государственной структуры в регионе. Очевидно, проблема конкуренции для таких банков не является очень острой, так как их финансовое благополучие целиком зависит от тех организаций, которые они обслуживают.

Кроме того, в России сохранились небольшие полукриминальные банки, которые служат для перевода денег за границу и предоставляют услуги по обналичиванию. Понятно, что вопрос конкуренции с крупными банками для них является далеко не первостепенным.

1.3. Взаимосвязь финансового развития и экономического роста Проблема взаимосвязи развития банковской системы и экономической динамики впервые была поднята в 1873 г. Бейджхотом (Bagehot, 1873), следующая публикация по этой тематике появилась в 1912 г. и принадлежит Шумпетеру (Schumpeter, 1912). Оба автора утверждали, что банки увеличивают эффективность инвестиций и тем самым ускоряют экономический рост. Однако Лукас (Lucas, 1988) и Робинсон (Robinson, 1952) – сторонники иной точки зрения.

По их мнению, банковская система просто развивается вслед за экономикой в целом. Последние исследования в данной области (см., например, (Allen, Santomero, 2001)) говорят о том, что домохозяйства и фирмы выигрывают как собственно от развития финансового сектора, так и от повышения темпов роста экономики в результате развития финансового сектора. В первом случае происходит увеличение спектра доступных финансовых услуг, а во втором улучшается экономическая динамика в целом.

Согласно некоторым теоретическим моделям (см., например, (King, Levine, 1993; Besci, Wang, 1997)), развитие финансового сектора может вести к увеличению темпа роста экономики за счет стимулирования инвестиций и предоставления большого спектра финансовых услуг, что, в свою очередь, позволяет увеличить диверсификацию портфелей инвесторов на рынке капитала и снизить инвестиционные риски. Однако в других моделях (Greenwood, Jovanovic, 1990; Galetovic, 1996) связь между экономическим ростом и финансовым развитием имеет противоположную направленность: экономический рост предшествует расширению финансового сектора.

Эмпирические исследования также подтверждают наличие связи между развитием финансового сектора и экономическим ростом.

При этом, как и в других исследованиях источников экономического роста, различные показатели, аппроксимирующие уровень развития банковского сектора (отношение совокупного кредита к ВВП, капитализация фондового рынка и др.), рассматриваются среди множества факторов (начальный уровень совокупного выпуска, инфляция, развитие человеческого капитала, открытость экономики).

Кинг и Левин (King, Levine, 1993) анализируют причинноследственные связи между различными показателями развития предпринимательства и банковского бизнеса и делают вывод, что проблемы в финансовом секторе уменьшают скорость внедрения новых технологий, а также темп экономического роста. В то же время развитие финансового сектора, напротив, увеличивает производительность труда и накопление капитала. Джейретн и Страхан (Jayaratne, Strahan, 1996) исследуют последствия ослабления регулирования деятельности банковских филиалов в штатах США для темпов экономического роста и приходят к выводу о том, что развитие финансового сектора улучшает экономическую динамику. Левин и Зервос (Levine, Zervos, 1998) также обращают внимание на то, что развитие финансового сектора оказывает значительное влияние на экономический рост, даже с учетом многих других экономических, политических и финансовых факторов. Наконец, Бек и Левин (Beck, Levine, 2002) показывают, что на экономический рост оказывает положительное влияние как развитие банковского сектора, так и рост фондового рынка.

Калормис и Мейсон (Calormis, Mason, 2000) исследовали зависимость состояния банковской системы от состояния экономики в период Великой депрессии в США и обнаружили, что показатели экономической динамики на уровне штатов оказывали статистически значимое влияние на уровень банкротства банков. Эвери и Горди (Avery, Gordy, 1998) подсчитали, что активность региональных банков в США в 1984-1995 гг. в значительной степени объяснялась экономическими характеристиками штатов. Бергер и др. (Berger et al., 2000) показали, что рентабельность банков на уровне штатов США статистически значимо зависит от темпов роста их экономики.

В то же время при изучении небольших локальных рынков и при попытках прогнозирования с использованием полученных моделей статистически значимая связь между состоянием финансового рынка и местными экономическими условиями не обнаруживается. В частности, Циммерман (Zimmerman, 1996), а также Мейер и Йегер (Meyer, Yeager, 2001) изучили результаты деятельности малых банков. Циммерман исследовал муниципальные банки в Калифорнии и обнаружил, что показатели банков в южной Калифорнии в 1990-1994 гг. были значительно хуже показателей аналогичных банков в северной Калифорнии. Однако автор не смог выделить местные факторы, которые могли бы объяснить такую разницу. Мейер и Йегер проанализировали влияние переменных, характеризующих экономическое состояние в штатах, на показатели рентабельности небольших сельских банков. Они выяснили, что экономические показатели США в целом так же хорошо объясняли динамику показателей рентабельности, как и локальные показатели.

Что касается прогнозирования, то Нуксол, О`Кифи и Самолик (Nuxoll, O`Keefe, Samolyk, 2003) использовали такие показатели экономики штатов, как уровень безработицы, темп роста подушевого дохода и количество банкротств организаций, для прогнозирования количества банкротств банков. Они выяснили, что эти показатели практически ничего не дают для объяснения динамики интересующего их показателя по сравнению с общеэкономическими показателями страны в целом.

Большинство указанных выше эмпирических исследований основано на эндогенных моделях экономического роста, в которые включается деятельность финансовых посредников, ведущая к росту эффективности экономики и производительности труда. В то же время аналогичные результаты могут быть получены и при учете экзогенных переменных. В частности, в рассмотрение могут быть включены политические и институциональные факторы. Левин (Levine, 1999) изучает влияние изменения финансового законодательства на экономический рост и приходит к выводу, в частности, что требования к банковской отчетности и новое законодательство, ужесточающее ответственность за нарушение стандартов в финансовом секторе, увеличивают темпы экономического роста. Левин и др. (Levine et al., 2000) демонстрируют, что реформа законодательства в финансовой сфере и финансовой отчетности увеличивают права заимодателей и способствуют улучшению экономической динамики.

Во многих работах большое внимание уделяется изучению влияния объемов кредитования на функционирование экономики. В последние годы в результате их значительного роста экономика все больше зависит от благополучия финансового сектора. В таких условиях для обеспечения стабильного развития большое значение имеет точная информация о заемщиках, которая как раз более доступна небольшим региональным банкам, действующим на локальных рынках. Хоустон и Джеймс (Houston, James, 1998) показали, что объем займов, предоставляемых региональными банками, очень чувствителен именно к местным экономическим условиям. То есть объем выданных кредитов увеличивается в периоды роста экономики в регионе и сокращается в период рецессии.

Зачастую заемщики региональных банков предпочитают заключать с ними долгосрочные соглашения о предоставлении кредитных линий. Такие соглашения позволяют банкам получить достоверную информацию о заемщиках (см. (Petersen, Rajan, 1995)). Бергер и Юдел (Berger, Udell, 1995) изучили указанные долгосрочные соглашения и обнаружили, что подобные отношения с заемщиками позволяют банкам снижать для них плату за кредит и устанавливать более гибкие условия заимствования. В работах Маккея и Молино (MаcKay, Molyneux, 1996), а также Пилофа (Pilloff, 1999) говорится о том, что экономические характеристики регионов в значительной степени определяют взаимосвязь между финансовым развитием и темпом экономического роста.

Еще ряд работ посвящен анализу влияния развития финансового сектора на формирование отдельных нефинансовых отраслей экономики (см., например, (Rajan, Zingales, 1998; Cetorelli, Gambera, 2001; Levine et al., 2000)). Во всех этих исследованиях была выявлена статистически значимое влияние развития финансового сектора на экономическую динамику.

1.4. Эмпирический анализ региональных банковских систем России Литературы, посвященной анализу состояния российских региональных банковских систем, очень немного. В основном анализ сводится к оценке текущего состояния банковской системы конкретного региона. Имеющиеся публикации могут быть разделены на два направления: анализ состояния банковских систем регионов и влияние деятельности банковских систем на инвестиционные процессы в регионе.

Анализ состояния банковских систем регионов Анализу состояния как банковских систем конкретных регионов РФ, так и в целом региональных банковских систем посвящен ряд публикаций российских авторов (см., например, (Садков и пр., 1998;

Барыбин, Крыксин, 2001; Рудько, 1997; Дарькин, 2004; Хашиева, 2004)). Содержание этих статей сводится к описанию состояния региональных банковских систем исходя из анализа динамики некоторого набора показателей.

В работе Консалтинговой группы БФИ (Хандруев, Багдасаров и др., 2003) приведен отчет о состоянии региональных банковских систем в целом по РФ и по федеральным округам, основанный на оценке динамики следующих показателей деятельности региональных банков:

1) количество зарегистрированных, действующих, лицензированных кредитных организаций в стране;

2) обеспеченность населения банковскими услугами;

3) концентрация активов банковской системы;

4) распределение банков по величине капитала;

5) распределение банков и их филиалов по регионам;

6) распределение банковских активов по регионам;

7) структура ресурсной базы;

8) структура активов;

9) индекс Херфиндаля–Хиршмана для оценки монополизации рынка, концентрации активных и пассивных операций.

В публикации группы БФИ не содержится методология анализа и остается неясным способ определения пороговых значений конкретных характеристик.

В статье К.И. Кремера (Кремер, 2004) приведен анализ состояния региональных банковских систем по показателям оценки уровня развития банковских систем, положения собственных банков региона и их роли в банковской системе региона. Автором предложен метод анализа, основанный на интерпретации официальных данных ЦБ РФ и представлении этой информации в виде 14 социальноэкономических характеристик региона и его банковской системы и такого же количества рассчитанных на их основе относительных показателей. Показатели отражают: структурные характеристики РБС, степень развития РБС, ее соответствие социальноэкономическим потребностям региона. Метод универсален в том смысле, что может быть использован для оценки состояния банковской системы любого отдельного региона. Однако отсутствуют рекомендации по интерпретации значений показателей, что делает невозможной оценку состояния банковской системы региона без срав нения его с соответствующими значениями показателей в других регионах и в целом по банковской системе страны.

Анализ влияния деятельности банковских систем на инвестиционные процессы в регионе.

В основном анализ влияния состояния банковских систем на экономику региона в отечественной литературе осуществлялся с позиций оценки адекватности состояния банковской системы состоянию экономики (см., например, (Максимова и др., 2001; Богачев, 2001;

Тютина, Коршунов, 2001; Соколов и др., 2005; Сысоева, 2005; Шевченко и др., 2003; Валитов, Кириченко, 2003)).

Главное отличие данных публикаций от указанных в предыдущем разделе сводится к тому, что в набор анализируемых показателей входят показатели объема промышленного производства и инвестиций в основной капитал и сравнения их динамики с динамикой основных показателей банковской системы региона.

Статья М.Ш. Сагитдинова посвящена общему описанию «Методики анализа влияния банковской системы на развитие региональной экономики», разработанной в Национальном банке Республики Башкортостан. Основной задачей этой методики, по словам автора, является определение влияния банковской системы на развитие экономики региона с помощью показателей: участие кредитов в произведенном ВРП и в общем объеме промышленной продукции. Методика предполагает отражение доли профинансированных внутрирегиональных инвестиционных проектов, показателей монетизации ВРП1, объемов расчетно-платежных операций и других показателей, характеризующих способность банковской системы обслуживать реальную экономику. Методика предусматривает наличие информации по инвестиционным проектам, получаемой на основе специальной отчетности кредитных организаций. Основная цель методики – На наш взгляд, использование показателя монетизации ВРП имеет ограниченную ценность, так как при его расчете не учитывается сальдо движения денег в/из региона. С учетом того что эмиссия осуществляется Банком России для удовлетворения спроса на деньги в масштабах страны в целом, монетизация валового продукта является постоянной величиной во всех регионах.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.