WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

следует упомянуть то, что тогдашнее Управление социального кредитования Альберты негативно относилось к уполномоченным банкам из Центральной Канады и, среди прочего, предприняло попытку обложить их дополнительным налогом, введя законодательство, впоследствии признанное неконституционным. Рассмотрев дело 1938 г. по налогообложению банков в Альберте, суд отменил закон Альберты, который вводил специальный налог исключительно для банков. Судьи пришли к заключению, что суть и сущность этого закона состояла «… в подавлении деятельности банков в Альберте».

Закон о Казначейских отделениях Альберты 1997 г., регулирующий деятельность АТВ, среди прочего, провозглашает:

• ATB является агентом правительства Альберты;

• ATB может учреждать и управлять казначейскими отделениями в любой географической точке Альберты;

• возвратность денежных вкладов гарантируется провинцией Альберта.

Бизнес-план ATB (на 2005–2008 гг.) в определении своей стратегии содержит положения об исполнении обязательств перед провинцией Альберта и обнаруживает некоторые отличия АТВ от крупных банков. Со времени открытия первого отделения АТВ в 1938 г.

и до наших дней широкая сеть филиалов, агентств и банкоматов АТВ служила жителям провинции.

В предоставлении финансовых услуг имеется ряд тенденций, которые влияют на перспективы ATB Financial. Крупные банки идут по пути все большей автоматизации (меньше филиалов – меньше личного обслуживания), ATB Financial развивается в противоположном направлении. Принцип, который лежит в основе деятельности банка, звучит так: «больше людей, больше филиалов, больше контактов «лицом к лицу», это позволяет нам реализовать наш традиционный потенциал личного обслуживания во имя интересов наших клиентов».

Экономика Альберты развивается благодаря мелкому и среднему предпринимательству. Corporate Financial Services была создана для реализации этого потенциала, создания ядра высококомпетентных специалистов для работы с нефтегазовой промышленностью, крупными торговыми предприятиями и сельскохозяйственной отраслью.

Вторая группа: региональные институты, поднявшиеся до уровня общенациональных Региональные ФИ вырастали до общенациональных масштабов, используя агентов (подобно Investors Group) и филиалы (как в случае «большой пятерки»).

Investors Group Investors Group считается одной из ведущих корпораций Канады.

Ее штаб-квартира располагается в Виннипеге. Investors Group – часть более крупной Power Financial Group (в которую в Канаде также входят Great-West Life, London Life, Mackenzie Financial), контролируемой семьей Демарье.

Investors Group Inc является лидером в Канаде в предоставлении услуг персонального финансового планирования и ориентирована на построение долгосрочных отношений с клиентами. «Наша первоочередная задача – помочь гражданам страны составлять планы размещения в финансовых ценных бумагах, предоставляя высококачественные консультации в области финансового планирования и финансовые продукты через свою консультационную сеть».

Investors Group предлагает услуги в области планирования финансов и уникальный набор паевых фондов, а также полный набор прочих финансовых продуктов и услуг, включая зарегистрированные пенсионные сберегательные планы, зарегистрированные фонды фиксированного пенсионного накопления, планы отложенного участия в прибылях, страхование жизни и страхование от потери трудоспособности, гарантированные инвестиционные сертификаты и ипотеку. Сегодня Investors Group обслуживает свыше миллиона клиентов через специальную консультационную сеть и сотрудников, работающих в 113 Центрах финансового планирования по всей Канаде.

В 1894 г., во времена депрессии, студент-юрист из Миннеаполиса (Миннесота, США) основал инвестиционную компанию, специализирующуюся на вложениях в инвестиционные сертификаты. Люди испытывали нужду в составлении комплексных планов размещения денег, руководствуясь принципом: «то, что ты заработал, ты же и должен сберечь». Идея сработала. Была основана компания Investors Diversified services (IDS), которая быстро стала одним из главных финансовых институтов Соединенных Штатов.

В 1926 г. Investors Group осуществила свои первые продажи в Канаде. Отдельная компания Investors Syndicate Limited была основана в 1940 г. В 1950 г. Investors Group учредила свой первый паевой фонд – Investors Mutual of Canada. Компания продолжала расти и расширять диапазон финансовых продуктов и услуг. В 1957 г.

Investors Group была одна из первых компаний Канады, которая предложила потребителям зарегистрированный пенсионный сберегательный план (ЗПСП). Investors Group стала канадской компанией в 1956 г., когда IDS продала свои акции группе канадских инвесторов.

The Royal Bank of Canada / финансовая группа RBC Financial Group В настоящее время крупнейшие общенациональные уполномоченные банки Канады представляют собой классические примеры институтов, которые начинали свою деятельность как местные банки. Наглядным примером этого является The Royal Bank of Canada.

Merchants Bank был основан как частный коммерческий банк в 1864 г. группой купцов из Галифакса. Сосредоточившись на финансировании рыболовства и заготовки древесины, а также сезонного завоза потребительских товаров из Европы в колонию, Merchants Bank в начале своей деятельности был сильнее связан с Англией и со странами Карибского бассейна, чем с сердцем североамериканского континента.

После образования Конфедерации (1867 г.) возникла необходимость получения федеральной лицензии, которую банк обрел под именем Merchants’ Bank of Halifax. В течение 1870-х и 1880-х гг. он распространил свое влияние на глухие прибрежные территории, открыв представительства в провинции Нова Скотия, а также в провинциях Принц Эдвард Айленд и Нью-Брансвик. В то же время он использовал возможности международной торговли, открыв в 1882 г. агентство на Бермудских островах.

Открыв в 1887 г. филиал в Монреале – центре канадских финансов того времени, – Merchants Bank был образцом перехода от мышления колониального банка к формированию континентальной стратегии.

Филиалы банка открывались по всей стране – сначала в 1890 г. в провинции Британская Колумбия и 10 лет спустя в Манитобе, Саскетчеване и Альберте.

Символизируя выход банка на общенациональный уровень, совет директоров в 1901 г. отказался от старого названия Merchants’ Bank of Halifax в пользу «более всеобъемлющего» The Royal bank of Canada, а его головной офис был перенесен в 1907 г. в Монреаль.

Опыт финансирования торговли, полученный в начале развития, открыл путь к участию в прибыльной торговле сахаром, какао, табаком и прочими продуктами стран Карибского бассейна. Открытие в 1899 г. филиала в Гаване положило начало проникновению банка в страны Карибского бассейна и Латинской Америки. К 1925 г. банк мог похвастаться 121 международным филиалом, расположенным на территории, простирающейся от Рио-де-Жанейро на юге до Гондураса в Центральной Америке.

В дополнение ко множеству южных филиалов агентства и филиалы The Royal Bank были открыты в ключевых финансовых центрах Северной Америки и Европы. Филиалы располагались в Лондоне, Париже, Барселоне и Нью-Йорке. В 1919 г. была предпринята попытка открыть филиал во Владивостоке, в революционной России.

Приобретение другого банка, обычно в обмен на акции Royal Bank, предоставило ему возможность постоянного доступа к новым территориям и дополнительный приток подготовленного персонала, в котором банк испытывал большую нужду.

Начавшись в 1910 г. с Union Bank of Halifax, процесс продолжился в слияниях с банками Traders Bank of Canada (1912 г.), Quebec Bank (1917 г.), Northern Crown Bank (1918 г.) и, наконец, с Union Bank of Canada в 1925 г.

Именно эти слияния позволили Royal Bank обогнать своих конкурентов, что сделало его крупнейшим банком Канады к середине 1920-х гг. (668 филиалов и 8500 человек персонала).

Вялый рост национальной экономики в начале 1920-х гг. и глобальный экономический кризис 1930-х гг. больно ударили по канадскому банковскому бизнесу. В условиях давления неблагоприятных обстоятельств консервативная кредитная политика и закрытие филиалов помогли укрепить финансовые позиции банка, однако в целом для нации они имели дефляционный эффект и вызвали неприязненное отношение к банковской системе. Впервые банк столкнулся и с кризисом кредитоспособности, по мере того как политики и широкие слои населения, особенно на западе, стали рассматривать банки как препятствия для экономического развития.

Начавшаяся Вторая мировая война вернула энергию национальному банковскому бизнесу. Royal Bank активно финансировал любое военное производство – от самолетов до алюминия. С приближением окончания войны банк присоединился к усилиям правительства по предотвращению возврата к депрессии. Пересмотр Закона о банках в 1944 г. открыл доступ Royal Bank к новым видам потребительского и сельскохозяйственного кредитования. Как и в Первую мировую войну, банк получил доступ к размещению миллионов долларов «облигаций Победы». В определенном смысле банки и федеральное правительство стали партнерами в деле развития.

Процветание в 1950-х гг. сослужило банку хорошую службу и в следующее десятилетие. Перемены в Royal Bank состояли в новом децентрализованном подходе, были разработаны новые продукты и процедуры обучения. Набор традиционных банковских услуг существенно расширился, тем самым были созданы условия для найма нового поколения банковских служащих. К концу 1960-х гг. степенный мир банковского бизнеса стал стремительно изменяться: увеличились возможности для женщин занимать руководящие должности, появились платежная система Chargex/Visa, личные чековые счета, множество видов индивидуального кредитования, расширились ипотечные планы, в 1972 г. открылись банкоматы.

1980-е гг. были десятилетием фундаментальных перемен в канадском банковским бизнесе. В этот период RBC столкнулся с вызовом резкого экономического спада, беспрецедентно высоких процентных ставок и, как следствие с серьезной проблемой задолженности со стороны развивающихся стран. В то же время начался процесс национального и глобального дерегулирования.

Royal Bank ответил на эти вызовы с присущей ему смелостью. В 1986–1995 гг. банк продвинулся в направлении превращения в полностью интегрированную группу по предоставлению финансовых услуг и отреагировал предоставлением ряда новых услуг в целях повышения качества обслуживания на все более фрагментированных и конкурентных рынках. Компании Dominion Securities, Voyageur Insurance Company и Royal Trust пополнили «семью» и увеличили поступления как от традиционных, так и от развивающихся отраслей бизнеса. Имевшие место в начале 1980-х гг. долговые проблемы развивающихся стран были преодолены, и банк пересмотрел свою международную ориентацию, сконцентрировавшись на обслуживании мультинациональных корпоративных клиентов.

За период с 1995 по 2001 г. Royal Bank завершил переход от традиционного коммерческого банка к состоянию сильно диверсифицированной финансовой группы, предоставляющей финансовые услуги. Ключевые поглощения расширили масштаб бизнеса, что видно на примере покупок компании по страхованию жизни Westbury Canadian Life Insurance Company, канадской части бизнеса инвестиционной компании Mutual of Omaha и инвестиционного дилера Richardson Greenshields. Стратегические альянсы заключены с партнерами в области инновационных технологий – например, с AOL Canada Inc.

Подводя итог истории развития Royal bank of Canada, необходимо отметить, что первой фазой роста было расширение филиальной сети, второй – технология.

* * * Приложение А. Перечень финансовых институтов Канады, имеющих право принимать вклады (участники ККСВ/ CDIC) (Названия крупных институтов подчеркнуты. Банковский головной офис – ГО, главный бизнес-офис – ГБО):

• AGF Trust Company • Amex Bank of Canada (ГО – Маркхэм, недалеко от Торонто) • Amicus Bank (ГО – Торонто) • B2B Trust • Bank of China (Canada) (ГО – Торонто) • Bank of East Asia (Canada) (ГО – Ричмонд Хилл, недалеко от Торонто) • Bank of Montreal (ГО – Montreal, ГБO – Торонто) • Bank of Montreal Mortgage Corporation (см. Bank of Montreal) • Bank of Nova Scotia (ГО – Галифакс, ГБO – Торонто) • Bank of Nova Scotia Trust Company (см. Bank of Nova Scotia) • Bank West (ГО – Хай Ривер, Альберта) • BCPBank Canada (ГО – Торонто) • BMO Trust Company (см. Bank of Montreal) • BNP Paribas (ГО – Монреальl) • Canada Trust Company [в настоящее время – часть группы «TD Group»] • Canada Trustco Mortgage Company [*] • Canadian Imperial Bank of Commerce (ГО – Торонто) • Canadian Western Bank (ГО – Эдмонтон, Альберта) • Canadian Western Trust Company • CIBC Mellon Trust Company • CIBC Mortgages Inc. (см. CIBC) • CIBC Trust Corporation (см. CIBC) • Citibank Canada (ГО – Торонто) • Citizens Bank of Canada (ГО – Ванкувер) • Clarica Trust Company • Co-operative Trust Company of Canada • Community Trust Company • Computershare Trust Company of Canada • CS Alterna Bank (ГО – Оттава) • CTC Bank of Canada (ГО – Ванкувер) • Desjardins Trust Inc.

• Effort Trust Company • Equitable Trust Company • First Data Loan Company, Canada • First Nations Bank of Canada (Волпол Айленд, Онтарио) • Habib Canadian Bank (ГО –Миссиссуага, недалеко от Торонто) • Home Trust Company • HSBC Bank Canada (ГО – Ванкувер) • HSBC Mortgage Corporation (Canada) (см. HSBC) • HSBC Trust Company (Canada) (см. HSBC) • ICICI Bank Canada (ГО – Торонто) • Industrial-Alliance Trust Company • ING Bank of Canada (ГО – Торонто) • International Commercial Bank of Cathay (Canada) (ГО – Торонто) • Investors Group Trust Co. Ltd.

• Korea Exchange Bank of Canada (ГО – Торонто) • Laurentian Bank of Canada (ГО – Монреаль) • Laurentian Trust of Canada Inc.

• LBC Trust • League Savings & Mortgage Company • M.R.S. Trust Company • Manulife Bank of Canada (Ватерлоо, Онтарио) • Maple Trust Company • MBNA Canada Bank (ГО – Оттава) • MCAP Inc.

• Montreal Trust Company of Canada (см. Bank of Nova Scotia) • Natcan Trust Company • National Bank of Canada (ГО – Монреаль) • National Bank of Greece (Canada) (ГO – Монреаль) • National Trust Company (см. Bank of Nova Scotia) • Northern Trust Company, Canada • Pacific & Western Bank of Canada (ГО – Лондон, Онтарио) • Peace Hills Trust Company • Peoples Trust Company • Resmor Trust Company • Royal Bank Mortgage Corporation (см. Royal Bank) • Royal Bank of Canada (ГО – Mонреаль, ГБO – Торонто) • Royal Trust Company (см. Royal Bank) • Royal Trust Corporation of Canada (см. Royal Bank) • Scotia Mortgage Corporation (см. Bank of Nova Scotia) • Societe Generale (Canada) (ГО – Монреаль) • State Bank of India (Canada) (ГО – Toронто) • Sun Life Financial Trust Inc.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.