WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

5. Региональные банки и развитие банковской системы Канады В большинстве работ, посвященных канадской банковской системе, не рассматривается региональный аспект как таковой. Точно также региональные инвестиции не рассматриваются отдельно, а только как часть более широкого процесса, в данном случае – предоставления банковских услуг.

Подавляющее большинство канадских банковских служащих сконцентрировано в провинции Онтарио (в основном в Торонто), их число в 2004 г. достигло 132 500 занятых. На втором месте – Квебек с 39 700, на третьем – Британская Колумбия с 26 240 занятыми и на четвертом – Альберта с 18 420 занятыми.

Меньшее присутствие банков в Альберте может быть объяснено характеристиками населения провинции, но не объемами ее экономики, которые превосходят объемы Британской Колумбии, или количеством офисов крупнейших корпораций. В частности, в Калгари значительно больше предприятий малого бизнеса, чем в любом другом городе Канады.

Однако в последнее время наблюдается заметное увеличение числа штаб-квартир корпораций и финансовых институтов в Калгари (провинция Альберта), которые переезжают сюда из других городов. Причина может быть в том, что в Альберте ниже налог с корпораций и доходов, благоприятные предпринимательский климат и трудовое законодательство, а также более низкая стоимость жизни.

Одним из примеров может являться корпорация Imperial Oil Ltd., завершившая в 2005 г. перенос своего головного офиса из Торонто.

В соответствии с данными аналитического центра Агентства по экономическому развитию Альберты, на каждые 100 000 человек провинции в 2004 г. в городе приходилось 5,6 головного офиса компаний (годом ранее – 5,3), включенных в список Financial Post–(рейтинг крупнейших компаний Канады). Для сравнения: в Торонто их число составило 3,5 (в 2003 г. – 5,3), в Виннипеге – 2,7, в Ванкувере – 2,3 и в Монреале – 2,1.

В Калгари с населением, едва превышающим 1 млн человек, располагается 58 головных офисов крупнейших компаний, а в Торонто, в котором проживает 5,2 млн человек, 182 офиса.

Canadian Western bank, единственный из банков, указанных в Приложении А, имеет свой головной офис в Западной Канаде, расположенный в Эдмонтоне (Альберта).

В соответствии с «Приложением I» к Закону о банках от 31 декабря 2003 г., несмотря на то что «бизнес-офисы» (а фактически – головные офисы) 5 крупнейших банков располагаются в Торонто, их официальные «головные офисы» находились в следующих городах:

RBC и Bank of Montreal – в Монреале, Bank of Nova Scotia – в Галифаксе, Toronto Dominion и CIBC – в Торонто.

Регионы, как «отправная точка», породили модель Большого Банка. Возникновение модели, существование которой обеспечивается 5 крупнейшими уполномоченными банками, связано с успешным стартом банка в регионе с сильной экономикой. Этот успех сформировал основу, которая распространялась на национальном уровне через филиалы и воплощалась в жизнь путем ряда слияний и органического роста. Тем не менее несколько сильных региональных образований были и остаются моделями «уникальных рынков» – например, модель провинции Альберта работает на банк Alberta Treasury Branches.

5.1. Государство и структура регулирующих органов Властные полномочия, регулирующие сферу финансовых услуг в Канаде, разделены Конституцией страны на федеральный и провинциальный уровни. Федеральный парламент имеет исключительные полномочия принимать законы, касающиеся банков и банковского дела, а также учреждать компании, исполняющие прочие функции в финансовой области (например, крупнейшие компании, занимающиеся страхованием жизни, учреждены на федеральном уровне).

Провинции регулируют многие аспекты, связанные с ценными бумагами, страхованием, трастом и имущественными отношениями в широком смысле.

Государство (федеральное правительство и правительства провинций) время от времени также принимали непосредственное участие в банковском деле. В частности, с их участием были созданы Dominion Government Savings Bank и Post Office Savings Bank. Оба банка в настоящее время не функционируют. Однако два других примера оказались более успешными: Province of Ontario Savings Office занимает в настоящее время пассивную позицию на рынке и невелик, а банк Alberta Treasury Branches очень активен и значителен по размерам.

Cтруктура регулирующих органов на федеральном уровне Федеральная структура регулирующих органов в сфере деятельности банков и других финансовых институтов состоит из Министерства финансов (Department of Finance), Банка Канады (Bank of Canada), Ведомства суперинтенданта финансовых институтов (Office of the Superintendent of Financial Institutions) (ВСФИ/OFSI), Канадской корпорации страхования вкладов (Canada Deposit Insurance Corporation) (ККСВ/CDIC) и Канадского агентства по защите прав потребителей в финансовом секторе (Financial Consumer Agency of Canada) (КАЗППФС/FCAC).

Министерство финансов Канады. Министерство финансов – это федеральное министерство, главной задачей которого является предоставление правительству аналитических материалов и консультаций по широкому кругу экономических и финансовых вопросов страны. В круг его обязанностей входит подготовка федерального бюджета, законопроектов по налоговым и тарифным вопросам, управление федеральными заимствованиями на финансовых рынках и трансфертами федеральных средств в провинции и территории, разработка политики регулирования в отношении финансового сектора и осуществление представительских функций от лица страны в международных финансовых институтах.

Банк Канады. В основные функции Банка Канады входит регулирование 4 обширных сфер: денежная политика, денежное обращение, предоставление услуг центрального банка, обслуживание индивидуальных задолженностей. Он также функционирует как расчетный банк в Расчетно-клиринговой системе Канады, которая учреждена Платежной ассоциацией Канады и функционирует в ее рамках. В его ведение отнесена «системная» функция по обеспечению ликвидности и (как часть этого) функция предоставления стабилизационных кредитов.

ВСФИ/OFSI. Целями деятельности ВСФИ/OFSI являются:

a. надзор над финансовыми институтами в целях проверки надежности их финансового состояния;

b. оперативное консультирование руководства финансовых институтов;

c. обеспечение контроля за рисками;

d. системный мониторинг событий в секторе;

e. защита вкладчиков, владельцев страховых полисов и кредиторов с учетом при этом необходимости для финансовых институтов участвовать в конкуренции и принимать на себя разумные риски.

Несмотря на то что регулирование и надзор за финансовыми институтами со стороны ВСФИ в состоянии снизить риск банкротства институтов, регулирование и надзор должны осуществляться с учетом того, что советы директоров несут ответственность за управление финансовыми институтами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в конкурентной среде, а это вынуждает их руководство идти на риск, который, в свою очередь, может привести к финансовым трудностям и банкротству.

ККСВ/CDIC. ККСВ, осуществляющая ограниченное и четко регламентированное страхование депозитов, не только поддерживает уверенность вкладчиков в финансовых институтах (тем самым предотвращая панику и бегство вкладов), но и демонстрирует, что не существует неограниченных государственных гарантий (подобное мнение было распространено в обществе благодаря самому факту наличия государственного регулирования). ККСВ была учреждена в 1967 г. по образцу US FDIC, которая была основана в 1933 г.

КАЗППФС/FCAC. Роль КАЗППФС состоит в контроле за исполнением федерального законодательства, направленного на защиту клиентов финансовых институтов, в мониторинге инициатив по саморегулированию в отрасли, разработанных с целью защиты прав потребителей и представителей малого бизнеса, в информировании потребителей, ответах на запросы общего характера со стороны потребителей.

5.2. Развитие и перспективы регионов Банки «большой пятерки» демонстрировали рост чаще всего на основе слияний. Ниже приводится список основных слияний в рамках «большой пятерки»:

Bank of Montreal поглотил:

• Exchange Bank of Yarmouth (в 1903 г.);

• People’s Bank of Halifax (в 1905 г.);

• Ontario Bank (в 1906 г.);

• People’s Bank of New Brunswick (в 1907 г.);

• Bank of British North America (в 1918 г.);

• Merchants’ Bank of Canada (в 1920 г.);

• Molson’s Bank (в 1925 г.).

Canadian Bank of Commerce (объединился с Imperial bank в 1960-х гг.) поглотил:

• Gore Bank (в 1870 г.);

• Bank of British Columbia (в 1900 г.);

• Halifax Banking Co. (в 1903 г.);

• Merchants’ Bank of PEI (в 1906 г.);

• Eastern Townships Bank (в 1912 г.);

• Bank of Hamilton (в 1923 г.);

• Standard Bank of Canada (в 1928 г.).

Bank of Nova Scotia поглотил:

• Union Bank of PEI (в 1883 г.);

• Bank of New Brunswick (в 1913 г.);

• The Metropolitan Bank (в 1914 г.);

• The Bank of Ottawa (в 1919 г.).

Royal Bank of Canada поглотил:

• Union Bank of Halifax (в 1910 г.);

• Traders’ Bank of Canada (в 1912 г.);

• Quebec Bank (в 1917 г.);

• Northern Crown Bank (в 1918 г.);

• Union Bank of Canada (в 1925 г.).

Тем не менее, хотя «большая пятерка» банков росла на основе слияний, не все они были успешными. Так, Central Guaranty Trust, окончательно обанкротившийся в 1990-х гг., был учрежден на основе слияния Nova Scotia Savings & Loan, Guaranty Trust и Central Trust.

Поскольку советы директоров «большой пятерки» канадских банков имеют в своем составе представителей всех регионов, большее значение приобретает местоположение центра принятия стратегических и текущих управленческих решений. Большая часть управляющих сконцентрирована в Центральной Канаде, в частности, в Торонто.

5.3. Некоторые случаи банкротств региональных банков Перечень небольших (многие из которых справедливо назывались провинциальными) банков, подвергшихся процедуре ликвидации в период между 1867 и 1933 гг., приведены в Приложении Б.

Канадская корпорация страхования вкладов в нескольких ежегодных отчетах представляла перечень институтов – членов программы, нуждавшихся в помощи ККСВ/CDIC в период с 1970 по 1996 г. Таки финансовые институты также перечислены в Приложении Б.

В Канаде более 3/4 банкротств банков, трастовых и кредитных компаний, произошедших за период с 1986 по 1996 г., было вызвано недостатками в управлении. Основными причинами были недостаточно продуманные бизнес-планы и отсутствие сколько-нибудь последовательной стратегии управления рисками, с которыми приходилось сталкиваться этим институтам. Причиной остальных банкротств было неудовлетворительное финансовое состояние материнских компаний. В единичных случаях причиной банкротств было мошенничество. Прочие факторы, обусловливавшие банкротство, включают избыточную концентрацию кредитов в отдельных сегментах деятельности, связанной с недвижимостью, а также слабый контроль, нарушения законодательства и регулирующих инструкций.

Причиной банкротств многих финансовых институтов была недостаточность систем контроля – в частности, неадекватные системы кредитных рейтингов и процедуры проверки финансового состояния клиента, а также отсутствие документально оформленных стратегий и процедур, относящихся к концентрации ресурсов.

Очевидно, что главной (хотя и не единственной) составляющей банкротств банков является «плохое управление». Из чего следует, что главной составляющей успеха банка должен быть упор на «хорошее управление».

Таким образом, по мнению ККСВ/CDIC, основными причинами банкротства банков являлись:

1. Недостатки управления:

• недостаточно продуманные бизнес-планы и недостаточно последовательные стратегии;

• избыточные риски в растущих секторах.

2. Несовершенные системы контроля:

• системы контроля, которые неспособны обеспечить исполнение собственной стратегии института и соблюдение надзорных требований;

• недостаточный кредитный анализ и неадекватные процедуры мониторинга кредитов.

• 3. Низкое качество активов:

• избыточная концентрация в одном секторе;

• избыточное кредитование (высокое соотношение объема кредитов с объемами обслуживаемой задолженности).

4. Низкая ликвидность:

• недостаток наличности для обеспечения непрерывности операций, вызванный несовпадением сроков возврата кредитов со сроками возврата обязательств.

5. Достаточность капитала:

• недостаток капитала для исполнения всех необходимых регулятивных требований и/или покрытия операционных убытков.

6. Мошенничество и утаивание средств:

• мошенничество в материальной сфере обычно включает намерение совершить обман и/или попытку утаить средства.

7. Влияние материнской компании (или финансовой группы):

• трудности, вызванные различными проблемами внутри группы.

Главным источником опасности для любого регионального банка должно быть «низкое качество активов» – отсутствие возможностей диверсификации активов.

Банкротства Canadian Commercial Bank и Northland Bank в 1985 г.

Банкротство этих двух банков на западе Канады рассматривалось не только как «региональное» банкротство – это было первое банкротство уполномоченных банков со времени разорения Home Bank в 1920-х гг.

В течение многих лет, до учреждения Bank of British Columbia в 1967 г., в банковской системе Канады доминировало ограниченное число национальных банков с головными офисами в Восточной Канаде. В целом эти банки были успешны и стабильны. Они диверсифицировали свои кредитные портфели и пользовались благоприятными экономическими условиями, сложившимися после окончания Второй мировой войной.

В 1960-х гг. возникли сомнения, что эти большие банки восприимчивы к экономическим нуждам западных провинций. В июле 1973 г. федеральное правительство организовало конференцию в Калгари под названием «Экономические возможности на Западе». В материалах конференции нашло отражение понимание того, что банковский сектор недостаточно неэффективно обслуживает экономические потребности Западной Канады и что банки, расположенные на западе страны, живее бы откликались на потребности местных жителей. Опыт банка Bank of British Columbia использовался для доказательства того, что банк, расположенный на западе, может быть успешным в финансовом отношении.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.