WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

В этом случае пересчет прекращается. Если же в какой-то точке не удается, рассмотрев все n точек, получить практически не изменяющиеся центры тяжести, то либо, используя получившееся разбиение n точек на k кластеров в качестве начального, применяют изложенную процедуру к точкам x1, x2, …, либо в качестве начального разбиения принимают различные комбинации k точек из исходных n, а в качестве окончательного берут наиболее часто встречающееся финальное разбиение.

В нашем случае наиболее хорошо интерпретируемое разбиение на классы было получено при выделении 10 кластеров, центры которых приведены в табл. 4.

Таблица Центры кластеров, образующихся при выделении 10 классов методом k-средних 1 2 3 4 5 6 7 8 9 interban –0.144 0.390 –0.592 –1.630 1.107 0.098 –0.491 –0.638 6.123 2.currency –0.087 0.397 0.161 –0.670 2.449 –0.778 0.055 –0.506 –1.472 –1.bonds –0.139 0.001 –0.426 5.166 1.227 –0.427 –0.663 –0.166 –0.108 3.bankcred –0.364 –0.254 0.493 –0.561 2.160 –0.615 2.153 0.459 0.480 0.nbscred –0.194 –0.418 –0.120 0.441 0.950 0.027 –1.687 1.549 1.683 –1.sizesolv –0.209 0.030 3.118 1.368 –1.395 –0.658 –0.176 –0.445 1.343 0.nbliab 0.597 –1.048 0.517 0.324 1.013 –3.825 0.131 –0.355 0.900 –0.credgov 0.198 –0.440 0.392 0.664 0.955 4.674 –1.079 –0.268 –0.120 –1. После проведения кластерного анализа методом k-средних мы из соображений однородности структуры кластеров объединили 2-й, 5й, 7-й и 10-й кластеры, а также 8-й и 9-й кластеры. Таким образом, в конечном итоге, мы получили 6 кластеров. Отметим, что при попытке изначального разбиения региональных банковских систем методом k-средних на 6 кластеров хорошо интерпретируемых результатов получить не удается. Опишем каждый полученный кластер подробно.

1-й кластер - самый большой. В него попали следующие региональные банковские системы: Алтайский край, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Камчатская область, Кемеровская область, Кировская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Мурманская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия, Рязанская область, Сахалинская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область. Фактически в данный кластер попали универсальные банковские системы, которые характеризуются средними значениями всех факторов. Это самый распространенный тип банковских систем в РФ. Банки, входящие в них, занимаются операциями на межбанковском рынке, кредитованием реального сектора, а также привлечением средств как юридических лиц, так и населения. Занимаются эти банки и операциями с ценными бумагами.

Во 2-й кластер попали банковские системы, банки которых ориентированы прежде всего на межбанковское кредитование. Причем мы разделили этот класс на два подкласса. В первый вошли банковские системы, ориентированные на межбанковское кредитование за счет средств, также привлекаемых на межбанковском рынке: Волгоградская область, Калининградская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Нижегородская область, Орловская область, Пермская область, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Республика Коми. Другими словами, данные банковские системы замкнуты исключительно на межбанковский рынок и практически не пересекаются с реальным сектором экономики. Во второй подкласс также вошли банковские системы, которые кредитуют другие банки, но за счет средств небанковского сектора: Липецкая область, Псковская область, Республика Ингушетия, Вологодская область, ХантыМансийский АО, Читинская область.

3-й кластер образовали так называемые капитализированные банковские системы. Они характеризуются в первую очередь очень высоким показателем достаточности капитала, что с учетом их высокой прибыльности свидетельствует о том, что банки данных систем активно поддерживаются материнскими компаниями либо региональными властями. В данную группу попали банковские системы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Калмыкии. По всей видимости, банки этих не самых высокоразвитых регионов обладают не слишком большими активами, следствием чего является их высокая капитализация. С другой стороны, тесные связи с региональными властями и бизнес-структурами позволяют им получать достаточно большую прибыль.

В 4-й кластер попали банковские системы, ориентированные на кредитование частного сектора экономики: Амурская область, Архангельская область, Белгородская область, Владимирская область, Костромская область, Курганская область, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Чувашская Республика. Как следует из названия данного кластера, входящие в него банки большую часть активов направляют на выдачу кредитов небанковскому сектору экономики.

Наконец, в 5-й и 6-й кластеры попало по одной региональной банковской системе. Банковская система Астраханской области, образовавшая 5-й кластер, характеризуется получением основных доходов от вложений в государственные ценные бумаги. Отличитель ной чертой банковской системы Брянской области, является активное кредитование органов государственной власти. Таким образом, указанные две банковские системы, по-видимому, тесно связаны с региональными властями, что естественным образом находит отражение в их операциях.

Таким образом, мы рассмотрели классификацию региональных банковских систем РФ, сводные результаты которой приведены в табл. 5 и на рис. 9. На основании проведенного анализа можно сделать следующие основные выводы.

Во-первых, проделанный анализ позволяет утверждать, что региональные банковские системы в настоящее время можно разделить на несколько основных классов в зависимости от источников средств и направлений их вложений.

Во-вторых, большая часть региональных банковских систем представляет собой универсальные банковские системы, не имеющие какой-либо четкой специализации. Банки, входящие в такие региональные системы, осуществляют операции во всех секторах рынка банковских услуг. В данный кластер попало более 45% всех рассмотренных банковских систем. С одной стороны, такой результат представляется вполне логичным, так как большинство банковских систем сейчас действительно вовлечены во все сферы банковской деятельности. С другой стороны, оказалось, что в настоящее время почти половина региональных банковских систем не имеют четко выраженной специализации.

Интересно, что сравнение полученной нами в результате кластерного анализа классификации РБС и классификации, рассмотренной в предыдущем разделе, показывает, что в число универсальных банковских систем попали в основном банковские системы со средним уровнем развития и с уровнем развития выше среднего.

Следовательно, универсальная деятельность банков, входящих в такие РБС, позволяет им показывать высокую рентабельность и формировать сильные РБС.

В-третьих, лишь 11 из 76 региональных банковских систем специализируются на кредитовании небанковского сектора экономики.

Это служит еще одним подтверждением того, что банки РФ в настоящее время мало кредитуют реальный сектор экономики. 25 региональных банковских систем специализируются на операциях на межбанковском рынке за счет как средств других финансовых организаций, так и средств небанковского сектора.

Отметим, что в число РБС, ориентирующихся на кредитование небанковского сектора, попали в основном банковские системы с уровнем развития ниже среднего. На наш взгляд, такой результат говорит о том, что кредитование небанковского сектора в таких регионах стало результатом не естественного развития РБС, а затрудненного доступа на финансовый рынок (прежде всего на рынок МБК), на котором наиболее развитые банковские системы зарабатывали большую часть прибыли.

В-четвертых, в РФ функционируют региональные банковские системы, обслуживающие нужды региональных властей и тесно связанные с ними. В частности, в результате нашего анализа были выделены банковские системы, ориентированные на кредитование органов государственной власти (Брянская область), а также вкладывающие значительную часть активов в государственные ценные бумаги (Астраханская область). Конечно, региональные банки часто бывают аффилированы с местными властями, однако в указанных двух случаях операции с государственными ценными бумагами и кредитование органов государственной власти стали основным видом деятельности банковских систем.

Наконец, подавляющее большинство самых развитых РБС, активы которых имеют наибольший вес в активах банковской системы страны, оказались в группе РБС, ориентированных на рынок МБК.

Таким образом, на конец 2004 г. наиболее развитые региональные банки оперировали прежде всего на рынке межбанковского кредитования, где зарабатывали значительную часть прибыли.

В завершение данного раздела отметим, что при проведении анализа нам были доступны данные лишь на конец 2004 г. – начало 2005 г., поэтому в них не нашел отражение бум потребительского и ипотечного кредитования, начавшийся в 2005 г. По всей видимости, он мог значительно повлиять на источники привлекаемых средств и направления инвестирования активов российских банков. В то же время мы полагаем, что указанные процессы затронули в первую очередь крупные федеральные банки, за которыми лишь через некоторое время последовали региональные кредитные организации. Поэтому полученные нами выводы остаются во многом актуальными и на сегодняшний день.

Таблица Результаты классификации региональных банковских систем 1. Алтайский край За счет средств банков: 1. Кабардино- 1. Амурская 1. Аст- 1. Брян2. Воронежская область 1. Волгоградская область Балкарская область рахан- ская 3. Ивановская область 2. Калининградская область Республика 2. Архангель- ская область 4. Иркутская область 3. Калужская область 2. Карачаево- ская область область 5. Камчатская область 4. Ленинградская область Черкесская 3. Белгородская 6. Кемеровская область 5. Московская область Республика область 7. Кировская область 6. Нижегородская область 3. Республика 4. Владимирская 8. Краснодарский край 7. Орловская область Дагестан область 9. Красноярский край 8. Пермская область 4. Республика 5. Костромская 10. Курская область 9. Республика Алтай Калмыкия область 11. Мурманская область 10. Республика Башкортостан 6. Курганская 12. Новгородская область 11. Республика Татарстан область 13. Новосибирская область 12. Ростовская область 7. Магаданская 14. Омская область 13. Самарская область область 15. Оренбургская область 14. Саратовская область 8. Республика 16. Пензенская область 15. Свердловская область Саха (Якутия) 17. Приморский край 16. Смоленская область 9. Республика 18. Республика Адыгея 17. Тюменская область Тыва 19. Республика Бурятия 18. Удмуртская Республика 10. Республика 20. Республика Карелия 19. Республика Коми Хакасия 21. Республика Марий Эл 11. Чувашская 22. Республика Мордовия За счет средств НБС: Республика 23. Республика Северная 1. Липецкая область Осетия 2. Псковская область 24. Рязанская область 3. Республика Ингушетия 25. Сахалинская область 4. Вологодская область 26. Ставропольский край 5. Ханты-Мансийский АО 27. Тамбовская область 6. Читинская область 28. Тверская область 29. Томская область 30. Тульская область 31. Ульяновская область 32. Хабаровский край 33. Челябинская область 34. Ямало-Ненецкий АО 35. Ярославская область МБК ных бумаг ские системы тование государства банковские системы Капитализированные Универсальные банков ентированные на рынок ентированные на креди ентированные на креди от государственных цен Банковские системы, по тование частного сектора Банковские системы, ори Банковские системы, ори лучающие основной доход Банковские системы, ори Универсальные БС Капитализированные БС БС,получающие доход от госбумаг БС,ориентированные на госсектор БС, ориент-ые на частный сектор БС,ор-ые на МБК за счет банков БС,ор-ые на МБК за счет НБС Нет данных по региону Рис. 9. Результаты кластеризации региональных банковских систем РФ 4. Влияние региональных банковских систем на инвестиционные процессы Трансформация сбережений экономических агентов в инвестиции является одной из основных функций любой банковской системы. Логично предположить, что такую функцию должны выполнять и региональные банковские системы РФ. В данном разделе исследования делается попытка определить зависимость инвестиционных расходов предприятий и организаций в субъектах РФ от характеристик региональных банковских систем. При этом мы будем использовать классификацию региональных банковских систем, полученную в предыдущем разделе.

Как показал результат классификации региональных банковских систем, лишь незначительное их число специализируется на кредитовании небанковского сектора экономики. Таким образом, выдвигаемая нами гипотеза состоит в том, что в настоящее время региональные банки в целом слабо влияют на инвестиционные процессы в регионах. Мы предполагаем, что зависимость инвестиций от развития региональных банков может быть обнаружена лишь в группе тех региональных банковских систем, которые специализируются на кредитовании нефинансового сектора экономики. Тем не менее мы анализируем влияние региональных банков на инвестиционные процессы не только для РБС, специализирующихся на кредитовании небанковского сектора, но и для всей выборки.

Для проверки выдвинутых гипотез был применен регрессионный анализ панельных годовых данных о региональных банковских системах с 2003 по 2005 г. Данный временной ряд является очень коротким, поэтому полученные зависимости, на наш взгляд, можно рассматривать лишь как некую иллюстрацию сделанных в предыдущих разделах выводов. В качестве эндогенной переменной в уравнениях регрессии были взяты инвестиции в основной капитал по регионам РФ, а в качестве экзогенных переменных – активы региональных банковских систем, выданные кредиты нефинансовому сектору, а также динамика ВРП. В процессе построения моделей регрессии мы пробовали использовать и другие переменные, характеризующие как региональные банковские системы, так и экономики регионов. В частности, вклады населения – как проксипеременная для сбережений – оказались незначимыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.