WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

вятся совершенно неограниченными. Поэтому оценки Еще более сложной оказывается ситуация в области на основе простейших качественных соображений, ананизких температур T < T2, когда упорядочиваются моменты c-слоев. Поля Hantiferro, создаваемые намагни- логичные проведенным выше, здесь уже неприменимы.

ченным c-слоем в различных точках, приведены в по- Фактически для решения проблемы двух полей на мюоне следнем столбце таблицы. При этом в начале координат в Sm необходимы, видимо, расчеты µs(r) в исходной ресчитается расположенным диполь с m > 0. В точках шетке, и ее искажений, вызванных присутствием мюона.

(±a/2, (a 3)/2, 0) также расположены диполи с m > 0, Значительный интерес представляют и дополнительные а в точках (±a/2, -(a 3)/2, 0) —диполи с m < 0. экспериментальные исследования величин, и особенно Видно, что поле, создаваемое c-слоем в октаэдрическом направлений локальных полей при низких температурах.

междоузлии, невелико, если три ближайщих к нему Полученные в первом разделе работы формулы покаатома c-слоя намагничены в одну сторону. Если, однако, зывают, что гармоники Фурье поля цепочки или атомной междоузлие лежит между цепочками с противоположныплоскости, состоящей из одинаковых диполей, очень ми направлениями магнитных моментов, поле резко возбыстро (экспоненциально) спадают с удалением от них.

Поэтому поле в любой точке магнетика создается, по В [6] получены значения 2.27 и 1.72 и.60 kOe соответственно.

сути дела, лишь двумя-тремя ближайшими к ней атомныМы не отождествляем это поле с полем Ферми по причинам, изложенным в [2,3]. ми плоскостями. Именно этим, в частности, объясняется Физика твердого тела, 2000, том 42, вып. 1640 Е.В. Розенфельд отсутствие изменения поля на мюоне при переходе ферромагнетик–спиральный антиферромагнетик [4].

Это же обстоятельство позволяет резко упростить анализ вкладов в поля в междоузлиях магнетиков. На основе такого анализа полей в междоузлиях самария в работе получены следующие выводы.

1) При учете поля, действующего на мюон со стороны коллективизированных электронов, поля в двух из трех неэквивалентных тетраэдрических междоузлий могут оказаться близкими. Поэтому не исключено, что мюон в Sm может занимать тетраэдрические, а не октаэдрические междоузлия.

2) Наличие мюона в любом из hc-междоузлий меняет распределение электронной плотности, а с ним и обменные интегралы между h- и c-слоями. В результате суммарное, действующее на c-слой обменное поле, становится отличным от нуля. Поэтому рост одного из двух действующих на мюон полей [6] может быть связан с локальным упорядочением моментов в c-слое.

Автор благодарен Ю.П. Ирхину за постановку задачи вычисления локальных полей в сложных магнитных решетках и за полезные обсуждения.

Список литературы [1] И.Е. Тамм. Основы теории электричества. Наука, М. (1976).

[2] Е.В. Розенфельд, Ю.П. Ирхин. ФММ 86, 4, 35 (1998).

[3] Е.В. Розенфельд, Ю.П. Ирхин. Изв. РАН, в печати.

[4] W. Hofmann, W. Kundig, P.F. Meier, B.D. Patterson, K. Ruegg.

Phys. Lett. A65, 4, 343 (1978).

[5] W.C. Koehler, R.M. Moon. Phys. Rev. Lett. 29, 21, 1468 (1972).

[6] И.И. Гуревич, И.Г. Ивантер, Б.Ф. Кириллов, Б.А. Никольский, А.В. Пирогов, А.Н. Пономарев, В.А. Суетин, В.Г. Гребенник, В.Н. Дугинов, В.А. Жуков, А.В. Лазарев, В.Г. Ольшевский, В.Ю. Помякушин, С.Н. Шилов. ЖЭТФ 100, 4, 1353 (1991).

[7] V.Yu. Irkhin, Yu.P. Irkhin. Phys. Rev. B57, 3, 2697 (1998).

[8] Ю.П. Ирхин, В.Ю. Ирхин. ФТТ 40, 7, 1298 (1998).

Физика твердого тела, 2000, том 42, вып.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.