WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Кочеткова Ольга Владимировна Экономические факторы электорального поведения Специальность 08.00.01 – «Экономическая теория»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2004 www.iet.ru 2

Работа выполнена в Институте экономики переходного периода Научный руководитель заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Мау В.А.

Официальные оппоненты заслуженный работник высшей школы, доктор экономических наук, профессор Нуреев Р.М.

кандидат экономических наук Урнов М.Ю.

Ведущая организация Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов

Защита состоится “” 2004 г. в часов на заседании диссертационного совета К 520.011.01 по присуждению ученой степени кандидата экономических наук в Институте экономики переходного периода по адресу:

101999, Москва, Газетный переулок, д. 5, конференц-зал.

Тел.: (095) 229 5565.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики переходного периода.

Автореферат разослан “” 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат военных наук Алексеев А.И.

www.iet.ru 3 Актуальность исследования.

Переход России к демократической системы организации власти кардинально изменил экономическую, социальную и политическую обстановку в стране, что в свою очередь привело к трансформации взаимоотношений между населением страны и институтами власти.

Безоговорочное одобрение единственного кандидата сменилось возможностью выбора между альтернативными кандидатурами. В этих условиях особую актуальность приобретают исследования, направленные на выявление политических, социальных и экономических детерминант электорального поведения в Российской Федерации.

Выборы органов власти являются неотъемлемым элементом всех демократических государств и оказывают непосредственное влияние не только на политическую жизнь страны, но и на экономическую политику властей, и на поведение хозяйственных агентов (предприятий и домашних хозяйств).

Открытому демократическому обществу присущ плюрализм мнений во всех сферах. Неоднородность воззрений приводит к тому, что общественное мнение становится организующим началом общественной жизни, именно через это сформированное отношение институты власти становятся подконтрольными населению. Поддержка или неодобрение со стороны потенциальных избирателей заставляет властные структуры корректировать свои действия ради достижения наиболее благоприятных для себя результатов выборов, являющихся центральным моментом функционирования демократических государств.

Состояние изученности проблемы.

Электоральное поведение в России - явление новое, возникшее вместе с переходным периодом и мало исследованное. Основным недостатком исследований экономико-политических связей в России является слабая формализация выдвинутых гипотез.

В научной литературе наиболее изученными являются экономикополитические связи в западных демократических государствах. Для данных исследований характерно анализировать поддержку правящей партии или оппозиции, в то время как исследователи Российской Федерации преимущественно исследуют идеологические пристрастия избирателей.

Опыт изучения этой проблемы в западных демократических государствах опирается, как правило, на длительную историю функционирования демократических институтов. В России этой истории пока нет, поэтому необходимо разрабатывать дополнительные исследовательские приемы для осуществления подобного анализа.

www.iet.ru Объектом исследования диссертационной работы являются экономико-политические закономерности и, в частности, детерминанты электорального поведения в Российской Федерации.

Предметом исследования являются факторы формирования общественного мнения и электорального поведения россиян.

Цели и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является определение факторов электорального поведения и оценка перспектив и возможностей формирования электорального поведения.

Для этого в работе решаются следующие задачи:

– анализ существующих теоретических и эмпирических исследований электорального поведения;

– анализ результатов федеральных выборов в Российской Федерации;

– классификация выявленных факторов электорального поведения;

– разработка системы моделей, описывающих результаты выборов в зависимости от социально-экономического положения страны и регионов;

– анализ результатов социологических опросов в Российской Федерации;

– выявление и классификация факторов, определяющих степень поддержки институтов власти в период между выборами;

– разработка системы моделей, описывающих степень поддержки институтов власти в период между выборами в зависимости от социально-экономического положения;

– оценка влияния инструментов бюджетной политики на показатели общественного настроения и электорального поведения.

Теоретическая и методологическая основа исследования.

В процессе диссертационного исследования использовались труды российских и зарубежных исследователей, а также законодательные и нормативные акты федеральных и региональных органов исполнительной власти. При проведении диссертационного исследования для автора большое значение имели работы ряда российских ученых, таких как Е. Гайдар, Л. Гудков, С. Заславский, Ю. Коргунюк, А. Лавров, Ю. Левада, В. Мау, Д. Орешкин, Л. Смирнягин, и др. Среди западных ученых-экономистов, исследовавших проблему в развитых странах и внесших значительный вклад в развитие теории электорального поведения, следует отметить прежде всего www.iet.ru A. Alesina, J. Buchanan, C. Goodhart, S. Goodman, D. Kiewet, M. Lewis-Beck, S. Lipset, J. Manheim, W. Nordhaus, E. Tufte, G. Tullock, R. Rich и др.

В диссертационной работе использовались методы теоретического экономико-математического моделирования, применялись методы эконометрического моделирования и статистической проверки гипотез.

Эмпирическая проверка теоретических гипотез проводилась на основе баз данных Центральной избирательной комиссии, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ и ВЦИОМ-А), Государственного комитета РФ по статистике, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Министерства финансов Российской Федерации, Международного валютного фонда.

Научная новизна. Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

1. На основе комплексного анализа теоретических и эмпирических исследований электорального поведения были выдвинуты гипотезы об экономических детерминантах электорального поведения и общественного настроения.

2. На основе эконометрического анализа выявлена экономическая природа электорального поведения. Выявлена связь между показателями общественного настроения в период между выборами и на выборах. Тем самым обосновано применение для анализа ситуации в России инструментария, основывающегося на допущении о рациональности избирателя, прежде всего, - теории общественного выбора.

3. Сформулированы принципы исследования и моделирования электорального поведения в зависимости от социально-экономического положения в Российской Федерации.

4. Сформулированы принципы исследования и моделирования показателей общественного мнения в зависимости от социальноэкономического положения в Российской Федерации.

5. Предложен подход, позволяющий проводить анализ поддержки институтов власти, лишенной идеологической окраски.

Теоретическая и практическая значимость. Проведенное диссертационное исследование позволяет использовать новый подход при формировании расходной части федерального бюджета. Положения диссертации были использованы в аналитических и информационных материалах Рабочего центра экономических реформ при Правительстве Российской Федерации, подготовленных для Правительства Российской Федерации.

www.iet.ru Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Ниже приводится оглавление диссертации.

Введение Глава 1. Существующие подходы к анализу политико-экономических связей 1.1 Исследования экономико-политических связей в зарубежных странах 1.2 Исследования экономико-политических связей в России Глава 2. Детерминанты поддержки власти 2.1 Методология исследования 2.2 Исследование степени поддержки институтов власти на выборах 2.3 Моделирование степени поддержки институтов власти на выборах 2.4 Исследование степени поддержки институтов власти в период между выборами 2.5 Моделирование степени поддержки институтов власти в период между выборами Заключение Библиография Приложения Основное содержание работы

.

Во Введении указаны актуальность исследования, объект и предмет исследования, цели и задачи диссертационного исследования, теоретическая и методологическая основа исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость.

В Главе 1 рассмотрены основные подходы к анализу экономикополитических связей.

Следует выделить два различных направления исследования проблем связи экономики и выборов:

— влияние выборов на экономическую ситуацию в стране;

— влияние экономической ситуации в стране на результаты выборов.

В рамках первого направления экономико-политические связи рассматриваются преимущественно с помощью построения модели политико-делового цикла. Начало этим исследованиям было положено в 1975 г. американским ученым У. Нордхаусом, описавшим колебания экономической политики действующего правительства в пред- и послевыборный периоды.

Второму направлению в экономической и политической науке в настоящее время уделяется меньше внимания, чем первому. Первоначальные www.iet.ru исследования выявили, что хорошая экономическая ситуация преимущественно ведет к высокой поддержке правящей партии (. Но опыт показывает, что правящая партия может проиграть выборы и при благоприятной экономической ситуации в стране. Особенно яркие примеры можно привести для стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия, где при плохой экономической ситуации не происходила смена власти, а при хорошей — происходила. В настоящем исследовании рассматривается влияние экономической ситуации на политическую.

При исследовании зависимости электорального поведения от экономической ситуации, в которой оказывается население страны (или население различных территориальных образований), используется разный инструментарий. В качестве используемых (объясняющих) факторов рассматриваются макро- и микроэкономические показатели, социальная структура общества, изменение функции полезности; используется и другой инструментарий.

Анализ существующих подходов к изучению экономикополитических связей показал, что большинство российских исследователей склонно анализировать идеологические предпочтения избирателей, в то время как зарубежные авторы предпочитают рассматривать факторы поддержки правящей партии, различающиеся в разных странах. При этом каждому государству присущи свои достаточно устойчивые особенности.

В стабильных демократиях экономические и социальные сдвиги не всегда трансформируются в электоральные. Тем не менее в США изменение дохода влечет за собой изменение поддержки правящей партии. В европейских странах зависимость политического выбора отмечается от двух переменных — уровня инфляции и безработицы.

Экономический подход не всегда оказывается успешным в объяснении участия в выборах. В большинстве случаев экономический мотив при голосовании сказывается преимущественно через призму субъективной оценки избирателем перспектив экономического развития, поэтому для анализа и прогноза результатов выборов предпочтительнее использовать не макроэкономические показатели, а результаты социологических опросов.

Отечественные исследователи отмечают, что в России сложилась структура электоральных предпочтений, но в формировании общественного мнения экономические показатели не являются главными. Наибольшее влияние на политическую ориентацию электората оказывает структура поселения, в общем виде выражаемая долей городского населения и связанной с ней структурой занятости.

Несформированность политической и экономической системы российского общества привела к тому, что исследователи вынуждены учитывать отклонение официальных результатов голосования от фактических. Отклонение может происходить как путем давления со стороны www.iet.ru властей, (так называемый административный фактор), так и путем доходящем в ряде случаев до фальсификации результатов. Большинство исследователей при верификации выдвинутых гипотез исключают из анализа регионы с сомнительными результатами выборов.

При анализе экономико-политических связей в России наиболее часто в качестве инструментария используются микроэкономические показатели. Значительная часть отечественных исследователей проводит эмпирический и статистический анализ, опираясь на результаты социологических исследований, то есть, использует индивидуальную модель (по терминологии М. Льюис-Бека). Следует отметить, что анализ проводится скорее эмпирический, нежели формализованный, с выводом формул и математическим подтверждением связей. Недостаточное внимание уделяется и динамике показателей, скорее оценивается статика.

В Главе 2 выявляются и анализируются детерминанты поддержки власти.

С момента первых свободных выборов страна прошла через выборы народных депутатов СССР (1989) и РСФСР (1990), депутатов Государственной Думы (1993, 1995 и 1999), членов Совета Федерации (1993), Президента (1991, 1996 и 2000), референдумы (1991 и дважды в 1993), а также многочисленные выборы регионального и муниципального уровней. В ближайшее время должны пройти выборы депутатов Государственной Думы (2003) и Президента (2004).

В диссертационном исследовании мы рассматриваем исключительно федеральные выборы, что позволяет нивелировать внешние факторы, не имеющие отношения к характеру изучаемого вопроса.

Для выявления факторов электорального поведения в России использовались результаты выборов в субъектах Федерации на выборах в Государственную Думу в 1995 и 1999 гг., а также на выборах Президента РФ в 1996 г. (1 тур) и 2000 г. Данные выборы происходили в одной конституционной логике, и эта логика была уже более или менее устоявшейся. Выборы более раннего периода происходили в рамках другой Конституции и другой экономической и политической системы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.