WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

видимому, является упруговолновой механизм в соче- Детектирование ионизирующих излучений. Межвузовский сборник, Екатеринбург (1996). С. 3.

тании с радиационно-стимулированной диффузией [7,3].

[8] E.A. Kozlov, E.V. Abakshin, V.I. Tarzhanov, B.A. Gizhevskii, Упругие волны, возникающие в конце каскадов атомных M.V. Degtyarev, S.V. Naumov. L.M. Voronova, G.N. Tatariстолкновений при бомбардировке образца высокоэнерnova. Abstracts of Intern. Conf. V Zababakhin Sientific Talks.

гетическими ионами, вызывают смещение атомов, их Snezhinsk, Chelyabinsk region, Russia (1998). P. 20.

возбуждение и образование дополнительных полярных [9] Ю.В. Мартыненко, П.Г. Московкин. Неорг. материалы 34, центров. Следует заметить, что для поликристалла CuO, 9, 1142 (1998).

подвергнутого ударно-волновому нагружению [8], нами [10] Л.И. Миркин. Справочник по рентгеноструктурному анатакже наблюдалось, увеличение коэффициента поглолизу кристаллов / Под ред. Я.С. Уманского. Физ.-мат. лит., щения в области, соответствующей переходам в элекМ. (1961). 863 с.

тронном ян-теллеровском центре. При этом образования фазы Cu2O не было замечено. В работе [9] предложен механизм дальнодействия, приводящий к дефектообразованию на поверхности, противоположной облученной.

Суть механизма состоит в переносе энергии в виде потенциальной энергии дефектов. Перенесенная энергия у противоположной облучаемой грани способна трансформироваться в энергию упругой волны, которая может вызвать образование дефектов у этой поверхности, а в нашем случае даже привести к потере кислорода. Сильные напряжения в приповерхностных слоях, возможно, являются причиной текстуры на гранях и ее изменения в объеме образца.

Физика твердого тела, 1999, том 41, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.