WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Решению последней задачи может способствовать формирование системы послевузовского образования нового типа, в которой главную роль играют исследовательские университеты и ведущие научные организации страны. Такая система представляет собой стажировки молодых ученых и аспирантов в ведущих НИИ страны с одновременным освоением новых учебных программ по типу второго образования.

Практика стажировок была распространена в СССР в 50-х и 60-х годах, а разного рода послевузовские учебные программы сегодня популярны в развитых странах. Целесообразность послевузовского образования подтверждается тем, что чем дольше работали в сфере науки и, соответственно, были «знакомы» со спецификой этой сферы аспиранты до своего поступления в аспирантуру, тем большее их число планирует посвятить себя науке после ее окончания.

Следует подчеркнуть, что предлагаемый подход не угрожает традиционному институту аспирантуры. Исторически сложилось так, что аспирантура - это не образовательный, а скорее организационный механизм для выполнения плана подготовки и защиты диссертаций.

Поэтому послевузовское образование при желании легко сочетается с обучением в аспирантуре. В качестве основы для работы системы послевузовского образования предлагается «мягкая» интегрированная структура, включающая университет, обеспечивающий базовый учебный процесс по типу второго образования, и научный институт, где молодые исследователи будут проходить профильное обучение и научную стажировку. Данный подход создает основу для селективной поддержки тех молодых кадров, которые являются перспективным резервом науки.

Задача пятой главы - систематизация направлений государственной политики по повышению экономической отдачи от научной деятельности, стимулированию коммерциализации результатов НИОКР. Из широкого спектра вопросов государственного регулирования в диссертации рассматриваются результаты формирования финансовой и технологической инфраструктуры, в том числе особенности адаптации зарубежного опыта, и определяются эффективные модели, которые заслуживают более широкого распространения.

Коммерциализация результатов научной деятельности представляет собой интерактивный процесс, в котором наука взаимодействует как с крупным бизнесом, так и малыми фирмами, в том числе компаниями, выросшими на базе научных институтов и вузов. Условия взаимодействий субъектов инновационной деятельности в значительной степени задаются и регулируются государством. В России одним из наиболее активно развиваемых направлений государственной политики стала поддержка создания инфраструктуры, которая обеспечивает формирование связей и облегчает все виды трансфера результатов НИОКР. Выбранный подход и фокус на поддержку малого инновационного бизнеса не противоречил международной практике.

Большинство инфраструктурных проектов было позаимствовано из зарубежного опыта. Финансовая инфраструктура инновационной деятельности, сформированная при участии государства, представлена несколькими организациями. Масштабы их деятельности таковы, что они являются скорее «демонстрационными моделями», чем серьезно влияют на ситуацию в сфере коммерциализации НИОКР. Бюджет Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере составляет 1,5% от суммарных расходов государственного бюджета на гражданскую науку. Размер бюджета Российского фонда технологического развития (РФТР) колебался в пределах 1,5%-4% государственных расходов на гражданскую науку, поскольку его наполнение происходит за счет отчислений из внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Бюджет Венчурного инновационного фонда был почти символическим, и его создание показало намерение государства способствовать созданию системы венчурного финансирования, но не обеспечивало реальной финансовой и законодательной поддержкой. Создаваемые в настоящее время при участии государства венчурные фонды уже располагают значительными финансовыми ресурсами.

Оценки деятельности Фонда содействия и РФТР свидетельствуют о результативности их программ. РФТР наладил эффективную систему возвратного финансирования проектов, Фонд содействия разработал механизмы «посевного» финансирования проектов, поддержки лицензирования результатов НИОКР, лизинга, обучения инновационному менеджменту. Вместе с тем данные фонды имеют серьезные ограничения в работе, влияющие на возможности, масштабы и формы реализации программ. Фонд содействия, согласно Закону о бюджете, может расходовать средства только на НИОКР, а поддержка инфраструктуры, лизинга и другие важные для развития малых фирм мероприятия могут осуществляться из внебюджетных средств. А это довольно скромная сумма. Так, по данным за 2005 год, доля внебюджетных средств составила 6% общего бюджета Фонда содействия.

РФТР, по сути, представляет собой один из вариантов государственно-частного партнерства, поскольку более 60% ресурсов Фонда формируется за счет доноров, которые не относятся к государственному сектору. В проектах, где требуется получение заемных средств, РФТР мог бы выступить гарантом их возврата или гасить процентные ставки по возврату банковских кредитов. При такой схеме банки выделяли бы кредиты на выполнение проектов, а РФТР компенсировал банковский процент. РФТР так же может выступать поручителем и гарантом проектов малых предприятий для привлечения инвестиций в наукоемкие сферы экономики. Это значительно расширило бы возможности для формирования высокотехнологичных проектов с широкой кооперацией исполнителей, в частности проектов кластерного типа. С учетом повышенного риска межотраслевых проектов можно предложить более мягкие условия возврата средств в РФТР.

Перспективным представляется также сотрудничество РФТР и Фонда содействия по поддержке малых высокотехнологичных компаний, специально созданных для коммерциализации результатов НИОКР. На этапе создания и начального развития эти компании могли бы получать финансовую поддержку из программы СТАРТ Фонда содействия. На последующем этапе, для обеспечения высокой динамики развития этих компаний, целесообразно воспользоваться средствами РФТР, предоставляемыми в режиме венчурного инвестирования. Такая модель позволит, с одной стороны, обеспечить непрерывность финансирования высокоэффективных разработок и с другой – будет активно содействовать становлению в стране системы венчурного инвестирования в наукоемкие проекты.

Государственная поддержка венчурного финансирования наукоемких проектов началась в 2000г., когда еще фактически у бизнеса не было серьезных стимулов для вложений в высокорисковые проекты, и отсутствовала общая «среда» для развития венчурного финансирования.

Многие проблемы сохраняются и сегодня. К ним можно отнести ограниченность источников финансирования «посевной» стадии, неготовность потенциальных отечественных инвесторов вкладывать средства в долгосрочные проекты, отсутствие в действующем законодательстве юридических форм, адекватных потребностям венчурного бизнеса, неразвитость фондового рынка и поэтому низкая ликвидность венчурных инвестиций, а также небольшое разнообразие доступных стратегий «выхода». Серьезной проблемой остается отсутствие потока проектов, пригодных для венчурного финансирования. Прежде, чем создавать венчурные фонды, необходима реализация мер, направленных на создание критической массы таких проектов. Опыт стран с наиболее развитым венчурным финансированием (США, Израиль, Канада, Австралия) свидетельствует, что успех проектов венчурного финансирования базируется на системе программ, охватывающих все стадии инновационного цикла – от малых грантов до больших венчурных проектов. В России предшествующие стадии, и особенно стадию «посевного» финансирования, поддерживает только Фонд содействия (программа СТАРТ), а этой программы для масштабов страны совершенно недостаточно.

В настоящее время наметился ряд изменений, благоприятных для развития венчурного финансирования. Во-первых, растет внимание малых фирм к вопросам интеллектуальной собственности и обеспечения соответствующей защиты результатов научно-технической деятельности.

Во-вторых, возрос интерес к финансированию венчурных проектов со стороны потенциальных отечественных стратегических партнеров и инвесторов. В-третьих, правительство учло прежние ошибки в новых крупных проектах развития венчурной индустрии для поддержки высокотехнологичных рисковых проектов. Теперь правительство намерено не только принимать непосредственное участие в разнообразных схемах смешанного финансирования для развития венчурного бизнеса, но и создавать соответствующую правовую среду для стимулирования венчурных инвестиций в высокотехнологической сфере. Позитивный аспект современного этапа развития состоит и в том, что апробируются сразу несколько моделей венчурных фондов.

Государственные инициативы по формированию технологической инфраструктуры развивалась достаточно активно. Появилось несколько принципиально новых для России типов инфраструктуры: технопарки, инновационно-технологические центры (ИТЦ), центры по продвижению технологий, технико-внедренческие зоны. Построение разных элементов инфраструктуры можно рассматривать как положительный аспект государственной политики, так как многообразие структур должно придать инновационной системе гибкость. В то же время предполагалось, что инфраструктура инновационной деятельности будет взаимодополняющей и обеспечивать решение определенного круга задач:

технопакри – инкубирование малых фирм и их становление; ИТЦ – обеспечивать связи малого бизнеса с промышленностью. На практике это не всегда получалось, однако есть ряд «историй успеха».

Создание технопарков, технико-внедренческих зон, центров по продвижению технологий основывалось на заимствовании элементов зарубежного опыта. Наиболее успешным оно оказалось при создании центров по продвижению технологий. Было принято во внимание несколько зарубежных моделей, и осуществлялась их параллельная реализация. Создавались центры, призванные содействовать экономическому росту регионов (центры-посредники), и центры, в научных организациях и вузах, сосредоточенные на содействии коммерциализации результатов НИОКР (центры – структурные подразделения организаций образования и науки).

Вместе с тем ни одна из инициатив в области создания элементов технологической инфраструктуры не была доведена до конца, и новые проекты нередко представляли собой незначительную модификацию уже существующих схем. Кроме того, мониторинг и оценка прошлых результатов до недавнего времени полностью отсутствовали.

Мировой опыт дает неоднозначную оценку эффективности инфраструктурных проектов, особенно созданных за счет государственного финансирования. Поэтому участие государства в их формировании – это своего рода эксперимент. Поэтому постоянный мониторинг проектов, критическая оценка на всех стадиях их реализации должны быть важнейшими условиями обеспечения эффективности этого направления научной политики. Одновременная реализация нескольких проектов обуславливает необходимость четкой межведомственной координации из-за высокого риска дублирования и неэффективного расходования средств.

Создание инфраструктуры должно сопровождаться формированием условий для трансфера результатов НИОКР. В настоящее время практически все виды трансфера в России затруднены. Лицензирование экономически невыгодно тем научным организациям, которые имеют организационно-правовую форму бюджетных учреждений (это – практически все академические научные организации и все государственные вузы), и непривлекательно для государственных унитарных предприятий. Создание малых предприятий для бюджетных учреждений науки сопряжено со значительными административными издержками. Процедуры аутсорсинга НИОКР предприятиями ограничены из-за неразвитости института посредников (технологических брокеров, консалтинговых служб). Есть также ряд проблем, связанных со спецификой инновационной деятельности и запросами на инновации со стороны крупного бизнеса. Основным видом инновационной деятельности на предприятиях остается покупка нового оборудования, а не расходы на НИОКР. По данным Мирового банка, расходы фирм на НИОКР, измеренные как процент продаж, в 2004г. составляли в России 0,3%, тогда как в других странах с растущими экономиками - Китае, Бразилии и Индии – находились в интервале 0,46%-2,5%. В настоящее время, как показывают исследования, большинство НИОКР проводится ради выживания предприятий, а не их развития. Поэтому их финансирование осуществляется эпизодически, а действенных стимулов для его роста нет.

В шестой главе проанализирован один из важных аспектов современной научной политики - регулирование прав на интеллектуальную собственность (ИС), созданную за счет бюджетных средств, выявлены проблемы и противоречия действующего законодательства, заключающиеся в возможности его неоднозначной интерпретации, отсутствии регламентов для эффективного взаимодействия участников процесса создания, передачи и коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Государство остается одним из ключевых спонсоров научных исследований и разработок и, по оценкам, около 90% существующих объектов ИС было создано полностью или частично за счет бюджетных средств. Государство, финансируя исследования и разработки, должно отвечать за то, что полученная в результате их выполнения интеллектуальная собственность находит широкое распространение и вносит вклад в экономическое и социальное развитие страны.

Урегулирование вопросов, связанных с принадлежностью интеллектуальной собственности, созданной за счет бюджетных средств, важно и в свете развития связей между учеными и предпринимателями.

Поскольку сегодня подавляющее число организаций сферы науки находятся в государственной собственности и в значительной степени финансируются из средств бюджета, то при кооперации с промышленностью вопрос об интеллектуальной собственности должен решаться четко и непротиворечиво. Неясное право собственности создает неопределенность и непрозрачность, которые сдерживают инвестиции в НИОКР.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.