WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

На правах рукописи

ДЕЖИНА Ирина Геннадиевна Государственное регулирование наук

и в России Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами – сфера услуг)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Москва 2007

Работа выполнена в Отделе научно-технического прогресса и управления Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ: доктор экономических наук Иванова Наталья Ивановна ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

- доктор экономических наук Олег Георгиевич Голиченко - доктор экономических наук Яков Шаявич Паппэ - доктор экономических наук, профессор Андрей Георгиевич Фонотов ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – Академия народного хозяйства при Правительстве РФ

Защита состоится “ “ _ 2007г. в часов на заседании диссертационного совета Д 002.003.02 при Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук по адресу: 117997, Москва, ул.Профсоюзная, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Института мировой экономики и международных отношений РАН Автореферат разослан “ “ 2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета, д.э.н. Иванова Н.И.

2 Актуальность темы исследования.

Изменение экономических условий хозяйствования в России поставило новые задачи перед государством в области регулирования науки. Формирование рыночной инновационной системы повысило роль науки как производителя новых знаний, создающих экономические ценности, что должно было найти адекватное отражение в государственной научной политике. Одновременно в период экономических реформ исторически сложившиеся формы организации и финансирования науки не могли оставаться неизменными, и требовалось содействие государства в переходе от практически полностью государственной науки к созданию новых форм, источников финансирования и организации научной деятельности. Таким образом, в связи с усложнением объекта управления необходимо было разработать такие подходы и меры, которые поддерживают развитие науки и одновременно создают условия для повышения ее экономической отдачи.

В последние пятнадцать лет государство было активным участником процесса создания элементов рыночной инновационной системы и адаптации науки, как ее важнейшего элемента, к новым экономическим условиям. Однако принимаемые меры не всегда были системными и последовательными, и в итоге новые и старые формы организации и финансирования науки существуют параллельно, без полноценной, независимой оценки эффективности тех и других. По ряду направлений государственного регулирования не было адекватного финансового, информационного и инфраструктурного обеспечения, тогда как другим было уделено больше внимания, но в отрыве от остальных задач реформирования и реструктуризации. В итоге рост показателей ресурсного обеспечения науки, происходящий в последние годы, пока не приносит результатов, на которые рассчитывало правительство. Ситуация в науке в целом остается нестабильной, очевидна деградация значительного числа научных коллективов на важных направлениях исследований и разработок, планы реформирования государственного сектора науки, которые частично реализуются с 2002 года, вызывают большую озабоченность научного сообщества. Об остроте положения свидетельствует бурная дискуссия между Президиумом РАН и руководством Министерства образования и науки РФ по поводу нового Устава РАН и других аспектов реформирования академического сектора науки.

На государственном уровне еще предстоит решать комплекс сложных задач, касающихся реструктуризации государственного сектора науки, решения его кадровых проблем, а также содействия коммерциализации результатов научной деятельности. В связи с этим существует большая потребность в систематизации результатов проведенных реформ и выработке теоретической базы для объяснения возникающих проблем и поиска путей их решения. В диссертационной работе систематизируются те направления и меры, которые реализовывало правительство для поддержки, адаптации и развития науки в новых условиях. Исследуемые вопросы касаются преимущественно государственного сектора гражданской науки, его связей с образованием и реальным сектором, поскольку в переходный период именно государственный сектор испытал на себе самые большие потрясения.

Обобщение накопленного опыта государственного регулирования и определение возможных направлений развития особенно важно именно сейчас, когда появились ресурсы для реструктуризации науки и ставятся масштабные реформаторские задачи.

Эти обстоятельства определяют актуальность темы исследования.

Объект исследования – наука как совокупность ресурсов и организационных механизмов, подлежащих государственному регулированию.

Предмет исследования – цели, методы и механизмы государственного регулирования и реформирования науки в постсоветский период.

Цель работы – систематизация целей, приоритетов и мер государственного регулирования науки, оценка преобразований, происходивших в организации, финансировании, кадровой динамике российской науки, оценка применимости в российских условиях опробованных в мире и доказавших свою эффективность форм и методов государственной поддержки науки, и разработка предложений по повышению результативности государственного регулирования науки в новых социально-экономических условиях.

Достижение поставленной цели потребовало решения двух основных блоков проблем:

1. Анализ государственной научной политики по созданию условий для развития науки как сферы производства новых знаний1 и для повышения спроса на ее результаты, оценка адекватности целей, мер и механизмов их реализации задаче регулирования науки в формирующейся инновационной системе.

2. Исследование специфических особенностей государственного регулирования науки в переходный период, связанных с необходимостью реализовывать функции по сохранению науки, ее реструктуризации и формированию новых форм научной деятельности, изучение возможности и условий заимствования и Современный общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОКВЭД – относит научные исследования и разработки к услугам (Раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», виды деятельности 73.1 и 73.2).

адаптации зарубежного опыта с целью сокращения времени выхода из кризиса. Оценка возможности и эффективности реализации новых задач государственного регулирования при сохранении исторически сложившихся элементов самой науки и ряда механизмов устаревшей практики принятия решений.

Выделение названных блоков проблем предопределило задачи исследования:

1. Разработка концептуального подхода к анализу особенностей государственного регулирования науки в условиях формирования национальной инновационной системы рыночного типа.

2. Обобщение зарубежного опыта государственного регулирования науки в инновационной системе для исследования возможности его использования в России.

3. Классификация государственных мер и подходов к регулированию науки, выделение основных факторов, определивших логику его развития.

4. Выявление современных тенденций государственного регулирования в области организации и финансирования государственного сектора науки, и кадровой политики в науке.

5. Обобщение государственной политики в области коммерциализации результатов науки и регулирования прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств.

6. Оценка системности, последовательности и эффективности государственного регулирования науки в России, разработка предложений по направлениям его совершенствования.

Степень разработанности темы.

Теоретические аспекты взаимодействий между государством, наукой и бизнесом и, в частности, роль и место государственного регулирования науки и инновационной деятельности широко изучаются за рубежом. К наиболее известным авторам в этой области относятся Й.Шумпетер, Б.А.Люндвалл, Р.Нельсон, К.Фримен, П.Друкер, В.Баумоль, Дж.Меткалф, П.Пател, К.Павитт, С.Валлстен, Г.Этзкович.

В России теоретические исследования, касающиеся вопросов формирования национальной инновационной системы, роли и места в ней науки, государственного управления научно-техническим развитием развиваются и расширяются, и число ученых, изучающих эти проблемы, постоянно растет. В числе наиболее авторитетных российских ученых, внесших значительный вклад в раскрытие и развитие данных вопросов - А.И.Анчишкин, В.В.Ивантер, В.Л.Макаров, А.А.Дынкин, А.Е.Варшавский, С.Ю.Глазьев, О.Г.Голиченко, Н.И.Иванова, В.В.Иванов, А.Н.Козырев, Н.И.Комков, В.И.Марцинкевич, В.А.Мау, Л.П.Ночевкина.

При проведении диссертационного исследования были творчески обобщены методологические положения, содержащиеся в трудах этих авторов.

Изучению и обобщению изменений, происходящих в российской науке в переходный период, закономерностям формирования национальной инновационной системы в России посвящено немало работ как российских, так и зарубежных авторов. Современные тенденции в развитии теоретических представлений и практических шагов о направлениях и формах государственного регулирования науки и формирования инновационной системы имеют острую дискуссионную направленность. Среди зарубежных исследователей следует назвать таких, как А.Уоткинс, Л.Грэм, П.Джозефсон, С.Радошевич, А.Хелантера, Г.Швайтцер. Список российских авторов достаточно обширен.

Диссертационная работа опирается на результаты исследований таких ученых, как Л.Е.Варшавский, Л.М.Гохберг, А.А.Дагаев, Г.А.Китова, В.В.Киселева, Б.В.Кузнецов, Т.Е.Кузнецова, Л.Э.Миндели, Б.Г.Салтыков, Ю.В.Симачев, А.В.Юревич, А.А.Яковлев.

Автор представленной диссертации постарался внести свой вклад в изучение проблем государственного регулирования науки. Имеющийся у автора задел представляет собой результаты двадцатилетних исследований таких аспектов государственной научной политики, как механизмы и формы финансирования, организационное реформирование науки, кадровая политика, стимулирование связей между наукой и реальным сектором экономики. Особенность авторского подхода состоит в попытке совместить теоретические исследования роли, функций и задач государственного регулирования науки с исследованием практических аспектов их реализации в России в период перехода к рыночным отношениям, и выявлением закономерностей российской модели развития.

Теоретическая и информационно-эмпирическая база исследования.

Теоретическую базу исследований составили труды российских и зарубежных ученых по проблемам формирования и развития науки как важнейшего элемента национальной инновационной системы, роли и функций государства в национальной инновационной системе и в регулировании развития науки.

При проведении исследования автор опирался на официальные данные органов Федеральной службы государственной статистики России, международные статистические источники, результаты социологических опросов по проблемам развития науки, федеральные законы, указы Президента РФ, распоряжения Правительства РФ и другие нормативноправовые документы, регулирующие сферу науки и общие экономические условия.

Автор использует в работе данные проведенных им лично интервью, экспертных опросов, фокус-групп, пилотных исследований, которые осуществлялись в рамках работ по российским и зарубежным грантам и контрактам в 1998-2006гг. Эмпирические данные собирались также в связи с подготовкой решений по различным аспектам государственной научной политики, во время работы автора в качестве эксперта Мирового банка, Национального Фонда подготовки кадров, Организации экономического сотрудничества и развития. Исследования касались оценки деятельности государственных научных фондов, интеграции науки и образования, развития малого инновационного предпринимательства, инфраструктуры коммерциализации результатов научной деятельности, а также кадровой политики в науке и проводились в различных регионах России и в организациях всех секторов науки.

Новизна научных результатов исследования состоит в том, что впервые комплексно проанализированы все основные направления, цели и меры государственной научной политики в России в период экономических реформ и выявлены ее характерные черты, закономерности и результаты.

1. Показана эволюция функций государственного регулирования в национальной инновационной системе, выявлено усиление регулирующей и координирующей функции государства по отношению к науке вследствие усложнения связей между субъектами инновационной системы.

Определены причины диверсификации функций государства в период экономических реформ.

2. Предложена новая периодизация развития системы государственного управления наукой в России на основе динамики приоритетов научной политики правительства и оценки доступных ресурсов для проведения реформ.

3. Выявлена специфика науки как сложного объекта государственного регулирования. Определены особенности постановки целей, формирования подходов и реализации мер государственного регулирования в области финансирования науки, организационного реформирования, кадровой политики и содействия коммерциализации результатов научной деятельности с точки зрения своевременности, актуальности, системности постановки задач и адекватности выбираемых мер для их реализации.

4. Выявлены и систематизированы основные причины несоответствия планировавшихся результатов научной политики их реальным последствиям. Показано, что на процесс принятия решений и реализацию мер научной политики влияет использование старых норм и неформальных практик, которые оказывают негативное воздействие на результаты государственного регулирования и работу новых институтов.

5. Доказано, что точечное, узконаправленное регулирование не приводит к достижению поставленных целей, так как осуществляется без учета взаимного влияния элементов как внутри науки, так и ее связей со сферой образования и реальным сектором экономики. Тем самым обоснована необходимость применения комплексного подхода к объекту, определению требований развития науки, согласованию всей системы мероприятий научной политики.

6. Проведена оценка результатов заимствования зарубежного опыта при разработке мер по стимулированию спроса на результаты НИОКР и созданию условий для их коммерциализации. Показано, что опыт заимствования чаще представлен провалами государства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.