WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

3. Проведены межстрановые оценки чувствительности импорта к различным нетарифным мерам регулирования внешней торговли. Автором разработана и апробирована методика использования полученных оценок для проведения анализа последствий влияния нетарифных мер. Отдельное внимание уделено исследованию однородности полученных оценок и их согласованности с теоретическими гипотезами. Полученные значимые оценки коэффициентов в логарифмическом уравнении спроса имеют ожидаемые знаки, что говорит в пользу проверяемой гипотезы о существовании зависимости между спросом на иностранные товары и рассматриваемыми факторами (структурные переменные, уровень тарифов, нетарифные меры).

Теоретическая и практическая значимость диссертации. Проведение исследования позволило получить важные теоретические и практические результаты. Изложенные выше аспекты научной новизны могут рассматриваться как вклад в теорию международной торговли.

В частности, разработанная в диссертации методика построения эконометрической модели позволяет учитывать наряду с традиционными детерминантами спроса на импортную продукцию показатели, характеризующие уровень нетарифной защиты стран. Таким образом, результаты настоящего диссертационного исследования могут быть использованы для дальнейших прикладных и теоретических исследований в области международной торговли.

Практическая значимость результатов работы заключается в том, что они могут быть использованы для проведения анализа последствий осуществления таможенно-тарифной и нетарифной политики на объемы импорта отдельных товаров. Оцененные в работе адвалорные эквиваленты нетарифных мер могут быть использованы при анализе выгод и издержек установления или отмены нетарифных мер, что особенно важно при отсутствии возможности тарифного регулирования объема импорта.

Используя разработанную в исследовании методологию и конкретные рассчитанные значения адвалорных эквивалентов различных нетарифных мер, можно проводить оценки воздействия на объемы импорта как введения или отмены отдельных нетарифных ограничений, так и введения или отмены целого пакета мер нетарифного регулирования, количественно оценивая выгоды и издержки таких решений.

Полученные в диссертационной работе выводы о статистической значимости или незначимости влияния какой-либо нетарифной меры на объем импорта некоторой товарной группы могут использоваться также для формирования позиции России, с учетом ограничений принятых в рамках Таможенного союза, на переговорах по снижению уровня тарифной защиты.

Разработанная в диссертации классификация механизмов воздействия нетарифной меры на объемы импорта по степени конкретности критериев применения нетарифной меры может применяться научно-исследовательскими организациями и аналитическими центрами, для проведения всестороннего анализа эффективности воздействия на экономику России различных нетарифных барьеров.

Материалы диссертации могут также быть использованы при преподавании курсов экономики России, теории международной торговли и других курсов и спецкурсов в высших экономических учебных заведениях.

Апробация результатов исследования и публикации по теме исследования. Основные положения диссертации изложены в трех статьях объемом 3 п.л., которые опубликованы в журналах, включенных в Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, а также в книге из серии Научные труды Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения, включая 38 рисунков и 21 таблицы, а также перечня использованных источников из 30 наименований и 3 приложений. Объем работы составляет 154 страниц. Ниже приводится оглавление диссертации.

Введение 1. Основные теоретические подходы к моделированию спроса на импорт 1.1 Типология и характеристика нетарифных мер регулирования внешней торговли 1.2 Теоретические и эмпирические подходы к моделированию спроса на импортные товары и оценке влияния нетарифных мер регулирования внешней торговли на объемы товарооборота между странами 1.3 Основные тенденции в динамике внешнеэкономических показателей России 2. Моделирование объема потребления импортных товаров в Российской Федерации с учетом влияния нетарифных мер регулирования внешней торговли 2.1 Описание базы данных 2.2 Эконометрическая модель влияния нетарифных мер на физический объем импорта 2.3 Механизмы влияния нетарифных мер регулирования на объемы импорта 3. Эмпирическая оценка модели чувствительности влияния нетарифных мер на физический объем импорта 3.1 Cross-sectional оценка: основные гипотезы и ограничения проведения эмпирического анализа 3.2 Оценка чувствительности физического объема импорта к различным нетарифным мерам регулирования внешней торговли для Российской Федерации во времени: основные гипотезы Заключение и основные выводы Приложение 1. Характеристики оцениваемых моделей и некоторые результаты оценок.

Приложение 2. Ключевые особенности применения нетарифных мер регулирования внешней торговли в Российской Федерации Приложение 3. Описание базы данных нетарифных мер для Российской Федерации Список литературы Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы диссертационного исследования, обозначены цели и задачи исследования, определены объект и предмет исследования, сформулирована научная новизна и обоснована практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Основные теоретические подходы к моделированию спроса на импорт» автором рассматриваются типология и характеристика существующих нетарифных мер регулирования внешней торговли, а также проведен обзор основных теоретических моделей спроса на импортные товары и эмпирических результатов оценки влияния нетарифных мер на динамику внешнеторгового оборота.

В диссертации подробно проанализированы подходы к моделированию спроса на импортные товары и представлена следующая классификация существующих моделей: 1) традиционные подходы к моделированию спроса на импорт; 2) оценка эластичностей двусторонней торговли; 3) роттердамская модель; 4) многопериодное моделирование.

На основе проведенного автором анализа основных последствий применения нетарифных барьеров во внешней торговле, могут быть выделены следующие: 1) снижение объемов импорта; 2) увеличение цены на импортные товары; 3) изменение эластичности спроса на импорт; 4) непостоянство во времени; 5) влияние на общественное благосостояние.

В диссертационной работе отдельно рассмотрены и систематизированы современные методы оценки влияния нетарифных мер на спрос на импортные товары. Из проведенного обзора зарубежной литературы следует, что основные подходы к оценке нетарифных мер можно разделить4 на три группы: 1) частотные методы5; 2) методы сравнения цен6; 3) количественные (эконометрические)7.

Автором был сделан вывод о том, что частотные методы и методы сравнения цен могут быть использованы для начальных, предварительных оценок степени влияния нетарифных мер регулирования на объемы импорта товаров. Для получения более точных и релевантных оценок необходимо использовать регрессионные методы оценок.

Далее автором проводится краткий обзор текущих тенденций в динамике внешнеэкономических показателей Российской Федерации. В работе показано, что текущий уровень нетарифной защиты в России находится на достаточно высоком уровне (в среднем, 60% в терминах адвалорного эквивалента) по сравнению с большинство развитых стран мира. Так, например, средний уровень адвалорного эквивалента нетарифной защиты, по оценкам, в США составляет 25%, в Европейском союзе — 30%, а в Японии в среднем по отраслям равен 20%.

Столь высокий объем применения нетарифных мер говорит о высоком уровне протекционизма в российской экономике.

Во второй главе работы «Моделирование объема потребления импортных товаров в Российской Федерации с учетом влияния нетарифных мер регулирования внешней торговли» строится теоретическая модель спроса на иностранные товары с учетом мер нетарифного регулирования и обсуждаются особенности эконометрической версии данной модели.

Основано на классификации Deardorff A.V. и Stern R.M. “Measurement of Non-Tariff Barriers”, OECD См., например, Laird S. and Yeats A., «Quantitative Methods for Trade Barrier Analysis» (New York: New York University Press, 1990) См., например, Мохов А.И. «Эмпирический анализ российских технических барьеров в торговле», Экономический журнал ВШЭ №3 См, например, Anderson J.E., van Wincoop E. «Trade costs»// Working Paper http://www.nber.org/papers/w В диссертационной работе приведены теоретические обоснования, в рамках которых физический объем импорта продукции зависят от ВВП, наличия нетарифных ограничений, которые установлены на данную продукцию, а также цены товара с учетом тарифов. В представленной ниже модели приняты следующие обозначения: mi — физический объем импорта; GDPi — ВВП страныимпортера; NTBi,k — нетарифная мера регулирования внешней торговли вида k;

pi (1 ti ) — цены товара с учетом тарифов.

ln mi lnGDPi NTBi,k ln[ pi (1 ti )] i k (1) k На основании вышесказанного автором подробно обсуждается переход от простой модели с одним импортируемым товаром и одной нетарифной мерой к случаю с N импортируемых товаров, L товарных групп, K нетарифных мер и E стран-экспортеров. Отдельное внимание автор уделяет вопросу объединения угловых коэффициентов (эластичностей) для отдельных товарных групп.

Помимо этого, в первой части главы (проведение cross-sectional оценки чувствительности физического объема импорта к нетарифным мерам в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Украине и Эстонии, а также оценке адвалорных эквивалентов этих нетарифных мер) при проведении межстрановых оценок в уравнении (1) были включены переменные, характеризующие структуру экономики и уровень доходов населения.

ln min,l n,l,e 1,l lnGDPi lnGDP _ pci ln Indi ln Agri,e 2,l 3,l 4,l (2) ln Servi lnUrb _ popi NTBin,l l ln pin,l (1 tin,l ) in,l 5,l 6,l k,l,k,e,e k где GDP _ pci — ВВП на душу населения страны-импортера;

Indi — доля промышленности в экономике страны-импортера;

Agri — доля сельского хозяйства в экономике страны-импортера;

Servi — доля сферы услуг в экономике страны-импортера;

Urb _ popi — доля городского населения в стране-импортере.

В работе отдельно рассмотрены вопросы методики проведения эконометрических оценок. В связи с ограниченностью достоверных статистических данных о применяемых в странах нетарифных мерах, в межстрановых оценках отсутствует временная компонента, что приводит к дополнительным предположениям, относительно равенства угловых коэффициентов для всех стран-импортеров (2). В работе показано, что, несмотря на то, что оценить чувствительность импорта к изменению каждой переменной в различных странах в рамках данного ограничения невозможно, в уравнении (2) были учтены различия в уровне импорта товаров в рассматриваемые страны путем введения структурных переменных (ВВП, ВВП на душу населения, доля промышленности, доля сельского хозяйства, доля сферы услуг и доля городского населения). Таким образом, в уравнении (2) были учтены межстрановые различия в структуре экономики.

Для проведения оценок, во второй части главы, посвященной оценке чувствительности физического объема импорта к различным нетарифным мерам регулирования внешней торговли для Российской Федерации в период с 1997 по 2007 гг., предшествующий кризису 2008-2010 гг., была сформирована статистическая база данных об основных использовавшихся нетарифных мерах регулирования импорта в Российской Федерации за период с 1992 по 2009 гг.

Далее в работе сформулированы содержательные гипотезы влияния каждого отдельного фактора в терминах представленной теоретической модели. Кроме того, автор отдельно останавливается на последней важной содержательной гипотезе об однородности описания моделью данных. Предполагается, что сформулированные гипотезы о знаках угловых коэффициентов найдут подтверждение не только на всей выборке в целом, но и на подвыборке для каждой отдельной группы товаров с учетом страны происхождения.

n, ln me,tl n,l,e ln GDPt ln RERt ln Indt ln Agrt 1 2 3 1Ozone depl _ regt 2 Hazwaste _ govt 3Hazwaste _ proht (3) n n 4 Licenset ln pe,,l (1 te,,l ) e,t t t где RERt - реальный обменный курс;

Ozone-depl_reg — регулирование ввоза товаров, содержащих озоноразрушающие вещества;

Hazwast_gov — государственное регулирование ввоза опасных отходов;

Hazwaste_proh — запрет на ввоз;

License — импорт по лицензиям.

Для проведения эконометрических оценок автором последовательно разработана классификация механизмов воздействия нетарифной меры на объемы импорта по степени конкретности критериев применения нетарифной меры.

Условная структуризация механизмов влияния определенной нетарифной меры на объемы импорта производится на основании наличия специфического признака объединяющего товары, к которым применяется нетарифная мера, и в зависимости от степени налагаемых ограничений на ввоз товаров, обладающих свойством, указанным в нетарифной мере. В соответствии с данными критериями, были выделены две группы механизмов нетарифного регулирования: 1) механизм влияния на импорт товаров нетарифных мер, критерием применения которых является наличие у ввозимых товаров некоторого общего специфического признака и 2) механизм влияния на импорт товаров нетарифных мер, которые в различной степени ограничивают ввоз товаров.

В третьей главе «Эмпирическая оценка модели спроса на импортные товары» проводится эконометрическая оценка уравнения спроса на импорт.

Для проведения оценок для периода 1997–2007 гг. для Российской Федерации, автором использовалась находящаяся в открытом доступе статистика по международной торговле и о наличии в стране нетарифных мер ООН Comtrade за 1997–2007 гг. год в классификации HS 1996 (4-digit), источником данных о динамике реального обменного курса является Росстат, показатели, характеризующие структуру экономики (доля промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, доля городского населения) были взяты из отчетов Всемирного банка. База данных по нетарифным мерам (для второй части работы), применяемых в России в период с 1995–2008гг., была сформирована автором самостоятельно по различным материалам8.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.